Экологический налог 1

Автор: | 04.05.2019

Изменения в природоохранной документации в 2019 году

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДООХРАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В 2019 ГОДУ

С 1 января 2019 г. вступает в силу ряд статей Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внесет серьезные изменений в природоохранное законодательство.

В этой статье мы осветим основные изменения в природоохранном законодательстве с 1 января 2019 г., а также разберемся, какие природоохранные документы будут необходимы природопользователям после вступления в законную силу положений вышеуказанного Федерального закона.

Одно из серьезных изменений претерпевает всем привычная разрешительная документация: разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ПДВ) и разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (НДС). Если до 1 января 2019 г. критерием, определяющим необходимость получения вышеуказанных разрешений, было наличие у природопользователей стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и наличие выпусков сточных вод в водный объект, то с 1 января 2019 г. необходимость получения разрешений будет зависеть от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатируемого природопользователем.

Похожая ситуация сложилась и с основным разрешительным документом в области обращения с отходами – нормативами образования отходов и лимитами на их размещение. Если до 1 января 2019 г. организациям, в результате хозяйственной деятельности которых образовывались отходы (за исключением объектов малого и среднего предпринимательства), необходимо было разработать Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и на его основании получить Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, то с 1 января 2019 г. необходимость иметь нормативы образования отходов и лимитов на их размещение также будет зависеть от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.

Категоризация всех хозяйствующих субъектов в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду была введена Федеральным законом от 21.07.2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дополнения в статьи 4, 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ).

В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

— объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;

— объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;

— объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;

— объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.

В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Постановка на учет объектов НВОС должна была быть осуществлена в срок до 01.01.2017 г.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Объекты I категории – Комплексное экологическое разрешение

Объекты II категории — Декларация о воздействии на окружающую среду

Объекты III категории — Отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов

Объекты IV категории – практически полностью освобождаются от необходимости разработки природоохранной документации за исключением нескольких документов

Не смотря на упразднение ряда природоохранных документов для объектов III категории необходимо обратить внимание на Приказ Минприроды России от 28.02.2018 г. №74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». В соответствии с Приказом программа производственного экологического контроля (программа ПЭК) должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

В программу ПЭК наряду с другой информацией включаются:

— сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

— сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

— сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения.

Это означает, что если даже эксплуатируемые Вами объекты НВОС относятся к объектам III категории, то Вам необходимо произвести инвентаризацию источников негативного воздействия на окружающую среду, что является достаточно трудоемким процессом.

Таким образом, с 1 января 2019 г. вступает в действие обновленная система экологического контроля и надзора, которая на первый взгляд может показаться сложной и запутанной.

Разобраться со всеми возникающими вопросами, а также разработать необходимую для Ваших объектов природоохранную документацию помогут специалисты нашей компании.

Минфин предложил дополнить НК РФ новым налогом и сбором

По проекту это будут экологический налог и утилизационный сбор. Их появление не увеличит налоговой нагрузки, поскольку они заменят соответствующие неналоговые платежи: первый — плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), второй — экологический и утилизационный сборы.
Если проект примут, новые главы НК вступят в силу с 2020 года.

— Реклама —

Экологический налог
Объекты обложения и ставки платежей останутся прежними, но изменения все же есть.

Кто будет платить. Налогоплательщиками будут организации и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, которая оказывает НВОС. Физлиц новый налог не затронет.

Как встать на учет. Постановку плательщиков на учет будет осуществлять налоговый орган по месту нахождения объекта, который оказывает НВОС. Информацию в ИФНС будет представлять Росприроднадзор. В настоящее время на учет ставят только сами объекты. Правила их учета менять не планируют.

Что нужно облагать налогом. Объекты налогообложения — НВОС в результате:
— выброса в атмосферный воздух стационарными источниками загрязняющих веществ;
— сброса в водные объекты сточных вод, содержащих загрязняющие вещества;
— размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности.
Не нужно будет облагать налогом:
— размещение отходов на объектах, которые не оказывают НВОС. Для этого нужно будет представить в ИФНС соответствующее решение Росприроднадзора;
— размещение отходов, которые накапливают и утилизируют в собственном производстве согласно техрегламенту или передают для утилизации в течение 11 месяцев с момента образования;
— размещение отходов V класса опасности, образовавшихся при добыче полезных ископаемых, путем закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвы;
— выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в процессе хозяйственной или иной деятельности на объекте, оказывающем НВОС, IV категории.

Как рассчитывать налог. Налоговым периодом будет календарный год, отчетными — первый квартал, полугодие и девять месяцев.
По итогам каждого отчетного периода необходимо будет исчислять ежеквартальные авансовые платежи. Это правило не распространится на спецрежимников. Налог они будут рассчитывать только за год.
Налоговую базу плательщики будут определять самостоятельно по каждому объекту. В проекте предусмотрены налоговые ставки по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов производства и потребления. Они будут установлены исходя из 1 тонны загрязняющих веществ (отходов).
Налоговые ставки аналогичны нынешним ставкам платы за НВОС. С 2021 года ставки необходимо будет умножать на коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен.
Кроме того, будут введены коэффициенты для стимулирования уменьшения выбросов. Самый высокий коэффициент (100) будет применяться, если:
— будет превышен установленный объем (масса) вредных выбросов;
— выбросы не будут снижены в течение шести месяцев после наступления сроков, которые определены в плане мероприятий по охране окружающей среды или программе повышения экологической эффективности.
В некоторых случаях, наоборот, можно будет использовать понижающие коэффициенты.

По проекту налогоплательщики сохранят право уменьшить сумму налога, если за налоговый период проведут мероприятия по снижению НВОС. Для этого они должны будут представить в ИФНС документы, подтверждающие расходы на финансирование таких мероприятий. Предельная величина вычета составит 70% от исчисленного налога. В настоящее время в отношении платы за НВОС такого ограничения нет.

Как уплачивать налог. В течение налогового периода налогоплательщики, кроме спецрежимников, будут уплачивать в бюджет авансовые платежи. Сейчас исключение действует для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Срок — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. По итогам года налог нужно будет уплатить не позднее 10 марта следующего года. Сейчас это 20-е число месяца и 1 марта соответственно.
Авансовый платеж за каждый квартал будет равен ¼ от суммы платы за предыдущий год. По итогам года нужно будет доплатить разницу.

Как отчитываться. Декларацию придется сдавать не позднее 25 марта. Сейчас срок — 10 марта. Ее можно будет представлять только по ТКС. Если налогоплательщик подаст декларацию в бумажном виде, она не будет считаться представленной.

Утилизационный сбор

Администрирование сбора также планируют передать ФНС. По сути, вводимые в НК РФ нормы будут дублировать положения существующих законов, касающихся экологического и утилизационного сборов.

Кто будет платить. Плательщиками сбора по-прежнему будут организации и ИП, которые:
— производят и импортируют товары и упаковку товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализуемые в РФ;
— ввозят из-за рубежа и производят в России транспортные средства;
— приобретают на территории РФ транспортные средства у лиц, не уплативших утилизационный сбор.
В отношении транспортных средств сбор будут уплачивать и физлица.

Что нужно облагать сбором. Объектом обложения сбором будут:
— произведенные или реализованные в России товары и упаковка товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств;
— упаковка для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями;
— колесные транспортные средства (шасси) и прицепы к ним, самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые на территорию РФ или произведенные в России.
Не нужно будет облагать сбором:
— произведенные или реализованные в России экспортируемые товары и упаковки товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств;
— транспорт, который ввозят как личное имущество физлица, являющиеся участниками госпрограммы по переселению соотечественников, а также беженцы или вынужденные переселенцы;
— некоторые другие категории транспортных средств.

Как рассчитывать сбор. Ставки будут зависеть от свойств и типа товара или упаковки. Их размер такой же, как в настоящее время для экологического сбора.
Ставка нового сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним будет 172 500 руб. за единицу. Ее нужно будет применять с коэффициентом. В настоящее время базовая ставка утилизационного сбора и коэффициенты такие же.
Ставка сбора в отношении колесных транспортных средств категории M1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальных и специализированных транспортных средств указанной категории будет установлена в размере 20 000 руб. за единицу. Для иного транспорта она составит 150 000 руб.
Для транспортных средств и прицепов планируют применять специальные коэффициенты, учитывающие год выпуска, мощность двигателя и иные характеристики. Коэффициенты будут соответствовать нынешним.
Сумма сбора по товарам и упаковке будет определяться как произведение ставки, массы (количества единиц) и норматива утилизации.
Сумма сбора в отношении транспортных средств будут равна произведению ставки сбора и специального коэффициента для соответствующей категории транспорта.

Как уплачивать сбор. Уплатить сбор по товарам и упаковке нужно будет до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Налогоплательщики, которые производят или реализуют в России товары и упаковку, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплатят сбор по месту нахождения организации (по месту жительства ИП), а импортеры — при ввозе товаров и упаковки на территорию РФ.
Уплата сбора в отношении транспортных средств и прицепов к ним будет производиться до их реализации на территории России.

Как отчитываться. Форму расчета утилизационного сбора в отношении товаров и упаковки утвердит ФНС, в отношении импортных транспортных средств — ФТС.
Производители будут сдавать расчет в налоговый орган по месту нахождения юрлица (по месту жительства ИП). Импортеры транспортных средств будут отчитываться в таможенном органе, в котором будут осуществлять декларирование.

Переходные положения. Исчисление, уплата и администрирование платы за НВОС, экологического сбора, утилизационного сбора, в том числе взыскание недоимок, пеней и штрафов за период до 1 января 2020 года будут производиться в старом порядке.
Штраф за неуплату или неполную уплату экологического налога и утилизационного сбора в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года составит 10% от неуплаченной суммы налога (сбора).

В Налоговом Кодексе появится новая глава «Экологический налог». Проект соответствующего закона разместил Минфин.

Таким образом внедряется план по включению в НК неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер.

Кто будет платить, за что и сколько — расскажем.

Зачем

Существующий в настоящее время неналоговый платеж — плата за негативное воздействие на окружающую среду, регулируемый природоохранным законодательством, обладает признаками налога, в связи с чем может быть включен в НК.

Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности Правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду, говорится в пояснительной записке к проекту.

Анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему РФ свидетельствует о низкой эффективности взимания данного неналогового платежа, посетовали в Минфине.

Чиновники обратили внимание на недостаточную ответственность плательщиков, которые пренебрегают своими обязанностями.

Взыскание неуплаченных платежей производится в судебном порядке, а способы обеспечения исполнения обязанности по уплате фактически отсутствуют. Неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Таким образом, в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Но введение экологического налога все изменит.

При сохранении действующего уровня налоговой нагрузки позволит увеличить поступления в бюджетную систему РФ за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания.

Кто платит

Налогоплательщиками экологического налога признаются организации и физлица, в том числе ИП, осуществляющие деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

При образовании отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, налогоплательщиками экологического налога признаются организации и физлица, в том ИП, при осуществлении которыми деятельности образовались отходы.

При образовании твердых коммунальных отходов налогоплательщиками налога признаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Не являются плательщиками налога организации и физлица, в том числе ИП:

— осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории при условии подтверждения данной категории соответствующим свидетельством о постановке объекта, осуществляющего негативное воздействие на окружающую среду, на учет в установленном порядке;

— в результате осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *