Крючков Виталий Геннадьевич главный

Автор: | 01.05.2019

Тайна гибели и следствия

Заместитель начальника УМВД по Хабаровскому краю, начальник полиции края полковник Иван Ильц получил двойной удар

16.05.2012 в 15:33, просмотров: 6216

Роман Ильц в тот трагический день возвращался с довольно непростого допроса по делу о тройном убийстве. Говорят, что следователи до сих пор держат в качестве вещдоков оружие, которое семья Романа сдала добровольно, демонстрируя готовность к сотрудничеству со следствием

Начальник краевого УМВД генерал Андрей Сергеев (на первом плане) прибыл на похороны капитана Романа Ильца в гражданской одежде

В Комсомольске-на-Амуре не так давно проводили в последний путь Романа Ильца. Жизнь 28-летнего капитана полиции оборвалась на встречной полосе. Роман погиб 29 апреля в ДТП, возвращаясь из Хабаровска домой, в Комсомольск.

Заместитель начальника УМВД по Хабаровскому краю, начальник полиции края полковник Иван Ильц получил двойной удар. Вначале — в спину, когда в первых числах апреля на его сына Романа пали подозрения о причастности к тройному убийству. Потом — в самое сердце, когда полковник потерял своего единственного сына.

Прощание с капитаном

Панихида проходила в комсомольском Доме культуры имени 50-летия Октября (в народе — «Полтинник»). Из его стен обычно провожают в последний путь тех, кто оставил заметный след в жизни города либо погиб при выполнении служебного долга.

К примеру, здесь пару с лишним месяцев назад комсомольчане прощались с трагически погибшим экипажем транспортного Ан-12, что разбился на Колыме в августе 2011 года. И вот теперь сюда пришли десятки людей в форме МВД.

«С добросовестным и перспективным капитаном полиции, трагически ушедшим из жизни на 29-м году, прощались, кроме сослуживцев, родных и близких, сотни молодых жителей Ленинского округа города Юности, знавших Романа с малых лет», — сообщило РИА «АмурПРЕСС». — В сердцах своих земляков-ровесников он навсегда останется верным товарищем, заводилой многих добрых дел, молодежным лидером, бескомпромиссным и честным полицейским, мужчиной, которого не могли поколебать на выбранном пути ни клевета недоброжелателей, ни временные невзгоды в личной жизни».

В официальном некрологе, подписанном руководством УМВД России по Хабаровскому краю, отмечено: «Роман Иванович Ильц службу в органах внутренних дел начал в 2002 году, поступив в Дальневосточный юридический институт МВД России. За период службы имел свыше двадцати поощрений. Коллеги запомнят его как грамотного профессионала своего дела, надежного товарища, чуткого и отзывчивого человека».

«На панихиду в Комсомольск-на-Амуре, чтобы поддержать в горе родителей Романа, прибыли генерал-майор полиции Сергеев, первые лица региональной власти, руководители главных предприятий Приамурья, многочисленные коллеги начальника полиции края Ивана Ильца, потерявшего единственного сына», — констатировал «АмурПРЕСС».

Встречная трагедия

Подробности самого ДТП, в котором погиб Роман Ильц, нам не удалось найти в СМИ даже спустя полмесяца после трагедии.

В официальном некрологе сообщили по поводу ДТП только, что «автомобиль капитана полиции, старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Романа Ильца столкнулся с грузовиком, когда выехал на встречную полосу».

Расследование дела полиция передала следователям СКР по Хабаровскому краю. Там нам отказали в комментариях, сославшись на тайну следствия.

Тем временем в краевой газете «ТОЗ» появилась заметка следующего содержания:

«Трагедия произошла утром 29 апреля. Парень возвращался из Хабаровска. Его легковушка столкнулась с грузовиком. Кто виноват в этой аварии, пока разбирается следствие. Некоторые интернет-издания поспешили связать произошедшее с историей, в которую младший Ильц оказался замешан в начале апреля этого года. Напомним, что после тройного убийства в центре Комсомольска на обнаруженной рядом с телами банке из-под пива были найдены отпечатки пальцев Романа Ильца».

Как пишет далее газета, в ходе следственных действий было установлено, что Ильц не имеет к преступлению никакого отношения. Однако, отмечает издание, на капитана полиции «эта широко раздутая в прессе история подействовала негативно». Мол, он очень переживал «по поводу происходящего вокруг».

В поисках правды

Из тозовской публикации напрашивался вывод: доля вины за эту трагедию лежит на СМИ, которые своими необоснованными подозрениями вывели человека из душевного равновесия, что, видимо, и спровоцировало ДТП.

Судя по комментариям блогеров в Интернете, люди терялись в догадках: что же на самом деле произошло на 171 километре в воскресенье, 29 апреля?

Нам удалось найти нескольких очевидцев того ДТП, в котором погиб Роман Ильц. Из их рассказов выходило, что капитан возвращался в Комсомольск не на «легковушке», как сообщил «ТОЗ», а на мощном джипе «Рендж Ровер».

Заметим, в таком автомобиле, насколько нам известно, редко разбиваются насмерть. Хотя бы уже потому, что «Рендж» имеет не только прочный кузов, но и систему подушек безопасности — как фронтальных, так и боковых

Но вернемся к ДТП. По версии некоторых очевидцев, случилось следующее.

На 171 километре, где дорога почти идеальная (без ям и с хорошим обзором) джип, обгоняя попутное авто, выехал на большой скорости на встречную полосу. По ней в тот момент ехал микрогрузовик «каких-то местных крестьян». Как отметили очевидцы, борта у грузовичка были наращены с помощью досок. Мол, видимо, для того, чтобы удобней было перевозить сено или навоз.

Водитель джипа смог избежать лобового столкновения. Однако «Рендж Ровер» зацепил борт грузовичка. Одна из досок, с помощью которых на грузовике была увеличена высота бортов кузова, пробив лобовое стекло джипа, пронзила насквозь его водителя.

Страшная смерть… Хочется верить, что она действительно была мгновенной.

Надо ли рассказывать о таких жутких подробностях? Полагаем, в данном случае это необходимо. Хотя бы для того, чтобы избежать более жутких домыслов, которые до сих пор «висят» на одном из интернет-форумов.

Правда, после похорон Романа Ильца комментарии по поводу ДТП фактически прекратились. Однако люди стали высказывать свое мнение уже о самой траурной церемонии:

— У меня вопрос: что он сделал такого, что хоронят с такими почестями? Собрались все шишки, нагнали кучу полиции, оркестр, почетный караул. Он что, герой России? Показуха просто какая-то.

— Я живу рядом с «Полтинником», и сегодня была неприятно удивлена, когда днём возвращалась домой. Улицу Калинина перекрыли, автомобилистов заворачивали от Комшоссе. Ничего, кроме негатива, это не вызывало, домой приходилось пробираться окольными путями, через дворы, которые в ужасном состоянии, как после бомбёжки. Кстати, ему-то, умершему, уже точно всё равно — и на разбросанные розы, и на оркестр, и на перекрытые дороги. А вот нам, живым, совсем наоборот.

P.S. Как нам удалось выяснить, водитель грузовичка отделался ушибами. Врачи, осмотрев пострадавшего, сочли возможным отпустить его домой. Пассажир грузовичка, 48-летний житель села Найхин, получил травму головы и переломы ребер. Сейчас он находится в хирургическом отделении ЦРБ села Троицкого. Но судя по тому, что уже 4 мая больной сам смог подойти к телефону и поговорить с нами, он, можно сказать, тоже легко отделался.

P.P.S. Добавим, что Роман Ильц в тот трагический день возвращался с довольно непростого допроса по делу о тройном убийстве. Говорят, что следователи до сих пор держат в качестве вещдоков оружие, которое семья Романа сдала добровольно, демонстрируя готовность к сотрудничеству со следствием. К слову, ту «большую черную машину» сыну презентовал его отец, замначальника крайУМВД. В общем, многое теперь так и осталось невыясненным. Своей гибелью Роман Ильц закрыл сразу несколько страниц в самом громком уголовном деле края за последние годы, сохранив и свое, и отцовское честное имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *