Акт изъятия алкогольной продукции, образец

Автор: | 01.05.2019

Акт уничтожения товара

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Образец акта уничтожения товара» в формате doc, размером 15.5 KB.

Под уничтожением товара понимают таможенную процедуру, при которой товары, привезенные из-за рубежа, подлежат ликвидации или приведению в непригодное к использованию состояние. При этом не взимаются таможенные пошлины и налоги, а к товарам не применяются меры экономической политики.

К уничтожению прибегают, когда после перемещения через границу товар утрачивает качество или истекает его срок хранения.

Пункт 2 ст. 298 Федерального закона №311 от 27.11.2010 г. утверждает форму акта, составляемого при уничтожении товаров, и порядок его заполнения.

Согласно этому порядку, после окончания процесса уничтожения товаров работники таможни, под чьим наблюдением производилась утилизация, составляют акт в двух экземплярах.

Заполняют этот документ в таком порядке:

  • Пункт 1. Наименования утилизированных товаров, их коды по ТН ВЭД ТС (10 знаков), количество товаров.
  • Пункт 2. Способ, примененный при уничтожении.
  • Пункт 3. Место проведения утилизации и адрес организации, осуществившей уничтожение.
  • Пункт 4. Наименование отходов, образовавшихся в результате утилизации, их коды по классификации ТН ВЭД ТС (6 знаков), количество, адрес нахождения до выпуска по избранной процедуре.

Если отходы пригодны для дальнейшего коммерческого использования, в строке «Состояние отходов» указывают дальнейшие таможенные процедуры.

  • Пункт 5. Должности и фамилии декларанта (таможенного представителя), представителя организации-утилизатора, сотрудников таможни, наблюдавших за уничтожением товаров. Все указанные лица должны подписать акт, указав дату.

Первый экземпляр акта остается на таможне, второй — у представителя декларанта (таможенного представителя). Положения Таможенного Кодекса предусматривают уничтожение товаров, безвозвратно утерянных, поврежденных в результате аварии или другого непреодолимого действия и т. п.

Уничтожение допустимо в случаях, когда товары не подлежат восстановлению или если восстановление экономически невыгодно.

Уничтожению не подлежат:

  • ценности (культурные, исторические или археологические);
  • растения и животные, охраняемых законодательством видов. Исключение составляют случаи угрозы эпизоотий и эпидемий;
  • товары, служащие предметом залога;
  • изъятые или арестованные товары, в т.ч. вещественные доказательства;
  • иные товары из перечня Комиссии ТС.

Не допускается уничтожение товаров, которое:

  • причиняет вред окружающей среде, опасно для здоровья и жизни людей;
  • происходит при потреблении товаров по их обычному предназначению;
  • влечет расходы для госорганов стран ТС.

Уничтожение товаров может быть произведено следующими способами:

  • термическим, химическим, механическим или иным воздействием (сжиганием, разрушением, захоронением и т. д.);
  • демонтажом, разборкой с механическими повреждениями образовавшихся частей (дыры, разрывы, повреждения, исключающие восстановление товаров).

Не признаются уничтожением следующие меры:

  • товары, предназначенные первоначально для людей, не могут скармливаться животным;
  • запуск товаров в космос;
  • переработка товаров (монтаж, обработка, ремонт);
  • использование в качестве продуктов, содействующих производству, даже в случае полного потребления при переработке.

При уничтожении товаров должна быть совершенно исключена возможность изъятия, хищения, потребления, замены или разукомплектования. Контроль необходимо осуществлять в местах хранения, по пути к месту уничтожения и в месте уничтожения. Уничтожать товары необходимо в кратчайшие сроки и под обязательным таможенным контролем.

Остатки алкогольной продукции

Юридическое лицо не имеет право продавать остатки алкогольной продукции иным юридическим лицам без наличия лицензии на осуществление поставок алкогольной продукции (ч.2 ст.18 Закона № 171-ФЗ).

В случае ликвидации лицензиата действие лицензии на оборот алкогольной продукции прекращается.

По вопросу правомерности хранения и реализации остатков алкогольной продукции в случае аннулирования или прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Росалогольрегулирование разъяснило, что норма п.5 ст.20 Закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, следовательно, отсутствует возможность реализации и хранения такой продукции после прекращения (аннулирования) лицензии.

Согласно абзацу второму п.2 ст.20 Федерального закона № 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения реализации алкогольной продукции.

Согласно ч.3 ст.14.17 КоАП РФ оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции без соответствующей лицензии влечет конфискацию такой продукции в рамках производства по делу о соответствующем административном правонарушении.

Учитывая изложенное, нереализованная до прекращения действия лицензии алкогольная продукция может быть утилизирована или уничтожена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии

2. Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прекращается по истечении срока действия такой лицензии и в случае ликвидации лицензиата или в случае принятия лицензирующим органом решения о досрочном прекращении действия такой лицензии на основании заявления лицензиата.

Лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».*

2. Информация Росалкогольрегулирования «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел «Контрольная деятельность»)»

«Вопрос: У организации «А», занимающейся розничной реализацией алкогольной продукции, закончился срок действия лицензии. Может ли организация «Б», имеющая лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, принять возврат ранее отгруженной продукции от организации «А»?

Ответ: Порядок возврата алкогольной продукции организации, осуществляющей деятельность на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, от организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, в случае, если срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной данной организации, закончился, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не предусмотрен.

Вопрос: Федеральным законом не установлен порядок снятия остатков алкогольной продукции в случае прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, при этом установлена обязанность лицензирующего органа произвести снятие остатков. Каким нормативным правовым актом должен руководствоваться лицензирующий орган при снятии остатков алкогольной продукции?

Ответ: Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при этом исключений для розничной продажи алкогольной продукции не установлено.* Необходимо также отметить, что формулировка «в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии» учитывает норму пункта 14 статьи 19 указанного Федерального закона, согласно которой до переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии».

Вопрос: Организации розничной торговли необходимо произвести утилизацию алкогольной продукции. Какова процедура утилизации продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования, либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?

Ответ: Процедура утилизации алкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована.*

Вместе с тем, согласно статье 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон № 29-ФЗ) владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий:

1. Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов.

При этом в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 (далее — Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Пунктом 17 Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

2. Согласовывает с органом государственного надзора способы и условия утилизации или уничтожения продукции.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.

4. Оплачивает расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 29-ФЗ в случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подлежат изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам и техническим условиям».

3. Письмо Росалкогольрегулирования от 12.10.2011 № 20927/07-04 «Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ»

«11. По вопросу распространения требования о снятии остатков лицензирующим органом на розничную продажу алкогольной продукции

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при этом исключений для розничной продажи алкогольной продукции не установлено.

12. По вопросу правомерности хранения и реализации остатков алкогольной продукции в случае аннулирования или прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Норма пункта 5 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Вместе с тем согласно части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции без соответствующей лицензии влечет конфискацию такой продукции в рамках производства по делу о соответствующем административном правонарушении».*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *