Договор действует до

Автор: | 03.05.2019

Срок действия договора. 7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента, пока одна из сторон не заявит о намерении изменить или

⇐ Предыдущая12345

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента, пока одна из сторон не заявит о намерении изменить или расторгнуть его путем подачи письменного извещения не позднее 15 дней до предполагаемой даты расторжения.

Стороны договорились, что подпись и печать на Договоре, полученном по факсу приравнивается к оригинальной. При этом Стороны впоследствии обязаны обменяться договорами с оригинальными печатями и подписями.

Порядок разрешения споров

8.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров.

8.2. В случае невозможности разрешения разногласия путем переговоров, споры Сторон подлежат разрешению в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

8.3. До предъявления Исполнителю иска, вытекающего из настоящего Договора, обязательно предъявление к нему Претензии. Иск к Исполнителю может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа исполнителя удовлетворить претензию либо неполучения от него ответа в 30-дневный срок со дня ее получения.

Прочие условия

9.1. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры, переписка между Сторонами теряют силу, если они противоречат настоящему Договору.

9.2. Все договоренности, достигнутые посредством почтового сообщения, факса, электронной почты, после подписания Договора, имеют юридическую силу и обязательны для сторон.

9.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными на это представителями Сторон. Одностороннее изменение Договора не допускается.

9.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются Гражданским Кодексом РФ, УАТ РФ, Федеральным Законом о транспортно-экспедиционной деятельности и международными Конвенциями: КДПГ, ООН, МДП, и другими действующими законодательными актами Российской Федерации.

9.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для каждой из Сторон.

⇐ Предыдущая12345

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Срок исполнения и срок действия договора

Условие о сроке исполнения договора определяет, в какой момент, например, товар — должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ), а также в какой момент товар должен быть оплачен.

Надлежащее согласование условия о сроке исполнения необходимо обеим сторонам договора. Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Если срок исполнения не согласован, то стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок исполнения является существенным условием договора, и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (например, в договоре подряда).

В то же время срок исполнения должен быть определен по правилам ст. 190—194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ).

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ). График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Если приобретателю (заказчику) важно получить исполнение в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом исполнении), в договор следует включить условие о том, что исполнитель обязуется исполнить договор к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока заказчик будет считаться утратившим интерес к исполнению и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

Также следует помнить, что исполнение ранее установленного договором срока без согласия контрагента запрещено законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ). Стороны могут упростить процедуру получения согласия на досрочное исполнение и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия. Однако в таком случае заказчику должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и оплате исполнения. Поэтому одновременно с условием о согласии на досрочное исполнение необходимо предусмотреть в договоре обязанность исполнителя предварительно уведомлять о таком исполнении.

Срок действия договора это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон.

Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

Для надлежащего согласования данного условия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • — способы определения срока действия договора;
  • — порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора.

Если срок действия договора не согласован, то в этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст. 190 194 ГК РФ. Срок может быть определен:

  • — указанием на определенную календарную дату (ч. 1 ст. 190 ГК РФ), если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений;
  • — истечением периода времени (ст. 190, 191 ГК РФ).

Указание на то, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами, не является согласованием срока договора. Если стороны согласуют срок действия таким образом, то они будут нести такие же риски, как и в случае несогласования срока действия договора.

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему. Однако стороны могут включить в договор условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Но при согласовании условия о прекращении обязательств по истечении срока действия договора необходимо помнить, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. А ст. 425 ГК РФ).

Судебная практика

Даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (см. постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 № КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора, в этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует ДО определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар п в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (см. постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу № А48-4422/2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *