Экспорт в Таджикистан

Автор: | 01.05.2019

Экспорт в Таджикистан, какие необходимы документы

Необходимо сразу предупредить, что ниже приведен список общих документов, без учета специфики экспортируемой продукции. Экспортеру потребуется подготовить:

  • заверенные «мокрой» печатью ксерокопии учредительных документов организации, осуществляющей экспорт товаров в Таджикистан;
  • оригинал и копии внешнеторгового договора, заключенного между экспортером и покупателем в Таджикистане (документ должен быть составлен с соблюдением законодательства России и Таджикистана);
  • если общая сумма по контракту превысит рубеж $50000, то в обязательном порядке потребуется оформлять паспорт сделки. В таком случае копии и оригинал этого документа также должны присутствовать в общем пакете;
  • копии и оригинал счета-фактуры, выставленного покупателю в Таджикистане;
  • лицензия и сертификат, подтверждающие право компании экспортера производить или продавать продукцию в Таджикистане (требуется для определенных товарных групп);
  • сертификат соответствия (СТ-1), требуется для подтверждения как происхождения экспортируемого товара, так и прав на его владение;
  • документы, необходимые для подтверждения таможенной стоимости товара;
  • транспортные накладные, в которых указано количество мест, вес и упаковка груза;
  • подтверждение о получении товара покупателем.

Последнее очень важно при процедуре возмещения НДС. Заметим, экспорт в Таджикистан при УСН в 2019 году касательно требуемых документов не изменился, то есть упрощенная система налогообложения никоем образом не отражается на требованиях таможенного оформления.

Услуги экспортерам

У тех, кто ранее не занимался ВЭД, могут возникнуть серьезные проблемы как на этапе оформления необходимых документов, так и при возмещении НДС. Поэтому, чтобы не сорвать сделку и не потерять прибыль, вы можете воспользоваться услугами наших специалистов.

Мы готовы как оказать консультативную помощь, так и полностью взять на себя все трудности, связанные с ВЭД, а именно:

  • подготовку всех необходимых документов;
  • таможенное оформление груза;
  • доставку товара покупателю в Таджикистан, включая сопровождение груза и его охрану;
  • юридическую помощь в вопросах, связанных с возмещением НДС.

Даже в том случае, если вы решили самостоятельно заниматься ВЭД, своевременная консультация специалистов поможет обойти подводные камни, свойственные этой сфере деятельности.

Вопрос: Российская организация реализует товары покупателю, зарегистрированному в Республике Казахстан (государство — член ЕАЭС). Согласно договору грузополучателем товара является организация в Республике Таджикистан (страна, не входящая в список стран ЕАЭС). Товар на территорию государств — членов ЕАЭС не завозится. При пересечении границы РФ оформляется таможенная декларация на товары. Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов не оформляется.

В связи с чем прошу пояснить: какой пакет документов необходимо представить в налоговый орган для подтверждения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость: согласно ст. 165 Налогового кодекса РФ либо согласно п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (подписан в г. Астане 29.05.2014)?

Ответ: В связи с письмом по вопросу документального подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, вывозимых в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации в Республику Таджикистан, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно разделу I «Общие положения» Протокола в целях его применения под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС.

Таким образом, реализация товаров по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, вывозимых в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации в Республику Таджикистан, не являющуюся государством — членом ЕАЭС, не является экспортом товаров в целях применения Протокола. В связи с этим подтверждение обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в указанном случае производится в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0 %». Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате, обоснованность положений закреплена в Приказе ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

В налоговом учете операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4 декларации, иначе — лист 6 декларации; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учета.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 % (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ:

  • оригиналом или копией внешнеторгового контракта,
  • таможенной декларацией,
  • копиями транспортных и товаросопроводительных справок.

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ:

  • экспорт;
  • таможенный склад для вывоза;
  • свободную таможенную зону;
  • реэкспорт;
  • вывоз припасов.

С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке.

Обратите внимание, что отказаться от нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС вы не можете. Так как положения договора о ЕАЭС, а именно обоснования п. 3 данного протокола не предусматривают такой возможности для налогоплательщиков (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Общий срок отказа — не менее чем на год. Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать налог к вычету, выставленный по ставкам 20 % или 10 % теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Ведь для применения этой льготы фирма должна собирать документы для ее подтверждения и предоставлять в ФНС.

В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Поэтому организации хитрили и проводили часть операций по обычной ставке 10 % или 20 % (18 % до 2019 г.), и хотя бы что-то оформляли под 0 %. Теперь прибегать к таким сложностям не нужно.

Налоговая база НДС при экспорте

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт определяется как стоимость товаров по условиям заключенных договоров (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Обратите внимание, что налоговую базу по НДС следует определять исключительно в российских рублях. Если же договор заключен в иностранной валюте, то произведите пересчет по официальному курсу рубля по данным Центробанка России на дату отгрузки товара.

А вот момент определения налоговой базы по НДС по экспортной операции напрямую зависит от того, когда вы собрали пакет документов. Отметим, что при экспорте товаров в ЕАЭС определение налоговой базы проводится в следующем порядке:

  1. Если документы и подтверждения подготовлены в течение 180 дней с момента определения товара под таможенную процедуру экспорта, то налоговую базу определите последним днем отчетного квартала, в котором были собраны документы, и включите сведения в декларацию.
  2. Если же документы и подтверждения были собраны после 180 дней, то налоговую базу определите на момент отгрузки.

При экспорте товаров ЕАЭС учитывайте, что момент определения нал. базы зависит от времени подтверждения нулевой ставки. Вместе с тем 180-дневный срок следует определять с момента осуществления отгрузки. А вот НДС по ставке 0 % с аванса начислять и уплачивать не требуется, по общим правилам.

ВАЖНО! Налогоплательщик в своей работе должен обеспечить раздельный учет при регистрации операций разного характера. Например, при экспорте сырьевых товаров и несырьевых товаров, а также при выпуске продукции для продажи на территории РФ. Способы ведения раздельного учета должны найти место в учетной политике субъекта.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение или освобождение от налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение — общее понятие для зачета и возврата (ст. 176), вопрос о нем решает ФНС на основании поданных документов: деклараций и заявлений.

Уплата налогов вполне может привести к ситуации, если из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подает декларацию и заявление о зачете или возврате НДС. Зачет по декларации — сумма идет на штрафы, недоимки или будущие платежи; если по документам возврат — сумма перечисляется на банковский счет.
  2. Налоговая проверяет сведения в отчетных декларациях в течение трех месяцев (ст. 88). Она может запросить дополнительные документы, например копии счетов-фактур, книгу продаж или уточняющие декларации.
  3. Затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нем. Форма возмещения — зачет или возврат — определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  4. Федеральная инспекция отправляет платежные документы в Казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются Казначейством в течение пяти дней.

Подтверждение 0-ой ставки НДС при экспорте

При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию.
  2. Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя.
  3. Транспортными или товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).

При экспорте в другие государства нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором или другими документами по сделке, если договора нет (например, офертой и акцептом).
  2. Копией таможенной декларации или электронным реестром; по каждому виду операций предоставляется отдельный реестр.
  3. Копиями транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронным реестром.

Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, если налоговая их потребует подтвердить информацию, указанную в декларации.

Обратите внимание, если налогоплательщик не предоставил документы на подтверждение нулевой ставки налога, то необходимо начислить НДС по общим основаниям и все расчеты раскрыть в декларации. Например, по ставке 10 % или 20 %.

Экспорт в Таджикистан — сложная задача, как упростить схему экспорта и избавиться от рисков? Разберем в данном материале.В 2018 поставки товара из России существенно выросли. Данный рынок интересен для многих Российских компаний. Остается серьезный барьер — оформление экспорта из России. На данном этапе возникают проблемы у большинства экспортеров.

С чем это связано? Необходимо заполнить огромный пакет документов, среди них:

  • разрешительные
  • о страховании груза
  • устанавливающие права на товар
  • о предоплате по контракту
  • подтверждающие его происхождение
  • акты экспертизы о состоянии и стоимости груза
  • информационно технические

Справиться с этим самостоятельно выйдет не у всех. Помочь в данном деле могут специалисты компании Экспорт РФ, разберем выгоды:

  1. оформим все необходимые документы
  2. пройдем регистрацию и досмотр товара
  3. вернем НДС в короткий срок
  4. декларирование груза
  5. организуем логистику
  6. возьмем на себя экспортные риски

Схема экспорта также существенно упроститься:

  • мы выкупим ваш товар
  • оформим документы
  • продадим от своего имени иностранному клиенту
  • Вернем экспортный НДС

Вы совершите обычную сделку купли продажи на территории России. Мы возьмем на себя всю ответственность за прохождение таможенных и прочих процедур.
Сколько все это стоит? Это и подробную информацию о схеме у экспорта читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *