Корректировочный акт выполненных работ

Автор: | 03.05.2019

Нужен ли акт к корректировочной счет-фактуре

Цитата: В соответствии с абзацем третьим п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ, т.е. договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В частности, в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры (смотрите, например, письма Минфина России от 13.04.2012 N 03-07-09/34, от 23.03.2012 N 03-07-09/24, от 12.03.2012 N 03-07-09/22).

В письме ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@ указано, что в случае расхождения количества полученных покупателем товаров (объема принятых выполненных работ, оказанных услуг), по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных (актах) и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

При этом согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России в случае, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил (смотрите, например, письма Минфина России от 25.02.2015 N 03-07-09/9433, от 22.01.2015 N 03-07-09/1588, от 23.08.2012 N 03-07-09/125, ФНС России от 23.08.2012 N АС-4-3/13968@).

Ошибки могут возникать по причине неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета, или в связи с арифметической ошибкой продавца (смотрите, например, письма Минфина России от 13.04.2012 N 03-07-09/34, от 23.03.2012 N 03-07-09/25, ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@). Например, при изменении стоимости услуг в связи с исправлением ошибки, возникшей из-за неправильного указания данных в отношении оказанных услуг, в счет-фактуру, выставленный при оказании услуг, вносятся исправления (письмо Минфина России от 25.02.2015 N 03-07-09/9433

Некоторые вопросы исправления первичных документов (Щербачева Е.Н., Дбар Е.А.)

Во многих организациях регулярно складываются ситуации, когда в уже подписанные и отраженные в регистрах бухгалтерского учета первичные документы необходимо вносить изменения. Рассмотрим способы исправления первичных документов — счетов-фактур и актов оказанных услуг, а также дадим рекомендации по вопросу применения исправительных (корректировочных) актов оказанных услуг (выполненных работ) при оформлении хозяйственных операций.
Способ исправления первичных документов
Согласно ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете <1> в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
———————————
<1> Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Аналогичное указание на порядок исправления документов содержится и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н; далее — ПВБУ): «Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений».
Согласно п. 4.2 Положения N 105 <2> ошибки в первичных документах исправляются следующим образом: неправильный текст (сумма) зачеркивается, а над ним указывается верный. Зачеркивание производится одной чертой, чтобы можно было прочесть исправленное. Исправление должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписями лиц, подписавших документ, рядом с исправлением должна быть проставлена дата исправления.
———————————
<2> Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105.
Таким образом, все существующие на настоящий момент законодательно установленные нормы требуют:
— указания подписей лиц, вносящих исправления;
— указания даты исправления.
Поэтому если речь идет о документе, который подписывался несколькими сторонами (например, об акте приемки оказанных услуг), то при исправлении такого документа необходимы подписи всех сторон, участвовавших в подписании первоначального документа.
Однако необходимо отметить, что исправления в первичных документах могут возникнуть и в результате:
— корректировок суммовых и количественных показателей ранее выписанного документа;
— допущенных в ранее выписанных документах ошибок.
Если исправления касаются именно ошибок в указании реквизитов в ранее выписанных документах и при этом никакие условия сделки не изменяются, то исправления не требуют согласования сторон. Как правило, сторона, обнаружившая ошибку, уведомляет об этом другую сторону сделки.
Если же исправления касаются корректировок суммовых и количественных показателей ранее выписанного документа, то такие корректировки требуют согласования сторон (например, в виде дополнительного соглашения к основному договору или нового протокола цены).
Способ внесения исправлений в первичные учетные документы Законом о бухгалтерском учете не детализирован. В равной мере могут применяться как способ исправлений, указанный в п. 4.2 Положения N 105, так и иные способы, где соблюдаются минимальные требования ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.
Компания самостоятельно разрабатывает и закрепляет в учетной политике подходящий способ внесения исправлений в первичные документы с учетом особенностей документооборота.
Наиболее распространенными способами внесения исправлений в первичные учетные документы являются:
— метод внесения исправлений в изначальный первичный учетный документ;
— метод выставления корректирующего документа.
Что касается внесения исправлений в первичные документы, выполненные автоматизированным способом, то порядок исправления, предложенный в Положении N 105, в данной ситуации не подходит в силу технических особенностей оформления электронных первичных документов.
В этом случае исправления в электронные первичные документы вносятся путем выставления нового, исправленного, экземпляра электронного документа по аналогии с исправленными счетами-фактурами. При этом исправленный электронный документ должен содержать указания на номер исправляемого электронного документа, а также дату исправления.
Внесение исправлений в электронные документы приводит к следующим учетным изменениям:
— в случае внесения изменений в стоимостные показатели (количество и (или) цену) после проведения документа с исправлением в бухгалтерском учете делаются соответствующие проводки на разницу (сторно при уменьшении или дополнительные проводки при увеличении);
— при возникновении необходимости изменения номенклатуры в бухгалтерском учете отражаются сторнировочные проводки в отношении исправляемых номенклатурных позиций и формируются проводки по новым, исправленным, номенклатурным позициям.
Если документом изменяются, например, «Адрес доставки», «Ответственные лица», «Грузоотправитель» или «Грузополучатель», то проведение такого документа на бухгалтерских проводках не отражается.
Порядок исправления электронных документов также должен быть разработан и закреплен в учетной политике общества.
Применение исправительных (корректировочных) актов оказанных услуг, выполненных работ
Если налогоплательщик в качестве способа исправления первичных учетных документов выбирает метод выставления корректирующего документа, данное условие должно быть закреплено в учетной политике.
Корректирующий документ может, в частности, содержать:
— указание на первичный документ, который требует исправления;
— указание на подписанный двусторонний документ, на основании которого вносятся исправления по стоимости услуг по причине изменения тарифа на единицу техники;
— указание на новую стоимость услуг, согласованную сторонами, с выделением суммы НДС;
— указание на сумму корректировки относительно суммы, первоначально указанной в акте и подлежащей исправлению;
— указание даты внесения исправления;
— указание подписей лиц, составивших исправительный (корректировочный) акт.
Содержащий все указанные показатели документ может считаться достаточным для отражения исправления финансово-хозяйственной операции в бухгалтерском учете.
Однако следует иметь в виду, что при использовании способа выставления корректирующего документа (если корректируются стоимостные и (или) количественные показатели) такой документ может быть составлен:
1) на полную сумму исправления;
2) на разницу в стоимостных и (или) количественных показателях.
При первом варианте в корректирующем документе должны быть указаны первоначальная (подлежащая исправлению) сумма и (или) количество и новая (правильная) сумма. Это необходимо, чтобы определить сумму, подлежащую сторнированию (первоначальную сумму), и сумму, подлежащую отражению в учете (новую сумму).
При втором варианте в корректирующем документе должны быть указаны первоначальная (подлежащая исправлению) сумма и (или) количество и сумма корректировки с указанием того, в какую сторону производится корректировка.
И в том и в другом случае указывается сумма, подлежащая исправлению.
Но возможен и третий вариант выставления корректирующего документа, когда в акте отсутствует указание на сумму, подлежащую исправлению, а указаны новая (правильная) сумма и сумма корректировки с указанием, в чью пользу проводится эта корректировка.
Формально, используя простые арифметические правила, можно вычислить сумму, подлежащую корректировке, но для осуществления прямого контроля за правильностью внесения исправления и сравнения исправленных сумм с суммами, отраженными в учете, считаем более правильным в корректировочном акте указывать:
— старую (подлежащую исправлению) сумму и новую (правильную) сумму, т.е. использовать первый вариант;
— либо старую (подлежащую исправлению) сумму и сумму корректировки, т.е. использовать второй вариант.
Оформление счетов-фактур
Перерасчет цены услуг в связи с ошибочным применением в 2014 г. тарифов 2013 г. В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ. К данным документам относятся договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Согласно п. п. 1, 2 ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке.
В рассматриваемой ситуации тарифы на 2014 г. были установлены договором на оказание услуг, а тарифы 2013 г. применялись ошибочно. Значит, в данном случае изменения установленной договором цены не происходит и поставщик общества должен исправить ошибку, допущенную по причине применения неактуальных тарифов.
Таким образом, оснований для составления корректировочного счета-фактуры в рассматриваемой ситуации не имеется. Поставщик общества обязан внести исправления в ранее выставленные счета-фактуры путем составления исправленных счетов-фактур (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137).
Данный вывод подтверждается разъяснениями контролирующих органов, согласно которым если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления (Письмо Минфина России от 23 августа 2012 г. N 03-07-09/125) <1>.
———————————
<1> См. также Письма ФНС России от 23 августа 2012 г. N АС-4-3/13968@, Минфина России от 8 августа 2012 г. N 03-07-15/102.
Перерасчет цены услуг в связи с изменением перечня оказанных услуг. В ситуации, когда изменениям подлежат перечень услуг и расчет их стоимости, стороны должны подписать дополнительное соглашение к основному договору, в котором будет содержаться согласие сторон на увеличение стоимости оказываемых услуг в связи с увеличением их объема.
Данный случай изменения стоимости оказанных услуг указан в п. 3 ст. 168 НК РФ в качестве основания для выставления поставщиком корректировочного счета-фактуры. Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти дней с даты подписания обеими сторонами дополнительного соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *