Неверный номер счет фактуры

Автор: | 03.05.2019

Бухгалтерские и юридические услуги

Причем данные в графах 15 и 16 укажите со знаком «минус».

Ведь если в вашей декларации указан чужой ИНН, а не ИНН вашего контрагента, сопоставления операций не произойдет. В этом случае вы получите требование о даче пояснений. Затем нужно сделать еще одну запись с правильными показателями. Также в этом случае рекомендую подать уточненную декларацию. Бухгалтер обнаружил, что в книге покупок у одного из счетов-фактур ошибочные реквизиты. Требование из инспекции не приходило. Сдавать или не сдавать уточненную налоговую декларацию по НДС, как, и в каком виде ее представлять — разберемся поэтапно. Налоговая декларация по НДС представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

На практике встречаются ситуации, когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в представленной ранее декларации. И в-третьих, это незнание налогового законодательства по НДС.

Если счет-фактура была неверно отражена в книге покупок, необходимо сделать записи в доплисте

В указанном дополнительном листе книги покупок производятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация указанного счета-фактуры с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением).

При этом в случае, когда ошибка привела к занижению суммы налога в ранее сданной декларации, после внесения в установленном порядке изменений в книгу покупок необходимо сдать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок. Такие разъяснения дает ФНС в письме . Все для бухгалтера. Мнения Добавить

  1. Цитировать

Люди которым это нравится Закрыть Презумпция невиновности есть в уголовном кодексе, а здесь тебе на закуску еще и административку д.

Источник: «». Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Ошибки в счетах-фактурах: когда вычет по НДС становится рискованным

Прежде всего обратимся к законодательству.

Согласно п. 2 ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету «входного» НДС со стоимости товаров, работ или услуг. При этом счет-фактура должен быть оформлен в установленном порядке в соответствии с требованиями, указанными в п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Невыполнение прочих требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете по НДС.

При этом законодательство дает некоторые послабления налогоплательщикам.

Если в счете-фактуре была допущена ошибка, не препятствующая налоговому органу при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг, их стоимость, налоговую ставку или сумму налога, то она не является основанием для отказа в вычете по данному счету-фактуре (абз.

2 п. 2 ст. 169 НК РФ)

В счете-фактуре должен быть указан только юридический, прописанный в ЕГРЮЛ.

Фактический адрес местонахождения фирмы можно указать в строках грузополучатель/грузоотправитель. Большинство финансовых операций производится в рублях, поэтому иногда может создаться мнение, что этот факт само собой разумеющийся и отражать его в документе не нужно.

Однако на практике многие ситуации сложно классифицировать или можно отнести сразу к двум видам операций. Например, ни из приказа ФНС России, ни из письма не понятно, что для операций по экспорту нужно использовать код 01. Выяснить это можно только после консультации с ФНС.

Другой случай — компания восстановила суммы налога по операциям приобретения товаров на основе договора комиссии.

Типичные ошибки при ведении книг покупок и продаж

Тем не менее до сих пор при формировании декларации и приложений к ней организации и индивидуальные предприниматели допускают большое количество ошибок.

Какой код применить: 04 — как для операций с посредниками или 21 — как для восстановления НДС? Еще сложнее разобраться, какие поля в книге покупок и книге продаж и как именно должны быть заполнены при выборе того или иного КВО. ИФНС требует сдать уточненную декларацию и указать код 01.

­Типичные ошибки можно разделить на несколько категорий.

Технические ошибки ввода Самые распространенные и часто допускаемые – технические ошибки ввода. К сожалению, электронные счета-фактуры в России пока не получили достаточное развитие, и в большинстве случаев контрагенты обмениваются бумажными документами. А это значит, что данные в свою информационную систему покупатели вводят вручную и, конечно, допускают ошибки.

Особенно часто бухгалтеры ошибаются при вводе ИНН контрагента и номера счета-фактуры. В результате допущения таких ошибок возможны разные последствия.

Некоторые ошибки ввода могут привести к тому, что невозможно будет сформировать приложение к декларации в соответствии с утвержденным форматом.

Исправление ошибок в декларации по НДС

И в-третьих, это незнание налогового законодательства по НДС. В силу изменившихся ситуаций может быть всякое и возможно не всегда удается уследить за изменениями налогового законодательства. В частности изменения налогового законодательства в части НДС. Поэтому в этом нет ничего страшного. Вы можете, в принципе, самостоятельно посмотреть насколько верно была составлена ваша декларация и стоит ли беспокоится о ждать какое-либо требование из налоговой. Как можно догадаться, две основные ошибки — это либо завышение, либо занижение налога на добавленную стоимость.

Есть справка от разработчика программы, что это была программная ошибка. На сумму НДС к уплате эта ошибка не повлияла. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации? О.С. Думинская . Если указан неверный ИНН, я рекомендовала бы исправить такую ошибку: необходимо указать верный ИНН в доплисте книги покупок или книги продаж и подать уточненную декларацию с исправленными данными. Ведь если в вашей декларации указан чужой ИНН, а не ИНН вашего контрагента, сопоставления операций не произойдет.

Ошибка в нумерации в счет-фактуре — пояснения к декрации по НДС

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

Если в Декларации по НДС в Разделе 8 Вы указали неверный номер счета-фактуры, то подавать уточненную Декларацию по НДС не нужно. При этом в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур и, обнаружив несоответствия, потребует дать необходимые пояснения и исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации.

Следовательно, Вам необходимо будет подать в налоговую по требованию соответствующие пояснения с корректировкой ошибочного номера на верный.

Вы должны подать уточненную декларацию по НДС в следующих случаях.

  • Вы сами обнаружили в ранее представленной декларации ошибки, которые привели к занижению налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ, Письма ФНС от 14.11.2016 N ЕД-4-15/21472@, от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). Например, вы приняли к вычету НДС по счету-фактуре с ошибками, препятствующими вычету.
  • Вы получили из ИФНС требование о представлении пояснений по декларации или внесении в нее исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если вы согласны с выявленными ИФНС ошибками, сдать уточненку нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования (Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). Если вы считаете, что ошибок в декларации нет, то вместо уточненки в тот же срок надо представить в ИФНС пояснения. За непредставление уточненки или пояснений в срок ИФНС может оштрафовать организацию на 5 000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за повторное аналогичное нарушение в течение календарного года — на 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).
  • Вы отгрузили товары на экспорт, но не собрали пакет документов, подтверждающих ставку 0%, в установленный НК РФ срок. Тогда подается уточненная декларация за квартал, в котором отгружены экспортные товары (оказаны услуги, выполнены работы, облагаемые по ставке 0%) (п. 3 Порядка заполнения декларации).

Ваш случай не требует подачи уточненной декларации, Вам необходимо подать в налоговую соответствующие пояснения с корректировкой ошибочного номера на верный.

Если допущены нарушения порядка нумерации, это не может являться основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Отказ правомерен, только если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Неправильная нумерация счетов-фактур к таким нарушениям не относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *