Косгу 225 226

Автор: | 03.05.2019

Ответ от 15.10.2018

Информационно-технологическое сопровождение 1С (далее — 1С:ИТС) — это комплексная поддержка, которую фирма «1С» совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ «1С:Предприятие».

В состав 1С:ИТС входят:

  • обновления программ и конфигураций;
  • профессиональные информационные системы 1С:ИТС (в Интернете и на DVD);
  • сервисные и консультационные услуги фирмы «1С» и партнеров фирмы «1С».

В настоящее время согласно разд. V указаний, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, расходы на 1С:ИТС относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

В соответствии с приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Приказ № 209н) статья 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ с 2019 г. дополнительно детализируется новыми подстатьями КОСГУ:

  • 227 «Страхование»;
  • 228 Услуги, работы для целей капитальных вложений»;
  • 229 «Арендная плата за пользование земельными участками и другими обособленными природными объектами».

Также внесены изменения в состав расходов внутри уже имеющихся подстатей КОСГУ. В 2019 году из подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ исключены расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных. Эти расходы должны отражаться по отдельным подстатьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов»:

  • 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования»;
  • 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования».

Методические рекомендации к порядку применения КОСГУ направлены письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153. Также на сайте Минфина России в разделе «Бюджет», подразделе «Бюджетная классификация Российской Федерации» размещена сопоставительная таблица порядка применения КОСГУ, установленного приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (2018 г.), и порядка применения КОСГУ, установленного приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (2019 г.).

Как видно из названия этих подстатей КОСГУ, разница в их применении заключается в сроке полезного использования неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Комплексная поддержка предоставляется при заключении пользователем договора 1С:ИТС с партнером фирмы «1С». Предметом такого договора является оказание услуг по ИТС на период 3, 6 или 12 мес. Как правило, пользователь единовременно перечисляет предоплату за весь срок информационно-технологического сопровождения.

Исходя из условий договора 1С:ИТС, учреждение приобретает услуги в области информационных технологий сроком до 12 мес. При этом приобретения неисключительных прав, которые требуют заключения лицензионного договора, не происходит. В таком случае, по нашему мнению, подстатьи 352 и 353 КОСГУ не применяются. Договор 1С:ИТС ПРОФ в 2019 г. следует оплачивать так же, как и в текущем году, по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Если же в рамках договора также передаются права на использование (простая неисключительная лицензия) в отношении программ для ЭВМ и баз данных, то передачу прав необходимо оплатить по соответствующей подстатье — 352 или 353 КОСГУ в зависимости от срока полезного использования.

Письмо Минфина России от 13 декабря 2019 г

Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в сфере информационно-коммуникационных технологий, находятся в компетенции Минкомсвязи России, осуществляющего их в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 г. N 418).

Так, в таблице 1 приложения 3 к приказу Минкомсвязи России от 01.04.2013 г. N 71 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке планов информатизации государственных органов, включая форму плана информатизации государственного органа, и о признании утратившим силу Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.10.2010 г. N 140 «Об утверждении типовой формы планов информатизации государственных органов» (далее — Приказ N 71) определен перечень направлений расходования бюджетных средств по видам и типам затрат, за счет которых осуществляются расходы на проведение мероприятий по информатизации. Указанный перечень содержит вид затрат «Работы (услуги) по выводу ИС и компонентов ИТКИ из эксплуатации» который, в том числе включает тип затрат «Демонтаж и утилизация средств технического обеспечения».

Утилизация ос с какой статьи

  • ОКПД — представляет собой общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. В ОКПД содержится вся информация, непосредственно связанная с классификацией мусора.
    Так, по ОКПД удаление отработанных частей оборудования попадает под код 38.21 – услуги по утилизации и переработке неопасных отходов.
  • КОСГУ – классификация операций сектора государственного управления. Основные положения КОСГУ можно найти в бюджетном кодексе Российской Федерации в статье 23.1. В целом, к КОСГУ относятся расходы предприятия, связанные с утилизацией оргтехники.

ВНИМАНИЕ! Указанная стоимость не может быть выше остаточной стоимости самого утилизированного основного средства, увеличенной на сумму фактических затрат на демонтаж/разборку объекта и затрат на доведение до состояния, пригодного к использованию (влияние МСФО (IAS) 2 «Запасы»). С порядком трансформации отчетности из РСБУ в МСФО в отношении показателя «Запасы» можно ознакомиться в материале «Порядок трансформации отчетности из РСБУ в МСФО». В обоих рассматриваемых случаях такие МЦ приходуются одновременно со списанием утилизированного объекта, момент которого наступает по наиболее поздней из следующих дат (п. 76 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств; п. 9 ПБУ 5/01):

Утилизация отходов компьютерной техники и компьютеров

К компьютерам относятся не только персональные модели, но и КПК, рабочие станции, кластеры, суперкомпьютеры и пр. Компьютерное оборудование не принадлежит к одному классу опасности, ведь оно содержит детали, которые по-разному будут взаимодействовать с окружающей средой. В старых компьютерах могут одновременно содержаться и опасные, и безопасные элементы:

  1. Найти специализированные фирмы по утилизации, которые вывезут и разберут ПК. При этом они должны иметь соответствующую лицензию, паспорт отходов; обязаны заключать договоры о работе и иметь квалифицированный персонал и технику.
  2. Сдать в пункты приема металла. Учитывая, что количество металлических элементов в таких предметах крайне мало (цинк, никель, свинец), то и денег за них можно получить примерно 100 руб. за один компьютер.
  3. Воспользоваться программами утилизации в магазинах бытовой техники. Их имеют «Техносила», «DNS», «М-Видео», «Эльдорадо» и др. Это позволяет сэкономить на приобретении новой продукции до 15 тысяч рублей или получить скидку до 20 %.
  4. Отдать компьютер на запчасти. Стоимость каждого сданного товара может варьироваться в зависимости от сложности его конструкции, количества работающих деталей и расценок, принятых в данной фирме. Ноутбук средней производительности, к примеру, можно отдать за 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *