Ликвидатор при ликвидации ООО

Автор: | 03.05.2019

Вознаграждение ликвидатору ооо какие налоги

  • Если с членами ликвидационной комиссии заключены гражданско-правовые договоры, то они могут быть расторгнуты по соглашению сторон или основаниям, предусмотренным договором.
  • Как уже отмечалось, расторжение трудовых договоров в связи с ликвидацией организации возможно с момента принятия решения о прекращении деятельности и до момента исключения из ЕГРЮЛ.
  • Законодательство не устанавливает исключений для увольнения членов ликвидационной комиссии, т.е. они могут быть уволены на протяжении всего этого периода. В то же время, как правило, ликвидационная комиссия осуществляет свою деятельность по управлению делами юридического лица вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица.

В компетенцию ликвидационной комиссии входят все управленческие функции в отношении прекращающей свою деятельность компании. После того, как она начнет свою работу, полномочия с высшего руководящего состава снимаются.

Важно За ее назначение отвечает аппарат, которым было принято решение о закрытии юрлица. При добровольной ликвидации это может быть собрание учредителей или совет акционеров (в зависимости от формы организации бизнеса: ООО или АО).
Порядок назначения ликвидационной комиссии должен быть прописан в уставе. Если же эта процедура носит принудительный характер (например, из-за противоправной деятельности компании), то ликвидатора назначает суд одновременно с вынесением постановления о закрытии предприятия.
Состав ликвидаторов Ни порядок избрания ликвидационной комиссии, ни требования к ее составу в законодательстве не прописаны.

Ведь все его задачи сводятся к тому, чтобы быстро и с минимальными потерями завершить процедуру ликвидации. На самом деле это не так. Члены ликвидационной комиссии могут привлекаться к субсидиарной ответственности.

Так, например, если ликвидатор не сообщит о наличии в компании признаков банкротства (недостаточности имущества для того чтобы рассчитаться с долгами) в десятидневный срок, то он привлекается к субсидиарной ответственности по новым долгам: оплате вознаграждения арбитражному управляющему, компенсацию расходов на проведение банкротства. За некоторые правонарушения ликвидаторам грозит уголовная ответственность со штрафом 100-150 тыс.р., ограничением свободы и принудительными работами.

Это, в частности, сокрытие имущества компании, фальсификация бухгалтерских документов и пр.

Внимание Если в состав ликвидационной комиссии включены граждане со стороны, то чаще заключается гражданско-правовой договор. Вместе с тем, с ними может быть заключен и срочный трудовой договор.
Такой вывод следует из статей 20, 57, 72, 77 Трудового кодекса РФ, глав 37, 39 Гражданского кодекса РФ. Оплату труда членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) осуществляет сама ликвидируемая организация (ст.
57, 129

ТК РФ, ст. 709, 781 ГК РФ). Вопрос о размере вознаграждения членам ликвидационной комиссии (ликвидатору) на законодательном уровне не урегулирован. Как правило, решение о размере вознаграждения и форме оплаты принимают собственники ликвидируемой организации при назначении ликвидационной комиссии и формировании ее состава.

Re: Оплата труда ликвидационной комиссии? Сообщение отАлёнчик1982Свои отношения организация и члены ликвидационной комиссии определяют самостоятельно и добровольно, руководствуясь установленным ГК РФ принципом свободы договора. Хотят — безвозмездно оказывают услуги организации, хотят — возмездно, как договорятся. но в любом случае соглашение членов ликвидационной комиссии будет с ЛИКВИДИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ? как они договорятся: возмездно, значит ликвидируемое лицо САМО им платит, безвозмездно — значит все члены комиссии трудятся бесплатно. Я правильно понимаю? Отношения ликвидационной комиссии С КЕМ оформляются юридически? в нашем случае ликв.комиссия — это набор должностных лиц из разных структурных подразделений органов местного самоуправления, некоторые даже не являются руководителями этих подразделений, поэтому и не могут заключать договоры на оплату работ кем бы то ни было.

За исключением администрации, являющейся учредителем. Вот и решаем вопрос: либо с ликвидируемой организацией, либо с администрацией как учредителем.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2017-01-19 14:09 пользователем Алёнчик1982. #5 IP/Host: 193.105.11. Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 18,339 Re: Оплата труда ликвидационной комиссии? но в любом случае соглашение членов ликвидационной комиссии будет с ЛИКВИДИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ? как они договорятся: возмездно, значит ликвидируемое лицо САМО им платит, безвозмездно — значит все члены комиссии трудятся бесплатно.Я правильно понимаю?Отношения ликвидационной комиссии С КЕМ оформляются юридически? все равно, закон не определяет. но лучше с учредителем.

Назначение и специфика должности

В российском законодательстве нет четких определений, указывающих на правомерное назначение ликвидатора, закон допускает исполнение подобных функций:

  • правоустанавливающим органам закрывать предприятия;
  • физическим и юридическим лицам;
  • учредителям;
  • сторонним организациям;
  • предпринимателям, работающим в данной сфере с наличием соответствующей лицензии.

Выбор от собственников фирмы происходит при условии, что на этот шаг они пошли добровольно. Учредители на собрании решают, кому поручить обязанности по оформлению документации, пройти через этапы, чтобы юридически грамотно закрыть производство. Назначение происходит после приказа, исходящего от участников. Должностное лицо действует в соответствии с интересами организации.

После проведения ликвидации в обязательном порядке информируют налоговую инспекцию, что процесс по закрытию компании начался. Сведения должны поступить в то учреждение, в котором проводилась регистрация производства. Предоставляется 10 дней с даты подписания протокола о закрытии фирмы и назначения ответственного.

О том, что ООО прекращает функционировать, извещают финансовые учреждения, если есть открытые счета, чтобы не возникло проблем с созданием новых образцов подписей.

Основные права и обязанности

Правомочная передача власти в ликвидируемых хозяйствах происходит в порядке, утвержденном российским законодательством.

Состоит из следующего:

  • решение учредителей завершить деятельность производства;
  • фиксирование на собрании в протоколе;
  • передача информации в госорганы;
  • переход права руководства от гендиректора к назначенному должностному лицу в качестве ликвидатора.

На него возлагаются обязанности управлять делами предприятия, кроме тех, которые закрепил закон и устав фирмы для учредителей и участников. Он может участвовать в составлении промежуточного, ликвидационного балансов, а утвердить не имеет прав, они принадлежат владельцам. Денежные средства, оставшиеся на счетах или образованные после реализации материальных ценностей, используют для расчётов с сотрудниками по зарплате и кредиторами.

Ответственный за ведение дел по завершению ликвидации обязан:

  • информировать с помощью СМИ о процессе;
  • сообщить сотрудникам об увольнении, разъяснить причину;
  • разработать план ликвидационных мероприятий;
  • провести инвентаризацию имущества;
  • организовать процедуру взысканий, оплаты долгов, пока не составлен ликвидационный баланс;
  • через арбитраж осуществить процедуру по банкротству, если выявлены признаки для инициации;
  • предоставить необходимые отчеты в ФНС;
  • получить свидетельство, в котором утверждается, что юрлицо прекратило существовать в данном статусе.

В обязанность представителя подобного уровня включен контроль над соблюдением в ходе ликвидационной процедуры трудовых, гражданских, административных, утвержденных законодательством РФ нормативных актов.

Ликвидатор ООО, решение о назначении — образец

Согласно ч. 3 ст. 62 ГК РФ учредителям для проведения ликвидации ООО необходимо принять соответствующее решение о прекращении хозяйственной деятельности, а также определить лицо (ликвидатора) или нескольких лиц (ликвидационную комиссию), которые будут непосредственно осуществлять ликвидационные процедуры.

Российское законодательство не содержит специальных указаний о том, кто именно должен исполнять функции ликвидатора. Соответственно, проведение этой процедуры может быть поручено любому физическому лицу. С учетом того, что в качестве учредителей вправе выступать и юридические лица, ответ на вопрос: «Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?» — простой. Им может являться организация-учредитель либо физическое лицо — учредитель. Законом допускается привлечение для этих целей и сторонних организаций, а также ИП, оказывающих соответствующие услуги.

На практике чаще всего ликвидация поручается лицу, близкому к ликвидируемому ООО. Это может быть как один из учредителей, так и компетентный работник организации (директор, юрист, бухгалтер).

Назначение ликвидатора проводится путем принятия решения учредителем или собранием учредителей. Решение о назначении ликвидатора может выглядеть следующим образом.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Какую отчетность подписывает ликвидатор, его полномочия при ликвидации ООО

Полномочия ликвидатора определены ч. 4 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ, согласно которым он:

  • осуществляет деятельность по управлению ООО;
  • выступает от его имени в суде без доверенности;
  • принимает меры по поиску и уведомлению кредиторов о начале процедуры ликвидации, порядке и сроках проведения расчетов по обязательствам ООО;
  • принимает меры для получения дебиторской задолженности, проводит учет имеющегося у ООО имущества;
  • принимает претензии и проводит расчеты по долгам ООО.

Что же касается отчетности, то основными отчетными документами, которые придется готовить ликвидатору, являются промежуточный и окончательный ликвидационные балансы. После подготовки их ликвидатором балансы также должны быть утверждены учредителями и налоговым органом согласно требованиям ст. 63 ГК РФ. Что же касается текущей отчетности, то ликвидатору требуется отчитаться об отсутствии задолженностей перед:

  • налоговыми органами по страховым взносам;
  • налоговой инспекцией по подоходному налогу, удержанному с работников, а также подготовить бухгалтерский баланс за истекший отчетный период;
  • налоговой инспекцией по налогу на прибыль и НДС, если соответствующие отчеты не были поданы бухгалтером ООО перед началом ликвидации.

В этих целях организацией и налоговым органом оформляется совместный акт сверки (форма по КНД 1160070, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@).

***

Подводя итог, отметим, что назначить ликвидатором организации лучше всего наиболее компетентное и ответственное лицо, что позволит учредителям оперативно и безопасно выполнить все ликвидационные процедуры.

Законодательством предусмотрено большое количество нормативно – правовых актов, которые регламентируют широкий диапазон прав и обязанностей ликвидатора ООО. Полномочия ликвидатора при ликвидации ООО довольно велики. Однако и обязанностей у него огромное количество. Согласно действующему законодательству, в частности Гражданскому Кодексу РФ:

  • Если у ООО имелись долги и невыполненные обязательства перед кредиторами, в обязательном порядке сделать публикации в СМИ («Вестник государственной регистрации»). Это необходимо для того, чтобы оповестить всех партнеров и кредиторов о том, что началась процедура ликвидации ООО. После такой публикации у кредиторов есть 2 месяца, чтобы предъявить претензии.
  • Если ООО вело деятельность и в штате компании имеются сотрудники, то необходимо оповестить и их, о том, что начался процесс ликвидации, т.к.

Когда ликвидатора должника могут привлечь к ответственности

Ликвидатор должен проследить, чтобы каждый сотрудник получил обязательные выплаты. По решению учредителей, работникам могут быть выплачены дополнительные компенсации за потерю работы. Также он имеет следующие обязанности:

  • разрабатывает пошаговый план ликвидации;
  • проводит инвентаризацию всех материальных ценностей, которые есть у общества, а также всего имущества, которое есть;
  • проводит анализ как кредиторской, так и дебиторской задолженности;
  • разработка и проведение мероприятий по погашению долгов и взысканию «дебиторки»;
  • если у общества не хватает собственных средств, ликвидатор готовит документы в суд о признании ООО банкротом;
  • составление промежуточного баланса, а затем и ликвидационного баланса.

В момент, когда возникают обстоятельства, вынуждающие закрыть организацию, многие предприниматели считают, что это легко. Давайте рассмотрим, так ли это? Ликвидация организации может носить как добровольный характер, так и принудительный. Добровольная – когда решения принимают учредители, принудительная – тогда решает суд.

Ликвидация по решению суда, как правило, считается банкротством компании. Важным условием прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью (ООО) является присутствие ликвидатора. В законе не прописано, кто именно должен взять на себя такую функцию.

Поэтому решение о выборе кандидатуры остается за учредителем. Кто может выступать в роли ликвидатора? Данную должность может занимать: — учредитель либо участники общества.

Отвечает ли ликвидатор за долги организации

Он направил территориальным судам служебное письмо со сведениями официального характера «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)». Акт был выпущен 13 апреля 2000 года за номером 50. В качестве примера представлен случай ликвидации унитарного предприятия, которое было ликвидировано вследствие отсутствия лицензии на осуществление деятельности. Решение о ее лишении принималось региональным департаментом здравоохранения с формулировкой «выпуск лекарственных препаратов осуществляется с нарушениями требований, которые установлены к их производству». Предприятие продолжало осуществлять свою хозяйственную деятельность без лицензии. Орган прокуратуры обратился с исковым заявлением о его ликвидации в Арбитражный суд. Он удовлетворил просьбу истца, руководствуясь положениями статьи 61 ГК РФ.
Им может быть как гражданин, так и другое предприятие;

  • другое лицо, которое имеет соответствующие полномочия и лицензию.

Выбор ликвидатора есть только в случае добровольной ликвидации. Если же предприятие банкротится, то ликвидатор назначается судом. Это будет арбитражный управляющий. В обязательном порядке он должен быть членом соответствующей саморегулируемой организации. Ликвидировать фирму самому довольно сложно. Есть множество нюансов и «подводных» камней, которые необходимо учитывать. Поэтому учредители прибегают к услугам фирм, которые специализируются на этом. Тогда ликвидатором может стать лицо, которое сотрудничает с такой фирмой. Нередко бывает так, что у общества только один участник – он же учредитель, он же генеральный директор. Он же может быть и ликвидатором, если он сам примет решение о прекращении бизнеса. Законом это не запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *