Акт о списании спецодежды

Автор: | 04.05.2019

Обеспечение работников спецодеждой

Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н (далее – Приказ № 290н). На основании п.5 данного документа работодатель предоставляет спецодежду, спецобувь и пр. СИЗ в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливают:

  • перечни профессий, для которых спецодежда обязательна;
  • виды спецодежды;
  • нормы выдачи спецодежды;
  • сроки использования (носки) спецодежды.

Существуют как общие типовые нормы, единые для всех сфер экономики (например, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. № 70, Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), так и нормы, применяемые в конкретной отрасли (промышленности, торговле, транспорте и т. д.).

Обратите внимание! Работодатель вправе установить повышенные нормы выдачи спецодежды, а также иным образом улучшить обеспечение работников СИЗ (например, сократить периодичность выдачи, заменить один вид спецодежды другим, если он защищает не хуже, и др.). Это следует из ч.2 ст.221 ТК РФ, п.6, п.7 и п.35 Приказа № 290н.

Улучшенный порядок выдачи спецодежды необходимо закрепить в локальном нормативном акте на основании результатов спецоценки условий труда. Обычно его прописывают в коллективном договоре или правилах трудового распорядка. При этом учитывается мнение профсоюза, если он есть в организации. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, вдобавок нужно согласовать с региональной инспекцией труда.

Помните три главных правила обеспечения работников спецодеждой и пр. СИЗ (ч.1 и ч.3 ст.221 ТК РФ, п.4 и п.8 Приказа № 290н):

  1. работодатель приобретает спецодежду за счет собственных средств;
  2. работодатель выдает спецодежду работникам бесплатно;
  3. спецодежда (комбинезоны, каски, противогазы, сапоги и т. п.) должна быть сертифицирована.

Работник имеет полное право не исполнять свои трудовые обязанности, если работодатель не обеспечил его соответствующими средствами защиты. При этом последний обязан оплатить возникший по этой причине простой (ч.6 ст.220 ТК РФ, п.11 Приказа № 290н).

Документальное оформление движения спецодежды

Учет спецодежды регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 г. №135н (далее – Методические указания № 135н).

В соответствии с п.61 Методических указаний № 135н выдача спецодежды работнику и ее возврат отражается в личной карточке учета выдачи СИЗ. Ее форма приведена в Приложении к Межотраслевым правилам, утвержденным Приказ № 290н. Но, поскольку данным документом не предусмотрена подпись лица, выдавшего СИЗ, то в качестве бухгалтерской «первички» его не используют.

Порядок документирования операций со спецодеждой зависит от варианта ее учета (п.9 Методических указаний № 135н):

  1. в составе основных средств или;
  2. в составе оборотных активов.

Если средства защиты учитываются как основное средство, то оформляются:

  • при выдаче работнику – акт приемки-передачи объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-1, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7);
  • при списании – акт о списании объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-4, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7).

Если спецодежда учитывается как материал, то применяются следующие первичные документы (на примере унифицированных форм).

Наименование документа Унифицированная форма
номер каким документом утверждена
При поступлении спецодежды на склад и другие места хранения
Приходный ордер № М-4 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а
При отпуске спецодежды в эксплуатацию со склада и других мест хранения в подразделения
Требование-накладная № М-11 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а
Накладная на отпуск материалов на сторону № М-15
Лимитно-заборная карта № М-8
При выдаче спецодежды работникам и возврате
Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений № МБ-7 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а
При выбытии спецодежды в качестве объекта учета
Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов № МБ-4 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а
При списании спецодежды в качестве объекта учета
Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов № МБ-8 Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а

Не забывайте! На основании ч.4 ст.9 Федерального закона № 402-ФЗ организации / ИП вправе разработать собственные бланки документов. Унифицированные формы использовать не обязательно. Либо последние можно модифицировать под свои потребности.

Списание спецодежды

Спецодежда, выбывающая из собственности организации (например, по причине утраты) или непригодная для дальнейшего использования в ее деятельности, подлежит списанию (п.30 Методических указаний № 135н). При этом списать можно СИЗ как по истечении нормативного срока носки, так и до его завершения.

Обратите внимание! Окончание эксплуатационного срока не является основанием для списания спецодежды. Такой вывод следует из п.22 Приказа № 290н. Если СИЗ пригодна к последующему применению, то ее приводят в надлежащее состояние и снова выдают работнику. Списывается только полностью непригодная и неподлежащая восстановлению СИЗ.

Определить непригодность средств защиты и принять решение об их списании должна постоянно действующая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя (п.34 Методических указаний № 135н). Если предстоит большой объем работ, то создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

Прежде чем вынести решение о списании комиссия:

  1. производит осмотр спецодежды, устанавливает непригодность к дальнейшему использованию или возможность (невозможность) и целесообразность ее восстановления;
  2. определяет причины выхода спецодежды из строя;
  3. выявляет лиц, виновных в преждевременном выходе из строя спецодежды, вносит предложения руководству по привлечению этих лиц к ответственности.

По итогам проверки комиссия составляет акт на списание спецодежды (образец смотрите ниже). Его форму компания может разработать самостоятельно или взять за основу типовой межотраслевой бланк № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов», утвержденный Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а.

Комиссия заполняет 2 экземпляра акта. При этом в нем указывает:

  • наименование списываемых предметов, их отличительные признаки, количество;
  • фактическую себестоимость;
  • установленный срок эксплуатации;
  • дату передачи в эксплуатацию;
  • причину списания;
  • другую необходимую информацию.

Подлежащие утилизации средства защиты уничтожаются (режутся, рвутся и т. п.) в присутствии комиссии. Списанная спецодежда, помимо этого, может быть оприходована на склад в качестве ветоши, которую потом можно использовать в хозяйственных целях или продать. Эту информацию также нужно отразить в документе.

Акт на списание спецодежды утверждается руководителем. Затем один экземпляр документа передается материально ответственному лицу, второй – в бухгалтерию, где на его основании производится списание СИЗ как объектов учета с забалансовых счетов, если, конечно, организация ведет забалансовый учет спецодежды (п.31 Методических указаний № 135н).

Ниже предложны для cкачивания различные варианты бланка акта на списание спецодежды в форматах Word и Excel. Выберите тот, который подходит Вам.

Акт на списание спецодежды (образец)

Под специальной одеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников организации, включающие в себя (абз. 5 п. 2, п. 7 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н):

  • специальную одежду;
  • специальную обувь;
  • предохранительные приспособления.

Примерами спецодежды являются комбинезоны, куртки, тулупы, костюмы, брюки, халаты, различная обувь, рукавицы, шлемы, противогазы, очки, респираторы и т.д. Конкретный перечень специальной одежды, используемой в определенной организации, зависит от специфики ее деятельности.

Отпуск специальной одежды в производство (эксплуатацию) со складов организации производится на основании первичных учетных документов. В качестве таких документов могут использоваться унифицированные формы № М-11 «Требование-накладная», № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или № М-8 «Лимитно-заборная карта» (утв. Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а) (п.п. 15,19 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Кроме того для оперативного учета специальной одежды ее выдача и возврат работниками отражаются в личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 61 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н, п. 13 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

А когда происходит списание спецодежды и как составляется соответствующий акт, расскажем в нашем материале.

Списание специальной одежды

Когда специальная одежда выбывает или не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации, она подлежит списанию. Списывается спецодежда, например, в случаях ее продажи, безвозмездной передачи, в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций (п. 30 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Обращаем внимание, что спецодежда является собственностью работодателя. И даже та спецодежда, для которой закончился срок носки, должна быть возвращена работодателю, который уже сам принимает решение о ее списании (п. 64 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Хотя один лишь факт того, что у специальной одежды истек срок носки, не означает, что она должна быть автоматически списана. Если такая спецодежда пригодна для дальнейшей эксплуатации, она продолжает использоваться по назначении после проведения мероприятий по уходу за ней (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность спецодежды к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или соответствующей комиссией (например, специальной комиссией по охране труда) (п. 22 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

И только в том случае, когда спецодежда фактически выбывает, необходимо оформить ее списание актом.

Оформление документа

Спецодежда списывается по различным причинам: в результате износа, аварии, увольнения работника и прочее. По результатам осмотра, составляется и подписывается документ в двух экземплярах членами инвентаризационной комиссии, действующей на предприятии. Указание состава комиссии, а также лица, которое утверждает такую бумагу, обязательно. Напоминаем, что материально-ответственные лица в состав инвентарных комиссий не входят, но обязательно присутствуют при их работе.

В содержательной части необходимой и обязательной информацией является:

  1. Наименование и номенклатурный номер спецсредства.
  2. Единица измерения.
  3. Количество к выбытию.
  4. Стоимость единицы учета.
  5. Дата начала эксплуатации.
  6. Установленный срок службы.
  7. Рекомендуемая дата списания.
  8. Причина выбытия.

Отсутствие любого из данных пунктов может стать причиной признания документа недействительным и ставит под сомнения проведенные на его основе операции. Организация имеет право указывать дополнительную информацию о материальных ценностях по своему усмотрению и специфике учета. Список на утилизацию подытоживается в цифровом и прописном виде.

Важно внимательно отнестись к причине выбытия одежды. Истечение установленного на предприятии срока использования — не повод для утилизации. Если специальная одежда пригодна к дальнейшему использованию, он может бы снова выдан сотруднику. Причиной выбытия могут быть утрата или износ.

Списанная одежда уничтожаются в присутствии комиссии, либо приходуется на склад предприятия в качестве ветоши для дальнейшего применения. Эта информация обязательно должна быть отражена в акте. Также обязательно к отметке сумма взысканного ущерба с материально-ответственного лица за утрату материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *