Материалы за счет подрядчика

Автор: | 02.05.2019

Затраты по перевозке и складированию материалов заказчика

Подрядная организация работает с материалами и оборудованием Заказчика.

Как и в какой мере Заказчик должен компенсировать затраты по перевозке и складированию материалов, а также по перевозке, складированию и комплектованию оборудования?

Можно ли компенсировать затраты по комплектованию оборудования процентами от стоимости оборудования?

Ответ

В настоящий момент, согласно п. I ст. 704 и п. I ст. 745 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), обязанность по обеспечению строительства материалами, конструкциями или обору­дованием возлагается на Подрядчика:

«Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкция­ми, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотре­но, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик».

Однако из этого общего правила есть исключения и, согласно ст. 713 и 716 ГК РФ, Подрядчик может использовать материалы и оборудование поставки Заказчика.

Возможность использования материалов и оборудования поставки Заказчика должны быть отражены в договоре подряда, где кроме факта использования материалов и оборудования поставки Заказчика, ре­комендуется более четко и конкретно указать обязательства каждой из сторон. Достаточно часто Заказчик рассматривает свои обязательства по поставке материалов и оборудования только как оплату предприятию-изготовителю (поставщику) этих материалов и оборудования. Подрядчика в таком случае должно интересовать, обеспечит ли Заказчик поставку материалов и оборудования в полном объеме, в требуемые сроки, с гарантией качества и комплектности оборудования.

В части стоимости материалов и оборудования Подрядчик должен уточнить, по какой цене приобре­таются материалы и оборудование, и как будут учитываться эти материалы и оборудование в сметной документации. Так как согласно п. 4.22 МДС 81-35.2004 стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал, то Подрядчик должен уточнить порядок поставки материалов с предприятия-изготовителя на строительную площадку и кто будет обеспе­чивать складирование и хранение материалов. Если вопросы транспортировки материалов и их хранения на складе будут возлагаться на Подрядчика, то Заказчик обязан будет возместить эти затраты Подрядчику в соответствии с рекомендациями, изложенными в п. 4.24 МДС 81-35.2004. Если вопросы транспортиров­ки оборудования, заказанного и оплаченного Заказчиком, и его хранение на складе будет возложено на Подрядчика, то понесенные Подрядчиком расходы должны быть оплачены Заказчиком в соответствии с рекомендациями, изложенными в п. 4.45 МДС 81-35.2004.

Так как в Вашем случае поставкой оборудования занимается Заказчик, то вопросы комплектования оборудования Подрядчиком могут рассматриваться только в том случае, если есть прямое поручение Заказчика заниматься комплектованием оборудования. Затраты на комплектование оборудование, согласно п. 4.63 МДС 81-35.2004, рекомендуется учитывать в сметной документации в размере 0,5-1% от отпуск­ной цены на оборудование.

Материалы для строительства объекта могут предоставляться как подрядчиком, так и заказчиком. А может ли инвестор строительства напрямую передать материалы подрядчику?

Как документально оформить и отразить в учете данные операции? На эти вопросы отвечает Александр Юрьевич ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Материалы предоставляет заказчик
Согласно статье 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. В совокупности с требованиями статьи 713 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок использования подрядчиком материалов, полученных от заказчика, можно сделать следующий вывод: взаимоотношения по обеспечению строительства материалами могут возникнуть только между сторонами договора строительного подряда, то есть между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком по договору строительного подряда в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса РФ может быть застройщик или уполномоченный им специализированный заказчик. Если договор подряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, то заказчиком по договору выступает генподрядчик,
а подрядчиком — субподрядчик.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Если материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.
Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
В учете заказчика данные материалы учитываются по балансовой стоимости на счете 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».
Передача материалов отражается проводкой:
ДЕБЕТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
КРЕДИТ 10 субсчет «Строительные материалы».
В учете подрядчика полученные материалы отражаются по дебету забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».
По мере расходования материалов подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов по форме, определенной договоренностью сторон, и возвращает излишки.
При списании материалов на основании отчета заказчик в учете списывает балансовую стоимость израсходованных материалов следующими записями:
ДЕБЕТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
или если такая передача осуществлялась от генподрядчика субподрядчику —
ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».
У организации-подрядчика списание данных материалов отражается по кредиту забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».
Если материалы передаются сторонами по цепочке: от заказчика генподрядчику, а от генподрядчика субподрядчику, — то в учете заказчика данные материалы отражаются, как было указано выше. Генподрядчик учитывает материалы на забалансовом счете 003, а при передаче материалов субподрядчику кредитует этот счет на основании документов, подтверждающих такую передачу (накладная, акт). Субподрядчик приходует полученные от генподрядчика материалы на забалансовый счет 003, а после их расходования на нужды строительства представляет генподрядчику отчет об использовании. Генподрядчик в свою очередь представляет отчет об использовании материалов заказчику.
Материалы предоставляет инвестор
Если инвестор, передающий материалы, не является застройщиком, то он не может участвовать в рассмотренной выше цепочке по передаче материалов для строительства, поскольку не является стороной договора строительного подряда. Материалы он может внести только в качестве инвестиций в счет суммы, подлежащей передаче застройщику по инвестиционному договору. Такая передача, по мнению многих специалистов и судебных инстанций, носит инвестиционный характер и соответственно не облагается НДС у застройщика согласно статье 39 Налогового кодекса РФ. Но, по мнению автора, этот вопрос достаточно спорный, подлежащий решению в каждой конкретной ситуации.
Однако в любом случае право собственности на эти материалы переходит к застройщику. Далее, если застройщик передает эти материалы подрядчику для выполнения работ, то он действует в порядке, рассмотренном выше.
Если же под инвестором понимается застройщик, а под заказчиком-застройщиком — специализированный заказчик, привлеченный застройщиком, который одновременно является генподрядчиком, то ситуация меняется. По мнению автора, поручение одному лицу одновременно выполнять функции заказчика и генподрядчика нарушает требования градостроительных процедур в части возможности осуществления функций строительного контроля (ст. 53 Градостроительного кодекса РФ), когда одно и то же лицо начинает осуществлять строительный контроль и как лицо, выполняющее строительные работы, и как уполномоченный застройщиком заказчик. Получается, что внешний контроль отсутствует либо его должен осуществлять сам застройщик, что нивелирует выполнение привлеченным заказчиком своих функций, для которых он был привлечен как заказчик. В этом случае привлеченный заказчик становится для застройщика генподрядчиком, а застройщик — заказчиком по договору подряда. Движение материалов в такой ситуации осуществляется так же, как было указано выше.

>Образец договора подряда (выполнение работ с использованием материала заказчика), заключаемый между юридическими лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *