Нужно ли подписывать электронные документы живой подписью?

Автор: | 30.04.2019

Первичные электронные документы можно подписывать любыми видами электронной подписи

Минфин России в ответ на обращение налогоплательщика разъяснил, что подписывать первичные учетные документы, составленные в электронном формате, необходимо электронной подписью (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. № 03-03-06/2/53176 «Об использовании электронной подписи при составлении первичных учетных документов»).

При этом, счет-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ) и документы для налоговой инспекции, в том числе отчетность (п. 1 ст. 80 НК РФ), должны быть заверены усиленной квалифицированной подписью. В то же время, первичные документы бухгалтерского учета можно подписывать простой и неквалифицированной электронной подписью.

Какую использовать в каждом конкретном случае – простую, неквалифицированную или квалифицированную, можно узнать в соответствующем законе. Так, документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях, если не требуется бумажная форма документа (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»; далее – Закон № 63-ФЗ) .

С помощью простой или неквалифицированной электронной подписи подписывают документы, равнозначные документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, когда участники электронного взаимодействия об этом договорились. При этом участники должны предусмотреть порядок проверки электронной подписи (п. 2 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Если документ в бумажном виде должен быть заверен печатью, то электронный документ необходимо подписывать усиленной электронной подписью (п. 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Напомним, что для обоснования расходов в целях исчисления налога на прибыль необходимо представить документально подтвержденные затраты. Под ними понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом, каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть оформлен первичным документом, который составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 1, 5 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Недавно на форуме нашего портала активно обсуждалась тема сдача посредниками несуществующего отчета. А на днях дискуссия разгорелась вокруг другого вопроса, который тоже касается сдачи отчета через бухфирмы:

Кто должен подписывать налоговую отчетность в бумажном виде, если отчетность сдана представителем по доверенности через ТКС?
— Аноним

Автора темы интересует, может ли в таком случае подписывать декларации директор организации.

Одни участники обсуждения считают, что на бумажном отчете должна стоять подпись того, кто его фактически сдавал (то есть подпись посредников). Другие отмечают, что бумажный отчет в данном случае не имеет значения.

Подписать можно всё что угодно, даже обои в комнате. Вопрос только зачем? – пишет участник форума с ником Ali.

Между тем, как это нередко бывает, обсуждение плавно перешло в другое русло и коснулось вопроса востребованности услуг «уполномочек», отправляющих по ТКС отчеты, данные для которых представляет сам налогоплательщик, а также вопроса ответственности бухфирмы за содержание чужих отчетов, подписанных электронной подписью посредника.

Здесь мнения коллег тоже разделись. В частности, форумчанин с ником Ali уверен, что, так как представитель не несет никакой ответственности за данные чужих отчетов, то ему не грозят никакие претензии со стороны налоговиков. Однако другие участники обсуждения настроены менее оптимистично.

Отметим, что ранее на нашем форуме один из уполномоченных представителей делился своим горьким опытом: налоговая инспекция предъявила претензии по поводу декларации, отправленной от лица одного из клиентов и грозила посреднику уголовным преследованием.

А что думаете вы — отвечает ли посредник за данные чужих отчетов, которые он заверяет своей подписью, следует ли опасаться претензий от компетентных органов из-за «подозрительных» отчетов? Присоединиться к обсуждению можно в тебе форума «Подпись бумажного отчета сданного через представителя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *