Ликвидация ООО имущество налог

Автор: | 02.05.2019

Порядок ликвидации ООО

После того как общее собрание дольщиков ООО приняло окончательное решение о его ликвидации, запускается юридическая процедура закрытия. Она включает в себя несколько основных этапов (полная статья):

  1. В первую очередь формируется ликвидационная комиссия или ликвидатор, который берет на себя решение всех вопросов по управлению делами фирмы. Как правило, в этом качестве избирается один из учредителей компании, непосредственный руководитель, бухгалтер, юрист или представитель сторонней организации, оказывающей юридическим лицам помощь в закрытии.
  2. В течение 3-х дней после назначения, ликвидатор или председатель комиссии уведомляет ИФНС о ликвидации фирмы. При этом потребуется заполнить заявление по специальной форме и приложить решение с общего собрания.
  3. Далее, закон предполагает уведомление о закрытии компании через СМИ, а именно в «Вестнике государственной регистрации». Так все заинтересованные стороны смогут узнать порядок и сроки приема требований со стороны кредиторов.
  4. Следующим этапом является личное извещение каждого кредитора о начале процедуры ликвидации. При этом дается не более двух месяцев на формулирование законных требований со стороны кредиторов.
  5. Дальнейшие действия ликвидатора касаются составления промежуточного ликвидационного баланса и предоставления его в налоговый орган. Кроме этого, налоговику предоставляются и другие документы: заявление, квитанции об оплате государственной пошлины, документы из ПФР.
  6. Далее, остается дождаться документов о ликвидации и снятии фирмы с налогового учета.

Порядок выполнения налоговых обязательств перед закрытием

Налоги при ликвидации предприятия выплачиваются в соответствии с Гражданским и Налоговым кодексами страны. Суть заключается в том, что все обязательные платежи перед государственным бюджетом должны быть оплачены в 3-ю очередь и в полном объеме. Если собственных средств закрываемой фирмы недостаточно для того, чтобы сделать необходимые налоговые выплаты, эта обязанность ложится на плечи учредителей (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/06a8e01f9df1874a0df040fdcae8c0b463b834bc/).

Уплате подлежат несколько обязательных платежей:

  • Имущественный налог, то есть налог на землю, транспорт и другое имущество. Важный момент: обязательства налогоплательщика при этом не завершаются вместе с ликвидацией фирмы. Перестать оплачивать имущественный налог можно только после прекращения права собственности.
  • Налог на прибыль при ликвидации ООО. Появляется в результате продажи компанией каких-либо активов или в иных случаях возмездной передачи товаров, оказания услуг. Важный момент: налоговые обязательства на прибыль могут возникнуть вновь, если уже после уплаты налога фирма продала другие активы, соответственно снова получила прибыль.
  • НДС. В период ликвидации производится процедура восстановления налога на добавленную стоимость. Она позволяет закрываемому предприятию вернуть потраченные средства.

Последним периодом, подпадающим под уплату налога, будет последний отчетный год, то есть период с 1 января до момента подачи заявления о ликвидации ООО. Налоговая декларация при ликвидации практически не отличается от обычной, дополнительно она требует лишь внесения некоторых кодов. Передавать ее в ФНС можно вместе с предварительным ликвидационным балансом, если не планируется дальнейшее совершение операций, облагаемых налогом, или вместе с итоговым отчетом и прочими документами.

Важный момент: при начале ликвидации ООО, налоговая вправе провести итоговую камеральную проверку, с целью уточнения всех обязательств фирмы перед бюджетом. И практически всегда этим правом представители службы пользуются, если речь касается закрытия общества с ограниченной ответственностью. Поэтому первоочередной целью ликвидационной комиссии или ликвидатора является приведение в порядок документации. Проверка касается функционирования предприятия в последние 3 года работы и не зависит от того, как давно состоялась предыдущая плановая проверка.

Налоги при ликвидации ООО на упрощенке

Налогооблажение при ликвидации ООО на УСН предполагает уплату только тех налогов, которые и входили в упрощенку. То есть даже при закрытии предприятия учредителям не придется оплачивать налог на прибыль, НДС и имущество. При этом последним налоговым периодом, подпадающим под уплату налога так же, как и при обычной системе, будет последний отчетный год, то есть период с 1 января до момента подачи заявления о ликвидации ООО. Сдать декларацию необходимо до 25 числа следующего за ликвидацией предприятия месяца.

В остальном порядок закрытия и налоги при ликвидации предприятия, находящегося на упрощенной системе налогооблажения ничем не отличается от всех прочих фирм:

  1. Учредители компании принимают окончательное решение о ликвидации и подготавливают заявление об этом в налоговую службу.
  2. О решении уведомляются кредиторы, внебюджетные фонды, СМИ.
  3. Инвентаризируются все счета и имущество.
  4. Проходит налоговая проверка.
  5. Составляется промежуточный и итоговый ликвидационный баланс.
  6. Предприятие снимается с учета в ФНС.

Грамотное проведение ликвидации ООО даст возможность не только обойтись без наступления административной или уголовной ответственности перед кредиторами, государством, но и позволит открыть в будущем новое предприятие. Если с самостоятельным закрытием фирмы и уплатой налогов возникают проблемы, лучше обратиться за помощью в фирмы, занимающиеся оказанием помощью в ликвидации. Это позволит не просто законно закрыть ООО, но и удовлетворить все требования, предъявляемые кредиторами, получить в полном объеме дебиторскую задолженность, распределить имеющееся имущество перед всеми учредителями.

Налогообложение имущества, оставшегося учредителю после ликвидации предприятия

Цитата (Elena Nikolaevna_D):Добрый день!
Прошу помочь с таким вопросом: Предприятие ООО на УСН ликвидируется. Сдали промежуточный ликвидационный баланс. В активе —
основные средства (2478,0) и денежные средства (163,0). В пассиве —
уставный капитал (10,0), нераспределенная прибыль (2589,0) и
кредиторская задолженность (42,0). Руководитель ООО — единственный
учредитель. ОС (здания) будут переданы руководителю, как единственному участнику ООО, при ликвидации, после расчетов с кредиторами.
Прошу помочь с вопросом о налогообложении передачи имущества. Как правильно начислить и заплатить налоги? С какой суммы руководитель должен заплатить НДФЛ? Можно ли передать имущество в счет выплаты дивидендов, с уплатой налога 9% ? Спасибо.Добрый день!
Передача имущества компании при ее ликвидации участнику ООО не приравнивается к выплате дивидендов, так как порядок их исчисления и выплаты устновлен иными нормами гражданского законодательства, отличными от норм по выплатам участнику ООО при ликвидации ООО (ст. ст. 28 и 58 Закона «Об ООО»).
Соответственно налогообложение осуществляется по ставке 13% исходя из рыночной стоимости полученного при ликвидации ООО участником имущества (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Вопрос: ЗАО-1 создано путем реорганизации ЗАО-2 в форме выделения.
Уставный капитал ЗАО-1 был сформирован за счет уменьшения уставного капитала ЗАО-2 в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения).
Единственным акционером ЗАО-1 является физическое лицо. По состоянию на 23 августа 2011 г. у ЗАО-1 отсутствует задолженность по налогам и сборам. Единственный акционер планирует принять решение о ликвидации ЗАО-1.
После расчетов с кредиторами, а также погашения причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов и выплаты начисленных дивидендов у ЗАО-1 остается недвижимое имущество, которым был сформирован уставный капитал.
Таким образом, при ликвидации ЗАО-1 акционер получит доход в виде недвижимого имущества в пределах величины вклада в уставный капитал.
Является ли полученное при ликвидации ЗАО-1 имущество в пределах вклада для акционера доходом для целей налогообложения НДФЛ? Если да, то физическое лицо в данной ситуации находится в неравном с юридическими лицами положении.
В отношении юридических лиц — участников хозяйственного общества или товарищества при определении налоговой базы не учитываются такие доходы, как имущество (имущественные права), которое получено в пределах вклада (взноса) участником при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Главой 23 НК РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения дохода, полученного физическим лицом в результате распределения имущества при ликвидации организации.
Объектом налогообложения по НДФЛ являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.
Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).
В данной ситуации акционер (физическое лицо) ликвидируемого общества экономической выгоды не получит, поскольку речь идет о получении имущества в пределах величины внесенного им раннее вклада в уставный капитал.
Правомерна ли данная позиция? Если нет, то имеет ли право акционер (физическое лицо), получивший указанный доход, на имущественный налоговый вычет по НДФЛ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 ноября 2011 г. N 03-04-06/3-301
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных физическим лицом при ликвидации закрытого акционерного общества (далее — общество), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.
С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.11.2011
Считаю, что в судебном порядке, со ссылкой на ст. ст. 41, 209 НК РФ, а также Письмо ФНС РФ от 27.01.2010 N 3-5-04/70@ можно попытаться отстоять уменьшение налогового дохода на сумму вклада участника в ликвидируемое ООО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *