Инвентаризация незавершенного капитального строительства

Автор: | 02.05.2019

Порядок проведения инвентаризации

Председатель комиссии должен проставить на всех документах по приходу и расходу, необходимых для осуществления проверки, пометки «до инвентаризации на определенную дату». Это нужно для того, чтобы зафиксировать сведения об остатках имущества перед началом осуществления описи.

Материально-ответственный работник должен написать расписки в том, что все первичные бумаги были переданы в отдел бухгалтерии, все поступившее имущество было оприходовано, а выбывшее имущество – списано на затраты. Только после этого можно осуществлять инвентаризацию НЗП.

Комиссия начинает подсчитывать фактическое наличие имущества. Информацию о его количестве фиксируют в описях и актах, оформляемых как минимум в двух экземплярах.

Инвентаризационный документ должен быть пронумерован, в нем должна быть проставлена дата проведения описи, дата и номер приказа о проведении проверки. После этого формируются таблицы по каждому цеху и расположению объектов незавершенного производства.

После того, акт проверки будет полностью заполнен, его должны подписать все члены комиссии, а также лица, несущие мат. ответственность.

Инвентаризация незавершенного капитального строительства

При проведении инвентаризации объектов незавершенного капитального строительства в инвентаризационных описях пообъектно отражается информация об объеме выполненных работ. Информация приводится в разрезе видов выполненных работ, по конструктивным элементам, оборудованию и т.п. (п. 3.32 Методических указаний по инвентаризации).

Если у организации имеются прекращенные строительством объекты, а также проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству, то на такие объекты учета составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства (п. 3.34 Методических указаний по инвентаризации). При этом используются данные, содержащиеся в актах о приостановлении строительства и актах о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству (унифицированные формы N N КС-17 и КС-18 утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

Объекты, законченные строительством, по которым не оформлены акты о приеме-передаче здания (сооружения) (унифицированная форма N ОС-1а утверждена Постановлением Госкомстата России N 7), заносятся в отдельные описи (п. 3.33 Методических указаний по инвентаризации). При этом отдельно составляются описи на объекты:

  • · фактически введенные в эксплуатацию (полностью или частично);
  • · не введенные в эксплуатацию (в этом случае в описях необходимо указать причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов).

В ходе проведения инвентаризации капитальных затрат следует обратить внимание на объекты, безосновательно отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», по которым выполняются условия п. 4 ПБУ 6/01 для принятия к учету в составе основных средств.

На объекты незавершенного капитального строительства не распространяется право проведения инвентаризации один раз в три года, как это установлено для объектов основных средств (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации).

Поскольку специальных унифицированных форм инвентаризационных описей и сличительных ведомостей для таких активов не установлено, организация разрабатывает такие формы сама и утверждает их в своей учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Инвентаризация незавершенного строительства

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияВ контракте от 5 сентября 2008 года N 25/08 его предмет определен в разделе 2. Представленные в материалы дела рабочая документация, смета на строительство объекта были составлены и утверждены в 2007 году по договору от 4 мая 2007 года N 19, который также заключался на выполнение строительных работ на объекте «Берегоукрепление канала им. 1 мая в г. Астрахани». Факт наличия двух договоров на поэтапное строительство названного объекта не оспаривается сторонами, подтверждается также истцом в акте инвентаризации незавершенного строительства. У сторон не возникли разногласия по предмету контракта от 5 сентября 2008 года N 25/08 при наличии проектно-сметной документации по объекту. Они сочли возможным приступить к его исполнению. Заказчик принял результат работ по актам и справкам о стоимости выполненных работ и затрат в объеме договорной цены контракта, оплатил выполненные работы в полном объеме, что свидетельствует об исполнении контракта. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *