Инвентаризация расчетных счетов

Автор: | 02.05.2019

Назначение формы ИНВ-17

Перед составлением бухотчетности организациям необходимо провести инвентаризацию своих активов и обязательств. Это способствует не только верному заполнению баланса, но и своевременному выявлению несоответствий между данными бухучета и сведениями, имеющимися у контрагентов.

О том, какие учетные данные нужно инвентаризировать перед началом составления годовой отчетности, читайте в материале «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

Необходимость проведения инвентаризации возникает также в следующих случаях:

  • при смене материально-ответственных лиц;
  • хищении на предприятии и прочих нестандартных ситуациях;
  • ликвидации организации.

Бланк унифицированной формы ИНВ-17 используется для оформления результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Он был введен в действие постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88. Но к применению с 2013 года необязателен. Возможно использование вместо него разработанной самостоятельно формы аналогичного содержания. Однако форма ИНВ-17 содержит поля для заполнения всех тех сведений, которые подлежат отражению в подобном бланке, поэтому продолжает активно использоваться.

Как проводится инвентаризация задолженности

Началу инвентаризационного процесса предшествует предъявление актов сверок контрагентам, и эти документы служат основным (хотя и не единственным) источником данных для проведения инвентаризации задолженности. Затем руководством издается приказ и назначается инвентаризационная комиссия. Этот орган на основании документальных проверок должен проверить достоверность следующих сведений:

  • расчетов с поставщиками и покупателями;
  • расчетов с контролирующими органами, в том числе с ФНС, ФСС;
  • расчетов по оплате за труд;
  • расчетов с подотчетниками;
  • прочих расчетов организации.

В акте формы ИНВ-17 отражаются подтвержденные и неподтвержденные контрагентами данные, а также суммы с истекшим сроком давности.

Целью инвентаризации является выявление возможных несоответствий и подтверждение достоверности учетных сведений. Последнее является одним из важнейших условий составления достоверной бухотчетности.

О сроках, установленных для представления в ИФНС основной формы бухотчетности, читайте в статье «Когда сдается бухгалтерский баланс (сроки, нюансы)?».

Инвентаризация денежных средств, находящихся на счетах в банке и других счетах

Инвентаризация проводится в обязательном порядке при составлении годовой отчетности. Организации осуществляют расчеты с контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами, как наличными денежными средствами, так и с использованием безналичной формы расчетов. При этой форме расчетов операции осуществляются банками с банковских счетов организации. Организация вправе открывать в банке расчетный, валютный и прочие (специальные) счета, которые предназначены для расчетов в российской и иностранной валютах.

Расчетный счет предназначен для хранения и движения денежных средств в валюте Российской Федерации. Организация может иметь один или несколько расчетных счетов в разных кредитных учреждениях. На валютном счете хранятся денежные средства в иностранных валютах. Организация вправе иметь валютные счета внутри страны и за рубежом.

Специальные счета в банках открываются в целях отражения наличия и движения денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранной валютах, в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.

Перед началом проведения инвентаризации устанавливается: какие счета и в каких кредитных учреждениях имеет организация. С этой целью изучаются все имеющиеся договоры о банковском обслуживании. При этом необходимо подтвердить законность и целесообразность открытия счета и использования той или иной формы расчетов. Использование форм расчетов зависит от местонахождения поставщика и покупателя. В связи с этим безналичные расчеты подразделяют на иногородние и одногородние (местные).

В процессе инвентаризации необходимо сопоставить условия договора на открытие банковского счета с данными синтетического учета, подтверждающего остатки денежных средств на счетах организации. Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств предназначен счет 51 «Расчетные счета». На этом счете денежные средства оцениваются только в валюте Российской Федерации (в рублях).

Движение денежной наличности в иностранных валютах осуществляется на счете 52 «Валютные счета». К этому счету организации открывают два субсчета. При инвентаризации устанавливается наличие имеющихся у организации валютных счетов внутри страны (субсчет 1 «Валютные счета внутри страны») и за Рубенсом (субсчет 2 «Валютные счета за рубежом»). При инвентаризации средств на валютном счете проверяется правильность пересчета сальдо в валюте в рубли на основании официального курса рубля, установленного Банком России. Порядок пересчета валютных ценностей в рубли определен Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3 / 2000), утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 г. №2н.

Для отражения в бухгалтерском учете и отчетности пересчитывается в рубли: стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в банках, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов и других активов и обязательств) (п. 4 ПБУ 3 / 2000.). Порядок пересчета стоимости активов и обязательств в рубли различен. Для денежных знаков в кассе, средств на счетах в банке, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах, остатков средств целевого финансирования пересчет их стоимости в рубли осуществляется дважды: на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности (п. 7 ПБУ 3 / 2000). Причем для составления отчетности пересчет стоимости этих активов и обязательств в рубли производится по курсу Центрального банка РФ, действующему на отчетную дату (п. 8 ПБУ 3 / 2000). Возникающие в результате пересчета курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы (п. 13 ПБУ 3 / 2000). Отрицательные курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете по мере их принятия записью: Дебет 91 / 2 «Прочие расходы», Кредит счетов 50, 51, 52, и др.

Положительные курсовые разницы отражаются обратной записью по кредиту счета 91 / 1 «Прочие доходы». Учет движения денежных средств при использовании прочих форм расчетов ведется на счете 55 «Специальные счета в банках». При инвентаризации устанавливается наличие таких счетов у организации и остатки сумм на них. К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты три субсчета: 55 / 1 «Аккредитивы», 55 / 2 «Чековые книжки», 55 / 3 «Депозитные счета». В случае наличия других текущих и особых счетов к этому счету открываются дополнительные субсчета. Денежные средства, находящиеся на специальных счетах в банке, оцениваются как в рублях, так и в иностранной валюте. Причем учет денежных средств на этих счетах ведется обособлено.

Зачисление денежных средств на эти счета отражается в учете записью: Дебет 55 «Специальные счета в банках», Кредит 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Использование средств счетов согласно выпискам банка сопровождается проводкой: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; Кредит 55 «Специальные счета в банках».

Неиспользованные средства возвращаются на банковские счета, с которых они были перечислены, что оформляется проводкой: Дебет 51, 52, Кредит 55.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках, производиться путем сверки остатков сумм по дебету счетов, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банка (конечным сальдо по выпискам банков). Организация должна получить у банка подтверждение сумм, числящихся на ее счетах. Одновременно осуществляется сверка соответствия сумм остатков в аналитическом и синтетическом учете с сальдо счетов в бухгалтерском балансе (форма №1 — строки 262, 263, 264). При инвентаризации проверяется тождественность оборотов по дебету и кредиту счетов данным, содержащимся в выписках банка.

Инвентаризационная комиссия должна сверить выписки банка с приложенными оправдательными документами, в которых устанавливает правильность сумм, указанных в выписке.

Полнота банковских выписок устанавливается по их постраничной нумерации и переносу остатка средств на счете. Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке.

Достоверность выписок инвентаризационная комиссия определяет путем проверки всех их реквизитов. При наличии исправлений необходимо провести встречную сверку данных выписок с записями в первом экземпляре лицевого счета, находящегося в банке.

В процессе инвентаризации следует убедиться в достоверности и подлинности всех денежно-расчетных документов. В случае возникновения сомнений проводится встречная сверка денежно-расчетных документов подколотых к выписке банка, хранящихся у организации, с документами, находящимися в банке или у контрагента по операции. Одновременно с проверкой достоверности операций и подлинности банковских документов выявляется правильность корреспонденции счетов и записей в регистрах синтетического учета. Выявленные в результате инвентаризации суммы, ошибочно отнесенные в кредит или в дебет расчетного, валютного или других счетов и обнаруженные при проверке выписок банка с этих счетов, отражаются в бухгалтерском учете следующей записью: Дебет 76 / 2 «Расчеты по претензиям», Кредит 51, 52, 55.

На суммы поступивших платежей в учете составляется проводка: Дебет 51, 52, 55, Кредит 76 / 2 «Расчеты по претензиям».

Для оформления результатов инвентаризации расчетов с кредитными учреждениями по претензиям, предъявленным по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, используется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма №ИНВ-17), к которому прилагается справка, отражающая сведения об остатках сумм, числящихся на субсчете 76 / 2 «Расчеты по претензиям».

Учет денежных средств в пути ведется на счете 57 «Переводы в пути». Инвентаризация средств на этом счете осуществляется путем проверки документального обоснования отраженных по нему сумм. По каждому документу инвентаризационной комиссией устанавливается своевременность зачисления перевода на счет в банке. В случае необходимости могут быть сделаны письменные запросы банку, почтовому отделению о причине задержки зачисления или перевода. Результаты инвентаризации денежных средств в пути приводятся в акте (описи) с отражением сумм по направлениям переводов, числящихся как «переводы в пути». По каждой сумме указывается номер и дата документа (квитанций учреждений банков, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.д.). Итоги акта инвентаризации сверяются с данными аналитического учета по счету 57 и суммой, отраженной по строке 264 второго раздела актива бухгалтерского баланса.

Учет денежных средств на счете 57 «Переводы в пути» осуществляется в рублях и иностранной валюте. На суммы сданных из кассы в банк денежных средств, отражаемых как денежные средства в пути (переводы), в учете осуществляется запись: Дебет 57, Кредит 50.

При зачислении денежных средств, числившихся в пути на расчетный или валютный счета, в учете производится запись: Дебет 51, 52, Кредит 57.

Остатки денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах в банках отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса по группе статей «Денежные средства».

Инвентаризация

Министерство финансов Российской Федерации 13.06.1995 издало Приказ N 49. Данным документом введены в действие Методические указания по порядку проведения инвентаризации имущества и обязательств юридических лиц. В настоящее время названная норма права является определяющей при проведении проверок на предмет соответствия фактического состояния сведениям бухгалтерского учета предприятия.

Как следует из поименованного акта нормотворчества, инвентаризация может быть:

  • обязательной, то есть проводимой при наступлении случаев, перечисленных Минфином России в своих Методических указаниях;
  • инициативной, осуществляемой исключительно по воле предприятия.

Любая инвентаризация вне зависимости от оснований для ее проведения начинается с издания руководством письменного распоряжения о проверке.

Полномочиями по проведению сверки и оформлению ее результатов наделена инвентаризационная комиссия. Она легитимна только в полном составе, указанном в соответствующем приказе по предприятию.

Данное предписание в равной степени распространяется на сверку активов и обязательств организации, а также на инвентаризацию денежных средств и расчетов предприятия.

Итоги проводимой проверки подлежат отражению в актах и описях, составляемых и подписываемых по окончании инвентаризации. Для правильного оформления результатов сверки рекомендуется использовать формуляры, введенные в действие Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88. Важно отметить, что в настоящее время бланки таких документов не являются обязательными к применению и каждая организация имеет право разработать свои формы.

Инвентаризация денежных средств и расчетов

Министерство финансов Российской Федерации в пункте 3.43 своих Методических указаний, утвержденных Приказом N 49 от 13.06.1995, предусмотрело некоторые особенности сверки денег на счетах предприятия в кредитных учреждениях. Организация путем проверки соответствия данных бухгалтерского учета и информации, содержащейся в банковских выписках, производит инвентаризацию денежных средств на расчетном счете.

Несколько иначе Минфин России описал порядок проведения сверки расчетов с банками, поставщиками, покупателями и прочими контрагентами. В соответствии с пунктом 3.44 Методических указаний такая сверка осуществляется через проверку обоснованности тех или иных сумм, числящихся на счетах бухучета предприятия.

Финансовое ведомство также отметило следующие особенности проверки отдельных видов расчетов:

  • взаимоотношения с поставщиками по оплаченным и непоставленным или неотфактуренным товарам сверяются по счету 60 по соответствующим документам с учетом корреспондирующих счетов;
  • проверке подлежит задолженность в пользу работников в виде суммы невыплаченной заработной платы;
  • должны быть сверены взаимоотношения с подотчетными сотрудниками;
  • по документам следует провести инвентаризацию расчетов с контрагентами, взаимоотношений по недостачам, суммам кредиторской, дебиторской и депонентской задолженности.

Результаты инвентаризации денежных средств на расчетном счете оформляются через заполнение формуляра № ИНВ-17, утвержденного Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88. Этот же документ следует применять при подведении итогов сверки денежных средств и расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *