Бесплатное питание на работе

Автор: | 03.05.2019

Содержание

Положение, которое позволит не платить страховые взносы с обезличенных доходов

  • Определяющим в вопросе начисления страховых взносов и НДФЛ является факт, сможет ли компания доказать, что персонифицировать доход невозможно.

Чиновники нередко пытались доказать, что облагаемая база все равно может быть определена. Например, доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 19.06.07 № 03-11-04/2/167). Таким образом, определяющим в вопросе начисления страховых взносов и НДФЛ является факт, сможет ли компания доказать, что персонифицировать доход невозможно. Этому могут способствовать внутренние документы организации.

Составленный компанией документ может понадобиться в нескольких случаях. Ведь проверять организацию будут не только налоговики, которых интересует уплата НДФЛ, но и представители фондов – по вопросу исчисления страховых взносов. Кроме того, в коллективном и трудовых договорах необходимо зафиксировать, что

«работодатель обязуется предоставить работникам бесплатные обеды (корпоративный транспорт) или оплатить услуги фитнес-центра»

И дать ссылку на положение компании.

Центр развития ребенка — детский сад №13 Тополек Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

Центр развития ребенка — детский сад №13 «Тополек» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Общим собранием работников Заведующий МБДОУ ЦРР — д/с №13 «Тополек» Протокол № 9 от 17 января 2019 г. __________ И. А. Васильчикова ________ Е.

В. Архипова Приказ № 25-од от 15.02.2018г. об организации питания сотрудников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центра развития ребенка — детского сада № 13 «Тополек»

  1. Общие положения
  1. Организация работы пищеблока

2.1. Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении, получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из второго блюда, и хлеба по остатку.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения. 2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала» 2.4. Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников.

2.5. Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующего ДОУ запрещается. 2.6. Сотрудник, ответственный за составление меню-требования, ежедневно ведёт учёт питающихся сотрудников с занесением данных в Табель по питанию сотрудников 4.3. Ежедневно ответственный за питание сотрудников составляет меню-требование на следующий день, в которое закладываются отдельной строкой продукты для обеспечения питания сотрудников.

Организация питания сотрудников ДОУ осуществляется из средств внебюджетного счёта. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость продуктов по себестоимости.

Питание сотрудников: самый выгодный вариант

Стоимость обедов составляет 118 000 руб.

(50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118); ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %); НДФЛ – 15 340 руб.

(118 000 руб. ) 13 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.). Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб.

(130 680 руб. ) 24 %). Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль. Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует. Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб.

(118 000 руб. ) ) 13 %). Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб. НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию. Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления. ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб.

(–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»

Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов.

Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов. Специалисты трудового ведомства в письме от 24.10.2014 № 17-3/В-501 высказывали свой подход в отношении начисления взносов на стоимость питания, которое предоставляется работникам бесплатно на основании коллективного договора. Они указали следующее. Если организация прислушается к рекомендациям Минфина России и установит в своих локальных актах, что предоставление работникам бесплатного питания включается в систему оплаты труда, то в этом случае необходимо будет на стоимость обедов начислить НДС.

Предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из заработной платы, подлежит обложению НДС в общем порядке.

Объясняется данная позиция так.

Вывод о том, что стоимость бесплатного питания облагается НДС, содержится в письмах Минфина России от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 27.08.2012 № 03-07-11/325. Если компания начисляет на стоимость питания НДС, то суммы «входного» налога она имеет право принять к вычету.

Конечно, при выполнении условий, установленных в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. В судебной практике есть и другой подход. Если предоставление работникам бесплатного питания входит в оплату труда, то в такой ситуации суды признают требование налоговых органов по начислению с данной операции НДС неправомерными. Примером может служить постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 № А32-37604/2014.

В этом деле арбитры, принимая решение в пользу компании, отметили следующее.

Предоставление бесплатного питания работникам обусловлено трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями.

Ведь стоимость питания на основании Положения об оплате труда и трудовых договоров являлась в организации формой оплаты труда. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии объекта обложения НДС, поскольку питание организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с Положением об оплате труда и трудовыми договорами.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68. Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Забота о питании работников (Налоговые последствия оплаты обедов для работников)

Предоставление бесплатного питания работникам В коллективном договоре закреплена обязанность торговой организации ООО «Светоч» обеспечивать работников бесплатными обедами. ООО «Светоч» заключило договор с предприятием общественного питания — кафе «Уют» — на поставку в офис горячих обедов. Стоимость одного обеда фиксирована и составляет 118 руб.

(100 руб. — стоимость обеда, 18 руб. — НДС по ставке 18%). Количество обедов определяется ежедневно в зависимости от числа работников, вышедших на работу.

Всего в штате ООО «Светоч» 30 работников, все они написали заявление на предоставление им бесплатных обедов.

Один человек болел в августе 2008 г. 5 рабочих дней. Всего в августе 2008 г. было заказано и поставлено 625 обедов.

Организация ООО «Светоч» приняла решение о том, что будет отражать

Положение о порядке организации питания сотрудников

При выдаче продуктов питания в столовую на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) учреждение списывает их на расходы по средней фактической стоимости. 4.5. Бухгалтерский учёт оплаты за питание сотрудников проводит бухгалтерия Муниципального казённого учреждения «Управление образования и молодёжной политики» г.

Бердска согласно поданной от МАДОУ информации: -восстановление фактических расходов по списанным на питание работников продуктов (согласно меню-требования); -восстановление кассовых расходов в соответствии с платежным поручением, подготовленным МАДОУ и представленным в отдел казначейского исполнения бюджета. Эта операция, подтвержденная выпиской из лицевого счета.

5. Ответственность за организацию 5.1. Поставщики продуктов питания в МАДОУ несут ответственность за качество поставляемых продуктов питания; — за наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии продуктов питания санитарным правилам; — за своевременную поставку продуктов питания в МАДОУ. 5.2.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания сотрудников

представительного органа работников Председатель первичной профсоюзной организации МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка» Заведующая МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка» об организации питания сотрудников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 «Пчелка»

  1. Организация работы пищеблока

Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении, получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из первого блюда, третьего блюда и хлеба.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения. 2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала» 2.4.

Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников. 2.5. Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующей ДОУ запрещается.

  1. Организация питания сотрудников
  1. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания
  • Сотрудники, желающие питаться в учреждении обращаются к заведующей ДОУ с письменным заявлением об этом.
  • В начале календарного года заведующим ДОУ издаётся приказ о зачислении сотрудников на питание.

Положение о бесплатном питании работников образец

Москва «01» апреля 2015 г. 1.1. Работник принимается к Работодателю для выполнения работы на должность слесаря-ремонтника компрессорного цеха.

1.2. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы. 1.3. Непосредственным руководителем Работника является Снегирев С.С. 1.4. Условия труда на рабочем месте Работника являются вредными (3 класс); 1.5.

Работник обязан приступить к работе с «01» апреля 2015 года. 1.7. В связи с условием, предусмотренным п. 1.6 настоящего договора, Работодатель, обязуется письменно проинформировать Работника о результате испытания не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока испытания.

НДС, уплаченный поставщику этих обедов) Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов) Д44 К69 – начислены страховые взносы Д70 К68.02 – начислен НДФЛ Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.

Организация бесплатного питания работников

Здесь неизвестно, кто из них воспользовался услугой, а кто нет. Чиновники нередко пытались доказать, что облагаемая база все равно может быть определена. Например, доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 19.06.07 № 03-11-04/2/167).
Но в отношении ЕСН и НДФЛ суды их не поддерживали (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42, постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного от 15.06.09 № Ф03-2484/2009, Уральского от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2, Северо-Кавказского от 12.03.08 № Ф08-478/08-265А, Центрального от 18.10.06 № А68-АП-175/11-06, Северо-Западного от 20.02.06 № А66-7052/2005 округов). Поскольку в законе о страховых взносах есть аналогичные нормы, то эти выводы можно распространить и на них.

  • время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  • форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  • порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  • порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.
  • Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например: «Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Воспитатели по режиму группы: в старших группах вместе с детьми; в младших после отхода детей ко сну при условии организации подмены. Младший воспитатель после кормления детей. Работники за 30 мин. до начала работы или после ее окончания 2.6. Перерывы для питания не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

2.7.

Административный персонал вправе использовать перерыв по своему усмотрению – находиться на рабочем месте или его покинуть на время обеденного перерыва. 3. Исчисление платы за питание сотрудников МАДОУ. Расчёт за питание 3.1. Средний набор продуктов для питания сотрудников в МАДОУ включает обед, который состоит из 2 блюд (первое и третье).

3.2. Расход продуктов и получение денег за питание сотрудников оформляются через бухгалтерию, ведущую учет по МАДОУ. 3.3. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости. 3.4.

Предоставляем питание сотрудникам бесплатно

Важно В меню-требовании уполномоченное должностное лицо проставляет на основании заявлений сотрудников и соответствующего количество персонала, довольствующегося за плату, а также расход продуктов питания на персонал. Сведения из меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038). 4.4. Сведения о получающих питание работниках ежедневно составляются специалистом по кадрам МАДОУ № 21 «Искорка».
Специалист по кадрам на основании итоговых данных за месяц составляет реестр. В нем указываются Ф. И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание. 4.5. Сотрудник, зачисленный на получение питания, вносит сумму, которую следует получить с него за питание ответственному за сбор денежных средств и расписывается в ведомости.
При невнесении (неуплате) оплаты за питание отпуск питания сотруднику прекращается.
Инфо Необходимо оформить дополнительные документыв зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд. Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль В п.
25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.
Но поскольку часть работников периодически добираются сами, часть подсаживаются по пути, то определить доход каждого не представляется возможным. В целом в любом подобном документе необходим упор на режим жесткой экономии средств. Из него косвенно должно следовать, что выбранный вариант наименее затратный, а позволить большие расходы работодатель не может.
Это поможет, если при проверке инспектор или проверяющий фонда спросит, почему компания не установила контроль за выдачей обедов, пропусков в фитнес-центр или за пользованием корпоративным транспортом. Ответом может быть отсутствие денег на организацию такого контроля. Ведь для этого нужно либо нанимать контролера, либо возлагать его функции на уже действующих сотрудников, либо устанавливать электронную систему.
Ни на то, ни на другое, ни на третье денег физически не было.

Положение о предоставлении сотрудникам питания

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников? Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

МАДОУ № 21 «Искорка» » » 20 г. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детского сада общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому и социально – личностному развитию детей № 21 «Искорка» 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03, письмом Министерства просвещения РСФСР от 01.01.01 г. N 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений».

1.2.
А не оправдание для проверяющих, специально составленное для того, чтобы не платить взносы и не удерживать НДФЛ. Положение должно лишь косвенно подтверждать, что утвержденный в нем порядок однозначно не позволит организации вычислить стоимость бонуса сотрудника и, соответственно, определить сумму его дохода в натуральной форме. В отношении питания на практике поступают так. Например, заказывают сторонней компании обеды в офис.

При получении их складывают в общий холодильник. В течение дня любой сотрудник может подойти и выбрать понравившееся блюдо. Может и вообще отказаться от обеда. Может выбрать не весь обед целиком, а комбинацию блюд из имеющихся наборов. В этой ситуации никак не просчитать, на какую сумму человек покушал.

Предпочтение именно такого варианта организации питания компании объясняют, к примеру, тем, что поблизости нет столовых или кафе.

Внимание Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2). На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них. Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников — это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие «общие» расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

Питание сотрудников, налоговые последствия – НДС

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

Питание сотрудников — Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

Ситуация 1. Компания обеспечивает питание

Должна ли компания заботиться о том, что и где едят ее сотрудники? По закону – нет. Только предоставить рабочее место и время для обеденного перерыва. А уж как сотрудники будут этот перерыв проводить — их личное дело. Однако некоторые организации берут на себя обеспечение персонала едой. Почему они это делают?

  1. В компании есть своя кухня или столовая. Кормить сотрудников удобно и не особо затратно (в среднем, 10-15% от общих расходов на содержание).

  2. Неудобно выходить или по каким-то причинам руководство не хочет, чтобы подчинённые покидали здание. Например, когда я работала в казино, нас всегда кормили, а выходить из здания в рабочую смену было запрещено. Подруга — бухгалтер в отеле. Здание большое, магазины далеко, есть своя кухня. Проще накормить сотрудников, чем устраивать хождения около отеля в обеденный перерыв.

  3. Корпоративная культура. В компании так принято. И траты на еду для персонала воспринимаются как обязательные.

Елена Пятецкая директор сети частных детских садов «Тет-А-Тет»

Ещё на стадии планирования наших садиков мы решили, что весь персонал будет питаться на работе, и внесли этот пункт в обязательную статью расходов. Смены длинные, садики работают с 8 утра до 7 вечера. Воспитатели постоянно находятся рядом с детьми, и в течение дня им будет просто неудобно выходить и где-то есть.

Повара готовят сразу на деток и на весь персонал. Воспитатели едят вместе с детьми. Мы считаем, что это важно, так формируется культура общения и поведения за столом. Потом в столовую ходят остальные сотрудники.

Во сколько это обходится? Пятиразовое питание ребенка стоит в среднем 250 рублей. Сотрудники питаются три раза (на ланч и полдник у детей сок, печенье и фрукты), так что на человека приходится около 215 рублей в сутки.

На собеседовании я никогда не озвучивала, что у нас кормят бесплатно. Первый садик мы открыли 12 лет назад, и для меня эта статья расходов стала привычной. Сложно представить, что голодный воспитатель сначала покормит детей, а потом отойдет в сторонку и откроет контейнер с котлеткой, которую принёс из дома.

Столовая в Google

Юрий Курашов руководитель отдела рекрутмента агентства 1000 Кадров

Должен работодатель заботиться о питании своих сотрудников или нет, зависит в первую очередь от сферы деятельности компании и её территориального расположения. Например, если речь идет о производственной компании, которая находится в промышленной зоне, то там организация питания сотрудников является скорее необходимостью. У людей просто нет возможности в перерыв сходить куда-нибудь за пределы завода и пообедать. Поэтому работодатель либо заключает договор с кейтеринговой компанией, либо создает кухню непосредственно на территории предприятия или оборудует помещение, где работники смогут съесть принесенные из дома обеды.

Пункт «бесплатное питание (или компенсация затрат на питание)» делает вакансию более привлекательной. Но, как правило, этот пункт оказывается особенно важным для кандидатов, претендующих на линейные позиции, где «бесплатное питание» является хорошим дополнением к невысокой заработной плате. При этом «заманить» в компанию ценного специалиста только бесплатным питанием не получится, и работодателю придется предложить нечто более мотивирующее.

Плюсы у такой схемы очевидны:

  • Экономия. Комплексные обеды в кафе стоят, в среднем, 150-300 рублей. А тут первое, второе, третье и бесплатно.

  • Не нужно думать, что взять с собой на обед. За тебя всё решили.

Минусы:

  • Не всегда есть возможность выйти на улицу в рабочее время.

  • Есть приходится то, что тебе приготовили или принесли. И не всегда это меню будет нравиться.

  • Бесплатное питание могут и отменить. И вот уже к ежедневным тратам прибавится новая статья расходов. А значит, и зарплата будет восприниматься как меньшая сумма.

Ирина Голубева менеджер Я работала офис-менеджером компании, где коллектив был чуть более 30 человек. На меня была возложена миссия обеспечивать обедом всех желающих. Мы сотрудничали с женщиной, которая привозила первое, второе, салаты и компот, сама всё разливала по тарелкам и накладывала добавку. Но так случилось, что она перестала возить нам еду, и коллектив, по большей части мужской, остался голодным. Вот тогда меня и «обрадовали», дав указание искать «пропитание».
Пришлось обзвонить фирмы, продегустировать с парочкой коллег варианты и выбрать нового поставщика обедов. А потом к моим обязанностям добавились новые функции – выяснять каждое утро, сколько сегодня желающих отобедать, созвон с поставщиком, контроль количества первого, второго и салатов (банальный пересчет, иногда в самое неподходящее время). А в конце недели сведение всех съеденных порций и расчет с поставщиком… Я бы лучше из дома свой термосок носила.
Спустя пару месяцев ребята начали жаловаться, что еда не такая уж и вкусная. Это был первый сигнал, что придется всё повторить. Через какое-то время пришлось отказаться от услуг и искать нового поставщика.

Ситуация 2. Фирма предоставляет чай, кофе, печеньки

В вакансиях часто можно встретить фразу «дружный коллектив», которую всегда сопровождают «чай, кофе, печеньки». Сразу видится картина – коллеги, реализовав планы по завоеванию мира, мирно прихлебывают ароматные напитки из кружек с корпоративной символикой и закусывают пряниками, которые любезно закупило руководство.

Про плюсы здесь даже говорить не стоит. С вас ничего не требуют, но постоянно угощают чем-то вкусненьким.

А вот минусы найдутся:

  1. Вес. Не печенек, которые купили в офис, а того, кто эти печеньки поедает. Одно дело, когда каждый несет для себя то, что ему хочется. И совсем другое, когда вредные для фигуры сладости соблазнительно пахнут из общественной корзинки. Сложно устоять.

  2. Поставка печенек может прекратиться во время командировок закупщика, в роли которого чаще всего выступает начальник.

  3. Вы не можете точно быть уверены, на какие деньги закупаются эти продукты. Есть ли на них отдельная статья в списке расходов? Или на них тратится часть прибыли, которая могла бы пойти на премии?

Иногда забота руководства проявляется в виде кофейных автоматов в офисных коридорах, в которых за небольшую плату можно приобрести напиток. Но это больше похоже на побочный бизнес на сотрудниках.

Ситуация 5. Питание за свой счёт

Самый распространённый вариант. Работнику предоставляется время для обеденного перерыва. А что он в этот промежуток делает, никого не касается.

Плюс такой ситуации – вы можете есть всё, что захотите. Вернее, всё, что вы принесли с собой из дома или что вам подали в кафе.

Или вообще не есть.

Список минусов будет побольше:

1. Еду могут украсть

Что только ни делают люди, чтобы нелюди не забирали их еду. У одной моей знакомой завелся в офисе хитрый лис, который, видимо, решил сэкономить на обедах. Он не нашел ничего лучше, чем брать чужие запасы. Пару раз девушка осталась голодной. Потом стала подписывать контейнеры «Это еда Светланы К. из отдела маркетинга». Воришка всё равно уничтожал ее обед. Однажды она приготовила мясо с чили. Она так и не узнала, кому досталось ядрёное блюдо, но больше еду не воровали ни у кого в их офисе.

2. Еда может испортиться

Если на работе нет холодильника, а вы привыкли брать еду из дома, у вас один выход – приносить только то, что не пропадёт за несколько часов до обеда. Например, гречку, макароны, овощи, фрукты.

3. Много времени уходит на организацию обеда

Этот минус касается тех, кто покупает еду в обеденный перерыв. Даже если вы присмотрели супермаркет по соседству, вам всё равно понадобится время, чтобы дойти до него, выбрать покупки, отстоять очередь и вернуться в офис.

4. Контейнеры можно перепутать

И такие случаи бывали. Как-то знакомая принесла на работу гречку с мясом. После обеда она услышала, как коллега из соседнего отдела возмущается, мол, кто-то съел её еду. Девушка пришла посочувствовать, и в процессе разговора поняла, что преступница-то она сама. В идентичных контейнерах лежали похожие обеды. Только полки в холодильнике были разные.

У этой формы питания есть разновидность – ситуация, когда на еду скидываются сотрудники. Такое встречается в небольших коллективах. Допустим, у всех одинаковый вкус, и коллектив решил, что каждый по очереди будет закупать на всех обед или сладости к чаю. Удобно и не затратно. Главный минус – кто-то из коллег может не скинуться или, когда настанет его очередь приносить вкусности, купить дешёвое и невкусное.

Инструкция по правильному употреблению быстрорастворимой лапши

Цены растут, зарплаты пугают своей стабильностью, премии растворяются в морозной дымке. Все мы пытаемся выжить, и для многих в таких условиях спасением становится быстрорастворимая лапша, давняя знакомая по кризису 90-х, также известная как «бомж-пакет», «бичовка», «дошик» или просто «бомжик».

Эта «волшебная» лапша способна накормить любого голодающего за 3-5 минут и довести до экстаза даже самого запахоустойчивого гурмана. Что уж говорить об эстетах, которых и запах руколлы введет в обонятельный транс. Однако если вы всё же рискнули и взяли на работу эту спасительную коробочку, прочитайте нашу инструкцию по правильному употреблению быстрорастворимой лапши (дальше – БЛ) на рабочем месте:

  1. Убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении. В нём вам будет проще истребить следы употребления лапши.

  2. Уберите по возможности со стола все ценные бумаги. А ещё лучше – спрячьте подальше всё. БЛ обладает супер способностью при поедании разбрызгиваться в радиусе метра.

  3. Если вы трапезничаете на рабочем месте, накройте клавиатуру и мышку черновиками. Поверьте, убирая заляпанные бумажки, вы скажете нам спасибо.

  4. Если вы не умеете есть длинную лапшу так, чтобы она не хлестала вас по лицу, поломайте её на кусочки перед тем, как заливать кипятком.

  5. Сытность лапши можно увеличить за счёт покрошенной сосиски и майонеза. А если вы хотите снизить калорийность, выбросите пакетик с маслом, не вскрывая его.

  6. Чтобы не шокировать запахом коллег, после употребления пустую коробку спрячьте в пакет и плотно его завяжите. Или сразу вынесите мусор подальше от кабинета.

  7. Проветрите помещение!

И главное – перед употреблением и после проверьте желудок. БЛ способна нанести ему непоправимый урон. Так что, может, всё-таки макароны с котлеткой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *