Как распределить общехозяйственные расходы

Автор: | 29.04.2019

1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д.

Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

Производственная себестоимость — это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется:

(1.17)

где Сц – цеховая себестоимость,

Рiпр. – общепроизводственные расходы на единицу продукции,

Рiох – общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Рпо – расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.

Полная себестоимость изделия определяется по формуле:

Сп = Спр + Рк , (1.18)

В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости

сливочных сосисок

Наименование продукции

Наименование статей калькуляции

Сумма, руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

1. Сырье и основные материалы

37077,10

78,30

2. Вспомогательные материалы

205,67

0,43

Итого материальных затрат

37282,77

78,73

3. Затраты на электроэнергию на технологические цели

3328,00

7,03

4. З/пл основная производственных рабочих

883,05

1,86

5. З/пл дополнительная произв. рабочих

105,97

0,22

6. Вознаграждения за выслугу лет

88,30

0,19

7. Отчисления на социальные нужды

323,19

0,68

8. Общепроизводственные расходы

804,00

1,70

Итого цеховая себестоимость

42815,28

90,42

9. Общехозяйственные расходы

116,60

0,25

Итого себестоимость производственная

42931,88

90,66

11. Расходы на подготовку производства

3434,55

7,25

12. Коммерческие расходы

987,00

2,08

Итого полная себестоимость

47353,43

100,00

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости мясных хлебов

Наименование продукции

Наименование статей калькуляции

Сумма, руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

1. Сырье и основные материалы

26358,98

73,23

2. Вспомогательные материалы

265,33

0,74

Итого материальных затрат

26624,31

73,97

3. Затраты на электроэнергию на технологические цели

3328,00

9,25

4. З/пл основная производственных рабочих

883,05

2,45

5. З/пл дополнительная произв. рабочих

105,97

0,29

6. Вознаграждения за выслугу лет

88,30

0,25

7. Отчисления на социальные нужды

323,19

0,90

8. Общепроизводственные расходы

804,00

2,23

Итого цеховая себестоимость

32156,82

89,34

9. Общехозяйственные расходы

1166,00

3,24

Итого себестоимость производственная

33322,82

92,58

11. Расходы на подготовку производства

2665,83

7,41

12. Коммерческие расходы

500,00

0,01

Итого полная себестоимость

36488,65

100,00

Расчет общехозяйственных расходов

Эти расходы включают следующие группы затрат:

· оплата труда руководителей и специалистов аппарата управления предприятием;

· административные расходы (служебные командировки, проездные билеты для работников управления с разъездным характером работы и пр.);

· расходы по содержанию заводского транспорта.

Общехозяйственные расходы производства относят на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих либо пропорционально прямым материальным и трудовым затратам.

Величина общехозяйственных расходов ( ) может быть рассчитана по формуле 5.22

= (5.22)

= = = 11,22 млн. руб.

где – фонд основной заработной платы производственных рабочих, млн. руб.;

— норматив общехозяйственных расходов к трудовым затратам по данным базового предприятия (приложение А).

Расчет внереализационных расходов

Расходы на реализацию включают расходы на рекламу, участие в выставках, маркетинговые исследования и проч. В условиях проекта можно рассчитать укрупненно как 1 % от общей производственной себестоимости продукции (формула 5.23).

= (5.23)

= = 0,71

где Спроиз – производственная себестоимость годового выпуска продукции, млн. руб.;

Нреал – норматив расходов на реализацию от производственной себестоимости, % (приложение А).

Структура себестоимости восстановления детали

Результаты расчета себестоимости продукции годового выпуска приводятся в таблице 5.10.

Таблица 5.10 – Себестоимость годового выпуска продукции

Статьи затрат Значение, млн. руб. % к итогу
1. Сырье и материалы*
2. Расчет стоимости комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг сторонних организаций, носящих производственный характер*
3. Топливо и энергия на технологические нужды*
4. Основная заработная плата производственных рабочих 2,1 5,8
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 0,3 0,83
6. Отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды 0,8 2,21
7. Итого технологическая себестоимость: 3,2 8,83
8. Общепроизводственные расходы 21,096 58,23
9. Итого цеховая себестоимость 24,296 67,06
10. Общехозяйственные расходы 11,22 30,97
11. Итого производственная себестоимость (стр.9+10) 35,516 98,04
12. Внереализационные расходы 0,71 1,96
13. Итого полная себестоимость ( ) (стр.11+ 12) 36,226

* Включаются если данные затраты предусмотрены техпроцессом.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления строки 14таблицы 5.10 на значение годового выпуска продукции по формуле5.26

= (5.24)

= *1000 = 32932 руб.

где .– полная себестоимость единицы, руб.;

– полная себестоимость годового выпуска, млн. руб.;

N – годовой объем выпуска продукции, шт.

Расчет отпускной цены

Порядок определения отпускных цен на продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары регламентируются в Республике Беларусь специальным Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики.

На практике используются различные методы установления цен. При этом учитываются различные группы факторов, оказывающие влияние на стратегию ценообразования и на принятие конкретных решений. При выполнении курсовой работы и дипломного проекта рекомендуется метод «издержки плюс прибыль».

Метод означает, что цена детали рассчитывается путем прибавления к полной себестоимости единицы продукции рассчитанной величины прибыли (формула 6.1).

Ц = +П+Н (6.1)

где Сед – полная себестоимость единицы, руб.;

П – планируемая прибыль, руб.;

Нкосв – косвенные налоги (НДС), руб.

Планируемая прибыль определяется по формуле 6.2.

Распределение общехозяйственных расходов

Общехозяйственными называются расходы, вызванные деятельностью всего предприятия сервиса, которые в силу своей целостности не могут быть отнесены непосредственно на ту или иную услугу (работу, заказ), производимую предприятием.

Распределение общехозяйственных расходов между отдельными услугами (работами, заказами) производится косвенным образом (как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих). Следовательно, общехозяйственные расходы являются косвенными.

Заработная плата директора и главного бухгалтера предприятия, расходы по командировкам работников отдела материально-технического снабжения, почтово-телеграфные и телефонные расходы экономических служб управления, расходы по содержанию зданий и сооружений общезаводского назначения — все это примеры общехозяйственных расходов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрена следующая номенклатура статей общехозяйственных расходов:

1) административно-управленческие расходы;

2) содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производством;

3) амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

4) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

5) расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг;

6) другие аналогичные по назначению расходы.

Порядок распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета подлежит раскрытию в приказе руководителя предприятия по учетной политике.

Наиболее общими являются следующие методы распределения общехозяйственных расходов:

1) пропорционально объему выпущенной продукции;

2) пропорционально одному из видов затрат, как правило, основной заработной плате производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам;

3) пропорционально сумме нескольких или всех видов затрат.

Пример. Приказом руководителя предприятия по учетной политике предусмотрено распределение общехозяйственных расходов:

1) между производственной и непроизводственной видами деятельности — пропорционально прямым затратам;

2) между отдельными видами продукции — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Основная заработная плата производственных рабочих в целом по предприятию составила 1 600 тыс. руб., в том числе по заказу №1 — 80 тыс. руб. Прямые затраты по производственной и непроизводственной видам деятельности, соответственно — 12 000 тыс. руб. и 240 тыс. руб. Общехозяйственные расходы составили 1836 тыс. руб.

Рассчитать сумму общехозяйственных расходов, относимую на заказ №1.

Решение. Сумма общехозяйственных расходов, включаемая в затраты на производство

Процент распределения общехозяйственных расходов между объектами калькулирования

Сумма общехозяйственных расходов, включаемая в себестоимость заказа №1

или

Что включают в себя общехозяйственные расходы?

Бухгалтеры каждого предприятия, выбравшего общий режим налогообложения, ежемесячно формируют затраты, составляющие себестоимость готовой продукции, оказанных услуг.
В состав себестоимости входят различные расходы, среди них важным показателем являются общехозяйственные расходы.

Если организация предприятия нуждается в обобщении данных о расходах, не связанных с производственной деятельностью или косвенно связанных с ней, то общехозяйственные расходы оцениваются одним целым по организации.

Для ведения расходов, в бухгалтерском учете, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Общехозяйственные расходы включают в себя:

  • расходы по оплате труда административного отдела и аппаратов управления;
  • отчисления от фонда оплаты труда вышеперечисленного состава (фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный);
  • затраты на командировочные расходы и служебные поездки;
  • затраты на приобретение канцтоваров, на услуги типографии, почтовые услуги;
  • расходы на содержание другого хоз. персонала;
  • расходы на прочие налоги и перечисления;
  • расходы на коммунальные услуги непроизводственных зданий.

Система аналитического учета

Решающим значением является грамотно организованная система аналитического учета, его достоверность и своевременность.

База данных аналитического учета содержит нужную информацию для своевременного анализа, организации контроля, необходимого планирования, постоянного контроля и управления непроизводственной деятельностью организации.

Показатели аналитического учета необходимы для составления отчетности внутри организации, включающей в себя суммовые данные о видах (количественные), единицах измерения, цехах-производителях, статьях затрат изготавливаемой продукции.


Налоговый вычет на детей.
Коды в табеле учета рабочего времени.
Найти информацию по ОГРН: https://buhguru.com/buhgalteria/poleznoe/chto-takoe-ogrn-i-obyazatelno-li-ego-uka.html

Аналитический учет предусматривает использование счета 26 «Общехозяйственные расходы» по спланированным статьям сметы.

Аналитический учет должен вестись в тесной взаимосвязи с синтетическим учетом затрат на производствоСинтетический учет


Косвенные общехозяйственные затраты – это часть накладных расходов, поэтому их состав и размер рассчитывается по смете.

Синтетический учет данных затрат ведется бухгалтерией с использованием счета 26 «Общехозяйственные расходы». Данный собирательно-распределительный счет субсчетов не имеет, как и остатков на конец месяца.

Учет этих затрат проводится с применением активного собирательно-распределительного счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Планирование и учет счета 26 ведется по типовой номенклатуре статей

Фактические затраты, собранные за отчетный период, отражаются бухгалтерскими проводками.

В дебет счета 26 с кредита различных счетов:

  • 02 – начисление амортизации на объекты непроизводственного характера;
  • 05 – начисление амортизации (нематериальные активы);
  • 10 − документы по всем субсчетам, согласно сформированной стоимости переданных материалов для содержания зданий, сооружений, заводоуправления;
  • 20 – затраты, относящиеся к основному производству;
  • 21 – затраты на полуфабрикаты, относящиеся к собственному производству;
  • 23 – расходы, связанные со вспомогательным производством;
  • 43 – себестоимость готовой продукции;
  • 60 – затраты на содержание зданий, такие как коммунальные услуги, аренда, ремонт;
  • 68 – расходы, связанные с начислением налогов по субсчетам, применяемых для данной организации;
  • 69 – расходы, связанные с отчислениями от заработной платы работникам аппарата управления, по субсчетам, по всем необходимым фондам;
  • 70 – начисления оплаты труда в части персонала, не связанного процессом производства;
  • 71 – затраты, связанные с командировочными, представительскими и почтово-телеграфными расходами;
  • 76 – затраты на расчет с дебиторами и кредиторами;
  • 96 – зарезервированные в определенном порядке суммы, для равномерного включения в обязательное списание затрат;
  • 97 – расходы, которые были произведены ранее, а списываются на себестоимость отчетного периода, такие как годовая подписка на бухгалтерскую литературу, технические журналы.

Такая корреспонденция счетов учета является типовой.


Что такое ОКФС?
Как рассчитать отпускные: формулы и примеры.

Накопленные за месяц на счете 26 общехозяйственные расходы, необходимо списать на затраты на готовую продукцию и незаконченное производство к концу отчетного периода.

Методы распределения общехозяйственных расходов


Общехозяйственные расходы, списанные на готовую продукцию, необходимо распределить по каждому отдельному виду одним из способов:

  • пропорционально, когда общехозяйственные расходы вносят в часть затрат на готовую продукцию;
  • по способу списания, когда расходы, собранные на счете 26, относятся на текущие расходы.

Метод списания затрат должен быть прописан в учетной политике предприятия в обязательном порядке.

При первом методе необходимо составлять бухгалтерскую запись:

Д-т 20 К-т 26. Списывается часть суммы, собранной по ведомости 15, часть расходов осядет на готовую продукцию в Д-т 43 , и оставшаяся часть – на реализованную продукцию в Д-т 90-2.

Второй метод предусматривает запись:

Д-т 90.2 К-т 26. Списывается полностью вся сумма, скопившаяся на этом счете.

Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Как правило, практически все предприятия закладывают второй метод распределения расходов при составлении учетной политики организации.

Второй метод уменьшает и упрощает процесс списания общехозяйственных расходов

Использовать данный метод можно, если вся выпущенная готовая продукция, к которой относятся затраты на счете 26, полностью реализована.

Или если сумма общехозяйственных расходов по отношению к сумме всей себестоимости незначительна.

Данный порядок формирования и списания общехозяйственных расходов применяется на практике предприятиями, работа которых напрямую связана с процессом производства продукции, для грамотного учета состава затрат, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции и непосредственно на финансовый результат.

Грамотное ведение счета 26, от которого напрямую зависит прибыль, полученная предприятием, соответственно, начисленный и перечисленный налог на прибыль, не даст возможности проверяющим органам наложить на вашу организацию взыскания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

    Итого: 200000.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *