Неуплата НДФЛ ответственность

Автор: | 03.05.2019

НДФЛ с неустойки: ответственность налогового агента

Минфин России в письме от 25.06.2018 № 03-04-06/43234 рассмотрел вопрос об уплате НДФЛ с дохода в виде неустойки, выплачиваемой нерезиденту, а также затронул проблему ответственности налогового агента за неисполнение своих обязанностей.

Доход нерезидента: кто уплатит налог?

В силу п. 2 ст. 209 НК РФ доход, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от источников в Российской Федерации, признается объектом обложения НДФЛ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ. Суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией в связи с нарушением условий договора, в ней не поименованы, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

В связи с этим финансисты в рассматриваемом письме разъяснили, что доход в виде неустойки, выплачиваемой российской организацией физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в РФ и, соответственно, подлежит обложению НДФЛ.

При выплате такого дохода российская организация признается налоговым агентом. На нее возложена обязанность исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налоговым агентом сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Ошибочное неудержание

А как быть, если организация ошибочно не удержала налог? Что предпринять, если других доходов организация физическому лицу больше не выплачивает?

Пунктом 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Минфин России в комментируемом письме особо подчеркивает, что указанное сообщение направляется налоговым агентом только при невозможности в течение налогового периода удержать соответствующую сумму налога.

Возникает вопрос: а избавит ли такое сообщение от штрафа, если организация по ошибке упустила возможность удержать налог в момент выплаты дохода?

По нашему мнению, если налоговый агент забыл удержать сумму налога, штраф в любом случае платить придется.

Дело в том, что законодательством не предусмотрена возможность избежать установленного ст. 123 НК РФ штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет, за невыполнение обязанности налогового агента. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 21 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 57 такое правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Размер штрафа

С исполнением обязанностей налогового агента лучше не шутить. Размер штрафа, который инспекция может взыскать с компании – 20 процентов от неудержанной суммы налога с произведенной денежной выплаты. То есть штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом 2019 – 20% от неудержанных сумм (п. 1 ст. 123 НК РФ).

Уплата штрафа не освобождает налогового агента от необходимости перечисления в бюджет удержанной у налогоплательщика суммы налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Если компания не поторопится это сделать самостоятельно, то налоговый орган взыщет деньги в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Штрафа удастся избежать только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 123 НК РФ):

  • налоговый расчет подан в инспекцию без опозданий;
  • в расчете полностью отражены все сведения и не занижена сумма налога;
  • компания самостоятельно перечислила налог и пени до того, как инспекторы сами обнаружили недоплату или назначили выездную налоговую проверку.

Отметим, что это правило действует с 28 января 2019 года, однако подобные решения арбитражные суды принимали в пользу налогоплательщиков и раньше.

Совершенно иначе обстоят дела со штрафом за неудержание НДФЛ налоговым агентом в 2019 году, если компания не смогла удержать налог. К примеру, доход был выплачен в натуральной форме и денежных выплат получателю организация не производила.

В такой ситуации ответственности налоговому агенту удастся избежать. Штрафуют только те компании, которые имели возможность удержать налог, но не воспользовались ею. С правомерностью такого подхода согласны не только судьи, но и чиновники (см., письмо Минфина РФ от 08.02.2016 № 03-08-05/6371, п. 21 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Напомним, что если налоговый агент не имеет возможности удержать налог, то нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, компанию оштрафуют. Размер штрафа – 200 руб. за каждое непредставленное сообщение (ст. 126 НК РФ).

Налоговая ответственность

Обязанности налогового агента по НДФЛ подразумевают, что он должен исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК).
Исчисляется НДФЛ ежемесячно нарастающим итогом по всем доходам работника, облагаемым по ставке 13, которые начислены с начала налогового периода (п. п. 1, 3 ст. 210, ст. 216 НК). При этом предусмотрен зачет налога, удержанного за предыдущие месяцы (п. п. 2, 3 ст. 226 НК). Вместе с тем удержанию НДФЛ подлежит непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК). Учитывая, что в общем случае датой фактического получения дохода в целях НДФЛ признается день их выплаты (перечисления на счет) в денежной форме и передачи в натуральной форме, по сути, исчислять налог необходимо при каждой выплате дохода (п. 1 ст. 223 НК). Тем более что перечислить НДФЛ в бюджет налоговый агент обязан не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщиков либо по их поручениям на счета третьих лиц в банках (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК).

Отдельно по каждой сумме дохода НДФЛ рассчитывается также с выплат, облагаемых по иным ставкам, помимо ставки 13 процентов (п. 3 ст. 226 НК).
Невыполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового кодекса. Если быть точнее, то данной нормой установлены штрафные санкции за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога в установленный срок. Однако, очевидно, что неисчисление НДФЛ влечет за собой его неудержание и, как следствие, неуплату. Размер санкций в данном случае составляет 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Обратите внимание! Налоговые инспекторы вправе привлечь налогового агента к ответственности по ст. 123 Налогового кодекса в том числе до окончания налогового периода, которым, если говорить об НДФЛ, признается год. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 5 июля 2011 г. N 1051/11. Как подчеркнули судьи, обязанности налогового агента в части сроков удержания и перечисления в бюджет НДФЛ предусмотрены ст. 226 Кодекса и не связаны с окончанием налогового периода.

Следует отметить, что в арбитражной практике есть примеры решений, в которых судьи указывают, что налоговики не вправе привлечь налогового агента к ответственности, если НДФЛ уплачен им в более поздние сроки, на дату начала выездной проверки уже перечислен в полном объеме (Постановления ФАС Московского округа от 5 апреля 2011 г. N КА-А40/1966-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 17 февраля 2011 г. по делу N А32-15885/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2008 г. N А19-13815/07-41-Ф02-1664/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. N Ф04-643/2009(48-А45-46)). Однако необходимо учитывать, что во всех них рассматривались периоды, когда действовала прежняя редакция ст. 123 Налогового кодекса, которая устанавливала ответственность лишь за неперечисление (неполное перечисление) налога, но не за уплату его в более поздние сроки. Однако согласно действующей редакции данной статьи, вступившей в силу 2 сентября 2010 г., штрафные санкции, предусмотренные ею, применяются в том числе в случае неперечисления налога в установленный срок. Что же касается представителей ФНС, то эксперты налогового ведомства и ранее настаивали, что ответственность по ст. 123 Налогового кодекса подлежит применению и при несвоевременной уплате налога, подлежащего удержанию налоговым агентом, в бюджет (Письмо ФНС России от 26 февраля 2007 г. N 04-1-02/145@).

Пени за несвоевременную уплату

Уплата налога в более поздние сроки, чем предусмотрено законодательством, как предусмотрено ст. 75 Налогового кодекса, помимо прочего чревата для налогоплательщика уплатой пени за каждый день просрочки. Между тем согласно п. 7 данной статьи установленные ею правила распространяются также на налоговых агентов. Причем сумма пеней может быть взыскана с налогового агента даже в том случае, когда НДФЛ им с доходов физлица по тем или иным причинам не удержан, то есть за счет собственных средств агента (Постановления Президиума ВАС РФ от 12 января 2010 г. N 12000/09, от 22 мая 2007 г. N 16499/06, Письмо ФНС России от 25 июля 2006 г. N ВЕ-6-04/728@).

Обратите внимание! Уплата НДФЛ за счет собственных средств налогового агента прямо запрещена п. 9 ст. 226 Налогового кодекса. В связи с этим взыскать с налогового агента налог, не удержанный им у налогоплательщика, налоговики не вправе (Постановления ФАС Поволжского округа от 23 июля 2009 г. N А57-5229/2008, ФАС Московского округа от 28 июля 2009 г. N КА-А40/6948-09). Однако по этой же причине налоговые инспекторы не признают обязанности налогового агента исполненными, если НДФЛ им перечислен за счет собственных средств.

При этом, как следует из Письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. N АС-4-2/22690, в случае уплаты налоговым агентом причитающихся сумм налогов в более поздние сроки пени подлежат начислению в целом по организации (предпринимателю) с учетом даты получения дохода каждого физического лица и сроков удержания НДФЛ по каждому физическому лицу. Здесь необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 230 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физлицами в налоговом периоде, предоставленных им налоговых вычетов, а также исчисленных и удержанных сумм налогов в регистрах налогового учета по каждому налогоплательщику. Вполне понятно, что в отсутствие такого учета рассчитать сумму пеней довольно проблематично, но не невозможно. При этом следует помнить, что в данном случае вступает в права также ст. 120 Кодекса, которой предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (Письмо ФНС России от 29 декабря 2012 г. N АС-4-2/22690).

В зависимости от тяжести правонарушения меры взыскания по ст. 120 Налогового кодекса разнятся. Так, если грубое нарушение правил учета допущено в рамках одного налогового периода, то сумма штрафа составит 10 000 руб. (п. 1 ст. 120 НК). Те же деяния, растянувшиеся более чем на один налоговый период, уже грозят санкциями в размере 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК). Ну и, наконец, если они повлекли за собой занижение налоговой базы, то величина штрафа будет зависеть от суммы не уплаченного в бюджет налога (20 процентов, но не менее 40 000 руб.) (п. 3 ст. 120 НК).

Если НДФЛ удержать невозможно

На практике далеко не всегда у налогового агента есть возможность удержать исчисленный НДФЛ из доходов налогоплательщика. Например, это касается ситуаций, когда речь идет о доходах в натуральной форме или в виде материальной выгоды (Письмо Минфина России от 17 ноября 2010 г. N 03-04-08/8-258). В этом случае согласно п. 5 ст. 226 Налогового кодекса фирме или предпринимателю необходимо письменно сообщить о невозможности удержать НДФЛ и сумме неудержанного налога как налогоплательщику, так и налоговому органу по месту своего учета. На этом обязанности налогового агента будут считаться исполненными (Письма Минфина России от 5 апреля 2010 г. N 03-04-06/10-62, от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/10-12). Следовательно, ни штраф по ст. 123 Налогового кодекса, ни пени за неуплату налога в срок в такой ситуации с хозяйствующего субъекта взысканы быть не могут (п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5, Определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. N 5560/07, Письмо Минфина России от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/10-12).

Однако следует иметь в виду, что для применения п. 5 ст. 226 Налогового кодекса возможность удержания НДФЛ должна отсутствовать у налогового агента с момента получения физлицом дохода и вплоть до окончания налогового периода. Иными словами, если до конца года налоговый агент выплачивает физлицу какие-либо денежные средства, он обязан «вычесть» из них в том числе НДФЛ, не удержанный ранее. Собственно говоря, согласно п. 5 ст. 226 Кодекса сообщить о невозможности удержать налог он должен не позднее месяца с даты окончания налогового периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *