Обязанность ИП вести бухгалтерский учет

Автор: | 02.05.2019

Должен ли ИП вести бухучёт: даём подробные разъяснения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ведение бухгалтерского учёта – это достаточно сложный процесс, который многим людям не под силу. Для того, чтобы правильно отражать все денежные поступления и расходы, а также прочие хозяйственные операции компании, необходимо знать основы и принципы бухучёта. Справиться с этой задачей может лишь специалист. Именно поэтому многие владельцы бизнеса прибегают к помощи профессиональных бухгалтеров или аутсорсинговых фирм.

Как говорится, передал дела в руки знающих людей – и не паришься.

Бухучёт включает в себя множество операций, включая:

  • ведение кассовой дисциплины,
  • подготовку первичной документации,
  • расчёт и начисление заработной платы работникам,
  • составление бухгалтерского баланса,
  • учёт основных средств
  • и многое другое.

Если вы только планируете открывать свой бизнес, то перед вами наверняка встаёт вопрос о необходимости ведения бухгалтерского учёта. Надо его вести или нет? Общества с ограниченной ответственностью при любом режиме налогообложения обязаны это делать. А вот должен ли ИП вести бухучёт – этот вопрос гораздо интереснее. Давайте разберёмся в этой теме, опираясь на действующее законодательство.

Обращаемся к закону

Общие стандарты и принципы ведения бухучёта регулируются Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 №402-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2013 года и является актуальным в 2019 году.

Согласно ему, бухучёт обязаны вести все экономические субъекты (п.1 ст.6). Однако там же указано (п.2 ст.6), что это требование не распространяется на:

  1. Индивидуальных предпринимателей – в случае, если они в соответствии с законодательством о налогах и сборах ведут учёт своих доходов и расходов либо других показателей, характеризующих вид их деятельности.
  2. Филиалы или представительства иностранных организаций, ведущих налоговый учёт в соответствии с законом.

Нас больше интересует первый пункт. Ведь он гласит, что ИП не должен осуществлять ведение бухучёта в том случае, если он ведёт налоговый учёт. Распространяется ли это правило на всех индивидуальных предпринимателей, независимо от режима налогообложения? Проясним ситуацию.

ИП на УСН

При работе на упрощённой системе ИП обязан вести и предоставлять по требованию налоговой инспекции Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Причём это касается как УСН 6%, так и УСН 15%. Поэтому при работе на упрощёнке предприниматель, согласно закону №402-ФЗ, может не вести бухучёт.

ИП на ЕСХН

Аналогичная ситуация и с плательщиками единого сельскохозяйственного налога – при расчёте налоговых платежей он должны учитывать как доходы, так и расходы. Поэтому исключение распространяется и на них.

ИП на ЕНВД

Как только новый закон был принят, возникла спорная ситуация, касающаяся того, должен ли ИП вести бухгалтерию, если он работает на режиме ЕНВД. К счастью, существует официальный документ, который снимает все сомнения по данному вопросу.

В письме Минфина России от 13.08.2012 № 03-11-11/239 разъясняется, что предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вменённый доход, подпадают по действие п.2 ст.6 закона №402-ФЗ и имеют полное право не вести бухгалтерский учёт.

Я не буду подробно останавливаться на этом Письме, так как вы без труда найдёте его текст в Интернете.

ИП на ОСНО

Те, кто работает на общей системе налогообложения, должны рассчитывать и начислять НДФЛ, который напрямую зависит от доходов, которые необходимо учитывать. Следовательно, обязанность ведения бухучёта с ИП, работающих на ОСНО, снимается.

О том, какие налоги надо платить при использовании общего режима, читайте .

ИП на ПСН

Работая по патенту, ИПэшник точно так же не обязан вести бухучёт, так как осуществляет ведение КУДиР (в которой учитывает только доходы). Более подробно о патентном режиме вы можете почитать .

Итоги

Мы рассмотрели все виды налогообложения и установили, что в любом случае индивидуальные предприниматели НЕ ВЕДУТ бухгалтерский учёт, в отличие от ООО. Поэтому если вы хотите зарегистрировать ИП, то знайте, что законодательство значительно упростило вам работу.

А что касается налогового учёта и подготовки отчётностей в ИФНС и внебюджетные фонды – их никто не отменял. Поэтому советую найти того, кто будет заниматься подготовкой и сдачей деклараций, если самостоятельно вы это делать не сможете.

Когда я стал индивидуальным предпринимателем (о процессе моей регистрации подробно написано ), передо мной тоже встал вопрос: как не запутаться в налогах, правильно всё считать и вовремя сдавать необходимые отчёты? Нанимать бухгалтера с оплатой в несколько тысяч рублей в месяц не входило в мои планы. В итоге я остановился на сервисе онлайн-бухгалтерии Контур.Эльба. Работаю с ним уже 2 года и никаких минусов пока не увидел.

Система сама заполняет за меня КУДиР, рассчитывает сумму налога, подсказывает сроки сдачи отчётов, а также осуществляет заполнение годовой налоговой декларации. Я даже в ИФНС не хожу – отправляю всё по Интернету, тратя на это несколько минут. В общем, удобно, советую.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я ИП на «вмененке». У меня розничный магазин 86 квадратных метров. Могу ли вообще не вести учет своих доходов и расходов?

Ответ: Да. ИП на ЕНВД ведут только количественный учет своих физических показателей по деятельности, облагаемой ЕНВД. В вашем случае подтверждением физического показателя — количества квадратных метров магазина будет договор аренды или свидетельство о праве собственности с экспликацией, в которой будет указан размер торговой площади.

Вопрос: Обязан ли ИП, совмещающий два режима — УСН и ЕНВД, вести бухгалтерский учет?

Ответ: Нет. Но при совмещении режимов ИП должен обеспечить ведение раздельного учета по видам деятельности, облагаемым ЕНВД и УСН.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Кто обязан вести бухгалтерский учет

Есть ряд субъектов предпринимательской деятельности, для которых определены более простые схемы ведения учета. Это:

  • малые предприятия. Малыми по нормам Закона № 209-ФЗ считаются компании размером до 100 человек с оборотом до 400 миллионов рублей за прошлый год. Также доля участия в них государственных органов или других коммерческих компаний, не относящихся к малым, не превышает 25%;
  • микропредприятия. Это организации до 14 человек с оборотом до 60 миллионов рублей. Доля участия других юридических лиц, в том числе госкомпаний, также не превышает 25% (аналогично правилам для малых предприятий);
  • некоммерческие организации;
  • участники проекта «Сколково».

На этом заканчиваются и те категории компаний, которые могут вести бухучет по упрощенной схеме. Остановимся немного на том, а что же такое — эта упрощенная схема? Где написано, как именно упрощать учет «малышам»? Здесь мы обратимся к Информации Минфина РФ № ПЗ-3/2012. Именно в этом документе подробно расписано, какие есть способы сокращения схем учета. Например, именно в нем говорится, что при упрощенке организациям дана возможность:

  • сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам;
  • вести бухучет, не применяя двойную запись;
  • сокращать на свое усмотрение План счетов и не использовать ряд счетов;
  • использовать кассовый метод учета доходов и расходов;
  • не проводить регулярную переоценку основных средств и нематериальных активов;
  • упростить систему регистров бухучета или вообще не использовать их (в отдельных случаях);
  • любые ошибки в учете исправлять как несущественные.

Информация Минфина не является нормативным документом — то есть не устанавливает никаких норм, но она доносит до налогоплательщиков позицию главного финансового ведомства страны — и это, конечно, очень важно.

Отметим еще один важный аспект. Федеральный закон № 402 не только дает право кому-то вести простой бухучет и не только освобождает ИП и филиалы иностранных компаний от его ведения совсем, но также и запрещает ряду субъектов вести учет по упрощенной схеме. Такие организации перечислены в пункте 5 статьи 6 закона 402-ФЗ, и список этот — закрыт. Согласно этой норме, бухгалтерский учет обязаны вести: ЖСК, МФО, адвокатские и нотариальные палаты, государственные организации, политические партии и некоторые другие категории. Кстати, не могут применять упрощенные схемы бухучета любые компании, которые подлежат обязательному аудиту (например, АО, СРО, участники рынка ценных бумаг — полный их список установлен Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Ведение бухучета ИП: обычно или упрощенно

Таким образом, ведение бухгалтерского учета ИП – это его право: обязать его вести бухучет нельзя, но принять решение вести бухгалтерский учет он может сам. Ведь бухгалтерский учет поможет предпринимателю не только повысить оперативность и надежность информации о его финансово-хозяйственной деятельности, но и усилить контроль за финансовыми, материальными и иными ресурсами. А в условиях автоматизации ведение бухучета в специализированных программах и вовсе перестает быть особенно трудоемким.

И здесь у ИП появляется еще один выбор: вести бухучет в общем порядке или применять упрощенный вариант.

Индивидуальные предприниматели могут использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и даже составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

К примеру, отражая приобретение материалов ИП, ведущий упрощенный бухучет, может сделать бухгалтерскую запись вида:

Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 51 «Расчетные счета», т. е. минуя счет учета расчетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Также при упрощенном бухучета ИП может сократить количество используемых синтетических счетов: к примеру, вместо счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» использовать только счет 20 «Основное производство», а взамен двух счетов – счета 41 «Товары» и счета 43 «Готовая продукция» использовать только счет 41.

При необходимости ИП могут вообще отказаться от применения двойной записи.

Подробнее информацию об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета можно найти в:

  • Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина от 21.12.1998 № 64н);
  • Информации «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» (Информация Минфина № ПЗ-3/2015).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *