Нулевая товарная накладная

Автор: | 29.04.2019

Образец заполнения товарной накладной

При самовывозе товара (если его принимает доверенное лицо) указываются реквизиты доверенности. Товарная накладная такого типа оформляется в том случае, если реализация данного типа товара не предполагает наличие налога на добавленную стоимость.

Основные правила заполнения товарной накладной без НДС аналогичны с теми, которые содержат цену с учетом такого налога.

Отличительными особенностями оформления являются: В случае оформления накладной без НДС колонки «сумма без учета НДС» и «сумма с учетом НДС» будут равны. Существующие в настоящее время компьютерные программы позволяют автоматизировать процесс составления товарных накладных, а также значительно облегчать процесс ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от сложности и направленности программ можно также осуществлять такие операции: В том случае, если организация не имеет потребности в использовании автоматизированных систем учета, для разового или периодического составления товарных накладных можно воспользоваться следующими существующими интернет-сервисами.

Выпуск для бухгалтера от

У продавца нет неясностей с расчетом базы ни по налогу на прибыль, ни по НДС.

В таком случае: Выбранный вариант лучше прописать в своей учетной политике — чтобы инспекторы четко знали, как именно вы считаете налог на прибыль. А покупатель никаких подарков не получал, и у него нет причин отражать налоговый доход. Источник: Журнал «Главная книга» 2014, N 18 Вариант 1. Бонусный товар отдан как бы даром Такое возможно при условии покупки одного или нескольких оговоренных товаров. В первичных документах бонусный товар фигурирует с нулевой ценой. Такой вариант проведения акции рискованный с налоговой точки зрения для продавца и не выгоден для покупателя.

В связи с этим признание в расходах затрат на приобретение бонусных товаров сопряжено со значительными налоговыми рисками у упрощенца. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ КОСОЛАПОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ — Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России — цель такой акции — привлечение внимания к продаваемым товарам и самой фирме-продавцу; — адресована рекламная акция неопределенному кругу лиц.

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Унифицированная форма ТОРГ-12 — это всем известная товарная накладная. В статье мы расскажем о требованиях к ее составлению и предложим вашему вниманию образец заполнения данной формы.

При применении унифицированных форм документации товарная накладная составляется по форме ТОРГ-12. Форма и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Скачать бланк вы можете на нашем сайте. Унифицированная форма ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Основная сфера действия документа — оптовая торговля.

Оформляет товарную накладную продавец. Для него она является документом, на основании которого отражается списание и реализация товаров.

Для покупателя накладная ТОРГ-12 является одним из документов, подтверждающих приобретение ТМЦ, и служит основанием для их оприходования. Набор разделов унифицированной формы ТОРГ-12 следующий: Накладную составляет уполномоченный работник организации-продавца в момент отпуска товаров в 2 экземплярах.

Один из них остается у продавца, второй передается покупателю. Первичные документы можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). О том, какую подпись нужно использовать для электронной документации, читайте здесь.

Образец заполнения унифицированной формы ТОРГ-12 также можно увидеть и скачать на нашем сайте.

Стоимость образцов и тестеров в счет-фактуре и накладной

Надо передавать торговым организациям образцы товара (по 2 шт.

новых булок) для пробы с целью рекламы нового товара при каждом выпуске нового товара.

Предоставить бесплатно и в накладной ТОРГ-12 указать нулевую цену. Следовательно в счет-фактуре будет строка номенклатуры с нулевой ценой. Можем ли мы так делать, не будет ли сложностей от налоговой? Или необходимо указать цену 0,01 руб, но в этом случае НДС будет нулевой. Такие условия договора и порядок выставления поставщиком первичных документов влекут нежелательные налоговые последствия для торговой организации. Налоговики наверняка увидят здесь безвозмездность.

А это означает следующее. Перечисленных налоговых последствий при приобретении и бесплатной раздаче тестеров и образцов покупателям можно избежать.

Вариант 2 является оптимальным для торговой организации.

Именно он позволит ей не дать контролирующим органам повод доначислить налог на прибыль. Добрый день! Какова процедура возврата денежных средств за неисправный телефон? Спасибо! ✒ Если покупатель обнаружил недостатки в товаре, он вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать….

  • Бухгалтерский учет проектных работ и монтажа оборудования Как правильно отразить в бух учете проектные работы (150000 руб.) и монтаж пожарной сигнализации (844800 руб.) в офисе фирмы ✒ Проектные работы Затраты на разработку проектной документации по строительству….
  • Учет убытков от угона автомобиля Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации? Расчет налога на имущество физических лиц из кадастровой стоимости Росреестр установил стоимость имущества в 38 000 000, а распоряжением министерства имущественных отношений МО стоимость установлена в 7 000 000.….
  • Учёт у покупателя бонусного товара с «нулевой» ценой

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
    В большинстве случаев продавец не собирается «одаривать» покупателя просто так. Условия получения дополнительной партии товаров или иного имущества оговариваются в договоре, т. е. чтобы получить «подарок», покупателю необходимо выполнить определённые условия, например, приобрести товары на определённую сумму. Как в целях налогообложения прибыли следует квалифицировать бесплатное получение такого бонуса?
    Безвозмездным является договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от неё платы или иного встречного предоставления1. Но в нашей ситуации встречные обязательства есть. Поставщик поставит бесплатный товар только при выполнении определённых условий. Таким образом, нельзя однозначно признать передачу товара в качестве бонуса дарением, а значит, дохода в виде безвозмездно полученного имущества у покупателя возникать не должно. В то же время, по мнению Минфина России2, предоставление бесплатного товара является безвозмездной передачей имущества. Поэтому покупатель должен включить в состав внереализационных доходов рыночную стоимость бонусного товара3.
    От того, как будет квалифицирована сделка, зависит её налогообложение. Рискованный вариант – оприходовать товар по «нулевой» цене. Безопасный вариант – следовать официальным рекомендациям Минфина РФ, тем более, что с 01.01.2015 этот вариант не приведёт к дополнительным затратам. У организаций появилась возможность при продаже бонусного товара учитывать в налоговых расходах рыночную стоимость, по которой он был учтён в составе внереализационных доходов. Соответствующие поправки внесены в абз. 2 п. 2 ст. 254 Налогового кодекса.
    В налоговом учёте доход в виде безвозмездно полученного имущества отражается на дату подписания сторонами акта приёма-передачи имущества независимо от применяемого в налоговом учёте метода признания доходов и расходов4.
    Как уже говорилось, при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учётом положений статьи 105.3 НК РФ, т. е. такой ценой может быть цена, предусмотренная договором и указанная в первичных документах5. Но в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ признанный доход не должен быть ниже затрат на производство или приобретение полученных «бонусных» товаров. Информацию о ценах налогоплательщику – получателю имущества необходимо подтвердить документально или путём проведения независимой оценки. Так что при получении «подарка» хорошо бы получить у поставщика документы, подтверждающие его затраты на приобретение переданной «бонусной» партии товара, чтобы быть уверенным, что рыночная стоимость «бонуса» не ниже затрат поставщика. На практике налогоплательщики определяют рыночную стоимость «безвозмездных» приобретений по цене приобретения у этого же поставщика аналогичных товаров за плату или по цене их последующей реализации. Налоговые органы, как правило, с этим не спорят, поскольку в противном случае им самим придётся рассчитывать рыночную цену товаров и доказывать правильность её определения в суде.
    Если налогоплательщик примет решение следовать указаниям Минфина, он избежит не только споров с налоговыми органами, но и разниц между бухгалтерским и налоговым учётом доходов и расходов. Конечно, если «бонусные» товары будут приняты к бухгалтерскому и налоговому учёту по одной и той же цене. О бухгалтерском учёте товаров мы расскажем чуть позже.
    СПЕЦРЕЖИМЫ
    Если покупатель, применяющий УСН, получит бонусные товары, то при определении объекта налогообложения он должен учесть их рыночную стоимость во внереализационных доходах6. Налогоплательщики на УСН применяют тот же порядок оценки и учёта бонусных товаров, что и плательщики налога на прибыль организаций7.
    Минфин разъяснил, если покупатель совмещает ОСНО или УСН с ЕНВД (занимается оптовой и розничной торговлей), то доход в виде бонусного товара может быть учтён в целях расчёта налога на прибыль или УСН лишь частично8. В доходах налогоплательщик отразит только те бонусные товары, которые не будут использованы при ЕНВД. При этом покупатель обязан вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с иным режимом налогообложения9.
    НДС
    Передача бонусного товара даже с нулевой стоимостью у продавца будет рассматриваться как безвозмездная реализация этого товара, если он не докажет, что стоимость «подарка» уже включена в стоимость основного товара10. Поэтому продавец должен исчислить НДС с рыночной стоимости «подарка»11. Однако покупатель не имеет права принять к вычету такой НДС, поскольку вычет возможен, если налог предъявлен к уплате, а поставщик не требует оплаты «бонусного» товара12.
    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ
    #FOOTNOTE#Товар, полученный безвозмездно, принимается к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, которой признаётся его текущая рыночная стоимость на дату оприходования13. В п. 9.2 Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике России14 предложено несколько вариантов по оценке активов в таких случаях. Покупатель вправе принять бонусный товар к учёту по обычной цене его приобретения у данного поставщика или по текущей рыночной стоимости, то есть по сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этого товара. Последнее согласуется с оценкой безвозмездно полученных товаров, установленной п. 9 ПБУ 5/01.
    По мнению автора, выбор способа оценки бонусного товара зависит от целей его приобретения, т. е. если бонусный товар не предназначен для перепродажи, например, будет использован в производстве, его следует оценить по обычной цене приобретения таких товаров (без учёта налога на добавленную стоимость и акцизов), а если полученный товар будет продан, то по цене возможной реализации.
    В бухгалтерском учёте покупателя при получении бонусного товара оформляются следующие записи:
    Д-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт «Прочие доходы» – отражён доход от получения «бонусного» товара. Д-т сч. 41 «Товары» К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» – получен от поставщика бонусный товар.
    ПРИМЕР
    За достижение объёма закупки договором предусмотрено предоставление бонуса покупателю в виде поставки дополнительно 10 единиц той же продукции. Согласно договору поставки бонусная продукция поставляется по цене, равной нулю. По условиям договора поставки стоимость ранее поставленной продукции не изменяется. Обычная цена приобретения 10 единиц этого товара у данного поставщика составляет 11 800 руб., в том числе НДС 1 180 руб. Полученный товар продан организацией оптом за 16 520 руб., в том числе НДС 2 520 руб.

    Таблица 1. Бухгалтерские записи в случае принятия к учёту товара по обычной цене приобретения

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *