Дотация на питание

Автор: | 02.05.2019

Компенсация работникам на питание. НДФЛ и страховые взнос

Прохоров Денис Владимирович
аудитор, консультант по налогам и сборам,
член Палаты налоговых консультантов России
Бухгалтерская компания «Центр отчетности»

Компенсация работодателем стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами, учитывается при расчете среднего заработка для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности, однако не учитывается при расчете отпускных.
Согласно норме Федерального закона N 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в Федерального закона N 212-ФЗ).
Оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание) в Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Страховые взносы
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) в редакции, действующей до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», страховыми взносами облагались, в частности, выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.
Исходя из буквального прочтения данной нормы на практике сложилось понимание, что страховыми взносами нужно облагать только те выплаты, которые прямо прописаны в трудовом договоре. Тем не менее позиция Минздравсоцразвития России сводилась к тому, что облагаются страховыми взносами все выплаты в пользу работника, независимо от того, предусмотрены ли они в трудовом договоре как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами (Письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 26.05.2010 N 1343-19). В частности, в п.4 Письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19 отмечалось, что оплата стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами. Аналогичное мнение было приведено в Письме Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19.
С 01.01.2011г. ч.1 ст.7 Закон N 212-ФЗ изложен в новой редакции, согласно которой страховыми взносами облагаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Таким образом, позиция Минздравсоцразвития России теперь законодательно утверждена.
Следовательно, оплата стоимости питания работникам является объектом обложения страховыми взносами.
Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности
Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ). Так, в соответствии с ч.2 ст.14 Закона N 255-ФЗ в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в соответствии с Законом N 212-ФЗ.
Таким образом, сумма компенсации стоимости питания должна учитываться при расчете среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
Средний заработок для исчисления отпускных
Средний заработок для исчисления отпускных определяется в порядке, установленном Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922. Согласно п.3 данного Положения для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
На основании данной нормы сумма компенсации стоимости питания не должна учитываться при расчете среднего заработка для исчисления отпускных.

Порядок налогообложения оплаты питания работников

Работодатель может оплачивать питание работников разными способами. В их числе:
— оплата услуг специализированных организаций по предоставлению питания работникам, в том числе по доставке питания в офис работодателя;
— выдача продуктов питания;
— другие формы обеспечения и организации питания.
Например, в организации «Альфа» коллективным договором предусмотрено, что работодатель обеспечивает работников бесплатным обедом. Лимит на питание работников установлен в размере 100 руб. в день. При превышении лимита сумма такого превышения удерживается из заработной платы работников.
Услуги по питанию работников оказываются специализированной организацией «Гамма» на основании договора с работодателем. Оплата оказанных услуг производится организацией «Альфа» по окончании каждого месяца на основании счета, выставленного организацией «Гамма».
Стоимость питания, полученного работником от работодателя или оплаченного работодателем за работника, является доходом последнего и облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 31.03.2011N 03-03-06/4/26, от 11.06.2010 N 03-04-06/6-118, УФНС России по г. Москве от 12.08.2008 N 28-10/076934, от 14.07.2008 N 28-11/066968).
Примечание
Исключением является стоимость питания, которое работодатель обязан предоставить работникам по законодательству.
Отметим, что стоимость полученного питания признается доходом работника в натуральной форме (п.2 ст.211НК РФ). Следовательно, НДФЛ будут облагаться:
— стоимость продуктов питания, которые работодатель передал работнику (если работодатель самостоятельно закупает такие продукты и передает их своим работникам), или

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *