Материальный отчет как делать

Автор: | 04.05.2019

ДОКУМЕНТАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО – ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

В каждом подразделении НОУ СПО «ЧКТ» созданы бригады материально ответственных лиц, поэтому объектом бухгалтерского учета является стоимость сырья, продуктов и товаров, учет которых совершаются отдельно по каждому материально ответственному лицу в натуральных и денежных измерителях.

Во время поступления товаров и продуктов на склад предприятия их оценку и учет проводят аналогично по поступлению товаров на склады торговых предприятий розничной торговли.

Массу, объем количество полученных от поставщика продуктов и товаров устанавливают путем взвешивания, обмера и пересчета. По невозможности взвешивания продуктов без тары или когда открытие тары причинит их порчу, массу нетто определяют вычислением из брутто массы тары по трафарету на таре. Фактический вес тары проверяют после ее открытия.

Формирование достоверной информации о движении товаров и сохранность их в определенной степени обеспечивается тем, что учет товаров бухгалтерия осуществляет, придерживаясь следующих принципов:

1. Документальное оформление всех операций товародвижения.

2. Заключение с лицом, совершающим операции с товарами, договора о материальной ответственности.

3. Введение систематической отчетности материально ответственных лиц.

4. Единство оценки товаров при их оприходовании и списании с материально ответственных лиц.

5. Проведение встречной сверки документов.

6. Проведение инвентаризации товарных запасов и сверка их учетного и фактического наличия.

В законе о бухгалтерском учете и отчетности указано: «Факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным бухгалтерским документом, составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции».

— Первичные учетные документы должны содержать следующие

— обязательные реквизиты:

— наименование документа, дату и место его составления;

— основание и содержание хозяйственной операции;

— количественное измерение хозяйственной операции (в натуральном и денежном измерении);

— наименование должностей, фамилий и личные подписи или иные сведения, однозначно идентифицирующие личность участника хозяйственной операции.

Исходя из специфики хозяйственной операции или системы обработки данных, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Форма первичного документа выбирана предприятием самостоятельно из существующих типовых форм рекомендованных государственными органами, за исключением случаев, когда применение таких форм обязательно согласно законодательству.


Материальная ответственность применяется индивидуальная и бригадная (коллективной). Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию в результате как умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Форма отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяются администрацией предприятия исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий.

Отчетность материально ответственных лиц может быть, как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки (5, 7 дней). Удлинение сроков отчетности нежелательно, так как это нарушает ритмичность работы бухгалтера, отодвигает сроки составления им бухгалтерской и статистической отчетности.

Отчеты (реестры, товарные отчеты, товарно-денежные отчеты и т.п.) составляются материально ответственными лицами в двух экземплярах (под копирку). В отчет записывается каждый документ в отдельности с указанием даты, номера, названия, суммы (стоимости товара по учетным ценам); в отдельной графе может отражаться движение тары. Отчеты материально ответственного лица нумеруются последовательно с начала и до окончания года (с начала его работы и до конца года). Если в торговом предприятии (структурной единице) дата проведения инвентаризации не совпала с установленным периодом отчетности, составляется два отчета:


— один — с начала установленного отчетного периода до начала инвентаризации,

— второй — от даты окончания инвентаризации до установленного срока предоставления отчета.

В отчете, составленном после инвентаризации, остатки товаров и тары записываются из инвентаризационной описи.

Все документы, на основании которых составлен отчет, прикладываются к первому экземпляру отчета и передаются бухгалтеру под его расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица.

При приеме отчета у материально ответственного лица бухгалтер производит так называемую формальную проверку отчета, во время которой устанавливается:

— все ли перечисленные в отчете документы приложены к нему;

— все ли документы относятся к тому отчетному периоду, за который составлен отчет;

— все ли приложенные документы имеют необходимые реквизиты и подписи;

— нет ли в документах подчисток и неоговоренных исправлений.

Проверка приложенных к отчету документов по существу и законности оформленных ими операций, таксировка их, проверка правильности подсчета итогов производится, как правило, в день приемки отчета. О проверке отчета делается соответствующая отметка за подписью лица, проводившего ее. Обнаруженные при проверке отчетов ошибки в таксировке, подсчете итогов и в записи документов исправляются бухгалтером путем зачеркиваний (одной чертой!) неправильных и написания правильных сумм и записей.

О произведенных исправлениях в отчете сообщается материально ответственному лицу, который вносит соответствующие изменения во

второй экземпляр отчета и своей подписью на первом экземпляре подтверждает правильность произведенных исправлений.

Соблюдение принципа единства оценки товаров заключается в том, что при оприходовании товаров и при списании их с материально ответственного лица применяются одни и те же учетные цены.

Встречная проверка документов, приложенных к отчетам разных материально ответственных лиц на предприятии (кладовщика и зав.секцией, зав.секцией и кассира и т.п.); документов, приложенных к отчету материально ответственного лица и соответствующих сопроводительных или расчетных документов поставщика (покупателя), позволяет не только выявить ошибки в таксировке, подсчете итогов, но и дает возможность предупредить случаи злоупотреблений, недостач ценностей. Эти же цели преследуются при проведении инвентаризации и сверки учетных и фактических данных о наличии товаров.

При определении результатов инвентаризации товаров следует руководствоваться нормативным документом «Нормы товарных потерь».

Согласно Закона о бухгалтерском учете и отчетности, при ведении бухгалтерского учета предприятие должно обеспечить соблюдение в течение отчетного года принятой методики (учетной политики).

Формирование учетной политики — это выбор и обоснование способов ведения бухгалтерского учета в условиях действующей нормативной базы.

Ежедневно накануне дня приготовления блюд заведующий производством (бригадир) составляет план-меню, в котором указываются наименование и номера блюд по сборнику рецептур (по технологической карточке); их количество, планируемое к отпуску; в случае необходимости дается краткая характеристика блюд и гарниров.

План-меню составляется в одном экземпляре и подписывается заведующим производства (бригадиром). В соостветствии с планом-меню, утвержденным руководителем предприятия, заведующий производством (бригадир) рассчитывает количество продуктов, необходимых для приготовления запланированного ассортимента блюд. На основании этого расчета и с учетом имеющегося на производстве (кухне) остатка сырья и продуктов заведующий производством (бригадир) выписывает в одном экземпляре требование на отпуск продуктов. Требование в кладовую служит основанием для выписки товарной накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.

Первый экземпляр товарной накладной с подписями заведующего складом (кладовщика) и заведующего производством (бригадира) является основанием для оприходования сырья (продуктов) на производстве.

В случае необходимости получения определенного количества сырья и продуктов в течение рабочего дня (смены) заведующий производством (бригадир)выписывает дополнительное требование.

Отпуск готовых изделий в филиалы, буфеты, мелкорозничную торговую сеть, а также в раздаточную, если она отделена от производства, оформляется дневным заборным листом. Дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (2 экземпляра, под копирку) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, уполномоченными), регистрируется в специальном журнале и под расписку в нем передается завдующему производством (бригадиру). При отпуске продукции из кухни в раздаточную, филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть заведующий производством (бригадир) или лицо, им уполномоченное, проставляет в отдельной графе заборного листа время отпуска и количество переданных блюд (продукции). Заборный лист заполняется в 2 экземплярах; оба экземпляра этого документа подписываются в соответствуюей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившем продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй – у заведующего производством (бригадира).

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается», т.е. в нем проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий; подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции; определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации. При этом стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью. Заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй остается у заведующего производством (бригадира).

Передача изделий в филиалы, буфеты, в мелкорозничную торговую сеть один раз в день (смену) оформляется товарной накладой с указание в ней времени (часов) отпуска.

Руководитель предприятия или лица, уполномоченные, обязаны систематически проводить контролирующие проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни в филиалы, раздаточные, буфеты и мелкорозничную сеть количеству, указанному в дневных заборных листах и товарных накладных; в этом случае в документе делается отметка о контрольной проверке. При обнаружении расхождений в количестве фактически отпущенной продукции и количестве, указанном в документе, составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.

Материальная ответственность на предприятиях общественного питания может быть индивидуальной или бригадной (коллективной). Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответсвенность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию в результате как умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Форма отчетности материально ответственного лица (бригадира) и сроки ее представления определяется администрацией предприятия исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работой и других условий.

Материально ответсвенные лица производства в сроки, установленные учетной политикой предприятия, представляют в бухгалтерию отчет о движении продуктов и тары на кухне. Отчетность о реализованной и выпущенной прзводством продукции может составляться в натурально-стоимостном или только в стоимостном выражении.

Если на предприятиях общественного питания (рестораны, столовая, закусочные и др.) специальные компьютерные программы и форма расчетов с потребителями позволяют получать данные об отпуске и реализации изделий кухни по отдельным наименованиям, то ежедневно составляется акт о реализации и отпуске изделий кухни в натурально-стоимостном выражении. Акт составляется на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов. Изделия группируются в акте по видам продукции, а также по видам реализации и отпуска (реализация за наличный расчет, отпуск в буфеты и мелкорозничную сеть и т.п.) и учитываются по двум ценам: продажной и учетной цене производства.

Первая цена позволяет определить сумму выручки за реализованные изделия, а по второй цене исчисляется стоимость израсходованного сырья, подлежащего списанию с материально ответственных лиц производства.

Если на предприятии общественного питания применяется самообслуживание, то ежедневно составляется акт о продаже и отпуске изделий кухни в стоимостном выражении. Акт составляет комиссия на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов о реализации и отпуске изделий кухни. В акте выделяют сумму реализованной за наличный расчет обеденной продукции, а также отпуск продукции работникам предприятия, в буфеты, филиалы и др.

На предприятиях общественного питания, реализующих в дневное время обеденную продукцию с наценкой, установленной для ІІ категории, реализацию и отпуск изделий кухни оформляют отдельными актами.

Заведующий производством в отчете о движении продуктов и тары на кухни движение и остатки продуктов указывает по ученым (продажным) ценам. Наличие и движение тары отображаются на лицевой стороне отчета в стоимостном выражении, а на оборотной стороне – в натурально-стоимостном выражении. Остатки на начало дня заполняются по данным предыдущего отчета. Записи о поступлении продуктов и тары составляется на основании накладных и других приходных документов. Расход продуктов определяется на основании акта о продаже и отпуске изделий кухни, дневных заборных листов, накладных на возврат продуктов в кладовую и других расходных документов, не включенных в акты. Остаток продуктов и тары на конец дня определяется расчетным путем: к остатку на начало дня прибавляется поступление продуктов и вычитают расход. Отчет составляется в двух экземплярах, первый из них с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством. В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц проверяют на предмет целесообразности совершенных операций. Кроме того, проверяются правильность оформления приходных и расходных документов, цены, таксировка.

Проверенные отчеты и приложенные к ним документы с указанием корреспондирующих счетов бухгалтерского учета служат основанием для записей в учетные регистры.

Движении ценностей осуществляется в установленном порядке.

Плановые инвентаризации ценностей, переданных и находящихся под отчетом материально ответственных лиц (членов бригады), проводятся в сроки, установленные правилами.

При приеме на работу лиц с индивидуальной материальной ответственностью, уходе их в отпуск, возвращении из отпуска, продолжительной болезни и увольнении инвентаризация ценностей проводится в обязательном порядке.

Если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передача производится комиссией в установленном порядке.

Внеплановые инвентаризации проводятся при смене бригадира, выбытии из бригады более пятидесяти процентов ее членов, а также по требованию одного или нескольких членов бригады.

При приеме в бригаду или выбытии из ее состава отдельных членов бригады (кроме бригадира), а также при уходе в отпуск и возвращении их из отпуска вопрос о необходимости проведения инвентаризации решается бригадой совместно с этими работниками и по согласованию с администрацией.

В случае, когда по решению бригады, согласованному с администрацией, инвентаризация не проводится, работником дается письменное согласие о принятии полной материальной ответственности без проведения инвентаризации следующего содержания: «Согласен принять материальную ответственность за сохранность ценностей без проведения инвентаризации» или «Согласен на выбытие из бригады без проведения инвентаризации», далее следует подпись работника и дата.

При бригадной материальной ответственности получение товаров, тары и других ценностей, поступающих на предприятие единицу из склада предприятия и непосредственно от поставщиков, а также отпуск ценностей в мелкорозничную сеть или в установленном порядке в другие предприятия или торговые единицы производится бригадиром или заместителем бригадира и одним из членов бригады, назначаемых поочередно в каждой смене.

Отчеты о движении и остатках ценностей подписываются бригадиром (его заместителем) и в порядке очередности одним из членов бригады. Содержание отчета объявляется всем членам бригады. Бригадир и его заместитель несут ответственность за нарушение установленного порядка учета, отчетности и оформления документов. Бухгалтерия предприятия не имеет права принимать отчеты и документы с нарушением установленного порядка и обязана возвратить их в бригаду для надлежащего оформления.

Ответственность за прием ненадлежащее оформленных отчетов и документов возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Отчетность материально ответственных лиц

Учет хранения товаров осуществляется материально ответственными лицами (кладовщик, заведующий складом), с которыми заключается соответствующий договор.

Материальная ответственность наступает с момента оприходования поступившего товара на склад на основании приходных товаросопроводительных документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным документам. При любом способе хранения ответственные лица ведут учет товаров в натуральном измерении на основании соответствующих приходных и расходных документов. Кроме того, возможно учитывать движение товаров одновременно и в стоимостном измерении.

Материально ответственные лица складов на основании приходных и расходных документов составляют товарные отчеты или сопроводительные реестры сдачи документов. Форма отчетности зависит от специализации оптового предприятия; ассортимента товаров, объема документооборота и организации аналитического учета товаров в бухгалтерии и способа хранения.

Там, где используется оперативный бухгалтерский (сальдовый) метод аналитического учета товаров, в условиях небольшого склада с ограниченным ассортиментом товаров при сортовом способе хранения материально ответственные лица обычно составляют товарные отчеты.

В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо.

На некоторых оптовых торговых предприятиях в товарные отчеты вводят дополнительные графы, например: номер и дату документа поставщика и склада, номер партии, стоимость товаров, общее количество товаров по документу и отчету в целом и др.

По продовольственным товарам отчеты составляют по ассортименту, наименованиям, единицам измерения, ценам и количеству товара и тары.

На предприятиях, применяющих количественно-суммовой метод учета, имеющих большой документооборот, составляются сопроводительные реестры, представляющие собой простой перечень документов с указанием их наименований, номеров и количества (отдельно по приходу и расходу).

Экспедиторы составляют отчеты о развозе товаров, полученных на оптовом складе и доставленных покупателям (магазинам). В этом отчете указываются склад, номер и дата документа, номера предприятий-получателей, наименование и количество принятых и сданных товаров, фиксируются недостачи и излишки (необходимо помнить о том, что эти суммы должны быть определены в подписанных заинтересованными сторонами актах). Отчет может быть составлен на основании непосредственно счета-фактуры (или товарно-транспортной накладной) с приложением к нему накладных на товары, переданные покупателям (магазинам).

Сроки представления отчетности в бухгалтерию устанавливаются руководителем предприятия в зависимости от размера предприятия и других конкретных условий (ежедневно, еженедельно и т.п.). Увеличение срока представления отчетности ослабляет контроль за движением товарных запасов, приводит к неравномерной загрузке аппарата бухгалтерии.

Товарные отчеты и сопроводительные реестры составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, которые остается у материально ответственного лица.

Поступившие в бухгалтерию товарные отчеты и первичные документы должны быть в тот же день проверены по форме, по существу и арифметически. При этом бухгалтер должен обращать внимание на реальность начальных остатков, аккуратность и правильность составления документов и самого отчета, наличие всех приложенных документов, своевременность и полноту оприходования товаров или списания их с учета и др. Несвоевременное отражение движения товаров искажает величину товарного остатка и позволяет некоторое время скрывать недостачи и излишки. Обнаруженные при проверке отчетов ошибки исправляются корректурным способом и заверяются подписью бухгалтера и материально- ответственного лица. Проверенные и принятые к учету товарные отчеты проходят бухгалтерскую обработку. Сальдо, полученное по данные бухгалтерского учета, сверяют с остатками товаров и тары по товарному отчету.

Систематизация бухгалтерии

20.04.2018 | Комментариев нет

Материальный отчет – документ, который применяется только в строительных организациях в случаях, когда материально ответственным лицом является непосредственный начальник или производитель работ. Материальный отчет имеет специализированную форму М-19, принятую законодательством Российской Федерации.

В материальном отчете отображаются все расчеты расхода и поступления материалов на предприятии. Если же по определенным материалам в отчетном периоде не происходило каких-либо движений, они все равно должны быть включены в материальный отчет для отображения полной информации относительно количества складских материалов.

Несколько этапов заполнения материального отчета:

  1. Проведение инвентаризации на предприятии. Остатки, полученные в результате инвентаризации, должны быть занесены в отчет и выражены как в количественном, так и в стоимостном выражении. При этом датой составления материального отчета должна быть дата проведения инвентаризации.
  2. Далее необходимо отобразить остатки материальных ресурсов. Основанием для занесения в отчет данной информации должны послужить первичные документы (заявки, накладные, чеки и другие документы, которые приняты на данном предприятии для проведения подобных операций).
  3. Отобразить все ресурсы, которые были отпущены покупателям в отчетном периоде по каждому потребителю отдельно. Для этого табличная форма М-19 имеет специальные колонки, удобные для заполнения.

    Унифицированная форма № МХ-20 — бланк и образец

    Так же необходимо отобразить их общее суммарное выражение (количественное и стоимостное).

  4. Далее необходимо провести расчет фактических остатков материальных ресурсов на всех складах предприятия на конец отчетного периода. Для этого из общего количества остатков материальных ресурсов на начало периода следует отнять расход за данный период и прибавить приход.
  5. Отчет должен быть сверен со всеми смежными цехами, которые находятся на предприятии и только после этого его необходимо передать в отдел бухгалтерии для дальнейшей проверки.

Материальный отчет не является обязательным документом и составляется только по усмотрению ведомств или совнархозов. Составлением документа по форме М-19 занимается уполномоченное лицо, которое является материально ответственным, а так же работник бухгалтерии, занимающийся сверкой отображенных показателей.

Бухгалтерский учет производственных затрат является одним из самых сложных объектов бухгалтерского учета. Однако без правильной организации такого учета производственная компания ставит под угрозу все результаты своей деятельности, ведь без учета производственных расходов невозможно корректное формирование себестоимости производимой продукции.

А без сформированной себестоимости производимого продукта не получится достоверно определить финансовый результат производственной деятельности организации, который в свою очередь необходим для принятия руководящих решений, которые должны способствовать:

  • увеличению прибыли от производственной деятельности,
  • оптимизации использования производственных ресурсов,
  • оптимизации производственных затрат, влияющих на себестоимость готовой продукции.

Кроме того, в соответствии с требованиями к ведению бухгалтерского учета, согласно п.5 ст.8 Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

При этом, в соответствии с п.11 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденым Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н, в бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Таким образом, для нормального функционирования организации, осуществляющей производственную деятельность, необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

Порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (Приказ №34н),
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.

При этом ни один из вышеперечисленных нормативных актов не дает четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывает специфику различных видов производственной деятельности.

Действовавшие ранее отраслевые инструкции по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552). Данное Положение не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

Согласно требованиям законодательства, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая:

  • имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации,
  • последовательность применения учетной политики,
  • временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Таким образом, в настоящее время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Материально производственные запасы (МПЗ), используемые в производстве, являются одной из основных статьей производственных расходов.

В состав МПЗ входят:

  • сырье,
  • материалы,
  • прочие МПЗ.

Их учет и обоснованность являются важной задачей, стоящей перед бухгалтерией производственной компании.

В соответствии с п.1 ст.9 закона №129-ФЗ, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данное требование распространяется и на документирование учета и списания МПЗ.

Одним из оправдательных документов, подтверждающих обоснованность списания МПЗ, является Отчет об использовании материалов.

Положения действующего законодательства, регламентирующие учет материальных расходов

При разработке собственных методов учета МПЗ, используемых в производстве, компании должны опираться на требования действующих ПБУ.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов связанных с приобретением:

  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.

На основании п.5 ПБУ 10/99, затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (для целей бухгалтерского учета).

При формировании расходов, необходимо группировать их по элементам. Одним из таких элементов являются материальные затраты.

Обратите внимание: В соответствии с п.8 ПБУ 10/99, при организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат.

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются:

  • на прямые (основные),
  • и косвенные (накладные).

К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Расходы на сырье и материалы, из которых произведена продукция, относятся к прямым затратам на производство продукции.

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

Таким образом, материальные затраты на производство, учитываются именно на этом счете.

Пунктом 58 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

  • по себестоимости единицы запасов;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

Выбор любого из этих методов необходимо отразить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

В соответствии с п.90 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.

Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

Материалы отпускаются со склада организации в производство (участкам, бригадам, непосредственно на рабочие места) в соответствии с установленными нормами и объемами производственной программы (заданиями).

Отпуск сверх норм производится в порядке, установленном в данной организации.

При отпуске материалы должны измеряться в соответствующих единицах измерений (весовых, объемных, линейных, поштучно).

По мере отпуска материалов со складов, они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам:

  • подготовительные работы в сезонных производствах,
  • горно — подготовительные работы,
  • освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы),
  • на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий,
  • рекультивация земель,

зачисляется на счет учета расходов будущих периодов.

На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов.

В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов организации в производственные подразделения, указываются:

1. Наименование материала.

2. Его количество.

3. Цена (учетная цена).

4. Сумма.

5. А также назначение:

  • номер (шифр) и/или наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы,
  • либо номер (шифр) и/или наименование затрат.

В соответствии с п.98 Методических указаний по бухучету МПЗ, организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения.

В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

В небольших производственных компаниях могут отсутствовать склады производственных МПЗ, в этом случае сырье и материалы поступают сразу непосредственно на производство.

Однако в бухгалтерском учете все равно необходимо вести учет поступления и списания материалов.

На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов составляет акт расхода, в котором указывается:

  • наименование,
  • количество,
  • учетная цена и сумма по каждому наименованию,
  • номер (шифр) и/или наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы,
  • либо номер (шифр) и (или) наименование затрат,
  • количество и сумма по нормам расхода,
  • количество и сумма расхода сверх норм и их причины.

Так же в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производится на основании указанного выше акта.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией.

Отпуск материалов со складов организации на производство, как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Лимиты отпуска материалов на производство устанавливаются отделом снабжения или другими подразделениями (должностными лицами) по решению руководителя организации.

Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации:

  • норм расхода материалов,
  • производственных программ подразделений организации,
  • с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.

Внесение изменений в лимиты производится с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право их утверждения.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются:

  • лимитно — заборная карта (типовая межотраслевая форма №М-8),
  • требование — накладная (типовая межотраслевая форма №М-11),
  • накладная (типовая межотраслевая форма №М-15).

Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а.

Исходя из конкретных условий деятельности организации, последняя может помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению МПЗ.

При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

В случае отпуска материалов сверх лимита в первичных учетных документах (лимитно — заборных картах, требованиях — накладных) проставляется штамп (надпись) «Сверх лимита».

В соответствии с п.102 Методических указаний по учету МПЗ, выявление отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) производится следующими методами:

  • методом документирования отклонений;
  • методом учета партионного раскроя материалов;
  • инвентарным методом.

Организацией могут разрабатываться и применяться другие методы выявления отклонений от норм, учитывающие особенности технологии производства продукции (работ, услуг).

Отклонения от норм расхода материалов методом документирования определяются на основании отдельных сигнальных первичных документов, где отражается отпуск материалов сверх норм.

Методом учета партионного раскроя пользуются для выявления отклонений от норм по каждой партии раскраиваемого материала.

Там, где это необходимо и целесообразно, организуются участки централизованного раскроя материалов.

Материалы, подвергающиеся резке или раскрою (листовая сталь, гетинакс, стеклотекстолит, кожа, текстиль и т.д.), в производстве должны учитываться не только в весовом выражении (или в погонных метрах), но и в соответствующих единицах измерения площадей (кв. м; кв. дм и т.д.).

Учет партионного раскроя осуществляется в первично учетном документе типовой формы «Раскройный лист» или «Раскройная карта», который оформляется на каждую партию раскраиваемого материала.

В форму заносится количество материала, поданного к рабочему месту, количество изготовленных заготовок (деталей), количество полученных отходов, а также количество неиспользованных материалов, возвращенных на склад.

Количество изготовленных заготовок (деталей) является в дальнейшем основанием для учета выработки и расчета оплаты труда.

При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом.

При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков неизрасходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах).

За каждый месяц (проверяемый период) составляется отчет о расходовании материалов, в котором показываются:

  • остатки материалов на начало и конец месяца (периода),
  • сколько получено и возвращено материалов за отчетный месяц (период),
  • сколько фактически израсходовано,
  • количество произведенной продукции (изделий, деталей и т.д.) или объемы выполненных работ,
  • расход материалов по нормам,
  • экономия и перерасход.

Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей (если они не показаны в отчете).

В Приложении №1 к статье представлены документы, подтверждающие расход материалов для не большого швейного производственного предприятия, использующего как материалы заказчика, так и свои собственные материалы:

1. Отчет об использовании материалов в производстве за 1 кв. 2012г.

2. Приложение к Отчету об использовании материалов за 1 кв. 2012г.

3. Акт на списание материалов за 1 кв.2012г.

Порядок отпуска, график доставки, формы оперативных документов определяются организацией в приказе (распоряжении и т.д.) о документообороте.

В соответствии с п.109 Методических указаний по бухучету МПЗ, отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета.

В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются.

Материалы отпускаются на основании лимитно — заборных карт, выписываемых в одном экземпляре.

Лимит отпуска можно указать и в самой карточке.

Получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточке складского учета.

Здесь же указывается шифр или наименование заказа (затрат).

При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и одновременно выполняет функции первичного учетного документа.

Перечень материалов, отпускаемых указанным способом, и подразделения организации, где он применяется, устанавливает руководитель организации.

Количество отпущенных в производство массовых однородных материалов (песок, щебень, гравий, руда, уголь и т.п.) при невозможности отпуска их по фактическому весу или объему допускается определять на основе проведения периодических, не реже одного раза в месяц, инвентаризаций остатков этих материалов, проводимых Комиссией.

Результаты инвентаризации оформляются актом.

Расход материала определяется как разница между остатком по учетным данным к моменту проведения инвентаризации и фактическим наличием, определенным инвентаризацией

Для распределения стоимости отпущенных в производство и на другие цели материалов по видам продукции (работ, услуг) и статьям расходов организация может ежемесячно составлять сводную ведомость расхода материалов.

В указанной ведомости материальные затраты (включая ТЗР) приводятся в разрезе цехов и других подразделений с распределением по счетам учета затрат, а внутри них — по заказам (изделиям, видам продукции, работам, услугам) и статьям расходов.

В соответствии с п.117 Методических указаний по бухучету МПЗ, бухгалтерская служба организации обязана:

  • проверять поступившие от подразделений организации отчеты и документы;
  • производить сверку отчетов подразделений организации с данными складского учета организации, а также с данными бухгалтерской службы, при выявлении расхождений производятся соответствующие исправления.

О внесенных исправлениях уведомляются склады, цехи и другие подразделения, в которых установлены расхождения.

В отчеты, карточки учета материалов и другие учетные документы вносятся соответствующие исправления.

При осуществлении бухгалтерского учета с использованием средств вычислительной техники указанные исправления должны быть внесены в используемую информационную базу.

  • определять совместно с другими заинтересованными службами (отделами) организации отклонения фактического расхода материалов от установленных норм;
  • регулярно контролировать правильность ведения учета материальных ценностей на складах, в цехах и других подразделениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *