ИП нерезидент РФ

Автор: | 04.05.2019

Кто такой нерезидент

В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса РФ, чтобы получить статус нерезидента, необходимо находиться на территории РФ менее 183 календарных дней подряд в течение года. Поэтому налоговым нерезидентом вполне может оказаться и россиянин, который:

  • уехал на постоянное место жительства за границу;
  • просто долго путешествовал (довольно популярное в последнее время течение, которое даже обрело модное название дауншифтинг);
  • работает или учится в другой стране;
  • совершил большое количество недлительных командировок, поскольку расчетные 183 дня могут быть получены и суммарно.

Здесь сразу нужно уточнить, что резидентами РФ в любом случае являются:

  • военные, которые служат за границей;
  • работники госорганов, которые находятся в заграничных командировках.

Различают еще иностранцев с особым статусом:

  • гражданин другого государства, работающий по патенту;
  • иностранец, который является высококвалифицированным специалистом;
  • нерезидент, который является гражданином страны – члена Евразийского союза;
  • беженец;
  • участник программы по переселению в РФ соотечественников.

Как зарегистрировать предпринимательство

То, что индивидуальный предприниматель может быть резидентом или нерезидентом, зафиксировано в ФЗ № 129. Именно данный нормативный документ регулирует все аспекты, которые касаются регистрации бизнеса в России.

В соответствии с законом, чтобы гражданин иностранного государства стал индивидуальным предпринимателем в РФ, ему необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации жительства следующий перечень документов:

  1. Паспорт своей страны или другой документ, который является удостоверением личности в соответствии с международными нормами;
  2. Документ о рождении.
  3. Документ, который подтверждает фактическое проживание иностранца на территории РФ.
  4. Разрешение на временное или постоянное жительство в России.
  5. Квитанция или платежное поручение об уплате госпошлины за регистрацию ИП.
  6. Документ, который свидетельствует об отсутствии судимости (необходим при желании вести определенные виды деятельности).
  7. Заявление о регистрации физлица в качестве предпринимателя по форме Р21001.

Собственно, регистрация ИП для нерезидентов-иностранцев проводится аналогично процедуре, установленной для граждан РФ: просто для последних перечень документов ограничивается заявлением, копией паспорта и квитанцией.

В любом случае схема действий такова:

  • сначала необходимо определиться в каком направлении будет вестись будущая деятельность: законодательством для этого предусмотрен специальный классификатор кодов ОКВЭД, где нужно выбрать несколько кодов или же один;
  • далее нужно выбрать режим налогообложения. Если этого не сделать, ИП присваивается общий режим, которому свойственно большое количество налогов и отчетности. Наиболее популярным среди предпринимателей является режим упрощенного налогообложения;
  • после решения всех организационных вопросов необходимо заняться сбором документов и уплатить госпошлину.

Регистрирующий орган обязан в течение не более 3 рабочих дней со дня предоставления заявителем всех документов осуществить регистрацию индивидуального предпринимателя.

Налоги нерезидента

На вопросе, какие налоги платит ИП-нерезидент, стоит остановиться подробнее. В целом те же, что и резиденты-граждане РФ, но есть нюансы в размере платежа по НДФЛ.

Доход, полученный гражданами другой страны, облагается налогом в размере 30%, в то же время резидентам необходимо отдавать только 13% от своего заработка. Стоит отметить, что если иностранец получает доход в виде дивидендов от долевого участия, то ему нужно перечислять в бюджет государства налог, рассчитанный по ставке 15%.

Кроме этого, необходимо учесть следующие моменты:

  • иностранец, который имеет особый статус (высококвалифицированный специалист, беженец) и является резидентом, оплачивает 13% подоходного налога с любой формы своего заработка;
  • гражданин другой страны, который имеет особый статус, но является нерезидентом, платит в бюджет государства НДФЛ по ставке: 13% – по трудовым доходам, 15% – с дивидендов и 30% – со всех остальных видов заработка.

Статус налогового нерезидента и гражданство

Часто можно встретить заблуждения и споры о том, что статус «резидент/нерезидент» связан с наличием гражданства РФ. Однако здесь следует принять во внимание факт отличия налогового и валютного законодательств, представляющих различные отрасли законодательства и по-разному определяющих эти понятия.

В соответствии с положениями ФЗ 173 нерезидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, но постоянно проживающие в иностранном государстве не менее года. К их числу относятся и ИП. Кроме того, нерезидентами являются иностранные граждане, не имеющие вида на жительство в России.

При определении налогового статуса ИП необходимо руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ, а не понятиями российского валютного законодательства.

В соответствии со статьей 207 НК РФ статус нерезидента никак не связан с наличием или отсутствием у ИП российского гражданства. Выше было сказано, в каких случаях индивидуальный предприниматель, вне зависимости от своего гражданства, признается налоговым резидентом.

Таким образом, иностранный индивидуальный предприниматель может не иметь вида на жительство в РФ и являться валютным нерезидентом, но при этом постоянно проживать в России не менее 183 дней в течение года и быть налоговым резидентом. Это означает, что ИП-иностранный гражданин налоги будет уплачивать по ставкам резидентов. Если условие постоянного нахождения в РФ в течение данного срока было нарушено, ИП становится налоговым нерезидентом. Обязанности по уплате налогов последними имеют свои особенности.

Какие налоги платит ИП-нерезидент?

Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо уяснить, какие налоги уплачивают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предприниматель платит: НДФЛ, НДС, налог на имущество, акциз (на соответствующие категории товаров). Выступая в качестве работодателя, он осуществляет перечисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Если ИП иностранец, налоги, которые он выплачивает, зависят лишь от его налогового статуса. Процентные ставки по некоторым налогам для ИП различных статусов отличаются. Об этом будет упомянуто далее.

Так, НДС облагаются реализуемые товары и (или) услуги по 3 ставкам: 0, 10, 18%. Ее размер определяется в зависимости от того, к какому конкретному случаю относится объект налогообложения в соответствии с положениями НК РФ. Большинство услуг и непродовольственных товаров не относятся к пунктам 1,2, 4 ст. 164 кодекса, и для них НДС равен 18%. Акциз уплачивают ИП, реализующие подакцизные товары: спиртосодержащую продукцию, спирт этиловый, алкогольную и табачную продукцию.

Особенное внимание следует уделить НДФЛ. В общем случае его величина устанавливается 13%. Однако для доходов нерезидентов ставка составляет 30%. Но если ИП осуществляет трудовую деятельность по найму и имеет соответствующий патент, то налог составит 13% от доходов. Патент выдается иностранному гражданину согласно ФЗ №115. Этот же закон позволяет применять общую ставку НДФЛ для высококвалифицированных специалистов и участников программы содействия переселению в РФ на ПМЖ, иностранных граждан-беженцев, осуществляющих трудовую деятельность, и в иных случаях.

В некоторых случаях ИП осуществляют выплату сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов. Для этого они должны иметь соответствующее разрешение, позволяющее им добывать объекты животного мира в РФ или водные биологические ресурсы страны.

Некоторые ИП производят выплаты налогов: водного, на добычу полезных ископаемых, транспортного, земельного, на имущество физических лиц. Ставки по ним устанавливаются вне зависимости от налогового статуса плательщика.

Подводя итог, можно отметить, какие налоги платит иностранный ИП при общей системе налогообложения: НДС, НДФЛ, взносы во внебюджетные фонды, а в некоторых случаях (например, при пользовании водными биологическими ресурсами) и иные налоги.

Упрощенный режим налогообложения для ИП

Предприниматель может добровольно перейти на упрощенное налогообложение, которое имеет свои особенности. Однако для некоторых категорий лиц применение УСН запрещено, например: профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ИП, занимающимся производством подакцизной продукции и иным лицам.

Для экономии средств при применении упрощенного налогообложения необходимо выбрать правильный вид деятельности. Данную систему рекомендуется применять начинающим предпринимателям, в том числе и нерезидентам. Для перехода ИП на УСН средняя численность трудящихся должна составлять не более 100. Кроме того, предельный размер дохода равен 60 миллионам рублей за год. Если он превышает эту сумму, то ИП будет обязан вновь перейти на общую систему уплаты налогов.

При применении «упрощенки» не уплачивается большинство типичных налогов. Вместо них ИП выплачивает основной налог, размер которого, как правило, не превышает 15%. Уплате подлежат также взносы во внебюджетные организации, которые в 2017 году для ИП по УСН составляют 20% в Пенсионный фонд и нулевые в ФОМС, ФСС.

Данная система позволяет подавать отчетность 1 раз в году, квартальная отчетность не предусматривается вообще. Использование УСН запрещено для банков, страховых и иных организаций (в соответствии с НК РФ). Она направлена, прежде всего, на поддержку малого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *