Медосмотр студентов на производственную практику

Автор: | 28.04.2019

АНО ДПО «Новгородский Учебно-деловой центр предпринимательства и малого бизнеса»

Где должны проходить медосмотр практиканты
#медосмотр@ohranatruda53
Где студенты-практиканты проходят предварительные медосмотры, если практика связана с выполнением работ или воздействием вредных и опасных факторов? В медицинском учреждении по месту нахождения предприятия или по месту учебы? Распространяется ли этот пункт на практике без предоставления рабочего места, т. е. без заключения трудового договора?
Специалист службы ОТ и ПБ на нефтеперерабатывающем заводе, Ленинградская обл.
Медосмотр проводит и оплачивает принимающая сторона, т. е. ваш завод. Это касается и практики без предоставления рабочего места. Поскольку здесь важно не то, что со студентом не заключен трудовой договор, а есть договор с образовательным учреждением, откуда к вам и направляют практикантов.
Обоснование
С момента зачисления студентов в качестве практикантов на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, которые действуют в организации.
То есть ваша организация отвечает за безопасность практикантов согласно требованиям Трудового кодекса. Следовательно, она обязана проводить для них медицинские осмотры при работе во вредных условиях труда.
Напоминаем
При наличии вакантных должностей организация может заключать с практикантами срочные трудовые договоры.
Ваш завод, когда заключает договор с образовательным учреждением о практике, берет на себя определенные обязанности. Например:
предоставляет рабочие места студентам, назначает руководителей практики от организации, определяет наставников;
обеспечивает безопасные условия прохождения практики (они должны отвечать санитарным правилам и требованиям охраны труда);
проводит инструктаж практикантов по требованиям охраны труда, пожарной безопасности, а также Правил внутреннего трудового распорядка.
Это оговорено в приказах Минобрнауки России:
от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (п. 15);
от 27.11.2015 № 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования» (п. 13).
+
Цитируем документ
При прохождении практик, предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <…>, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н <…>.
Пункт 20 приказа Минобрнауки России от 27.11.2015 № 1383
Источник: Электронный журнал «Охрана труда в вопросах и ответах»

Вопрос: К нам на предприятие поступил студент для прохождения производственной практики без оформления срочного трудового договора. Необходимо ли ему проходить предварительный медицинский осмотр? Кто должен оплачивать прохождение медицинского осмотра. Необходимо ли проводить проверку знаний практикантам? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

К нам на предприятие поступил студент для прохождения производственной практики без оформления срочного трудового договора. Необходимо ли ему проходить предварительный медицинский осмотр? Кто должен оплачивать прохождение медицинского осмотра. Необходимо ли проводить проверку знаний практикантам?

Если практикант выполняет работу, в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам, то он должен пройти предварительный медицинский осмотр.

Согласно трудовому законодательству медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда, в том числе и практикантам, т.к. с момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. Практиканты не являются работниками, однако относятся к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя.

Правовое обоснование

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. В данный Перечень включены работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии с абз. 2 п. 14 Положению о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утв. Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1154 с момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Студенты вынуждены платить за медосмотр

Учащимся орского медицинского колледжа приходится проходить обследование врачей за собственные деньги. С такой жалобой в редакцию Orsk.ru обратились студенты образовательного учреждения, а также их родители. Будущие медики перед практикой должны пройти медосмотр, и с недавнего времени расходы (сумма достигает нескольких тысяч рублей) легли на плечи самих учащихся.

— Раньше за нас оплачивали медкомиссию, а сейчас говорят: вы сами должны это делать, хотя по федеральному закону, закону об образовании, в обязанность колледжа входит предоставление учебных услуг. Мы же проходим практику, учимся, следовательно практика связана с учебным процессом. Почему медкомиссию вырывают из контекста, совершенно непонятно. При этом ссылаются на областной закон, на то, что медосмотр оплачивают только несовершеннолетним. Задавали вопрос и директору, и обращались в министерство здравоохранения Оренбургской области, но меры так и не приняты, — рассказали нам по телефону студенты, по понятным причинам пожелавшие сохранить анонимность.

Мы обратились за комментарием в учебное заведение, сложившуюся ситуацию разъяснила юрисконсульт колледжа. Оказалось, в законодательстве, а именно в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации», являющимся одним из основных нормативных документов, регулирующих деятельность образовательного учреждения, есть только понятие «ежегодного периодического медицинского осмотра». Касается он только работающих граждан и оплачивается работодателем. Студенты не являются работниками учебного заведения. Работодателем на период практики для них, с официальной точки зрения, становится больница в лице главного врача. И при всем желании руководство колледжа не может оплатить медосмотр учащихся, поскольку даже такой статьи расходов не предусмотрено, а любое образовательное учреждение — подотчётная организация. Со своей стороны, пояснили нам в учебном заведении, они занимаются наболевшим вопросом и систематически прорабатывают данную проблему, путем направления обращений в компетентные органы с просьбой определить студентов как отдельную категорию.

Но говорить о конкретных результатах, судя по всему, пока не приходится. Кстати, подобным вопросом — кто должен оплачивать медицинские осмотры студентов-медиков перед началом и во время прохождения практики? — задавались несколько лет назад депутаты Госдумы. Тогда специалисты Минздрава ответили: проведение медицинских осмотров должно быть обязанностью образовательного учреждения. Вместе с тем, они добавили, что законодательство Российской Федерации, действительно, не содержит положений, регулирующих этот вопрос. Поэтому для их урегулирования Минздрав выступил с предложением внести в Федеральный закон под номером 273 («Об образовании») изменения, чтобы возложить обязанности по оплате этих осмотров на образовательные организации.

Отметим, в ряде образовательных учреждений страны средства, затраченные на медосмотр, студентам возвращают в полном или частичном объеме. Для этого после прохождения необходимых процедур им следует обратиться в профсоюз. В любом случае договор между медицинской организацией и учебным заведением насчёт практики должен существовать. Делать конкретные выводы, насколько правомочна ситуация на орском примере, мы не вправе. Надеемся, данной ситуацией заинтересуются компетентные органы и заинтересованные структуры. Этот материал они могут рассматривать как официальное обращение. Дмитрий Старостенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *