Бухучет в санаторно курортных организациях

Автор: | 04.05.2019

Статья: Учет продуктов питания в санаторно-курортном учреждении (Хачатурова Д.В.) («Аудиторские ведомости», 2009, n 10)

«Аудиторские ведомости», 2009, N 10
УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Описываются особенности внутреннего контроля за движением и учетом продуктов питания в санаторно-курортном учреждении. Приводятся типичные ошибки в учете продуктов, наиболее часто обнаруживаемые при проверках.
Принадлежность организации к санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям Российской Федерации определяется:
— кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, согласно которому санаторно-курортные учреждения (код 85.11.2) относятся к группе «Здравоохранение и предоставление социальных услуг»;
— лицензией (с приложением) на медицинскую деятельность для санаторно-курортных организаций.
Наличие сертификатов соответствия на безопасное проживание и питание подтверждает качество оказания услуг по путевке. Бесспорно, адекватному, сбалансированному питанию принадлежит базовая, приоритетная роль в комплексе мероприятий первичной и вторичной профилактики, учитывая, что пища является интегральным источником основных пищевых веществ и энергии, а также важнейших минеральных веществ и витаминов. Рациональное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Диетическое питание является одной из основных статей учета затрат и калькуляции санаторно-курортной путевки. Ему уделяется большое внимание как лечебному и профилактическому фактору при многих заболеваниях, поэтому расходы на питание подлежат постоянному контролю со стороны бухгалтерии.
В соответствии с п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, к производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.
В затраты на статью «Диетическое питание» включается стоимость сырьевого продуктового набора по фактическим данным ежедневной меню-раскладки.
Для бесперебойного функционирования санаторно-курортных организаций запас продуктов на складах и в кладовых рассчитывается исходя из планового заезда отдыхающих и больных, а также меню.
Внутренний контроль за расходами на питание в санаторно-курортном учреждении осуществляется по направлениям:
— договоры поставки продуктов питания;
— сохранность продуктов питания при их приеме, хранении, отпуске;
— полнота вложения сырьевого набора.
Договоры поставки
Поставка продуктов питания в санаторно-курортных учреждениях осуществляется на основе заключения с их поставщиками договоров. При этом санаторно-курортное учреждение руководствуется Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 17.07.2009).
Под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Государственный и муниципальный контракты заключаются в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными федеральными законами с учетом положений Закона N 94-ФЗ.
В соответствии со ст. 10 Закона N 94-ФЗ размещение государственного заказа (заключение государственного или муниципального контракта на поставку товаров) может осуществляться:
— путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
— методом запроса котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах.
Необходимо обратить внимание на то, что санаторно-курортное учреждение (получатель бюджетных средств) вправе размещать государственный заказ, если оно уполномочено на это органом государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органом государственной власти местного самоуправления (ст. 4 Закона N 94-ФЗ). Если санаторно-курортное учреждение не уполномочено размещать заказы, то договор на поставку продуктов питания заключается вышестоящей организацией и поставка продуктов питания в учреждение производится в порядке централизованного снабжения. Организовать поставку продуктов питания в порядке централизованного снабжения можно, если вышестоящая организация и учреждение находятся в одном регионе. Если они расположены в разных регионах, то размещение заказов на поставку продуктов питания связано с определенными сложностями. Поэтому нередко на практике учреждения самостоятельно обеспечивают пищеблоки продуктами питания.
Размещение заказов на товары на основе проведения аукциона установлено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2007 N 609-р (в ред. от 25.12.2007). К таким товарам, в частности, относятся:
— пищевые продукты и напитки;
— фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные средства;
— мыло и моющие средства, чистящие и полирующие препараты, парфюмерная продукция и косметические средства;
— канцелярская, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника;
— канцелярские принадлежности;
— изделия хозяйственно-бытового назначения и др.
При проведении торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме, санаторно-курортному учреждению целесообразно проанализировать цены у различных поставщиков продуктов питания (полуфабрикатов).
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 20.04.2007 N 53-ФЗ (в ред. от 08.11.2007), действие Закона N 94-ФЗ распространяется на заказы вне зависимости от суммы закупок и источников финансирования (бюджетных или внебюджетных), при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала на сумму до 100 тыс. руб. у единственного поставщика на основании п. 14 ст. 55 Закона N 94-ФЗ. Кроме того, в законодательстве больше не употребляется понятие «собственные нужды» учреждения, для которых закупки могли производиться на сумму до 200 тыс. руб. без проведения конкурсных процедур.
Согласно новой редакции ст. 71 Бюджетного кодекса Российской Федерации санаторно-курортные учреждения без заключения государственных или муниципальных контрактов вправе закупать товары, работы, услуги на сумму, не превышающую в течение одного квартала установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (100 тыс. руб.).
В новой редакции Закона N 94-ФЗ введено требование о размещении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных или муниципальных нужд, которые производятся (выполняются, оказываются) не по конкретным заявкам заказчика или уполномоченного органа, а для которых есть функционирующий рынок. Сравнивать такие товары можно только по их ценам путем проведения аукциона. Целесообразно проводить анализ закупочных цен в сравнении с рыночными ценами, установленными на аналогичные продукты питания в данном регионе.
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные учреждения, государственные и муниципальные заказчики обязаны вести реестры закупок, осуществленных без заключения государственных или муниципальных контрактов.
Сохранность продуктов питания
при их приеме, хранении, отпуске
Первичные документы, отражающие поступление и расход продуктов питания, являются основой материального учета. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием продуктов питания.
Для организации оперативного учета продуктов питания в санаторно-курортном учреждении необходимо осуществлять контроль за своевременностью отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением продуктов питания. Отражение в учете операций по перемещению продуктов питания внутри санаторно-курортного учреждения, передаче их в эксплуатацию (т.е. при изменении материально ответственного лица) осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов на основании следующих документов:
— требование-накладная (ф. 0315006);
— меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
— накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания.
При поступлении продуктов питания на склад полную материальную ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания несет заведующий складом (кладовщик). Продукты питания необходимо хранить в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих все условия для полной их сохранности, а также соблюдение санитарных норм и правил. Склады должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, холодильными установками и т.п.
Во время приема продуктов питания на склад санаторно-курортного учреждения проверяется соответствие фактических ассортимента, количества и качества продуктов указанным в сопроводительных документах (накладной, акте и пр.).
Складской учет должен вестись материально ответственными лицами на основе приходных и расходных документов в количественном выражении, чтобы получать оперативную информацию в ассортиментном разрезе об остатках продуктов питания на складе или в кладовой. Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания. Записи в ней производятся на основании первичных документов в стоимостном и количественном выражении. Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков.
Сводные данные по материально ответственным лицам оборотной ведомости сопоставляются с данными главной книги.
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0511213) применяется для учета расходов продуктов питания в течение месяца и должна составляться по каждому материальному лицу. Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Итоговые данные ведомости по расходу продовольственных запасов должны записываться в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
В накопительной ведомости по расходу продовольственных запасов должны содержаться следующие данные:
— наименование и код продуктов питания;
— количество израсходованных продуктов;
— цена за единицу;
— сумма;
— количество прилагаемых меню-требований.
Полнота вложения сырьевого набора
При проверке организации питания, которое в санатории является диетическим в зависимости от профиля лечимых заболеваний, необходимо обратить особое внимание на отпуск продуктов питания, так как качество блюд зависит от полноты вложения сырьевого набора, предусмотренного рецептурой по приготовлению блюд. Если такая проверка осуществляется не систематически, то это означает недовложение сырьевого набора. В этом случае одной из действенных форм финансово-хозяйственного контроля является ревизия.
Качественно и регулярно проводимые ревизионные проверки способствуют усилению внутреннего контроля в санаториях. С их помощью выявляются внутрихозяйственные резервы, намечаются пути повышения результативности деятельности.
На дату проведения ревизии целесообразно сопоставить данные регистрации отдыхающих и больных с количеством отрывных от путевок талонов на питание, которые должны находиться у диетсестры. Следует произвести выборочное контрольное взвешивание приготовленных блюд и сопоставлять вес с нормами, заложенными в меню-раскладке. При осуществлении такой проверки необходимо взвесить по 10 — 15 порций, подсчитать их общую массу и сверить с допускаемыми отклонениями по сборнику рецептур блюд кулинарных изделий.
Результаты контрольного взвешивания оформляются актом, в котором указываются наименование блюд, их масса, отклонения.
Типичные ошибки в учете продуктов питания
При проверке учета продуктов питания в санаторно-курортных учреждениях наиболее часто встречаются следующие ошибки.
1. Меню-раскладки рассчитываются на отдыхающих без учета заезда по графику; на фактически заехавших отдыхающих продукты питания выписываются на следующий день.
2. Расходные требования выписываются только в количественном выражении.
3. Количество отпущенных продуктов не соответствует затребованному.
4. Замена одного продукта другим осуществляется без учета норм отходов.
5. При калькулировании блюд нормы отходов при холодной обработке применяются не всегда на то сырье, которое имеется в наличии; на сырье, нормы отходов которого не утверждены при холодной и термической обработке, не проводятся акты контрольной обработки.
6. Не осуществляются внеплановые инвентаризации продуктов; не используются таблицы взаимозаменяемости сырья.
7. Бухгалтерией не осуществляется контроль за правильностью ведения калькуляционных карточек готовых изделий; не обеспечено ведение количественно-суммового учета продуктов питания на складах; бухгалтерия не участвует в проверке правильности закладки продуктов по норме.
8. Не проводится анализ причин расхождения между фактическими расходами по статье «Диетическое питание» и плановыми расходами, предусмотренными калькуляцией.
9. Правилами санатория не регулируется порядок предоставления завтрака или ужина в день отъезда или заезда, что приводит к отсутствию единого порядка списания продуктов и конфликтам с отдыхающими.
Д.В.Хачатурова
Сочинский государственный университет
туризма и курортного дела
Подписано в печать
21.09.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *