Онлайн касса для турагентства

Автор: | 02.05.2019

Что говорит закон

С 1 июля 2018 года подавляющее большинство организаций и ИП должны применять кассовую технику. Из этого правила есть ряд исключений, которые перечислены в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. Также есть несколько категорий субъектов бизнеса, в отношении которых до 1 июля 2019 года действует освобождения от применения ККТ.

Одна из таких категорий — компании и предприниматели, деятельность которых связана с оказанием услуг населению. Турфирма как раз попадает в эту категорию. При этом неважно, в какой форме ведется бизнес — это может быть организация (ООО) или индивидуальный предприниматель. Также не имеет значения, какая применяется система налогообложения.

Есть лишь одно условие, которое нужно выполнить: выдавать покупателям в момент расчета бланк строгой отчетности. Для турагентства это понятие хорошо знакомо, поскольку многие имеют дело с бланком «Туристская путевка» — это и есть пример БСО.

Бланк строгой отчетности является полным заменителем кассового чека при оказании услуг населению в случае наличной оплаты деньгами или картой, но лишь до 1 июля 2019 года. После этой даты бланки не отменят, но формировать их нужно будет с применением специальной кассовой техники — БСО-ККТ. Выходит, что с середины текущего года агентству все равно придется приобретать аппарат — либо для печати БСО, либо для формирования чеков.

На сегодняшний день действуют БСО старого образца, которые были разработаны или даже напечатаны до вступления в силу законодательных изменений. Их можно использовать в том виде, в котором они имеются — никаких дополнительных реквизитов вносить необходимости нет.

Однако все сказанное выше распространяется на случаи, когда клиенты платят наличными деньгами или картой при ее предъявлении (не через интернет). Но часто услуги оплачиваются именно удаленно — через интернет-эквайринг, мобильные приложения и сервисы банков. И закон гласит, что при приеме безналичной оплаты от физических лиц компании и предприниматели должны применять кассовую технику уже с 1 июля 2018 года.

Исключение составляет оплата, которую покупатель осуществляет в офисе банка (по платежке или бланку ПД-4). Но такой способ связан со сложностями. Во-первых, не любой клиент согласится идти в банк для оплаты, когда может сделать это через интернет. Во-вторых, этот момент как-то нужно проконтролировать, например, обязать покупателя направить по электронной почте скан квитанции об оплате. Только так продавец может быть на 100% уверен, что не нарушил закон. Таким образом, реализовать все это на практике непросто. Поэтому единственный реальный и довольно простой выход из такой ситуации — ставить кассовый аппарат уже сегодня.

К слову, в расчетах между компаниями и ИП изменений в части безналичной оплаты не произошло. Иначе говоря, если услуги оплачиваются организацией, то применять кассовую технику агент не должен.

Особенности работы турагентства с ККТ

Специфика деятельности турагентств такова, что придется иметь дело как с наличными деньгами, так и с безналичными расчетами. Поэтому целесообразно применять ККТ, которые могут работать в обоих режимах. Если покупатель расплачивается в офисе, кассир сможет выбить чек. Когда же пройдет безналичный платеж, и банк подтвердит, что распоряжение клиента на перевод денег исполнено, касса сама сформирует чек в электронном виде и направит его покупателю через интернет. Участия человека для этого не потребуется, но кое-что придется сделать заранее:

  • предусмотреть в договоре с банком обязанность последнего направлять подтверждение оплаты;
  • в договоре с клиентами прописать, что моментом расчета будет являться дата и время получения такого подтверждения.

Также можно использовать кассовые аппараты попроще, которые нельзя настроить на формирование чеков без участия человека. Но тогда придется периодически проверять расчетный счет и при поступлении денег формировать чек вручную.

Еще одна особенность касается момента формирования чека. При оплате онлайн это можно сделать не позднее даты, следующей за днем расчета. Иначе говорят, если сегодня из банка пришло подтверждение об оплате, то чек должен был сформирован не позже конца смены следующего рабочего дня.

Итак, у турагентства есть вполне законный способ не применять ККТ до 1 июля 2019 года, если клиентам выдаются БСО. Но это справедливо только для наличных расчетов, включая оплату картами. Поэтому, несмотря на отсрочку, турагентствам целесообразно обзавестись онлайн-кассами уже сегодня. Ведь только с их применением можно законно принимать деньги от физических лиц, которые платят через интернет.

Заботитесь о том, чтобы ваши клиенты улетели в Турцию, Египет или Тайланд? Теперь позаботьтесь и о том, чтобы кассовые чеки, пробитые при покупке туристической путевки, исправно улетали в налоговую инспекцию. Турагентства, наравне с остальными сферами бизнеса, обязали применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Для турфирм, применяющих БСО (бланки строгой отчетности) срок сдвинули до 1.08.2019 — президент Путин подписал соответствующий указ в прошлом году.

Как продавцы путевок переходят на онлайн-кассы для турфирм, какой кассовый аппарат лучше покупать и почему ввод интернет-касс не улучшил ситуацию с серым рынком — в нашей статье.

Туристы летят в Египет, а чеки — в налоговую

Онлайн-касса отвечает за передачу данных в налоговую инспекцию. Устройство преобразует кассовый чек в закодированный файл и посылает его налоговикам через интернет. В этом звене есть посредник — оператор фискальных данных, сокращенно ОФД. Это эдакий перевалочный пункт на пути чека — именно отсюда он отправляется в ФНС или клиенту. Да, теперь по требованию покупателя документ должен быть отправлен ему по электронной почте, либо в смс-сообщении.

Зачем это все нужно? Якобы для исключения всевозможных серых схем, оздоровления рынка и прочих благих целей. Предполагалось, что нечистым на руку турагентствам сложнее будет скрывать выручку и они дружно начнут работать в белую. Но будем откровенными — главная цель, которую преследует государство — увидеть ваши деньги. Иначе, чем объяснить тот факт, что всех опять загребли под одну гребенку, даже тех, чьи налоги не зависят от прибыли — предпринимателей на ЕНВД и патенте?

Про лоббирование нужных законов также забывать не нужно — производители онлайн-касс, фискальных накопителей и операторы фискальных данных сделали не одно состояние на законе № 54 ФЗ. А самое обидное, что оздоровления рынка, вопреки ожиданиям, тоже не произошло. Почему — мы расскажем чуть ниже.

Какой выбрать кассовый аппарат

Приказы, как известно, не обсуждаются, поэтому онлайн-ККТ все-таки придется покупать. Все кассовые системы условно можно разделить на две большие группы — крутые и простые. Первые устройства рассчитаны на условия работы супермаркета или розничного магазина: огромная база товаров, сотни чеков за смену и куча подключенного к аппарату оборудования — весы, сканеры, терминалы для приема пластиковых карт.

Именно поэтому нас интересует второй вариант — небольшие простенькие онлайн-кассы с минимальным набором рабочих функций. Для печати нескольких чеков в течение рабочего дня такого устройства вполне достаточно. Итак, что должна уметь делать онлайн-касса:

  • передавать электронную версию чека ОФД и далее — в налоговую и покупателю;
  • печатать кассовый чек нового образца — с QR-кодом, наименованием товара, ссылкой на сайт налоговой и другой информацией;
  • хранить все фискальные документы на внутренней памяти — фискальном накопителе.

Со всеми этими функциями прекрасно справляются смарт-терминалы — симбиоз фискального регистратора и планшета. Устройство не занимает много места, очень удобно в использовании, может подключаться к интернету по Wi-Fi или мобильной связи. Сотовые операторы уже предлагают своим клиентам специальные тарифы для онлайн-касс.

Не будем заниматься рекламой и рассказывать о конкретных моделях, скажем только, что средняя стоимость смарт-терминала составляет около 26000 рублей за модификацию с фискальным накопителем на 13 месяцев.

Можно пойти по другому пути — купить фискальный регистратор и подключить его к персональному компьютеру или мобильному устройству. Функции у этой связки те же, что и у смарт-терминала. Минус схемы в том, что придется отдельно приобрести программное обеспечение. У компьютера это может быть 1С Бухгалтерия, для мобильных устройств на Андроиде существует несколько приложений, например, “Касса мой склад”. ПО не бесплатно: нужно купить сам софт и периодически продлевать лицензию.

Обратите внимание! Обязательно проверьте, включен ли выбранный вами кассовый аппарат в реестр контрольно кассовой техники ФНС. Актуальную информацию о моделях можно проверить в соответствующем разделе на сайте налоговой.

Как правильно зарегистрировать онлайн-кассу

Для того, чтобы онлайн-касса заработала, нужно зарегистрировать ее в налоговой службе и заключить договор с оператором фискальных данных. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к специалистам. Забегая вперед сообщим: установка интернет-кассы под ключ — самое лучшее решение. Стоит это недорого, зато можно не переживать за результат. Вы звоните по телефону, согласовываете условия покупки и через пару часов получаете готовую к работе кассу.

Постановка кассового аппарата на учет в ФНС

Регистрация онлайн-касс производится через личный кабинет налогоплательщика. Для процедуры потребуются следующие данные:

  • модель кассового аппарата и его заводской номер;
  • адрес установки устройства;
  • наименование организации;
  • модель и заводской номер фискального накопителя (ФН);
  • информация об операторе фискальных данных.

Для подписания документов перед отправкой в налоговую понадобится усиленная электронная подпись. Сам порядок регистрации подробно описан на сайте налоговой в разделе.

После регистрации кассовому аппарату присваивается регистрационный номер. Сама касса печатает отчет о регистрации — прямо в виде чека. Его необходимо сохранить — там указаны все данные об устройстве.

Заключение договора с ОФД

Вы можете выбрать любого оператора, включенного налоговой службой в специальный реестр.

Технически никакой разницы в работе операторов нет. Есть небольшие различия в работе личных кабинетов — у одних он удобен и понятен, у других не очень. Стоимость услуг у всех одинакова — 3000 рублей в год.

Для заключения договора необходимо завести личный кабинет на сайте оператора. В нем нужно выбрать пункт «Добавить кассу», и ввести данные о своем кассовом аппарате, а также информацию о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. После успешной регистрации система предложит сформировать счет, который будет выслан по электронной почте. Лицевой счет, прикрепленный к личному кабинету, можно пополнить и при помощи банковской карте.

Деньги будут списываться ежедневно. Когда подойдет срок очередной оплаты, на почту придет уведомление или готовый счет. Если вы не успели вовремя пополнить баланс, документы будут храниться на фискальном накопителе в течение 30 суток. После восстановления обслуживания чеки автоматически отправятся на сервер ОФД.

Штрафы за работу без онлайн-кассы или ее неправильное применение

Самая плохая идея — проигнорировать закон и работать, не применяя онлайн-ККТ. За это грозит штраф в размере 25-50% от выручки, полученной за время работы без онлайн-аппарата, но не менее 10 000 рублей. Это касается должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. При повторном нарушении, да еще и если выручка составила более миллиона рублей, директора или ответственное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 до 2 лет. ИП могут приостановить деятельность на 90 дней. Если выручка меньше миллиона, придется повторно оплатить штраф.

Если касса есть, но используется с нарушениями, наказание будет мягче, а можно вообще отделаться простым предупреждением. Должностное лицо или ИП заплатят от 1500 до 3000 рублей, юрлицо — 5000-10000. К таким нарушением относится применение незарегистрированной ККТ, работа без фискального накопителя или его несвоевременная замена и прочее.

Не отправленные в налоговую документы влекут наложение штрафа от 1500 до 3000 рублей или предупреждение. Это касается ИП и должностных лиц. Юрлица заплатят уже от 5000 до 10000 рублей или отделаются предупреждением.

За чек, пробитый, но не выданный покупателю, а также не отправленную электронную его копию, ИП накажут штрафом в 2000 рублей или выпишут предупреждение. Юридическое лицо заплатит уже 10000 рублей. На первый раз могут тоже ограничиться предупреждением.

Штрафа можно избежать, если проблема возникла не по вашей вине. Например, вы заключили договор на поставку кассового аппарата, а поставщик не привез технику вовремя. В этом случае, согласно разъяснительному письму Минфина, штрафные санкции применяться не будут.

Почему введение онлайн-касс не привело к легализации туристического рынка

Ожидания тех, кто рассчитывал на оздоровление турбизнеса после введения онлайн-касс, не оправдались. Расчет был на то, что число серых схем уменьшится благодаря большей прозрачности бухгалтерии. Мол, подделывать кассовые отчеты теперь станет невозможно и все дружно начнут работать в белую. Но, как оказалось, ожидания были напрасны и теневой туристический рынок продолжает цвести буйным цветом.

Дело в том, что даже если нечистый на руку предприниматель купил и установил онлайн-кассу, ничто не мешает ему работать помимо нее. Услуги таких фирм, как правило, стоят дешевле таких гигантов, как “Пегас-Туристик”, “Тез-Тур” или “Корэл-Тревел”. Поэтому покупатели не будут задавать вопросов о кассовом чеке и другой подобной ерунде. Да и общая неосведомленность потребителя играет нарушителям на руку — многие клиенты попросту не знают, что им теперь должны выдавать чек — это же не магазин, а туристическая контора.

Как итог — крупные и заметные компании купили и установили новую ККТ, ничего не получив взамен. Только лишние расходы, время и трудности обслуживания. Государство, впрочем, как и всегда, выбрало не тот способ борьбы с теневым рынком. Вместо того, чтобы снижать налоги, упрощать взаимоотношения и ослаблять надзор правительство в очередной раз свалило все на самих коммерсантов. Запретить, ограничить, обязать, закрутить гайки — по-другому у нас работать, видимо, не умеют.

Кого освободили от использования онлайн-касс

Онлайн-кассы для турагетств (УСН, ЕНВД, ПСН и ОСНО) обязательны. Однако есть категория, которую освободили от применения интернет-ККТ. Это туристические компании, оказывающие свои услуги в удаленных и труднодоступных районах РФ. Списки таких мест разрабатывают и утверждают органы местного самоуправления и размещают на своих сайтах. Для Московской области этот перечень .

В чем здесь смысл? В том, что в этих самых удаленных и труднодоступных районах нет доступа к сети интернет. Потому в онлайн-кассе там просто нет никакого смысла. Передавать данные в этом случае невозможно.

Список удаленных районов постоянно меняется в сторону уменьшения — интернет распространяется быстро, постоянно захватывая все новые и новые территории. Поэтому, если вы попали в список — это не значит, что так будет всегда. Время от времени заходите на сайт правительства вашей области — в какой-то момент может оказаться, что вы уже должны начать работать по-новому.

А что же делать прямо сейчас? Да просто продолжать работать по старинке на кассовом аппарате с ЭКЛЗ, или выдавать бланки строгой отчетности — БСО. Для турагентства подходит бланк “Туристическая путевка” по форме, утвержденной приказом Министерства финансов 09.07.2007 за номером 60н.

Сколько стоит ККТ для турагентств в 2019 году

Мы продаем три модели касс — мобильную, мобильную с эквайрингом и стационарную.

Мобильные кассы внешне и по функциональности почти одинаковые. Занимают немного места — чуть больше обычного смартфона, и весят полкилограмма. Устройство можно одинаково удобно размещать на стойке оплаты и за столом менеджера по продажам, который оформляет путевку.

В Модулькассе есть сканер штрихкодов, с которым продавец может сканировать клубные карты покупателей и скидочные сертификаты. Аппарат печатает фискальный чек и работает без проводов: интернет подключается через вай-фай или сим-карту, а аккумулятор поддерживает заряд 48 часов.

Обычная Модулькасса стоит 11 900 рублей, к ней отдельно подключают терминал для оплаты картами. Модулькасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей и умеет считывать банковские карты.

Стационарная касса стоит 32 000 рублей. Это полноценный смарт-терминал с экраном как у планшета — 11 дюймов. Аппарат не получится переносить с места на место, но можно подключать дополнительное оборудование.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Как работают новые кассы

До закона о кассах предприниматели писали в декларациях доход, который сложно проверить. Например, компания работает с наличными, ФНС трудно проследить, насколько честные цифры в отчете. Чтобы упростить контроль, предприниматели начали торговать через кассы.

В старых кассах стояла электронная лента, которую носили в налоговую. В новых встроен фискальный регистратор, ФН — специальный прибор, который записывает, сколько было продаж. При оплате покупки на кассе, фискальный накопитель формирует чек и передает его оператору.

Оператор — это компания-посредник между предпринимателем и налоговой. ОФД принимает данные с фискального накопителя, проверяет чек, шифрует эту информацию и передает в ФНС по запросу.

Если работать через кассу, скрыть доход невозможно. Налоговая видит доход и сравнивает эти цифры с теми, которые написаны в декларации.

Онлайн-кассы печатают чеки, где указано:

  • информация о компании — название, ИНН, адрес;
  • описание покупки;
  • QR-код.

С таким чеком можно прийти в суд, если продавец отказывается возвращать деньги за просроченный йогурт или рубашку, которая не подошла брату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *