Содержание
Как узнать регистрационный номер ФРАП?
Росалкогольрегулирование разрабатывает различные законодательные положения и следит за их исполнением в сфере алкорынка. Регулятором закона утвержден специальный федеральный реестр алкогольной продукции с целью надлежащего контроля сбыта АП на территории РФ. ФРАП ЕГАИС был введен в связи с тем, что у многих оптово-розничных предприятий могли остаться спиртосодержащие напитки, произведенные компанией, которая перестала осуществлять свою деятельность до момента подсоединения к единой базе.
ФРАП реестр алкогольной продукции представляет собой электронную информационную платформу, которая содержит сведения об уведомлении о начале оборота, производства и сбыта спиртосодержащих напитков на территории РФ. Присвоение регистрационного номера ФРАП ЕГАИС регулируется федеральными законами, соответствующими Постановлениями и Приказом Росалкогольрегулирования. Все субъекты алкорынка могут ознакомиться с регистрационными сведениями на официальном веб-портале регулятора закона.
Что содержится в реестре?
На основании действующих положений закона единая электронная платформа учета сбыта АП содержит следующие данные:
- Номер реестровой записи о начале оборота спиртосодержащих напитков.
- Уведомление о начале производства и сбыта АП.
- Полное наименование производителя.
- Данные об алкогольной продукции с указанием крепости, емкости, состава и срока годности.
- Идентификационные бумаги, содержащие сведения, в согласии с которыми произведена АП.
- Вид алкогольной продукции исходя из действующих положений 171 Федерального закона.
- Задекларированные данные и сведения о дате первой поставки.
- Дополнительно содержатся сведения о кодах и товарном знаке.
На официальном сайте ФС РАР можно получить всю необходимую и исчерпывающую информацию о каждом ФРАП. В согласии с утверждённой инструкцией законодателя федеральный реестр алкогольной продукции содержит уведомление о начале деятельности. Документ направляется в электронном формате в ФС РАР и должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью.
Руководствуясь общими положениями, каждый субъект алкорынка, занимающийся производством, обязан за 5 дней до предоставления заявки о внесении сведений по маркировке в ЕГАИС предоставить соответствующее уведомление. Если же производитель реализует немаркируемую продукцию, то он должен направить соответствующий документ за 5 дней до официальной поставки. В методических рекомендациях содержатся указания по оформлению уведомления, что позволит избежать отказа и других правовых санкций.
В процессе осуществления предпринимательской деятельности, в частности добавления товара, на официальном веб-ресурсе ЕГАИС при добавлении номенклатуры необходимо указать регистрационный номер из федерального реестра алкогольной продукции, имеющегося на сайте fsrar. Для того чтобы узнать регистрационный номер ФРАП ЕГАИС, необходимо зайти в личный кабинет ФС РАР. В случае затруднения получения соответствующих сведений вы всегда можете обратиться в техподдержку.
Следует отметить, что все необходимые данные для ознакомления из единой базы предоставляются на официальном веб-ресурсе бесплатно. Сторонние веб-ресурсы также могут предоставить эту информацию, однако на платной основе. Лучше всего взаимодействовать напрямую с ФС РАР. В случае затруднения вы всегда можете туда позвонить или же написать. При обращении необходимо будет указать данные своей организации, включая ИНН, КПП, фамилию и имя заявителя, контактную информацию.
Информация об уведомлении о начале оборота спиртосодержащих напитков вносится в соответствующую учетную электронную платформу. При этом присваивается индивидуальный номер, он необходим при заполнении соответствующих форм и с целью учета сбыта продукции. Регулятор совместно с соответствующими исполнительными подразделениями может отслеживать движение товара на территории РФ.
Что необходимо знать о предоставлении уведомления о начале оборота АП?
Все требуемые по закону уведомления должны быть заполнены юридическими подразделениями, которые занимаются производством и сбытом спиртосодержащих напитков. При этом обязательно необходимо заполнить каждое поле в согласии с методическими указаниями. После чего документ отправляется на рассмотрение. Если же были выявлены какие-либо ошибки, в таблице реестра вы всегда сможете это увидеть. Следует отметить, что все данные, которые вы вносите в личном кабинете, автоматически заносятся в федеральный реестр алкогольной продукции.
В целях получения всех необходимых данных организация-заявитель должна быть обязательно зарегистрирована на государственном портале fsrar. На официальном веб-ресурсе в соответствующем разделе содержатся методические рекомендации по оформлению заявки на регистрацию и заполнению уведомлений. Всем субъектам рынка нужно в обязательном порядке уведомлять контролирующие органы о начале деятельности. В противном случае в начале могут последовать предписания об устранении противоправных действий, а в дальнейшем административно-правовые санкции, включая лишение лицензии.
Соответствующий номер ФРАП знать необходимо с целью заполнения соответствующих документов на официальном веб-портале, например, когда требуется добавить номенклатуру продукции в ЕГАИС или же совершить иные операции. Все это может потребоваться в случае расширения списка производимых или реализуемых спиртосодержащих напитков. Благодаря идентификационному номеру при помощи сервиса поиска можно найти соответствующее уведомление. Все участники рынка должны подключиться к единому порталу для того, чтобы вносить необходимые сведения или же корректировки.
Единая система, предусмотренная законодателем, позволяет вносить соответствующие уведомление с использованием идентификационных данных. Благодаря тому, что Росалкогольрегулирование утвердило систему ФРАП это позволяет очистить рынок от нелегального производства и сбыта спиртосодержащих напитков. При этом отрываются большие возможности для производителей, импортеров, поставщиков-дистрибьютеров, которые действуют на законных основаниях. В последнее время государственная концепция направлена в большей мере на легализацию и контроль фискальных платежей.
Зачем необходим регистрационный номер?
- Законный сбыт остатков. Дополнительная система учета позволит организациям на законном основании реализовывать продукцию от компаний-производителей, которые прекратили свою деятельность и не успели подключиться к ЕГАИС.
- Добавление продукции. В согласии с требованиями ЕГАИС при добавлении номенклатуры требуется в соответствующем поле указать регистрационный номер. На официальном веб-ресурсе ЕГАИС всегда можно узнать и проверить номер ФРАП.
- Упрощает процедуры по оформлению. При введении соответствующих данных другие поля заполняются в автоматическом порядке. То есть в процессе заполнения не нужно дополнительно указывать полное наименование и код вида продукции, что значительно упрощает регистрационные процедуры.
При направлении соответствующего уведомления присваивается регистрационный номер, который требуется для работы на веб-портале egais.ru. Автоматизированная информационная система необходима для того, чтобы в рамках закона осуществлять деятельность по производству и реализации спиртосодержащих напитков на территории РФ. Все участники рынка могут получить доступ к регистрационному номер ФРАП используя официальный ресурс ФС РАР.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Редакция 01.01.2019
Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:
— Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
— Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
— Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
— Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
— Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
— Наименование на языке производителя
— Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
— Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
— Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
— Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
— Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
— Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
— Категория алкогольной продукции
— Код ОКП
— Код ТН ВЭД ТС
— Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
— Декларация
— Дата первой поставки
— Сведения о товарном знаке
Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.
В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.
— (010-190) Спирты и дистиляты
— (200) Водка
— (211) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
— (212) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
— (229) Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
— (230) Коньяки, реализуемые в бутылках*
— (231) Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
— (232) Бренди
— (233) Коньяк с защищенным географическим указанием
— (234) Коньяк с защищенным наименованием места происхождения
— (235) Коньяк коллекционный
— (236) Ромы
— (237) Виски
— (238) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно**
— (239) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%**
— (241) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно*
— (242) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%*
— (250) Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно*
— (251) Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%*
— (252) Кальвадос
— (260) Слабоалкогольная продукция
— (261) Сидр
— (262) Пуаре
— (263) Медовуха (медовые напитки)
— (270) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
— (280) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
— (300) Коньячные спирты*
— (310) Кальвадосные спирты*
— (320) Виноматериалы*
— (321) Виноматериалы виноградные
— (322) Виноматериалы фруктовые (плодовые)
— (323) Специальные виноматериалы виноградные
— (324) Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)
— (330) Соки спиртованные
— (331) Соки сброженно-спиртованные
— (340) Дистилляты*
— (341) Фруктовое сусло
— (342) Медовое сусло
— (343) Пивное сусло
— (344) Виноградное сусло
— (345) Спиртованное виноградное сусло (мистель)
— (346) Спиртованное фруктовое сусло
— (350) Другая спиртосодержащая пищевая продукция
— (400) Вина натуральные*
— (401) Вино (виноградное)
— (402) Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
— (403) Вино (виноградное столовое)
— (404) Вино с защищенным географическим указанием
— (405) Вино с защищенным наименованием места происхождения
— (406) Вино коллекционное виноградное
— (410) Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
— (411) Ликерное вино
— (412) Ликерное вино с защищенным географическим указанием
— (413) Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения
— (414) Вино (столовое) с защищенным географическим указанием
— (415) Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения
— (416) Вино (столовое) коллекционное
— (420) Вина плодовые*
— (421) Фруктовое (плодовое) вино
— (422) Вино коллекционное фруктовое
— (430) Вино специальное с защищенным географическим указанием
— (431) Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения
— (432) Вино ароматизированное виноградное
— (440) Вина игристые
— (441) Вина игристые с защищенным географическим указанием
— (442) Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения
— (443) Вина игристые коллекционные
— (450) Вина шампанские
— (451) Вина шампанские с защищенным географическим указанием
— (452) Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения
— (453) Вина шампанские коллекционные
— (460) Другие вина*
— (461) Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта
— (462) Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта
— (481) Парфюмерно-косметическая продукция
— (482) Товары бытовой химии
— (483) Спиртосодержащие растворы
— (484) Другая спиртосодержащая непищевая продукция
— (485) Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция
— (500) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно
— (510) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%
— (520) Напитки, изготавливаемые на основе пива