ЕСХН плюсы и минусы

Автор: | 30.04.2019

Отличия от ОСНО

В отличие от общего режима налогообложения, ЕСХН подразумевает свой собственный состав уплачиваемых взносов. Общая сумма налога складывается из следующих элементов:

  • налог на добавленную стоимость;
  • единый социальный налог;
  • имущественный налог. Здесь предусматриваются льготы для того имущества, которое применяется при изготовлении и хранении сельскохозяйственной продукции;
  • транспортный налог. Льгота предусматривается для сельхозтехники и грузовиков;
  • налог на прибыль. И здесь есть льготные ставки — для прибыль от реализации собственно сельхозпродукции;
  • земельный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • налог за загрязнение окружающей среды и за пользование водными объектами.

Разумеется, налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет и свои плюсы. Так, предприятия, уплачивающее ЕСХН, освобождаются в следующем порядке:

  1. ИП не нужно платить НДФЛ, налог н имущество и НДС (кроме импорта продукции).
  2. Организации освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и НДС (помимо импорта).

Все прочие налоговые взносы уплачиваются в том же порядке, какой действует при ОСНО.

Как перейти на ЕСХН

Если предприятие является производителем сельскохозяйственной продукции и соответствует законодательным требованиям, то переход на ЕСХН возможен двумя способами:

  • в общем порядке. Для этого требуется подать в налоговую организацию по месту регистрации бизнеса соответствующее заявление. Сделать это нужно в период между 20 октября и 31 декабря (ранее срок был меньше — до 20 декабря). Переход в этом случае будет осуществлён с начала нового календарного года;
  • сразу после регистрации ИП или юрлица. Необходимо подать заявление для перехода в ФНС в течение 30 дней после регистрации. Раньше этот срок составлял 5 дней. Переход в этом случае состоится непосредственно при постановке на налоговый учёт.

Как можно увидеть, правила стали даже проще, чем раньше. Хотя и до этого они не отличались особой сложностью. В течение года нельзя отказаться от уплаты ЕСХН. Если предприятие уже перешло на новую систему, то заявление об изменениях можно подавать до 15 февраля текущего года.

Однако есть, помимо этого, и принудительный порядок отмены ЕСХН. Её применяют в тех случаях, когда сельскохозяйственный производитель перестаёт быть таковым и занимается уже иной деятельностью. Если предприятие уже не производит сельхозпродукцию, то и уплачивать единый сельхозналог оно уже не может. Делается это также и в том случае, если доля доходов от продажи аграрной продукции в общей сумме доходов становится меньше, чем установленные законодательно 70 %.

Налоговая ставка и налоговая база

Единый сельхозналог рассчитывается согласно правилам, которые перечислены в статье 346.9 Налогового кодекса РФ. Обычная налоговая ставка составляет 6 %. Следовательно, при расчёте необходимо размер налоговой базы умножить на 0,06. Ну а базой считается денежное выражение общей суммы доходов за вычетом общей суммы расходов. Налоговая база определяется простым методом: по нарастанию с начала нового календарного года суммируются все доходы и все расходы плательщика.

Если же расходы оказываются выше доходов, то деятельность плательщика официально признаётся убыточной. В этом случае он будет иметь право уменьшить налоговую базу на сумму, эквивалентную убыткам, понесённым в предыдущий год. Важный момент, который следует учитывать, состоит в том, что уменьшить налоговую базу можно не более чем на 30%. Если же сумма убытков превышает 30-процентный предел, то оставшуюся сумму убытка можно будет переносить на следующий налоговый период или даже на несколько периодов. Ограничение, которое действует в этом случае, составляет десять лет. Нельзя переносить сумму убытка на срок более десяти лет.

Нарушения и санкции за них

В Налоговом кодексе РФ подробно расписаны не только правила обложения налогом сельскохозяйственных предприятий, но и штрафные санкции за возможные нарушения установленного порядка. Основные моменты, которые следует знать, состоят в следующем:

  1. Если налогоплательщик (ИП или юридическое лицо) изменил профиль, или же доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции стала меньше 70%, то перестают соблюдаться условия, необходимые для права платить ЕСХН. В этом случае налоги за истёкший период должны быть пересчитаны в течение месяцы согласно ОСНО и уплачены по общим правилам.
  2. Если производится пересчёт, то плательщику начисляются также дополнительные пени за несвоевременную уплату налогов за первое полугодие отчётного года. Переход на ЕСХН в отношении данного налогоплательщика отменяется в принудительном порядке.
  3. Если налогоплательщик, нарушивший правила и освобождённый принудительно от уплаты ЕСХН, пожелает снова перейти на данную систему налогообложения, то сделать это можно будет только через год. Разумеется, если на момент подачи заявления будут соблюдены необходимые условия.

Какие плюсы и минусы имеет ЕСХН

Как и любая другая система, налог ЕСХН имеет свои преимущества и недостатки. Далеко не все предприятия, сделав предварительный расчёт, соглашаются с тем, что платить этот налог действительно выгодно. Так, заменяется налог на прибыль, который неуклонно растёт начиная с 2006 года. Так, если до 2006 года налог на прибыль имел ставку 0 %, то с 2007 года она составила уже 6 %, с 2009 года — 12 %, с 2012-го она возросла до 18 %, а с 2015 года составит уже 24 %. Таким образом, ЕСХН действительно способен сэкономить немало денег.

Но есть и «обратная сторона медали». Ведь реальная выгода от производственной или иной деятельности зависит от финансовой политики, а число факторов, способных повлиять на прибыльность, очень велико. Так, при отсутствии налоговых льгот на имущество переходить на ЕСХН очень выгодно, поскольку в этом случае реальные налоговые выплаты ИП или организации действительно станут намного меньше.

Из положительных моментов можно отметить следующие:

  • Гораздо проще вести бухгалтерский учёт на предприятии.
  • Общее количество налогов сокращается.
  • Выбирать новую систему налогообложения и перейти на неё можно в добровольном порядке, сделав предварительные расчёты и приняв решение.

Есть, конечно, и отрицательный момент. В основном невыгодно будет переходить на ЕСХН крупным предприятиям, которые имеют высокий производственный уровень. Ведь они теряют сумму налога на добавленную стоимость, которая возмещается бюджетом.

Последние изменения

С 2014 года вступили в действие поправки, которые позволили подавать заявление для перехода на ЕСХН не до 20 декабря текущего года, а до 31 декабря. Вместо самого заявления теперь также подаётся уведомление. Если же сразу после регистрации ИП или организация желают выбрать эту систему налогообложения, то сделать это можно не в течение пяти, а в течение 30 дней с момента регистрации.

Помимо этого, вновь созданные организации не будут иметь официального статус плательщиков, утративших право переходить на ЕСХН, если за первый год существования доходы от сельскохозяйственной деятельности у них отсутствовали вовсе. Правило 70 % при этом не используется.

Некоторые изменения коснулись также исчисления налоговой базы. К расходам, например, теперь относятся все сборы, уплаченные предприятием, помимо сельхозналога. Поэтому налоговая база может быть существенно уменьшена.

Налоговая система – довольно гибкая субстанция, моментально реагирующая на все изменения в экономике страны и общественной жизни. Поэтому и неудивительно, что налоговое законодательство иногда подвергается корректировке по несколько раз в год. Каждый налоговый период начинается с новшества. К примеру, с 1 января 2019 года все организации и предприниматели, плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). Такие изменения в Налоговый кодекс были закреплены законодательно еще в 2017 году. Разумеется, чисто экономически — это выгодно, ведь всякое увеличение налогового бремени предполагает возрастание поступлений в бюджет, но оно отнюдь не радует товаропроизводителей.

О том, чем были вызваны изменения в Налоговом кодексе и как они отразятся на работе сельских налогоплательщиков, республики нам рассказала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N1 по РМ Валентина Таратынова.

— Внесенные в Налоговый кодекс изменения, — пояснила Валентина Сергеевна, — позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. Это будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственное сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку эти налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственного сырья и продукции.

Но оплаты НДС можно избежать. Плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного при осуществлении предпринимательской деятельности (в отношении которой применяется ЕСХН без учета НДС) не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей, размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн. рублей, в 2019 году – 90 млн. рублей, в 2020 году — 80 млн. рублей, в 2021 году – 70 млн. рублей, в 2022 году – 60 млн. рублей.

Для этого не позднее 20 числа месяца, начиная с которого применяется освобождение, в налоговый орган необходимо представить уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС и документы, подтверждающие право на такое освобождение.

Следует учесть, что в Мордовии на сегодняшний день около 400 предпринимателей, применяющих ЕСХН, которые могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

***

А теперь о возможных плюсах НДС при ЕСХН. В сети появились как противники новшества, так и те, которые усматривают в изменениях Налогового кодекса благо для производителей и переработчиков сельхозпродукции.

С введением в действие Единого сельхозналога в обороте сельхозпродукции была прервана цепочка последовательной уплаты и вычетов НДС, что очень сильно повлияло и на сельхозпредприятия, и на переработчиков сельхозпродукции, и на торговые сети. Представьте, переработчик (молокозавод, мясокомбинат и т.д.), закупая у плательщика ЕСХН – сельхозпредприятия – продукцию, не может принимать НДС к вычету, а с реализации своей готовой продукции уплачивает НДС в бюджет по ставке 10%, то есть фактически переработчик теряет эти 10%, уплачивая их в бюджет. Поэтому многие переработчики искали различные пути выхода из этой ситуации: брали посредников, уменьшали цену закупки продукции у сельхозорганизации.

Аналогичная ситуация и с розничными сетями. Приходит сельхозпредприятие к ним со своей продукцией, а им в ответ: вы не плательщик НДС, следовательно, при закупке вашей продукции к вычету мы взять НДС не можем, и зачем нам такая продукция, которую мы вынуждены будем продавать дороже обычного?

В итоге получался замкнутый круг: с одной стороны, все говорят о том, что надо поддерживать отечественного сельхозпроизводителя, закупая только у него продукцию, но реально, ни переработчики, ни магазины не хотят этого делать. В общем, придумали красивое слово «импортозамещение», и как в КВНе: «А что это значит?» – «Ну, пока только слово придумали!» Поэтому принятие данного Закона в целом, конечно же, позиционируется как благо и помощь.

Так кто же может в этом случае оказаться в выигрыше:

сельхозтоваропроизводители, которые станут уплачивать НДС наряду с ЕСХН: возможно увеличение стоимости реализуемой продукции (хотя не факт);

переработчики сельхозпродукции (так как смогут теперь НДС принимать к вычету).

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»

Преимущества и недостатки ЕСХН

Применение единого сельскохозяйственного налога имеет свои плюсы:

  • юридические лица освобождаются от уплаты целого ряда налогов, в т.ч. НДС, налога на прибыль, налога на имущество и т.д.;
  • индивидуальные предприниматели на ЕСХН могут не платить НДФЛ (но только в тех случаях, когда нет доходов, подходящих под обложение по специальным ставкам) и налог на имущество физических лиц по тому имуществу, которое используется для коммерческой деятельности;
  • возможность совмещения ЕСХН с другими налоговыми режимами: ЕНВД (для юридических лиц) и ЕНВД и ПНС (для ИП). При совмещении налоговых систем нужно вести по ним раздельный бухгалтерский и налоговый учет;
  • отсутствие необходимости выплаты минимального налога при убытках, а также возможность перенесения допущенных убытков на будущие налоговые периоды;
  • переход на ЕСХН носит уведомительный характер.

Кроме того, важнейшей положительной стороной ЕСХН является простое ведение учета и отчетности, а также двухразовая оплата налога по результатам годового налогового периода (в середине и конце года) и единоразовая сдача отчетности.

Одновременно с этим есть у сельхозналога и некоторые минусы:

  • доля доходности от деятельности, связанной с сельскохозяйственными работами, должна быть не ниже 70% от общего объема прибыли;
  • список расходов, которые могут снизить налоговую базу меньше, чем на общей системе налогообложения;
  • кассовый метод признания доходов;
  • отсутствие возможности делать вычет НДС с приобретаемых товаров, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат.

Преимущества единого сельхозналога

ЕСХН создан для поддержки малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли. Они имеет множество преимуществ, делающих его выгодным решением для компании или ИП:

Замена нескольких налогов одним

Организации и предприниматели, перешедшие на ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, имущество и добавленную стоимость. ИП не перечисляет в бюджет НДФЛ «за себя». Замена четырех сборов одним упрощает порядок расчета и снижает фискальную нагрузку.

Налоговая база для сельскохозяйственников исчисляется как разница между доходами и расходами (согласно утвержденному перечню). От получившейся суммы они обязаны перечислять в бюджет 6%. Для предпринимателей Крыма и Севастополя ставка еще ниже – 4%.

Страховые взносы ИП в 2017 году

Упрощенный порядок ведения учета

Юридические лица на ЕСХН освобождены от обязанности перечислять НДС – самый сложный в учете из всех налогов. Они не выписывают счета-фактуры, не ведут книгу учета покупок и продаж и журнал полученных и выданных счетов-фактур.

ИП на ЕСХН освобождены от необходимости ведения полноценной бухгалтерии и отражения хозяйственных операций методом двойной записи. Они ведут Книгу учета доходов и расходов, в которую вносят сведения о тратах и поступлениях, подтвержденных первичными документами, за календарный год. Заполнение бланка не требует специальных знаний и установки учетных программ, для выполнения этой задачи не нужно нанимать отдельного специалиста.

Минимальное количество отчетов

Организации и ИП на ЕСХН обязаны сдавать отчетность единожды в год. Декларация состоит из титульного листа и трех разделов, ее несложно заполнить самостоятельно. Налог уплачивается дважды в год.

Возможность совмещения ЕСХН с другими налоговыми режимами

Сельхозналог можно совместить с вмененной системой или патентным режимом (доступно для ИП), чтобы снизить налоговую нагрузку до минимума. Юридические лица, использующие два разных режима, обязаны вести по ним раздельный учет.

Учетная политика ЕСХН

Отсутствие минимального налога

Упрощенная система налогообложения по объекту «Доходы минус расходы» предполагает необходимость уплаты минимального налога для организаций, работающих «в ноль» или терпящих убытки. ЕСХН не устанавливает такого минимального порога. Если траты сельскохозяйственной компании или ИП превысили выручку, она ничего не перечисляет в бюджет. Это важная особенность для тех структур, которые начинают деятельность и еще не вышли на безубыточность или зависят от сезонного фактора, как это часто бывает в сельском хозяйстве.

Важно! ЕСХН предоставляет организациям и ИП возможность переносить убытки прошлых лет на текущий период. Это можно делать не далее, чем на 10 лет вперед и строго в той последовательности, в какой они были понесены.

Минусы единого сельхозналога

ЕСХН не является панацеей для сельскохозяйственников, потому что имеет серьезные недостатки:

  • Строгие требования к структуре выручки: не менее 70% от нее должны составлять поступления от сельскохозяйственной (основной или вспомогательной) деятельности. При несоответствии этому критерию юридическое лицо автоматически лишается права применять спецрежим.
  • Отсутствие полного освобождения от ведения бухучета для компаний. Они отражают операции двойной записью, сдают в ИФНС регламентированную отчетность. Помимо основных требований к учету они обязаны придерживаться отраслевых рекомендаций.
  • Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу (приведен в п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Список уже, чем для предпринимателей на ОСНО.
  • Организация не вправе предъявить к вычету входной НДС. Компания «скрыто» платит налог в размере 18% от стоимости приобретаемого горючего, материалов, техники, что существенно увеличивает ее расходы.
  • Доходы признаются кассовым методом: в их структуру входят полученные от покупателей авансы.

Переход на единый сельхозналог осуществляется на добровольной основе, поэтому у предпринимателя есть возможность сравнить преимущества и недостатки ЕСХН, сделать расчеты и определиться с выбором. Каким он будет – зависит от специфики ведения бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *