Договор с обособленным подразделением

Автор: | 01.05.2019

Полномочия филиала и обособленного подразделения организации

В Гражданском Кодексе РФ, в статье 48 ГК РФ указано, что юрлица могут организовываться для занятия предпринимательской деятельностью. Их создают не только для получения прибыли, но и с другими некоммерческими целями.

В статье 55 ГК РФ сказано, что для выполнения своих задач могут создаваться обособленные части фирмы, которые не являются отдельными юрлицами. Они должны располагаться по другому адресу, чем организация и создаются на срок не менее 30 дней. Там должны быть организованы постоянные рабочие места. Это положение зафиксировано в статье 11 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), где объясняются основные понятия, которые применяются в формулировках в нормативном акте.

Данное определение действует независимо от того, отражена ли деятельность в уставных документах самой организации.

В статье 55 ГК РФ сказано, что обособленные части могут быть филиалами или представительствами. В чистом виде, последние выполняют только функции по представлению интересов фирмы в данном регионе и работают с обращениями, коммерческую деятельность они не ведут. Филиал организовывается с целью получения прибыли, он занимается той же деятельностью, что само юрлицо или некоторыми отдельными направлениями. В частности, может заниматься функциями представительства.

ГК РФ в статье 55 предусматривает необходимость государственной регистрации для таких обособленных частей. В настоящее время считают, что список названий обособленных частей открытый и не исчерпывается этими двумя вариантами.

В статье 11 Налогового Кодекса РФ рассматривается обособленная часть, как находящаяся по другому адресу и оборудованная стационарными рабочими местами. При этом дополнительная регистрация в указанной статье не требуется. Однако сообщить о создании подразделения в ИФНС нужно в срок до 30 дней.

Если для деятельности необходима лицензия, то не требуется получать отдельно. Для работы достаточно того, что у головной организации документ имеется.

Условия, при которых филиал получает право на самостоятельное заключение договоров

Поскольку филиал выполняет функции фирмы, полностью или частично, также может участвовать в заключении сделок с различными контрагентами. Однако делать это он может в качестве представителя фирмы:

  1. Для того чтобы иметь такие полномочия, руководитель должен иметь доверенность на совершение сделок в определённых сферах деятельности.
  2. Поскольку деятельность регламентирована уставом фирмы или другими внутренними документами, они должны позволять подписывать соглашения начальником.

При соблюдении указанных условий, соглашения, им заключённые, имеют юридическую силу.

Имеются следующие особенности обособленных частей:

  • они не участвуют в различного рода в правовых отношениях по смене организационной структуры и тому подобное, поскольку они не субъекты;
  • даже имея своё имущество, такое подразделение им не будет распоряжаться (хозяином является фирма, а оно может делать с ним только то, что ему разрешено);
  • подразделением управляет сотрудник, который для этого был назначен руководителем предприятия;
  • деятельность происходит по правилам, которые устанавливаются руководством (подробное описание полномочий руководства подразделения можно найти в доверенности, любые действия помимо данного перечня – незаконные);
  • выполняет все функции своего учредителя или часть их, если это определено внутренними распоряжениями, но не имеет возможностей юрлица (смена собственника имущества, реорганизация или ликвидация).

Обособленные части часто организовывают со следующей целью:

  • расширения своей деятельности;
  • создания новых торговых центров и точек обслуживания;
  • возможности осуществлять деятельность ближе к своим клиентам;
  • в тех случаях, когда таким образом можно оптимизировать транспортные расходы.

Для расширения деятельности могут быть также и другие причины.

Договоры между филиалами одной фирмы

При осуществлении хозяйственных отношений между частями одной организации, нужно учесть, что они не являются субъектами гражданско-правовых отношений. Они не могут от своего имени заключать соглашения, быть ответственными за выполнение положений подписанного документа.

Даже если руководитель подписывает соглашение, на самом деле он подписывает документ от головной организации, и именно она берёт на себя обязанности согласно подписанному документу.

Таким образом, если предположить, что для подписания предложен документ, где сторонами назначены подразделения одной и той же фирмы, то фактически оба они были бы подписаны от лица одной и той же организации.

Ситуация, таким образом, сводится к тому, что два подразделения одной фирмы хотят организовать между собой хозяйственное взаимодействие (перемещение товарно-материальных ценностей, передача документов или обмен информацией, например). Для этого достаточно, чтобы руководство внутренними распоряжениями организовало выполнение соответствующих работ, то есть организовало внутренний документооборот.

Договоры с контрагентами

При оформлении необходимо учесть тот факт, что права и обязанности данного подразделения определяются:

  • уставом предприятия, где прописано, какие задачи возлагаются на эту структуру;
  • внутренними приказами и распоряжениями предприятия.

При заключении сделок с контрагентами обязанности приобретает не обособленное подразделение, а головное предприятие.

С клиентами

Если директор подписывает соглашение, он должен указать в нём сторону, от которой он вёл переговоры. Здесь можно поступить двояким образом:

  1. Указать, что стороной является та часть фирмы, которой он обязан руководить.
  2. Написать, что он подписывает бумаги от имени всего предприятия.

Сделать это он вправе при условии, что существует оформленная доверенность, в которой ему даны полномочия заключать сделки.

Поэтому заключение сделки с клиентами будет происходить обычным образом. При этом подписант будет фигурировать в документах только формально. Подписание будет произведено между исполнительными органами двух хозяйствующих субъектов.

С поставщиками и обслуживающими организациями

Заключение сделки в данном случае происходит аналогично тому, как происходит подписание с контрагентами. Здесь заключаются соглашения с поставщиками головной организацией.

Разница состоит в том, что в контракте должен оговариваться адрес предоставления услуги или производства работ обслуживающими компаниями. Понятно, что договор может быть заключен только в отношении помещений или объектов, находящихся на балансе или переданными в пользования для нужд филиала. Заключать сделки в отношении других офисов незаконно.

Правила заключения договора с филиалом

Подразделение имеет только те права, которые ему дало головная организация. При этом заключать те или иные сделки он может только при условии, что имеется доверенность, предоставляющая ему соответствующие возможности.

Если филиал имеет право заключать договоры самостоятельно

Права и обязанности филиала описываются в уставе предприятия. В заключаемом с обособленным офисом контракте должно быть указано, что стороной является подразделение и указана ссылка на наличие доверенности у руководителя. При этом реквизиты стороны филиала — это реквизиты головного предприятия, в том числе данные о номере банковского счета.

Самостоятельное подписание договора не означает, что филиал является стороной сделки. Она заключается, в данном случае, фирмой, которая приобретает права и обязанности, вытекающие из подписанного соглашения.

Если обособленное подразделение не может заключать контракты от своего имени

В рассматриваемом случае, чтобы заключить сделку, нужно сделать это от имени головной организации. Данные подразделения и его руководства не упоминаются в документе. Подписывать контракт и скреплять его печатью будут в головном офисе.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Договор с филиалом (образец)

Ответственность филиала по заключенному договору

Поскольку в статье 55 ГК РФ сказано, что подразделения не являются юридическим лицом, они не являются стороной договора, даже если укажут там свои реквизиты. При этом результатом соглашения не может быть получение прав и обязанностей на основе подписанного документа. Их приобретает юридическое лицо в целом, и разбираться с контрагентами будет исполнительный орган компании.

Ответственность подразделения настанет, но только косвенным образом, в качестве части всего предприятия.

Вот пример такой ситуации. На территории России работают филиалы зарубежных фирм. Если они нарушают условия договора с российской фирмой, через них можно только передать претензии и предложения в адрес головного офиса, юридическую ответственность наступает для них. При наличии серьёзных претензий нужно вести переговоры только напрямую.

Поскольку подразделение, не будучи юрлицом, фактически не принимает на себя ответственность по сделке, то его ликвидация в данном вопросе ни на что не повлияет. За выполнение условий сделки, как и раньше, так и в новой ситуации будет отвечать головное предприятие.

Для рассмотрения вопросов ответственности обособленных частей фирмы, представительств или других подразделений учитывают тот факт, что они не являются ни отдельными организациями, ни принимают ответственности по подписанным им соглашениям. При этом оно может не только находиться отдельно, но и иметь выделенный баланс и даже платить налоги от своего лица. Но при этом по-прежнему будет частью фирмы.

Подробнее о том, что собой представляет обособленное подразделение, рассказано ниже.

Заключение договора от имени обособленного подразделения

Руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры (письмо ВАС РФ от 02.11.1994 № С1-7/ОП-742).

При этом, сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 129 постановления Пленума ВС РФ, ВС РФ от 23.06.2015 № 25)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья. Задайте вопрос и получите ответ от коллег-юристов.

«В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании

Наша компания – поставщик. Мы планируем заключить договор поставки с филиалом компании (головная компания находится в другом городе). Подписывать договор со стороны покупателя будет руководитель филиала. Чьи реквизиты приводить в договоре: филиала или головной компании?

Спрашивает Александра Дашкевич, юрист, г. Нижний Новгород

В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты филиала могут быть при необходимости указаны дополнительно. По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель филиала на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Специальных требований к оформлению реквизитов на случай, если договор подписывает руководитель филиала, законодательством не установлено. Но, поскольку филиал является обособленным структурным подразделением компании, а не самостоятельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в договоре указываются именно ее реквизиты (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты). Реквизиты филиала тоже можно привести после реквизитов компании. Например, если филиал будет грузополучателем при поставке товара, а также если расчеты будут проводиться через счет филиала. Обратите внимание, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах компании, положении о филиале либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п. 20 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – постановление № 6/8). Несмотря на то что в одном из писем Высшего арбитражного суда указано, что полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или положении об обособленном подразделении (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742 «О заключении договоров обособленными подразделениями»), лучше руководствоваться именно разъяснениями из постановления № 6/8, поскольку оно имеет для арбитражных судов обязательную силу. Поэтому в первую очередь важно проверять наличие доверенности у руководителя филиала на совершение сделок. Только такие сделки являются совершенными от имени компании (абз. 3 п. 20 постановления № 6/8). В преамбуле договора обычно указывается, что договор заключает компания в лице руководителя филиала, действующего на основании доверенности и (или) положения о филиале. Однако отсутствие такого указания в договоре при условии, что полномочия оформлены надлежащим образом, не является основанием для признания договора недействительным (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742).*

2. ПИСЬМО ВАС РФ ОТ 02.11.1994 № С1-7/ОП-742.

«Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рекомендует при разрешении споров, возникающих при исполнении договоров, заключенных обособленными подразделениями (филиалами, представительствами и др.) юридических лиц, исходить из следующего.

Руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры.

Такие полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или в положении об обособленном подразделении.

При наличии надлежаще оформленных полномочий отсутствие в тексте договора, заключенного руководителем обособленного подразделения, указания на то, что договор оформлен от имени юридического лица и по его полномочию, само по себе не может служить основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени юридического лица.

При решении вопросов, связанных с участием обособленных подразделений юридических лиц в арбитражном процессе, следует руководствоваться постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.12.93 № 34″.*

Может ли обособленное подразделение заключать договор?

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ и с учетом положения п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, к обособленным структурным подразделениям организации относятся любые территориально удаленные от головного отделы со стационарно оборудованными местами для работы. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, данные образования не являются юридическими лицами — следовательно, не обладают собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью. Обособленные подразделения действуют в соответствии с положением, утвержденным в головной организации. Руководитель удаленного представительства либо филиала действует на основании доверенности, которая и определяет круг его полномочий (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25). В число таких полномочий может входить и подписание договоров с контрагентами.

Следовательно, вывод можно сделать такой: самостоятельно, т. е. от своего имени, обособленное подразделение заключать договоры не вправе, но его руководство может это делать от имени юр. лица (головной компании) на основании доверенности. При этом стоит обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, который предписывает признавать совершенными от имени юр. лица сделки, если право на это установлено в доверенности, даже если в самом договоре не указывается, что договор заключен от имени головной организации (абз. 2 п. 129 постановления Пленума ВС РФ № 25).

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Содержание договора с филиалом, образец

При заключении договора через представительство особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  1. Точному определению стороны, от имени которой заключается договор. Поскольку само обособленное подразделение в этом вопросе бесправно, сначала следует вводная часть, например: «ООО «Вилар», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора филиала № 1 ООО «Вилар», действующего на основании доверенности…». Затем указываются точные реквизиты упомянутой доверенности.
  2. Указанию адреса и реквизитов в финальной части договора. Поскольку договор заключается от имени головной организации, то адрес и реквизиты юр. лица должны быть зафиксированы в договоре в обязательном порядке. Вместе с тем не возбраняется (а в некоторых случаях даже целесообразно) указать дополнительно адрес и реквизиты филиала, руководитель которого подписывает договор.
  3. По содержанию договоры, заключенные в головной организации и в филиале, принципиально ничем друг от друга не отличаются. Однако нелишне будет дополнительно прописать адреса отгрузки, выгрузки, доставки и т. п., если сделка осуществляется в месте нахождения филиала, а также порядок разрешения споров через суд, если предполагается договорная подсудность.

Таким образом, несмотря на то что от своего имени филиал не может заключать договоры, оформление сделки по месту нахождения обособленного подразделения вполне вероятно. Типовой образец договора с филиалом юридического лица на примере соглашения о поставке вы можете скачать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *