Как правильно составить приказ об утверждении положения о премировании
Положение о премировании работников составляют специалисты. Этот документ призван упорядочить процесс стимулирования работников за высокие показатели в труде.
Иногда положение о премировании разрабатывается параллельно с положением об оплате труда. Поэтому допускается ввести эти оба документа в действие одним приказом.
Изданный приказ регистрируется в книге учета распоряжений по предприятию.
Обычно положение о премировании присоединяется к приказу в качестве приложения. Поэтому, на нем необходимо будет указать номер и дату распоряжения, которым оно было введено в действие.
Внимание! Если в дальнейшем возникнет необходимость внести какие-либо изменения в действующее положение, то для этого необходимо будет на имя администрации хозяйствующего субъекта подать служебную записку. Для ввода в действие изменений необходимо будет оформить дополнительный приказ.
Для данного документа нет специальной установленной формы. Каждая компания может разработать его самостоятельно в свободном виде, используя для этого фирменный бланк.
Составление приказа начинается с записи полного названия фирмы. Затем на следующей строке можно привести также ее реквизиты, юридический адрес и коды ИНН и ОГРН.
На новой строке посередине страницы проставляется название документа – «Приказ», после чего записывается его очередной номер по порядку.
Далее, нужно перейти на следующую строку, и на ней с одной стороны листа указывается место составления, а с другой стороны — дата.
Потом на отдельной строке можно указать наименование документа — например, «Об утверждении положения о премировании».
Следом записывается вводная часть. В ней необходимо указать, по какой причине выполняется данное действие.
На следующей строке нужно проставить слово «Приказываю», после чего следуют пункты, которые необходимо выполнить согласно приказу.
Они могут включать в себя:
- Утверждение предлагаемого положения о премировании;
- Ввести его в действие по предприятию с указанной даты. Если дата не указана, то считается, что оно начало действовать с момента издания приказа;
- Назначение лица, которому поручается ознакомить всех имеющихся в компании сотрудников с принятым положением.
- Назначение лица, которое будет знакомить под роспись с данным положением всех сотрудников, которые устраиваются на работу в фирму;
- Назначение лица, которое будет отвечать за исполнение этого распоряжения.
Изданный документ подписывает руководитель компании.
Внимание! В том случае, если в приказе об утверждении положения о премировании были назначены ответственные лица, то в конце бланка нужно предусмотреть графы для их подписей.
Примерное положение о премировании работников организации образования (прилагается к коллективному договору)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Профсоюзный комитет Руководитель
Первичной профсоюзной организации
Протокол № ___ от ____________
Председатель
________________ И. О.Ф. ______________ И. О.Ф.
«___» _____________2015 «___» ___________2015
П Р И М Е Р Н О Е П О Л О Ж Е Н И Е
о премировании работников организации образования
(прилагается к коллективному договору) _________________________________________________________
(полное наименование организации)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями», Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5.02.2002 года № 13 «Об утверждении перечня дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, на которые начисляется премия», Решением Минского городского Совета депутатов от 01.01.2001г. № 000 «О порядке выплаты премии работникам учреждений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты, находящихся в коммунальной собственности».
1.2. Источниками средств для премирования являются:
бюджетные средства, выделяемые на премирование работников (20% планового фонда заработной платы работников);
экономия средств, предусмотренных на оплату труда (направляется на дополнительное премирование работников);
внебюджетные средства от приносящей доходы деятельности организации;
из иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, направленных на указанные цели.
2. Порядок премирования.
2.1. Настоящее Положение определяет размеры, условия и порядок премирования работников бюджетной организации (далее – организация).
2.2. Премирование производится с целью повышения творческой активности и качества работы, внедрения новых методов обучения для материального и морального стимулирования членов коллектива работников, в зависимости от конечных результатов работы, качества и эффективности труда всех работников.
2.3. Премированию подлежат все категории работников, в том числе и совместители.
2.4. Выплата премии работникам организации производится приказом руководителя организации, на основании решения комиссии по распределению средств материального стимулирования (далее – комиссия), по согласованию с профсоюзным комитетом.
2.5. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации, в состав которой включаются представители отраслевого профсоюза.
В состав комиссии включается ответственный за расчет премии, избранный на профсоюзном собрании
2.6. Премирование работников производится ежемесячно по итогам работы за истекший период в соответствии с личным вкладом каждого работника в достижение конечного результата работы организации, с учетом объемов и качества выполненных работ.
2.7. Руководители структурных подразделений вносят предложения в комиссию о премировании отдельных работников, понижении или повышении минимального уровня премии.
2.8. Комиссия по распределению средств материального стимулирования проводит заседания ежемесячно до ______ числа.
2.9. Комиссия рассматривает поступившие предложения о премировании, дает оценку результатам деятельности каждого работника и принимает решение о повышении или понижении минимального уровня премии.
2.10. Решение комиссии принимается открытым голосованием при условии присутствия на заседании не менее двух третей ее состава и считается принятым, если за него проголосовало более половины членов, принимавших участие в заседании. При равном распределении голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель на заседании комиссии.
2.11. Решение комиссии оформляется протоколом.
2.12. Выписка из протокола заседания комиссии размещается в общедоступном месте (указать где) для ознакомления работников организации.
2.13. Премия начисляется за фактически отработанное время по итогам работы за предыдущий период (месяц) в ближайший за подведением итогов работы срок выплаты заработной платы (аванса) (конкретный срок выплаты премий указывается в Положении).
2.14. Конкретные размеры премий работникам максимальными размерами не ограничиваются.
2.15. Работникам, вновь принятым на работу, проработавшим неполный период и уволенным по уважительным причинам, премия начисляется за фактически отработанное время.
2.16. Премирование руководителя организации осуществляется вышестоящим органом управления по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом на основании положения.
2.17. Премия не начисляется за периоды, не относящиеся к фактически отработанному времени:
временной нетрудоспособности;
трудовых отпусков;
социальных отпусков ;
отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и другие периоды, когда за работником в соответствии с законодательством Республики Беларусь сохраняется средняя заработная плата.
3. Показатели, условия, и размеры премирования.
3.1. Всем работникам учреждения, добросовестно исполняющим свои обязанности и не имеющим замечаний по работе, устанавливается минимальный уровень премии.
3.2. Минимальный уровень премии устанавливается в размере 15% (или другой процент, принятый коллективом) тарифной ставки (оклада), действующий на момент начисления премии, рассчитанной с учётом установленных повышений и с учётом установленной педагогической нагрузки, а также дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, установленных законодательством Республики Беларусь (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 13 «Об утверждении перечня дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, а которые начисляется премия).
3.3. Разница между плановым фондом премирования и начисленным минимальным уровнем премий, а также сложившаяся экономия средств, предусмотренных на оплату труда, направляются на увеличение премии работникам, достигшим наивысших результатов в работе.
3.4.* Минимальный уровень премии повышается за:
Показатели премирования для всех категорий работников (размеры указываются в конкретном процентном выражении):
3.4.1. достижение стабильных положительных результатов в педагогической деятельности, при выполнении функциональных обязанностей __________;
3.4.2. качественное выполнение учебных планов и программ, планов работы на соответствующий период ______________________________________;
3.4.3. повышение профессионального мастерства (самообразование) с учетом нового содержания образования и воспитания, современных педагогических технологий ____________________________________________________;
3.4.4. участие в мероприятиях, содействующих укреплению здоровья и физическому развитию учащихся (воспитанников) ____________________;
3.4.5. участие в работе по организации отдыха и труда учащихся (воспитанников) в свободное от учебы время ________________________;
3.4.6. подготовка и обеспечение участия учащихся (воспитанников) в массовых мероприятиях (соревнованиях, смотрах, конкурсах, олимпиадах, концертах и т. п. ___________________________________________________________;
3.4.7. участие в подготовке и проведении массовых мероприятий с педагогическими и другими работниками (семинары, конференции и другие мероприятия) __________________________________________;
3.4.8.обеспечение рационального использования финансовых средств, отсутствие нарушений финансово-хозяйственной деятельности в пределах компетенции, систематическое участие в работе по укреплению учебно-материальной базы на основе новейших достижений педагогической науки ______________________________________________________________;
Показатели премирования могут быть установлены для каждой категории работников (руководителя, их заместители, педагогические работники, учебно-вспомогательный персонал, обслуживающий персонал).
При премировании отдельных категорий работников учитываются следующие показатели (размеры указываются в процентном выражении):
- для руководителей, их заместителей учреждения:
3.4.9. высокие результаты в работе, подтвержденные в ходе внутришкольного, ведомствнного и других видов контроля ___________________________;
3.4.10. качественное и своевременное выполнение планов работы школы, программ, планов учебно-воспитательного процесса __________________;
3.4.11. создание условий для творческого труда педработников, учащихся, учебно-вспомогательного персонала _______________________________;
3.4.12. оказание помощи педагогическим работникам в повышении качества и эффективности работы _________________________________________;
3.4.13. подготовка и проведение педсоветов, семинаров, конференций _____;
3.4.14. совершенствование учебного процесса, укрепление материально-технической базы и трудовой дисциплины __________________________;
3.4.15. подготовка и участие в массовых мероприятиях с педагогами и учащимися ___________________________________________________;
3.4.16. активное внедрение в практику прогрессивных форм организации труда и управленческой деятельности _________________________________;
3.4.17. рациональное использование, экономия материальных, денежных и энергетических ресурсов _______________________________________;
3.4.18. соблюдение норм служебной и профессиональной этики ___________;
3.4.19.обеспечение сохранности государственного имущества ____________;
3.4.20. обеспечение условий для надлежащего содержания помещений, зданий, сооружений ________________________________________________;
3.4.21. обеспечение своевременной и качественной подготовки к новому учебному году _________________________________________________;
3.4.22. инициатива, творческий подход к решению стоящих задач, выполнению поручений _____________________________________________;
3.4.23. выполнение работ, не предусмотренных функциональными обязанностями__________________________________________________;
3.4.24. организация и проведение культурно-массовых мероприятий в коллективе ___________________________________________________;
- для педагогических работников:
3.4.25. за проведение открытых уроков, методических недель и семинаров в рамках организации ___________________________________________;
3.4.26. результативное участие учащихся в районных (городских) и других предметных олимпиадах _________________________________________;
3.4.27. за работу по оформлению кабинета и содержанию его в образцовом порядке _______________________________________________________;
3.4.28. за выступления с докладами, сообщениями по обмену опытом ______;
3.4.29. результативность работы кружков, факультативов ________________;
3.4.30. работа по подготовке победителей олимпиад, научно-практических конференций, смотров-конкурсов, соревнований и других мероприятий ______________________________________________________________;
3.4.31. замена уроков более ___ часов _________________________________;
3.4.32. эффективное участие в районных (городских) мероприятиях _______;
3.4.33. накопление дидактического, раздаточного материала, наглядных пособий _______________________________________________________;
3.4.34. за работу по утвержденному эксперименту, работу по программе углубленного и профильного преподавания предметов ________________;
3.4.35. работа по поддержанию порядка, сохранности имущества и оборудования ______________________________________________________;
3.4.36. обобщение передового опыта __________________________________;
3.4.37. успешная организационно-методическая работа __________________;
3.4.38. выполнение общественных постоянных поручений в интересах коллектива работников (по решению руководителя, методического объединения, профкома) _________________________________________;
3.4.39. внедрение в учебный процесс технических средств обучения, вычислительной техники, наглядных пособий ________________________;
3.4.40. разработка и внедрение новых технологий обучения (тесты, деловые игры, использование компьютера и т. д.) ____________________________;
3.4.41. за работу с одаренными учащимися _____________________________;
3.4.42. другое (указать) _____________________________________________.
- для учебно-вспомогательного персонала:
3.4.43. организация работы по сохранности учебников ___________________;
3.4.44. своевременное обеспечение учащихся учебниками, работа с учителями, преподавателями ________________________________________;
3.4.45. участие в воспитательных мероприятиях ________________________;
3.4.46. оборудование аудиторий, лабораторий наглядными пособиями _________;
3.4.47. поддержание надлежащего порядка в закрепленных лабораториях, эстетическое оформление рабочих мест, помещений ___________________;
3.4.48. обеспечение работы приемных комиссий ________________________;
3.4.49. участие в обеспечении учебного процесса техническими средствами обучения, компьютеризации и модернизации лабораторных работ ______;
3.4.50. обеспечение бесперебойной работы приборов и оборудования ________;
3.4.51. обеспечение сохранности закрепленных материальных ценностей _____;
3.4.52. экономия материальных и энергетических ресурсов ______________;
3.4.53. подготовка лабораторий и кабинетов к новому учебному году _________;
3.4.54. и другие (указать) ____________________________________________.
- для обслуживающего персонала:
3.4.55. вклад в оснащение учебно-методической базы организации ________;
3.4.56. проведение ремонтных работ на территории и в помещениях организации ___________________________________________________;
3.4.57. обеспечение бесперебойной работы вверенного оборудования, транспортного средства _________________________________________;
3.4.58. образцовое содержание рабочего места, спецодежды, инструмента, оборудования __________________________________________________;
3.4.59. предотвращение и ликвидация аварий и их последствий, если они произошли не по вине работника __________________________________;
3.4.60. качественное и своевременное выполнение функциональных обязанностей __________________________________________________;
3.4.61. экономия ресурсов____________________________________________;
3.4.62. обеспечение работы приемных комиссий ________________________.
4. Единовременная премия.
4.1. Работникам организации при наличии средств может выплачиваться единовременная премия:
за особые достижения в профессиональной деятельности – в размере до одного оклада;
в связи с юбилеем (50 и 60 лет) – в размере одного оклада;
в связи с уходом на пенсию – в размере одного оклада;
в связи с профессиональным праздником (Днем учителя) – в размере одного оклада;
в связи с праздничными днями: Днем защитников Отечества, Международным женским Днем – в размере одного оклада;
4.2. Единовременная премия выплачивается:
независимо от фактически отработанного времени;
по каждому из вышеперечисленных оснований в случае их совпадения.
5. Показатели снижения минимального уровня премии.
5.1. недобросовестное выполнение должностных обязанностей, подтвержденных результатами ведомственного контроля _____________;
5.2. нарушение правил внутреннего трудового распорядка, Устава учреждения, нормативных документов, регламентирующих деятельность организации ___________________________________________________;
5.3. нарушение правил охраны труда и техники безопасности ____________;
5.4. неисполнение в срок обязательств по коллективному договору _________;
5.5. нетактичное поведение с учащимися, родителями, коллегами __________;
5.6.случаи детского травматизма, произошедших в учебное время __________;
5.7.неаккуратное ведение документации _____________________________;
5.8. нарушение трудовой дисциплины ________________________________;
5.9.дисциплинарное взыскание (замечание) ___________________________.
5. Полное депремирование предусматривается в следующих случаях:
5.1. дисциплинарное взыскание (выговор);
5.2.за прогул без уважительной причины;
5.3. при невыполнении обязательств по коллективному договору;
5.4. нарушения правил внутреннего трудового распорядка;
5.5 нарушения правил охраны труда и техники безопасности;
5.6. невыполнение функциональных обязанностей, подтвержденное результатами проверок в ходе осуществления контроля;
5.7. халатное отношение к сохранению материальных ценностей, повлекшее за собой материальный ущерб.
Лишение работника премии частично или полностью производится в тот период, когда произошло нарушение в работе. По указанным случаям должна быть истребована объяснительная, издан приказ с указанием причин лишения премии, с которым должен быть ознакомлен работник под роспись.
Одобрено на профсоюзном собрании
Протокол № ___ от __________ 2015 г.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Минимальный уровень премии может быть увеличен либо уменьшен в процентном отношении от:
1. минимального уровня премии;
Например, запись в Положении: минимальный уровень премии повышается за …. до 100%;
2. оклада (ставки);
Например, запись в Положении: минимальный уровень премии повышается от оклада (ставки) за ……… до 100%.