Новые учредители в ООО

Автор: | 28.04.2019

Внесение доли в уставный капитал ООО: виды имущества и его оценка

Номинальная оценка вкладов (долей) участников формирует уставный капитал (далее — УК) общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО). Допускается вносить в УК ООО (п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 15 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • деньги;
  • доли (акции) в УК других компаний;
  • финансовые требования к ООО посредством зачета;
  • вещи или имущественные права;
  • прочие подпадающие под финансовую оценку права.

ВАЖНО! Минимальная величина УК ООО должна быть оплачена деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Законом и уставом ООО могут быть введены ограничения на имущество, которое вносится в УК, например в части права постоянного (бессрочного) пользования (п. 6 ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

При использовании прочего имущества, кроме денег, его финансовая оценка осуществляется независимым оценщиком (специалистом) и затем одобряется на общем собрании участников (далее — ОСУ). При этом участникам запрещается увеличивать сумму, указанную в оценке.

ВАЖНО! В случае нехватки имущества ООО для покрытия его долгов при завышении оценки неденежного имущества участники и специалист совместно несут дополнительную ответственность. Исключением являются приватизированные ООО (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Порядок оплаты доли и последствия его несоблюдения: переход доли к ООО, ее погашение и иное

Платеж за долю должен быть внесен в полном объеме по цене не меньше ее номинала. Срок оплаты устанавливается соглашением (решением) о создании ООО, но он не может быть больше 4 месяцев с момента открытия ООО. При этом на дату внесения ООО в реестр должно быть оплачено не менее ¾ УК ООО (п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

Подробнее о порядке внесения уставного капитала при регистрации ООО рассказывается в статье «Внесение уставного капитала при регистрации ООО в 2016 году».

По решению ОСУ участники и третьи лица (при отсутствии запрета в уставе) могут вносить добавочные вклады в УК после утверждения решения ОСУ в следующие сроки:

  • в течение 2 месяцев (если иной срок не указан в уставе/решении ОСУ), если вложение осуществляют все участники одновременно;
  • на протяжении полугода, если вклад вносит один или более участников либо третьи лица.

Оплата долей осуществляется путем:

  • взноса денежных средств в кассу или их перевода на счет ООО;
  • взноса иного имущества посредством передачи по акту приема-передачи или иному финансовому документу, а также совершения иных правовых действий (п. 12 постановления пленума Верховного суда РФ, пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22).

Последствиями неоплаты доли являются:

  • передача доли обществу и ее дальнейшая реализация;
  • наложение штрафа (пени) на участника (при наличии такой меры ответственности в соглашении о создании ООО);
  • неполучение статуса участника и права голоса (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2016 № Ф09-2008/16).

ВАЖНО! Если принадлежащая ООО доля не реализована в предусмотренный законом срок, ООО обязано ее погасить и снизить величину УК на номинал нереализованной доли (п. 5 ст. 24 закона об ООО).

Подробнее о порядке уменьшения уставного капитала рассказывается в статье «Уменьшение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция 2016».

Таким образом, оплату доли в уставном капитале ООО допускается производить как денежными средствами, так и прочим имуществом, подпадающим под финансовую оценку. При внесении иного имущества, за исключением денежных средств, должна осуществляться его оценка независимым специалистом. Нарушение установленных сроков оплаты может повлечь за собой переход доли к ООО и наложение на участника штрафных санкций.

Единственный участник ООО1 планирует внести в имущество общества вклад в виде доли в уставном капитале своего дочернего общества (ООО2) с передачей прав на долю.
Существуют ли ограничения по передаче доли в качестве вклада в имущество? Каким образом оформить передачу прав на долю?

9 июня 2016

Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участники общества с ограниченной ответственностью (далее также — ООО, общество) обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников ООО вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников ООО, принятому всеми участниками единогласно либо по решению единственного участника общества.
Следовательно, при наличии соответствующих положений в уставе ООО в приведенной ситуации единственный участник может принять решение о внесении вклада в имущество ООО. Поскольку Закон об ООО не ограничивает участников общества в праве вносить такие вклады, решение о внесении вклада в имущество ООО в приведенной ситуации, как нам представляется, может быть принято единственным участником ООО независимо от положений устава общества.
По общему правилу вклады в имущество общества вносятся деньгами, однако иное может быть предусмотрено уставом общества либо решением общего собрания его участников или единственного участника (п. 3 ст. 27 Закона об ООО). Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью применительно к категориям объектов гражданских прав, упомянутых в ГК РФ, относится к понятию «иное имущество» (п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 67, ст. 128 ГК РФ, ст.ст. 8, 14 Закона об ООО, а также постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 3640/14).
Следовательно, в приведенной ситуации принадлежащая единственному участнику ООО1 доля в уставном капитале другого общества (ООО2) принципиально может быть внесена в качестве вклада в имущество ООО1 на основании решения единственного участника. Разумеется, при этом должны соблюдаться соответствующие условия и ограничения, предусмотренные законодательством.
Во-первых, согласно абзацу третьему п. 2 ст. 7 Закона об ООО и абзацу второму п. 2 ст. 66 ГК РФ единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника. Поскольку права на имущество, вносимое участником общества в качестве вклада в имущество общества, переходят к этому обществу, последствием внесения в качестве такого вклада доли в уставном капитале ООО2 является приобретение ООО1 статуса участника ООО2. А поскольку ООО1 состоит из одного лица, оно не может являться единственным участником ООО2. Следовательно, в приведенной ситуации внесение доли в уставном капитале ООО2 в качестве вклада в имущество ООО1 возможно только в том случае, если в ООО2, как минимум, два участника.
Во-вторых, внесение доли в уставном капитале ООО2 в качестве вклада в имущество ООО1 возможно лишь в том случае, если уставом ООО2 отчуждение доли в уставном капитале этого общества не запрещено (абзац второй п. 2 ст. 21 Закона об ООО, п. 2 ст. 93 ГК РФ).
Если эти условия соблюдаются, доля в уставном капитале ООО2 может быть передана ООО1 его участником в качестве вклада в имущество этого общества. Такая передача осуществляется на основании двусторонней сделки между ООО1 и его участником, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Обратим внимание, что сделка, совершаемая в связи с внесением доли в качестве вклада в имущество ООО1, не является ни куплей-продажей, ни дарением. Нотариальному удостоверению, как нам представляется, в этом случае подлежит двусторонний документ, которым фиксируется факт исполнения решения единственного участника о внесении соответствующего вклада в имущество ООО1. Условия и содержание этого документа определяются по усмотрению единственного участника ООО1. Правоприменительной практики по аналогичным вопросам мы не обнаружили.
В заключение отметим, что внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, связанных с переходом доли в уставном капитале ООО2 к ООО1, осуществляется на основании заявления по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, подаваемого в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, нотариусом, удостоверившим соответствующую сделку (п. 13, п. 14, п. 15 ст. 21 Закона об ООО). С момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений доля в уставном капитале ООО2 перейдет к ООО1 (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Возможно, Вас заинтересуют материалы:
— Энциклопедия решений. Сделки с долями ООО;
— Энциклопедия решений. Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО;
— Энциклопедия решений. Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *