Ликвидация имущества

Автор: | 01.05.2019

Право собственности отдали учредителю // ВС решил судьбу имущества юрлица, ликвидированного налоговым органом

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) рассказала, что делать с имуществом юрлица после его ликвидации по решению налогового органа. Если третьи лица не заявляют о своих притязаниях на имущество, то учредитель вправе потребовать признать право собственности на это имущество за собой. Получить в собственность заложенное имущество пыталась владелица ООО, исключенного налоговиками из ЕГРЮЛ. ВС отправил спор на новое рассмотрение в апелляцию, которая изначально заявительнице отказала.

Валентина Бабич стала владельцем 100% доли в ООО «Строительно-монтажная компания “Диорит”» в 2010 году. До этого компания получила заем от ООО «Балтинвестпроект», исполнение обязательств обеспечивалось залогом нежилого помещения. В декабре 2011 года «Диорит» был исключен из ЕГРЮЛ налоговым органом как недействующее юрлицо. Через два месяца прекратил свою деятельность и «Балтинвестпроект». В апреле 2015 года Валентина Бабич попросила снять обременение с нежилого помещения. Росреестр ей отказал, так как она не была залогодателем.

Отказ Росреестра Валентина Бабич оспорила в суде, попросив признать право собственности на имущество за собой. Первая инстанция встала на сторону истца. Валентина Бабич была единственным учредителем «Диорита», поэтому с момента внесения записи о прекращении деятельности общества она является собственником принадлежавшего ему имущества. Апелляция посчитала иначе. Валентина Бабич не указала, на каком основании после исключения «Диорита» из ЕГРЮЛ у нее возникло право собственности на имущество. Гражданский кодекс (ГК) не считает факт исключения юрлица из ЕГРЮЛ основанием возникновения у учредителя право собственности на имущества общества.

Гражданская коллегия ВС с апелляцией не согласилась (дело было рассмотрено 18 июля). Согласно п. 7 ст. 63 ГК в редакции, действовавшей на момент прекращения деятельности «Диорита», после ликвидации и расчетов с кредиторами остатки имущества переходят учредителям. Однако в данном случае юрлицо было ликвидировано по решению налогового органа, а не учредителя. Поэтом истец был лишен возможности заявить о своих правах. По сути, заявление требования о признании права собственности остается в таком случае единственной возможностью получить его, следует из позиции ВС. Кроме того, кредитор «Балтинвестпроект» также прекратил свою деятельность и истек срок исковой давности для предъявления требований заинтересованных лиц к «Диориту». Это подтверждает, что никаких правопритязаний третьих лиц на имущество «Диорита» нет, считает ВС.

Гражданская коллегия отправила дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Проблема последствий ликвидации юрлица налоговиками возникала и в другом контексте — как быть компаниям, которыми владели такие юрлица. Оставшись формально без учредителя, они могут лишиться возможности получить кворум на общих собраниях участников. Возможным вариантом решения проблемы может быть процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица по заявлению заинтересованных лиц (п. 5.2 ст. 64 ГК). Однако примеров успешного применения этого механизма мало (см. блог Бориса Товалева).

Гульнара Исмагилова, Закон.ру

Право собственности участника ликвидированного ООО на оставшееся имущество можно признать в суде

По нашему мнению, уже бывший единственный участник ООО независимо от того, каким способом было ликвидировано его общество, может переоформить земельные участки на себя, но только через суд. Законодатель отделяет процедуру исключения недействующего юридического лица от его ликвидации, и потому применить нормы о распределии оставшегося после ликвидации имущества компании между ее участниками напрямую нельзя.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано в добровольном или принудительном порядке по решению суда, которое выносится по заявлению уполномоченного органа власти (п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО, п. 3 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации). Перечень оснований для принудительной ликвидации общества установлен Гражданским кодексом (ч. 2 ст. 61 ГК РФ). К таким основаниям относятся:

  • грубые нарушения закона, допущенные при создании юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо запрещенной законом;
  • осуществление деятельности с нарушением Конституции РФ либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

При указанных способах ликвидации ООО сведения о ней публикуются в СМИ, создается ликвидационная комиссия, производятся расчеты с кредиторами компании и т.д. (ст. 62—64 ГК РФ, ст. 57, 58 Закона об ООО).

В то же время Закон о госрегистрации содержит положения об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. Несмотря на то что нормы, регламентирующие данную процедуру, включены в главу о ликвидации, Закон отделяет ее от собственно ликвидации ООО как по алгоритму осуществления, так и по основаниям.

Так, Законом о госрегистрации установлено, что юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмот­ренные налоговым законодательством, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 21.1). Такое юридичес­кое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном этим законом.

Регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии одновременно всех вышеперечисленных признаков недействующего юридического лица. Это решение должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с ним должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Законом также определен срок, в течение которого эти заявления принимаются — три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае получения таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано только в установленном гражданским законодательством порядке.

В отношении процедур «стандартной» ликвидации обществ с ограниченной ответственностью Закон об ООО предусматривает право участников таких общества получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (ст. 58). Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества. Однако в вашем случае ликвидация не была недобровольной и ликвидационная комиссия не создавалась, а положений о распределении имущества исключенного из реестра недействующего юридического лица в законе нет, потому применить указанные правила напрямую в данной ситуации нельзя. Полагаем, что признать ваше право на земельные участки, принадлежавшие ликвидированному обществу, можно только через суд.

Необходимость в таком способе защиты гражданских прав, как признание права, возникает, в частности, когда наличие у лица определенного права приводит к невозможности его использования, затрудняет такое использование. Иск о признании права собственности является внедоговорным требованием собственника имущества о констатации перед иными лицами факта принадлежности ему права собственности на спорное имущество, следовательно, такой иск направлен на то, чтобы суд подтвердил, констатировал уже существующее правоотношение.

При рассмотрении исков о признании права собственности на имущество ликвидированных юридических лиц суды руководствуются п. 7 ст. 63 ГК РФ, согласно которому оставшееся после удов­летворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.08.2011 по делу № ­А32-16707/2008). При этом, если бывший участник ликвидированного общества не имеет доступа к спорным земельным участкам, ему также необходимо будет заявить виндикационные требования к фактическому владельцу этого имущества. Процедура государственной регистрации прав на недвижимость, возникших на основании судебных актов, регламентирована Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О ­государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

судебное решение

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2009 по делу № А63-1765/2008

Один из трех участников общества, по решению налогового органа исключенного из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность, обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на долю в имуществе общества. Суды признали за истцом право собственности на долю имущества в виде помещения магазина, потому что в связи с ликвидацией общества истец вправе претендовать на часть имущества, оставшегося после ликвидации предприятия.

Суды установили, что на момент прекращения деятельности юридического лица размер доли истца в уставном капитале общества составил 18,75%. Поскольку оно прекратило деятельность, а у сторон возникла неопределенность в отношении прав на принадлежащее обществу здание магазина, исковые требования, со ссылкой на п. 7 ст. 63 ГК РФ и ст. 58 Закона об ООО, были удовлетворены. Суд отметил, что реальный раздел спорного здания может быть произведен в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ.

ВС рассказал, что делать с имуществом компании после ее ликвидации налоговым органом

Если третьи лица не заявляют о своих притязаниях на имущество, то учредитель вправе потребовать признать право собственности на это имущество за собой.

Компания получила заем от общества. Исполнение обязательств по договору займа обеспечивалось залогом недвижимого имущества. Позднее налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ как недействующую. А еще через два месяца прекратило свою деятельность и общество.

Единственный учредитель компании попросил снять обременение с недвижимого имущества. Росреестр отказал, так как он не был залогодателем. Учредитель обратился в суд с требованием признать право собственности на имущество за собой.

Как вернуть деньги, если должника исключили из ЕГРЮЛНовые правила

Первая инстанция встала на сторону истца. Суд указал, что учредитель владеет 100% доли в компании, поэтому с момента внесения записи о прекращении деятельности общества он является собственником принадлежавшего ему имущества. Апелляция посчитала иначе. Учредитель не указал, на каком основании после исключения компании из ЕГРЮЛ у него возникло право собственности на имущество. Факт исключения компании из ЕГРЮЛ не предусмотрен Гражданским кодексом РФ в качестве основания возникновения у учредителя права собственности на имущество юридического лица.

Верховный суд направил спор на новое рассмотрение в апелляцию. Суд пояснил, что согласно п. 7 ст. 63 ГК РФ в редакции, которая действовала на момент прекращения деятельности компании, после ликвидации и расчетов с кредиторами остатки имущества переходят учредителям. Однако в данном случае компания была ликвидирована по решению ИФНС, а не учредителя. В связи с чем, истец был лишен возможности заявить о своих правах. В таком случае заявление требования о признании права собственности остается единственной возможностью получить его. Кроме того, кредитор (общество) также прекратил свою деятельность и истек срок исковой давности для предъявления требований заинтересованных лиц к компании. Это подтверждает, что никаких правопритязаний третьих лиц на имущество компании нет.

Источник: определение ВС РФ от 18.07.2017 № 78-КГ 17-46

Как делить имущество — основные этапы

Ключевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья). Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации. Параллельно с этим члены комиссии участвуют в процессе распределения имущества среди действующих участников компании.

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО. Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение. Только после покрытия задолженности возможна передача имущества учредителю или его разделение между участниками.

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое находится на стадии ликвидации. Как только выделенные два месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно:

  • Состав ликвидируемого предприятия.
  • Список требований, которые предъявлены кредиторами.
  • Результаты по предъявленным требованиям.
  • Решения судебных инстанций по факту удовлетворения заявлений кредиторов.

Как только задолженности ООО погашены, оставшееся имущество можно передать учредителям. Ниже рассмотрим, как это делать правильно.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
  • Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:

  1. Правильно оформить баланс.
  2. Внести в него необходимую информацию.

В какой последовательности передается имущество?

В вопросе, как передать имущество учредителям, ключевую роль играет очередность этого процесса. Так, в законе об ООО (статья 58, пункт 1) указано, что передача производится с учетом определенной очередности. Их две:

  1. Первая. К этой категории относится невыплаченный, но уже распределенный ранее доход. Здесь возможна ситуация, когда для осуществления выплат имущества недостаточно. Материальные ценности в этом случае разделяются между учредителями с учетом текущего размера долей в уставном капитале предприятия.
  2. Вторая. Здесь производится распределение оставшегося имущества, и ключевую роль играет фактор полного погашения задолженности перед кредиторами. Учредителям передается имущество в одной из двух форм — денежной (эквивалентной) или натуральной (к примеру, недвижимость). Определение стоимости производится с учетом объема долей каждого из участников ООО.

Доли, которые принадлежат компании, не берутся во внимании при передаче (распределении) материальных ценностей в процессе ликвидации. Если при прохождении всех процедур суд арестовывает имущество, передавать те или иные ценности до покрытия долгов перед кредиторами запрещено. Впоследствии попавшее под арест имущество может быть продано посредством проведения публичных торгов. Если после их окончанияимущество все-таки осталось, оно разделяется между участниками.

Правила распределения при ликвидации ООО с одним учредителем

В ситуации, когда компания имеет только одного участника, процесс передачи и распределения производится с учетом тех же принципов, что рассмотрены ранее. Деление невозможно до момента, пока все задолженности перед кредиторами не будут выплачены. Только после этого единоличный учредитель ООО принимает решение и получает право на имущество.

Интересно, что утвержденного документального порядка в отношении остатков материальных ценностей после погашения долгов законом не установлено. Участник процедуры должен придерживаться рекомендаций судебных инстанций. Если исходить из практики, к таким документам может быть отнесен протокол, с учетом которого производится распределение, решение комиссии или акт о распределении. В каждой из бумаг имеется вся необходимая информация.

Четких правил оформления рассмотренных выше документов не существует, поэтому образцы бумаг носят исключительно рекомендательный характер, а участники ООО вправе оформлять акт передачи по собственному усмотрению, включая в него разную информацию, но с учетом требований законодательства.

Как правильно передать имущество учредителю?

Следующим вопросом, требующим рассмотрения, является документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она должна оформляться в письменной форме и содержать полный «пакет» данных. В частности, в документе должны быть отражены:

  • Данные об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
  • День составления документа.
  • Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
  • Реквизиты бумаги, на базе которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
  • Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
  • Размер имущества, получаемого каждым из участников.

Указанная выше информация является основной и должна находить отображение в документе. При этом имущество передается на базе решения комиссии по ликвидации, а сам процесс должен быть организован еще до завершения ликвидационных процедур.

Когда ФНС замораживает проведение сделок по счетам ООО, находящегося на этапе ликвидации, права учредителей на регистрацию полученного имущества ограничено. Одним из решений является обращение в судебную инстанцию.

Если участники компании идут на нарушение законодательства и не следуют утвержденному порядку (то есть присваивают имущество до полного погашения долга), материальные ценности могут быть истребованы по закону. Если вернуть имущество в натуральной форме не удается, изымается стоимость. По законодательству имущество, которое передано учредителям и распределено между ними, должно регистрироваться в соответствующей структуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *