Импорт из Китая в Беларусь

Автор: | 03.05.2019

Топ-10 товаров, которые Беларусь импортирует из Китая

Какую продукцию белорусские компании покупают на китайском рынке — пожалуй, самом перспективном в мире. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата об объемах импорта из Китая в Беларусь за 2017 год. Вот какие интерактивные таблицы и графики получились.

Возможностям экспорта в Китай и сотрудничества с китайскими компаниями будет посвящен наш форум «Про бизнес с Китаем», который мы планируем организовать в Минске в октябре.

— Проанализируем данные о продукции с наибольшим объемом импорта (в денежном выражении) из Китая — в Беларусь. Начнем с поставок товаров, которые разместились на верхних позициях.

1. Аппаратура связи и части к ней. Код ТН ВЭД 8517

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 267,1 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 1,5 млрд

Из Китая Беларусь импортирует мобильные телефоны, коммуникационное оборудование для беспроводной связи и беспроводные телефоны. На Китай приходится 2/3 от общего объема импорта мобильных телефонов, еще часть аппаратов завозится из России. При этом Россия не является крупным производителем мобильных телефонов и закупает их в Китае. Таким образом из 2,2 млн мобильных телефонов, которые были поставлены в Беларусь в прошлом году, 1,4 млн было поставлено непосредственно из Китая, еще 740 тыс. телефонов было поставлено из России, но имеет преимущественно китайское происхождение.

Средняя стоимость импортируемого мобильного телефона в 2017 году колебалась в пределах от $ 105 до $ 144. Пик поставок мобильных телефонов приходится на декабрь, что связано с новогодними праздниками.

2. Вычислительные машины для автоматической обработки информации. Код ТНВЭД 8471

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 111,4 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 1 млрд

В основном это ноутбуки различных модификаций, системные блоки и беспроводные устройства ввода-вывода информации. Часть продукции, как и в случае с мобильными телефонами, завозится из России. Однако реальной страной производства является Китай.

Из 290 тысяч ноутбуков, ввезенных в Беларусь в 2017 году, 85% было ввезено из Китая. При этом наблюдается быстрое восстановление спроса после кризиса 2015−2016 года, однако объемы поставок 2014 года еще длительное время будут недостижимыми. Всего по данной группе более 55% продукции импортируется из Китая, с учетом доли России в 17%. Реальный объем поставок продукции, произведенной в Китае, может составлять более 70%. Это предполагает высокий уровень зависимости от поставок из данной страны.

3. Части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Код ТН ВЭД 8708

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 110,4 млн
  • За период с 2010 по 2017 общий объем импорта составил $ 510,7 млн

По этой товарной группе поставляется широкий перечень запчастей для автомобильной техники. Наиболее крупные позиции — тормоза, амортизаторы подвески, коробки передач.

Наблюдаемый рост импорта в прошлом году может быть связан с активизацией производства легковых автомобилей под торговой маркой Geely в Беларуси. Кроме того, из Китая официальные дилеры поставляют лицензированные запчасти для легковых машин. Часть из них могла быть поставлена в другие страны. С учетом ожидаемого дальнейшего увеличения производства легковых автомобилей в Беларуси рост импорта по данной позиции гарантирован.

4. Железнодорожные локомотивы электрические. Код ТН ВЭД 8601.

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 99,2 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 211,4 млн

Весь объем поставок данной продукции осуществлен в рамках трехстороннего сотрудничества между Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования, Датунским электровозостроительным заводом и Белорусской железной дорогой.

В 2012—2013 году были поставлены 12 электровозов БКГ-1 на общую сумму в $ 99,8 млн. В последующем был подписан контракт на поставку еще 18 электровозов БКГ-2 на сумму $ 111,5 млн. Основной объем поставок пришелся на 2017. Поставка осуществлялась за счет кредитных ресурсов из Китая. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от потребности Белорусской железной дороги в модернизации парка оборудования.

Электровоз БКГ-1. Фото с сайта wikipedia.org

5. Металлоконструкции из черных металлов. Код ТН ВЭД 7308.

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 59 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 257,1 млн

Эта позиция предполагает широкую номенклатуру поставляемых товаров: от листов и прутков, используемых в металлоконструкциях, до мостов, секций и решетчатых мачт, используемых для установки оборудования для сетей связи GSM. Активизация поставок в последние два года может быть связана со строительством индустриального парка «Великий камень». Часть продукции для строительства объектов инфраструктуры была поставлена ж/д контейнерами из Китая.

К слову, Китай активно участвует в различных проектах по модернизации белорусских промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, в частности, энергосетей. Поставки готовых изделий в виде металлических дверей в последние годы практически прекратились.

6. Ткани из синтетических комплексных нитей. Код ТН ВЭД 5407

  • Сумма импорта в 2017 — $ 55,3 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 154,3 млн

Импорт представлен преимущественно тканями с полиэфирными нитями (их содержание составляет более 85% от состава ткани). Значительные корректировки объемов поставок наблюдаются начиная с 2015. За 2 года импорт тканей в Беларусь вырос в 30 раз в физическом выражении, с 15 млн м2 до 454 млн м2.. Это не может быть связано с ростом потребностей предприятий швейной продукции Беларуси в тканях. Весь прирост импорта связан с последующим экспортом этих тканей в Россию. При этом импорт тканей осуществляется по цене в 2 и более раза более высокой, чем в последующем поставляется в Россию. Цена м2 при поставках в Россию была менее 6 центов.

Отметим, что Китай не подтверждает такие значительные объемы поставок тканей в Беларусь.

7. Части к принимающей и передающей аппаратуре. Код ТН ВЭД 8529

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 50,5 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 262,6 млн

Беларусь активно сотрудничает с различными брендами по сборке телевизоров и последующем их экспорте в Россию и другие страны. Запчасти для сборки поступают из Китая, поскольку эта страна является ведущим производителем электронных компонентов для этой техники. Кроме того, поставляются электронные модули для различной техники, спутниковые антенны и иное оборудование.

8. Чулочно-носочные изделия. Код ТН ВЭД 6115

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 47,4 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 60,6 млн

Ситуация с импортом чулочно-носочных изделий повторяет ситуацию с поставками тканей с полиэфирными нитями: значительный рост поставок из Китая отмечен в 2016 и 2017 годах. По сравнению с 2015, импорт чулочно-носочных изделий вырос с 1 млн пар до 743 млн пар. Этот объем не предназначен для реализации на внутреннем рынке и был практически полностью в последующем экспортирован в Россию.

Основной объем поставок пришелся на две позиции: прочие чулочно-носочные изделия из х/б пряжи (например, определенные виды чулок; стоимость 1 пары по импорту — 6 центов) и колготы прочие из текстильных материалов (стоимость одной пары по импорту — 11 центов). Отметим, что Китай не подтверждает столь значительные объемы поставок данной продукции в Беларусь.

9. Трансформаторы электрические. Код ТН ВЭД 8504

  • Сумма импорта в 2017 году $ 38,5 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 236 млн

Основной объем импорта из Китая приходится на три вида продукции — это преобразователи статичные, прочие трансформаторы мощностью не более 1 кВА, и трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью 10 000+ кВА. К первому виду продукции относятся зарядные устройства для аккумуляторов различной техники со средней стоимостью единицы продукции в пределах $ 3. Наиболее дорогостоящей продукцией являются трансформаторы с жидким диэлектриком. Продукция поставляется единичными изделиями, стоимость каждого изделия превышает $ 1 млн.

С учетом того, что количество бытовой техники у потребителей растет, поставки статичных преобразователей сокращаться не будут. На Китай приходится более 80% импорта данной продукции. Конкуренцию по цене Китаю могут составить лишь отдельные страны.

10. Соединения гетероциклические, содержащие атомы азота. Код ТН ВЭД 2933

  • Сумма импорта в 2017 году — $ 37,8 млн
  • За период с 2010 по 2017 год общий объем импорта составил $ 238,8 млн

Продукция широко используется в ряде промышленных производств, прежде всего химической промышленности, фармацевтике, нефтепереработке, производстве пластмасс. Китай является крупнейшим поставщиком этой продукции в Беларусь. В зависимости от года, на его долю приходится от 57 до 72% всего импорта по этой товарной группе.

Спрос на продукцию будет определяться текущей динамикой потребностей белорусской промышленности.

Дмитрий Иванович

Экономический обозреватель «Про бизнес», ведущий программы «В крупную клетку» на YouTube.

Более 10 лет практической работы в оптовой торговле. Более сотни статей по текущей экономической ситуации в различных СМИ.

1. Языковой барьер. В случае если Вы приняли решение импортировать товары из КНР, то следует решить первый вопрос, связанный с ведением переговоров с китайскими партнерами. Необходимым условием является наличие в Вашей компании сотрудника, профессионально владеющего английским языком, но не все компании в Китае имеют в штате переводчиков или сотрудников со знанием английского языка. При сотрудничестве с ООО «ТачИнфо Групп» Вы не столкнетесь с такой проблемой, так как наши сотрудники в совершенстве владеют английским и китайским языками. Они согласуют с Китайской стороной всю документацию с учетом особенностей сотрудничества с компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона.

2. Географическая удаленность Китая от Беларуси. До начала работы с китайскими партнерами оптимально съездить в данную страну и ближе познакомиться с особенностями ведения бизнеса в Поднебесной. Для малого или среднего бизнеса регулярные поездки в дальние страны сильно бьют по карману, поэтому выгодным для Вас станет сотрудничество с нашей компанией. У ООО «ТачИнфо Групп» есть партнеры в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, которые могут проверять качество продукции и лично присутствовать при его загрузке, профессиональные юристы, которые оказывают полный комплекс услуг по всей стране.

3. Многие иностранные фирмы боятся быть непонятыми или обманутыми китайскими партнерами. Чтобы избежать неверного выбора партнера и мошенничества, стоит обратиться к проверенным компаниям, которые имеют многолетний опыт работы с производителями КНР, таким как «ТачИнфо Групп».

4. Трудности, связанные с доставкой товаров из КНР в Беларусь. Для того, чтобы импортировать товар из Поднебесной, следует найти надежного перевозчика, которая сможет предложить наиболее дешевый и оптимальный способ доставки. Чтобы рассчитать верно стоимость доставки, необходимо решить, каким транспортом и по какому маршруту осуществить транспортировку. Среди возможных вариантов: железная дорога, грузовой автомобильный и морской и авиатранспорт. Компания «ТачИнфо Групп» сотрудничает с проверенными перевозчиками, которые смогут Вам предложить наилучший маршрут, транспорт и сроки.

5. Таможенные процедуры и нормы со стороны КНР. Незнание языка, законов и таможенных процедур в Китае могут стать причиной сложностей, связанных с импортом товаров из Поднебесной в Беларусь. У Вас могут возникнуть вопросы: какие документы, сертификаты необходимы для прохождения границ, какие пошлины следует заплатить. Оптимальным решением будет обратиться к компетентным специалистам компании «ТачИнфо Групп», чтобы не было простоя транспорта и чтобы не платить штрафы.

6. Таможенная очистка китайских товаров в Республике Беларусь. После ввоза китайской продукции на территорию Беларуси, ее следует растоможить, что предполагает проведение процедуры таможенной очистки и оплату всех необходимых налогов и пошлин. В данной ситуации лучшим решением является консультация у таможенных агентов. Наша компания гарантированно грамотно составит всю документацию, необходимую для таможенных процедур, так как в штате «ТачИнфо Групп» есть свой таможенный декларант.

Если Вы решили работать и импортировать товары КНР, то Вам следует учитывать все вышеназванные аспекты: выбор партнеров, перевозчика, услуг торговых представителей.

Если Вы оформите запрос по почте — chinatobel@gmail.com — наши сотрудники постараются помочь в вопросах, которые могут у Вас появиться в связи с импортом товаров и их доставкой из КНР.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.

На какую сумму можно заказывать на алиэкспресс в беларусь в 2019 году, чтобы не платить налог?

Чтобы знать на какую сумму можно заказать на Алиэкспресс в Беларусь в 2019 году, нужно посмотреть последний указ или закон РБ о таможенном регулировании.

Изменения были внесены указом президента 22 декабря 2018 года №490 «О таможенном регулировании».

С 1 января 2019 года в Беларусь можно заказать посылку из Китая или любой другой страны, не входящей в ЕврАзэс, на стоимость не более 22 евро (так было и раньше) и не более 10 кг весом. однако вводятся ограничения в 200 евро в месяц и 31 кг.

Т.е. если вы живете в Беларуси и заказываете на АлиЭкспресс часто, то общая стоимость всех посылок в месяц не должна быть выше 200 евро. и общий вес не должен быть больше 31 кг.

Выход как всегда есть — вы можете заказывать на мужа, жену родственников, детей (если кто не в курсе, паспорт на ребенка можно получить в любой возраст, а значит и посылку с ним можно забирать). Это не поможет обойти ограничение в 22 евро на одну посылку, но поможет обойти ежемесячное ограничение.

Сколько стоит таможенная пошлина за превышение?

Если вы превысили лимит по цене, то надо будет оплатить 30% от суммы превышения порога (но не менее 4 евро в части превышения стоимостной и (или) весовой норм), плюс к этому еще нужно оплатить таможенный сбор в размере 5 евро и почтовый сбор (5,88 р на март 2019 года).

Т.е. если вы заказали товар на сумму 30 евро. То пошлину нужно оплатить с 8 евро, на которые превысили лимит.

  • В данном случае выходит 2,4 евро пошлины. Но так как минимум надо платить 4 евро, то вы заплатите именно 4.
  • Плюс 5 евро таможенного сбора и 5,88 рубля.
  • Итого вам нужно будет заплатить сверх стоимости посылки 9 евро и 5,88 рубля. А это уже более 100% от цифры 8 евро, на которые вы превысили лимит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *