Кто подлежит обязательному аудиту?

Автор: | 01.05.2019

Обязательный аудит

Организационно-правовая форма

Если организация имеет следующую организационно-правовую форму, она обязана проводить ежегодно обязательный аудит:

  1. Акционерное общество;
  2. Фонд (за исключением государственных внебюджетных фондов, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов);
  3. Государственная корпорация;
  4. Государственная компания.

Вид деятельности

В зависимости от вида деятельности к организациям, подлежащим аудиту относятся:

  1. Организация — профессиональный участник рынка ценных бумаг;
  2. Кредитные организации;
  3. Бюро кредитных историй;
  4. Страховая организация;
  5. Клиринговая организация;
  6. Общество взаимного страхования;
  7. Организатор торговли;
  8. Негосударственный пенсионный или иной фонд;
  9. Акционерный инвестиционный фонд;
  10. Управляющая компания акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
  11. Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Финансовые показатели:

В зависимости от финансовых показателей, аудиту подлежат:

  • Организации, у которых объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей;
  • Организации, у которых сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.

За исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов.

Сводная отчетность

И еще одно условие для проведения обязательного аудита:

  • Организация, которая представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения).

Полный перечень случаев обязательного аудита за 2015 год можно посмотреть в информационной таблице Минфина.

Представление аудиторского заключения

Аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности, поэтому сдавать в налоговую инспекцию его не нужно, но обязательно нужно представить в статистику. Сроки сдачи:

  • одновременно с бухгалтерской отчетностью;
  • если отдельно, то не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения.

Но в любом случае не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Штрафы за несдачу аудиторского заключения (бухгалтерской отчетности) в статистику или сдачу с опозданием грозит штрафами:

  • на должностных лиц от 300 до 500 руб.;
  • на организацию от 3 000 до 5 000 руб.

Публикация аудиторского заключения

Аудиторское заключение публикуется в том случае, если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется.

Бизнес-учет

>Организации, подлежащие обязательному аудиту: перечень, особенности, отчетность(2018г)

Организации, подлежащие обязательному аудиту

Какие предприятия подлежат обязательному аудиту? Какие «иные случаи» обязывают компанию провести аудит? Как узнать подпадает ли компания под обязательный аудит или нет?

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Какие организации подлежат обязательному аудиту?

Перечень оснований, которые обязывают компанию проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, приведен в ст.5 Закона №307-ФЗ.

1) Обязательному аудиту подлежат все без исключения АО (независимо от типа – ЗАО, ОАО, ПАО и АО).

Действующим законодательством РФ предусмотрен особый порядок проведения обязательного аудита в АО, в уставном капитале которого есть определенная доля участия государства (п.4 ст.5 Закона №307-ФЗ).

Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 %, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, ГУП или МУП заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ С КОМПАНИЕЙ ROSCO! ЛЕГКО!

2) Осуществление определенных видов деятельности.

Обязательному аудиту подлежат кредитные, страховые, клиринговые организации, общества взаимного страхования, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фонды (НПФ (за исключением государственных внебюджетных фондов), ПИФ, АИФ).

3) Соответствие определенным критериям финансово-экономической деятельности.

Обязательному аудиту подлежат компании:

  • с объемом выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за предшествовавший отчетному год более 400 млн рублей (исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы, сельскохозяйственные кооперативы и их союзы) либо
  • с суммой активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн рублей.

4) Осуществление компаниями определенных действий.

Обязательному аудиту подлежат организации:

  • ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • представляющих и (или) публикующих сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Исключения составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения.

5) Иные случаи, установленные федеральными законами.

ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ АУДИТ

Организации, подлежащие обязательному аудиту: некоммерческие, микрофинансовые, общественные

Под загадочным словом аудит скрывается банальная проверка, определяющая достоверность финансовой отчетности. Некоторые организации вольны проводить аудиторскую проверку по желанию, другие подвергаются ей в обязательном порядке. При этом одни компании могут обойтись своими силами, проводя аудит, но в ряде случаев необходимо привлечение сторонних организаций.

Кто проводит ОА

Согласно ФЗ №307 ст. 3,4 и ст. 1 ч. 2 к проведению обязательного аудита на большинстве предприятий допускаются не только организации, но и индивидуальные проверяющие. Внутренняя проверка не является обязательной, поэтому может проводиться силами службы безопасности компании.

При выборе компании или индивидуального проверяющего необходимо убедиться в том, что этот аудитор входит в саморегулирующуюся организацию. Для этого необходимо запросить подтверждающие документы или проверить наличие выбранного проверяющего на сайте Минфина РФ.

Для ряда компаний отсутствует возможность пригласить индивидуального проверяющего. Полностью или частично государственные компании, пенсионные фонды, страховые и кредитные объединения, а также ряд других предприятий в праве аудировать только организации.

Законодательно проведение проверки стороннего характера в обязательном порядке возложена не на все компании. Ряд организаций вправе проводить внутренний аудит, не предоставляя кому-либо отчетность о проверке.

За определенной частью компаний закреплена обязанность не просто обеспечить проверку, но и предоставить ее результаты проверяющим органам. При этом для аудиторов существуют определенные критерии.

Критерии и требования

К аудиторам предъявляются определенные требования. В своей деятельности они должны руководствоваться конкретными критериями, позволяющими провести исследование финансовой документации.

Аудиторы должны соблюдать всего 3 правила:

  1. Проводить комплексную ревизию.
  2. Предоставлять однозначные и достоверные данные.
  3. Соблюдать при проверке государственные и международные стандарты.

Проверяющий должен максимально добросовестно и объективно оценивать факты, соблюдать конфиденциальность, оставаясь при этом независимым.

Данное видео расскажет, какие организации должны проходить обязательный аудит:

Список субъектов

Законодательно для проверок отделены государственные и муниципальные учреждения от частных структур. К частным субъектам проверки относятся:

  • Любые ПАО
  • Биржи товарного, фондового и валютного видов
  • Банки, кредитные организации, страховые объединения
  • Компании, публикующие свою отчетность в СМИ разного уровня
  • Инвестиционные, негосударственные пенсионные, паевые фонды
  • Организации, осуществляющие любые действия с ценными бумагами.

Основная масса субъектов, подвергающихся обязательному аудиту сформировалась уже в 2008 году. В конце 2010 Федеральным законом №400 список дополнили организации, имеющие за предыдущий отчетный период объем годовой выручки, превысивший лимит в 400 млн рублей. Также, согласно ФЗ№400, дополнили список компании с суммой активов, превышающие 60 млн рублей.

Полезная информация

Важно знать, что понятие обязательного аудита распространяется не только на компании, должные проводить плановую ежегодную проверку согласно законодательству. Любая компания может быть подвергнута обязательному аудиту по решению суда, поручению органов дознания или прокуратуры.

Также стоит принимать во внимание, что для компаний, обязанных по закону проводить ежегодный аудит, существуют штрафы за непредоставление отчетности. После проведения плановой проверки нужно получить у аудиторов отчет и предоставить его в Росстат. При пропуске сроков подачи отчета, он считается несданным, что также влечет штрафные санкции и административную ответственность.

Это видео расскажет, в том числе, обязаны ли микрофинансовые организации проходить обязательный аудит:

Обязательный аудит – отчетность, критерии

Некоторые организации обязаны ежегодно проводить аудит (проверку) бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Критерии обязательного аудита говорят о том, что аудит проводится, если организация является:

  • профессиональным участником рынка ценных бумаг либо ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • негосударственным пенсионным фондом (или его управляющей компанией);

Для всех остальных компаний (за исключением органов власти, а также государственных (муниципальных) учреждений) аудит обязателен, если, например:

  • организация предоставляет (публикует) консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кроме государственного внебюджетного фонда);
  • объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за предшествующий отчетному год превышает 400 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);
  • сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);
  • такая обязанность закреплена другими федеральными законами (например, для эмитентов ценных бумаг обязанность проводить аудит установлена пунктом 9 статьи 22 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, а для организаторов азартных игр частью 12 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ).

Полный перечень случаев, когда необходимо проводить обязательный аудит компании, приведен в части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Сводная таблица, содержащая полный перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2015 год, с указанием вида аудируемой отчетности и возможных проверяющих приведена в информационном сообщении Минфина России.

Ситуация: нужно ли проводить обязательный аудит ООО за первый год деятельности? Финансовые показатели (выручка, сумма активов) превысили допустимые лимиты.

Нет, не нужно.

Дело в том, что для решения вопроса об обязательном аудите организации оценивают показатели выручки и активов не за отчетный год, а за предыдущий.

Так, для ООО аудит обязателен, если:

  • объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, предшествующий отчетному, превышает 400 000 000 руб.;
  • сумма активов баланса на конец года, предшествующего отчетному, превышает 60 000 000 руб.

Об этом сказано в пункте 4 части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Полный перечень случаев, когда необходимо проводить обязательный аудит, приведен в части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

В рассматриваемом случае компания работает только первый год. Соответственно, в предыдущем году у нее никаких финансовых показателей не было, поскольку самой организации еще не существовало. Следовательно, обязательный аудит бухгалтерской отчетности проводить не нужно.

Возможно, обязательный аудит придется проводить в следующем году – если активы или выручка превысят установленные лимиты. Но это будет зависеть еще и от того, когда именно была зарегистрирована организация.

Дело в том, что для вновь созданных организаций действуют особые правила определения отчетного периода. А именно первым отчетным годом для вновь созданной организации является период:

  • с даты государственной регистрации по 31 декабря этого же года включительно, если организация создана до 30 сентября;
  • с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно, если организация создана после 30 сентября.

Это следует из частей 2 и 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Например, организация была зарегистрирована 1 июля 2013 года (т. е. до 30 сентября). Соответственно, первым отчетным годом для нее будет период с 1 июля по 31 декабря 2013 года включительно. Обязательный аудит в этом случае необходимо будет провести по итогам 2014 года в 2015 году, если финансовые показатели за 2013 год (с июля по декабрь включительно) превысят максимальные значения.

Теперь предположим, что организация была зарегистрирована 1 ноября 2013 года (т. е. после 30 сентября). Первым отчетным годом для нее будет период с 1 ноября 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Соответственно, по итогам 2014 года обязательный аудит не потребуется, поскольку у организации еще не будет периода, предшествующего отчетному.

А вот по итогам 2015 года (в 2016 году) аудит придется провести, если финансовые показатели с ноября 2013 года по декабрь 2014 года включительно превысят допустимые лимиты.

Внутренний контроль

Если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, она обязана организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. Исключение из этого порядка составляет случай, когда руководитель организации принял ведение бухучета на себя.

Об этом сказано в части 2 статьи 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Кто проводит обязательный аудит

Обязательный аудит могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (ч. 2 ст. 1, ст. 3, 4 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для:

  • компаний, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
  • кредитных и страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • компаний, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов;
  • государственных корпораций и компаний;
  • компаний, формирующих консолидированную отчетность.

Проведение обязательного аудита у них осуществляют аудиторские организации.

Эти правила предусмотрены частью 3 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

При выборе аудиторской организации (индивидуального аудитора):

  • убедитесь в том, что она является членом саморегулируемой организации аудиторов. В противном случае аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не вправе проводить аудит, оказывать сопутствующие аудиту услуги (ч. 2 ст. 23 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ);
  • убедитесь в ее независимости (ч. 1 ст. 8 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Совет: чтобы убедиться в том, что аудиторская организация является членом саморегулируемой организации, можно запросить у нее документы, свидетельствующие о членстве в одной из них. С государственным реестром саморегулируемых организаций аудиторов можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России (ч. 7 ст. 23 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Кроме того, в законодательстве предусмотрены особенности обязательного аудита в:

  • государственных и муниципальных унитарных предприятиях;
  • государственных корпорациях и компаниях;
  • организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов.

Заключение договоров на проведение аудита для них возможно только по итогам размещения заказа на оказание этих услуг на торгах в форме открытого конкурса (в порядке, предусмотренном Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Это правило установлено в части 4 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Представление аудиторского заключения в Росстат и налоговую инспекцию

Если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью в территориальное подразделение Росстата. Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Внимание: если не сдать в Росстат аудиторское заключение (представить с опозданием), будет взыскан административный штраф.

За то, что статистическая информация в Росстат не сдана (или представлена с нарушениями, в т. ч. не вовремя), предусмотрен штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. для должностного лица организации (руководителя). Организацию же могут оштрафовать на сумму от 20 000 до 70 000 руб.

Повторное нарушение обойдется дороже: должностное лицо оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 руб., организации грозит штраф в размере от 100 000 до 150 000 руб.

Такие санкции предусмотрены статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подавать аудиторское заключение в налоговую инспекцию не требуется, так как аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности, обязательной для представления в инспекцию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-02-07/1/1724 и УФНС России по г. Москве от 31 марта 2014 г. № 13-11/030545, от 20 января 2014 г. № 16-15/003855.

Опубликование аудиторского заключения

Если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется, то вместе с ней должно быть опубликовано и аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *