НДС за нерезидента

Автор: | 03.05.2019

Какими проводками отражается начисление НДС и принятие его в зачет по вознаграждениям нерезиденту? (А. Калденбергер, 25 сентября 2014 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

А. Калденбергер, магистр учета и аудита,

профессиональный бухгалтер РК,

ст. преподаватель КЭУК

КАКИМИ ПРОВОДКАМИ ОТРАЖАЕТСЯ НАЧИСЛЕНИЕ НДС И ПРИНЯТИЕ ЕГО В ЗАЧЕТ ПО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ НЕРЕЗИДЕНТУ?

Компания имеет заем от нерезидента (Россия), по условиям договора начисленное вознаграждение оплачивается в конце срока. В связи этим компания оплачивала НДС за нерезидента 5 000 000 тенге, также согласно НК РК при сдаче декларации ф. 300.00 эта сумма была отнесена в зачет. В ПО 1С бухгалтерия если сделать бухгалтерскую проводку Дт 3130 Кт 1420 на сумму 5 000 000 (за нерезидента) правильно или нет? Компания применяет пропорциональный метод, при закрытии квартала проводка по НДС как должна осуществляться по НДС резидентам и нерезидентам?

Рекомендуемая корреспонденция счетов по учету НДС:

— по нерезидентам:

1. Начисление НДС за нерезидента:

Дебет счета 1420 «Налог на добавленную стоимость»,

Кредит счета 3190 «Прочие налоги» (или 3390 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность»).

2. Уплата НДС за нерезидента:

Дебет счета 3190 «Прочие налоги» (или 3390 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность»),

Кредит счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».

3. Принят НДС в зачет, уплаченный за нерезидента:

Дебет счета 3130 «Налог на добавленную стоимость»,

Кредит счета 1420 «Налог на добавленную стоимость».

— по резидентам:

1. Начисление НДС по реализации товаров, работ и услуг:

Дебет счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»,

Кредит счета 3130 «Налог на добавленную стоимость».

2.НДС к возмещению по приобретенным товарам, работам и услугам:

Дебет счета 1420 «Налог на добавленную стоимость»,

Кредит счета 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам».

1. Принят НДС в зачет:

Дебет счета 3130 «Налог на добавленную стоимость»,

Кредит счета 1420 «Налог на добавленную стоимость».

2. Признаны затраты по НДС, не подлежащему зачету:

Дебет счета 7470 «Прочие расходы»/не идущие на вычеты»,

Кредит счета 1420 «Налог на добавленную стоимость».

КПН И НДС ЗА НЕРЕЗИДЕНТА: КТО И КОГДА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Налоговый кодекс РК содержит обязанность уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) за работы и услуги, приобретенные у нерезидента. Часто налогоплательщики не понимают, в каких случаях и сколько они должны заплатить в бюджет, и как сумма налога отражается на расчетах с нерезидентом. Ниже описаны общие правила, которые помогут понять, когда у налогоплательщика возникает обязанность по уплате каждого из перечисленных видов налога.

КПН, удерживаемый у источника выплаты

Доход, который юридическое лицо-нерезидент получает из источников в Республике Казахстан, облагается КПН по ставке 20%. Однако уплатить в бюджет сумму налога должен не сам нерезидент, а источник выплаты – его контрагент-резидент РК, путем удержания этой суммы. Рассмотрим на примере. ТОО «из Казахстана» приобретает услуги у ООО «из России». Стоимость услуг по договору 10 млн тенге, услуги оказываются на территории РК. ТОО «из Казахстана» должно оплатить КПН в размере 2 млн. тенге, оставшиеся 8 млн. – выплатить ООО «из России».

При несогласии иностранного контрагента получить меньшую сумму, чем было оговорено сторонами, ТОО «из Казахстана» вправе выплатить ООО «из России» полагающиеся 10 млн тенге, при этом ТОО «из Казахстана» должно будет уплатить в бюджет дополнительно 2 млн тенге. Это значит, что резидент вправе удержать сумму налога при расчетах с нерезидентом, либо выплатить сумму налога без удержания, то есть сверх выплаченной нерезиденту суммы.

При исчислении КПН применяется территориальный метод. Это значит, резидент РК должен удержать КПН только в случае, если место реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг – Республика Казахстан. Положение о месте реализации может содержаться в договоре (контракте) с нерезидентом или вытекать из смысла договора и существа отношений сторон.

Исключение составляют доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, а также управленческие, финансовые, консультационные, инжиниринговые, маркетинговые, аудиторские и юридические услуги. При приобретении таких товаров, работ или услуг резидент должен удержать КПН независимо от места реализации договора, то есть при любом приобретении товаров, работ или услуг у нерезидента в любой точке земного шара.

Налогоплательщик должен оплатить налог до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода нерезиденту, и представить расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04) до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту. Если доход был выплачен нерезиденту в 4 квартале года и(или) отнесен резидентом на вычеты, то срок представления расчета установлен до 31 марта года, следующего за отчетным. Если доход нерезидента еще не выплачен, но отнесен на вычеты, то оплата налога производится не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.

Если между Республикой Казахстан и государством резидентства контрагента имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, резидент вправе применить освобождение от налогообложения, а нерезидент рассчитывать на возврат уплаченных сумм налога. Для этого рекомендуется привлечь налогового консультанта или юриста, который поможет сформировать полный пакет документов и избежать налоговых споров в будущем.

Оборот по НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента

Оборот налогоплательщика по приобретенным от нерезидента работам, услугам является оборотом по НДС, начисляется только плательщиками НДС, облагается по ставке 12% и отражается в налоговой декларации по НДС (форма 300.00). В отличие от КПН, удерживаемого у источника выплаты, оборот по НДС является налоговым обязательством самого налогоплательщика-резидента, поэтому не подлежит удержанию и не влияет на стоимость приобретаемых услуг/работ.

В противоположность территориальному принципу по КПН, для оборотов по НДС используется принцип определения места реализации согласно Налоговому кодексу РК. НДС начисляется только в случае, если местом реализации признается Казахстан.

Местом реализации признается Республика Казахстан и оборот по приобретению облагается НДС, если:

  1. Работы и услуги связаны с недвижимостью на территории Казахстана: ремонт, реконструкция зданий и сооружений, посреднические и агентские услуги по подбору и приобретению недвижимости и т.д.;
  2. Работы и услуги оказаны на территории Казахстана и связаны с движимым имуществом: монтаж, сборка, техническое обслуживание, ремонт;
  3. Услуги в сфере развлечений (в игорных заведениях, ночных клубах, кафе-барах, ресторанах, интернет-кафе, компьютерных, бильярдных, боулинг-клубах и кинотеатрах, и т.д.), культуры, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта фактически оказаны на территории Казахстана;

4) Резидент приобретает следующие услуги или работы: (1) консультационные услуги; (2) аудиторские услуги; (3) инжиниринговые услуги; (4) дизайнерские услуги; (5) маркетинговые услуги; (6) юридические услуги; (7) бухгалтерские услуги; (8) адвокатские услуги; (9) рекламные услуги; (10) передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; (11) техническое обслуживание и обновление программного обеспечения; (12) предоставление доступа к интернет-ресурсам; (13) услуги по предоставлению и (или) обработке информации; (14) предоставление персонала; (15) сдача в аренду любого движимого имущества кроме транспортных средств; (16) услуги агента; (17) услуги связи; (18) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение; (19) услуги радио; (20) телевизионные услуги; (21) услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров; (22) услуги, предоставляемые нерезидентом, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение без открытия филиала/представительства.

Во всех остальных случаях, не перечисленных выше, отсутствует налогооблагаемый оборот по приобретению работ, услуг от нерезидента, НДС не начисляется. Также существуют исключения. Если приобретение работ или услуг носит вспомогательный характер, то местом их реализации признается место реализации основных товаров, работ или услуг. Например, транспортировка приобретенного автомобиля или сборка приобретенного оборудования. Если стоимость приобретенных работ или услуг включена в таможенную стоимость или размер облагаемого импорта, и НДС по ним уплачен в бюджет и не подлежит возврату, то оборота по приобретению работ, услуг не возникает.

При приобретении работ, услуг от резидента государства-члена Евразийского экономического союза место реализации работ, услуг определяется в соответствии с п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК. Правила данной статьи схожи с перечисленными выше, но имеют ряд исключений и дополнений.

Ставка налога указана для дохода от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг резиденту РК.

Кроме туристских услуг и услуг при осуществлении аэропортовской деятельности.

Все, что связано с реализацией товара, называется оборотом по импорту и не рассматривается в данной статье.

>НДС по услугам нерезидентов в России

Главная — Статьи

Когда российская организация выступает в роли налогового агента?

Для компаний, сотрудничающих с зарубежными партнерами, гл. 21 НК РФ предусмотрено два случая, когда им приходится исполнять роль налогового агента:

— при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах (п. 1 ст. 161 НК РФ);

— при участии в расчетах в качестве посредника, реализующего на территории РФ товары (работы, услуги), имущественные права иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Возникает вопрос: как узнать, что зарубежный партнер не состоит на учете в качестве налогоплательщика? Очень просто. Иностранцы встают на учет по месту нахождения постоянного представительства, которому присваиваются свои ИНН, КПП. Если деньги идут на счет данного представительства, то российской организации не нужно исполнять обязанности агента за иностранную компанию, последняя сама будет налогоплательщиком в лице зарегистрированного в налоговых органах филиала (подразделения). Если же деньги идут на счет нерезидента, не имеющего такого представительства, можно утверждать, что это признак сотрудничества с иностранцем, не состоящим на учете в налоговых органах. Значит, российской фирме следует быть готовой к исполнению обязанностей налогового агента.

Приобретение услуг у иностранного партнера

При приобретении работ, услуг у иностранного партнера российская организация как налоговый агент должна удержать налог из доходов, выплачиваемых иностранному лицу, и перечислить его в бюджет. После этого налоговый агент получает право на вычет НДС, удержанного из доходов иностранца (при условии, что работы, услуги используются в облагаемой налогом деятельности).

Агенту нужно иметь в виду, что налог в этом случае уплачивается в бюджет одновременно с суммой, перечисляемой иностранному партнеру. Банк не примет платежку на перечисление средств партнеру без поручения на уплату удержанного налога (абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). В связи с тем что расчеты с иностранным партнером производятся в иностранной валюте, а обязанность по уплате налога исполняется в национальной валюте (п. 5 ст. 45 НК РФ), для перечисления НДС в бюджет налоговому агенту — российской организации нужно определиться с курсом рубля по отношению к иностранной валюте, по которому пересчитывается налоговая база (в нашем случае — это сумма контракта). Финансовое ведомство считает, что в соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ налоговая база пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов (Письмо от 03.07.2007 N 03-07-08/170).

Пример 1. Российская организация приобретает у иностранного партнера, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, услуги, связанные с наладкой оборудования и оказываемые на территории РФ. Стоимость работ оценивается в сумму 3540 евро. Оборудование, как и сами работы, предназначено для ведения облагаемой НДС деятельности. В целях наглядности предположим, что согласно контракту расчеты производятся по факту оказания услуг. Курс евро на дату оказания услуг составил 38,8534 руб. за евро, на дату расчета — 39,0532 руб. за евро.

По условиям контракта предусмотрено удержание НДС из доходов, перечисляемых иностранному партнеру. Сумма НДС, подлежащая удержанию, составляет 540 евро (3 540 евро x 18/118).

В бухгалтерском учете российской организации будут сделаны следующие проводки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *