Доверенность от учредителя директору

Автор: | 04.05.2019

Итоги

Директор вправе доверить подписание документов от своего имени другому лицу, если это явно не запрещено законом. Перечень полномочий директора по доверенности следует детально конкретизировать.

Узнать больше о порядке делегирования полномочий в корпоративных правоотношениях вы можете в статьях:

  • «Право подписи генерального директора за главного бухгалтера»;
  • «Приказ о праве подписи первичных документов — образец».

«Учет.Налоги.Право», N 40, 2004
НУЖНА ЛИ ДОВЕРЕННОСТЬ ЗАМУ?
Ситуация. В уставе АО предусмотрено, что заместитель директора вправе действовать от имени общества без доверенности. Соответствует ли такое положение закону? Рассмотрим аргументы «за» и «против».
Органы управления
На первый взгляд возможность зама действовать без доверенности прямо предусмотрена законом. Так, в соответствии с п.3 ст.53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать добросовестно и разумно. Однако эта статья называется «Органы юридического лица», следовательно, и речь в ней идет об органах управления юридического лица. А заместитель руководителя к ним не относится. Ведь он просто сотрудник, тогда как сам руководитель — не просто работник, но еще и орган управления юридического лица (п.3 ст.103 ГК РФ).
Кроме этого Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо называет в качестве лица, уполномоченного действовать без доверенности, только руководителя (п.2 ст.69 Закона). Об обычных сотрудниках, не наделенных статусом органа управления, и Закон, и ГК РФ умалчивают. Но, на наш взгляд, этого все же недостаточно для того, чтобы безоговорочно занять позицию «против».
Представительство
На самом деле закон допускает наличие «уставного» представительства, то есть возникновение полномочий не в силу доверенности или прямого указания закона, а в силу положений учредительных документов.
Так, возможные основания представительства названы в п.1 ст.182 ГК РФ — это доверенность; указание закона; акт органа власти. Об уставе здесь не упоминается, но уже в п.5 этой же статьи сказано, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами. А выдача доверенности — это сделка, и совершить ее может только уполномоченное лицо. Таким образом, ГК РФ допускает указание в учредительных документах организации помимо руководителя и других лиц, которые имеют право действовать от имени организации без доверенности.
В этом свете можно взглянуть и на ст.53 ГК РФ, которая, напомним, предусматривает два варианта наделения полномочиями: в силу закона или в силу учредительных документов организации. Но ведь возможность действовать на основании учредительных документов имеет смысл только в одном случае — когда речь идет о лицах, не относящихся к органам управления. Ведь органы управления всегда действуют на основании закона. Поэтому и норму п.3 ст.53 ГК РФ можно рассмотреть как специальное указание закона на возможность «уставного» представительства.
Противовес в уставе
Таким образом, на наш взгляд, закон не запрещает предусмотреть в уставе право заместителя руководителя действовать без доверенности.
Может сложиться впечатление, что такие положения устава негативно отразятся на интересах акционеров. Ведь заместитель назначается приказом руководителя и акционеры не могут влиять на его кандидатуру. Однако это противоречие только кажущееся. Во-первых, ответственность за назначение зама лежит на директоре, а он в любом случае может выдать доверенность на совершение сделок третьему лицу. Во-вторых, принятие устава — это исключительная компетенция общего собрания акционеров. Поэтому, если акционеры считают целесообразным наделить правом действовать без доверенности первого заместителя, ничто не мешает предусмотреть и специальный порядок его назначения, например одобрение кандидатуры общим собранием или советом директоров общества.
Т.В.Старостина
Эксперт «УНП»
Подписано в печать
22.10.2004

Вправе ли учредитель без доверенности действовать от имени организации

Да, именно так.

Учредитель не вправе без доверенности действовать от имени организации, поскольку право совершать действия от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, есть у единоличного исполнительного органа общества — генерального директора (ст. 40 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). А учредитель законным представителем общества не признается. Он может быть представителем организации только при наличии доверенности, несмотря на то, что организация была создана при его участии.

При этом ЕГРЮЛ не поможет наделить учредителя полномочиями по представительству – они должны быть указаны в уставе. Но отсутствие доверенности у учредителя все равно может вызвать отказ государственных органов и контрагентов взаимодействовать с ним без доверенности.

Но все изменится, если выдать учредителю доверенность или наделить его полномочиями директора. Увольнять действующего директора при этом не нужно – с сентября 2014 г. в организации может быть два генеральных директора (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Они могут действовать совместно либо независимо друг от друга. При этом в уставе должно быть четко прописано, сколько в организации директоров и какая у каждого из них компетенция. Если у учредителя будут полномочия директора, доверенность ему не понадобится.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли главный бухгалтер подписывать договоры, если он является учредителем организации

Да, может, но только в том случае, если у него есть доверенность на право подписи, выданная руководителем организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В остальных случаях право подписи договоров от имени организации принадлежит руководителю (если иное не предусмотрено уставом организации) (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Из рекомендации Николая Миллера, нотариуса г. Москвы, Романа Масаладжиу

кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как правильно выдать доверенность представителю

Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ)*. От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

Внимание! С 1 сентября 2013 года правила работы с доверенностями изменились.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были изменены правила работы с доверенностями. Эти изменения нужно учитывать при выдаче доверенностей от имени организации или физического лица.

В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.*

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Обязательно ли в доверенности указывать срок ее действия

Нет, не обязательно.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

На какой срок можно выдать доверенность

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены.

Поэтому доверенность можно выдать на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

Можно ли в доверенности указать, что она действует бессрочно

Да, можно. Это не делает доверенность недействительной. Однако такая доверенность на самом деле будет действовать не бессрочно, а всего лишь в течение года.

Дело в том, что в таком случае срок действия доверенности не будет установлен. Поэтому будет считаться, что доверенность выдана без указания срока ее действия.

Доверенность, в которой не указан срок ее действия, будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

В то же время из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

Если представляемое лицо желает выдать безотзывную доверенность (доверенность, отмена которой до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований), то в таком случае в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если такое указание в доверенности будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной вне зависимости от ее содержания.*

Подробнее о безотзывных доверенностях см. Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность.

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

Совет

При решении вопроса, как удостоверить доверенность – самостоятельно в организации или нотариально, нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав и сделок (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
  • безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.*

Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на право заключить договор на передачу в аренду недвижимого имущества на срок 1 год или более

Да, нужно.

Доверенность на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах, включая ЕГРП, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Такие правила установлены впункте 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок 1 год или более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ) с внесением в ЕГРП соответствующей записи об обременении недвижимого имущества, то и доверенность на право заключения такого договора должна быть удостоверена нотариально.

Что нужно знать о передоверии

Особые правила применяются в тех случаях, когда доверенность выдается в порядке передоверия. Эти правила состоят в следующем.

1. Представитель сможет передоверить свои полномочия другому лицу лишь в одном из двух строго определенных случаев, а именно:

  • когда право на передоверие предусмотрено в самой доверенности;
  • когда возникли непредвиденные обстоятельства, при которых передоверие необходимо для охраны интересов выдавшего доверенность лица, а в доверенности нет прямого запрета на передоверие своих полномочий третьему лицу.

Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ.

Последующее передоверие (передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу) не допускается, если только иное не предусмотрено в самой доверенности или не установлено в законе (п. 7 ст. 187 ГК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2015

Для участия в рассмотрении материалов выездной проверки учредителю нужна доверенность

Документ: письмо Минфина России от 27.10.14 № 03-02-08/54326
Последствия: процедура участия учредителя в рассмотрении материалов проверки усложнилась

Если учредитель компании желает принять участие в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки, он может сделать это только в качестве уполномоченного представителя при наличии у него доверенности. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 27.10.14 № 03-02-08/54326.

Ведомство приводит следующие доводы. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ). Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять эту организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

Право совершать действия от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, есть у единоличного исполнительного органа общества — генерального директора, президента и пр. (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А вот учредитель не признается законным представителем общества. Соответственно он может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством в качестве уполномоченного представителя лишь при наличии доверенности.

Вместе с тем, по мнению судов, учредитель может представлять интересы общества в налоговых правоотношениях без доверенности, если такое право предусмотрено уставом (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.08 № 15АП-927/2008).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *