ООО без расчетного счета

Автор: | 04.05.2019

Обязано ли ООО иметь расчетный счет и сколько их можно открыть

В соответствии с п. 4 ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ ООО вправе открывать банковские счета.

В ч. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ говорится об обязанности юридических лиц проводить расчеты в безналичном порядке, если наличные расчеты недопустимы в силу закона. Например, если дневной денежный оборот по одному договору составляет больше 100 000 руб. (п. 6 указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У).

Если составлено несколько договоров, суммы по которым меньше 100 000 руб., дневной лимит можно превышать.

ВАЖНО! Законом не ограничивается количество счетов, которые может открыть организация. По общему правилу ООО вправе открывать любое количество счетов в любой валюте и в любой кредитной организации.

Ряд ограничений этого правила связан с недобросовестным поведением должника (например, участием в легализации преступных доходов), его банкротством и пр. Соответственно, указанные ограничения можно найти в специальных федеральных законах, таких как закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Как оплатить налоги ООО без расчетного счета

Порядок уплаты налогов и сборов определен в ст. 58 НК РФ:

  1. Налоги уплачиваются в сроки, установленные налоговым законодательством, разово, ежеквартально и т. п.
  2. Налоги могут быть уплачены в наличной или безналичной форме.
  3. Юридическое лицо платит только через банк, физическое лицо может платить через банк, кассу местной администрации или почту.

До 2011 года организации могли переводить платежи только со своего расчетного счета, в т. ч. в уплату налогов.

В 2011 году претерпел изменения п. 9 ст. 5 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Теперь переводить средства без открытия банковских счетов могут и физические, и юридические лица.

Соответственно, законодательство не содержит прямого запрета на уплату ООО налога в наличной форме. На практике суды признают наличную уплату налога за общество его представителями правомерной, если у ООО нет расчетного счета либо он заблокирован (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.06.2009 по делу № А32-16433/2008-3/278). В последнее время аналогичной позиции придерживается и налоговый орган (письмо ФНС от 18.09.2015 № СА-4-8/16492@).

Зачем компании расчетный счет?

Существует три причины, по которым ООО желательно оформить аккаунт в банке.

Проведение финансовых операций с другими компаниями и ИП

В ГК РФ (статья 861) отмечается, что ведение бизнес-деятельности разрешается с применением только наличных средств. При этом ООО должен платить зарплату работникам, производить платежи в социальные фонды, пополнять уставной капитал и производить иные выплаты наличностью.

Но здесь имеется одна сложность. Внутри общества можно обойтись без лимита кассы, а вот при сотрудничестве с другими предпринимателями или компаниями сделать это не выйдет. При расчете наличными работает ограничение, равное 100 тысячам рублей. Эта цифра прописана в указании под номером 3073-У ЦБ РФ. Логично предположить, что в таких рамках ООО вряд ли будет развиваться.

Существует еще один момент — все выплаты могут производиться только с применением ККТ. Если кассовой машины нет, это считается нарушением административного кодекса. Результатом является наложение штрафных санкций в размере 4-5 тысяч рублей (для виновника при должности) и 40-50 тысяч рублей для компаний.

Кроме того, отсутствие ККТ и работа предприятия без расчетного счета может привести к ряду последствий:

  • Объем наличности в кассе ООО превышает допустимый лимит.
  • Имеет место неправильное хранение денег.
  • Наличная выручка используется не по назначению.
  • Объем расчетов с применением наличности превышает допустимый лимит.
  • Имеет место неучет денег в кассе.

Можно ли ИП вести деятельность без расчетного счета

В законе нет прямых запретов, исключающих возможность работы с обычным банковским счетом. Принятие денег от контрагентов предпринимателем никаких последствий не несет. Но банки серьезно относятся к операциям по аккаунту и нередко блокируют движение средств (при появлении подозрений). ИП приходится тратить немало времени, чтобы доказать невиновность и разблокировать движение средств.

Работа ИП без расчетного счета чревата такими трудностями:

  1. Банк партнера может отказать в переводе денег на счет физлица.
  2. Появляются претензии «своей» банковской организации в попытке отмывания доходов.
  3. Отказ контрагентов отправлять средства «обычному человеку», ведь такая транзакция переводит их в статус налоговых агентов.
  4. В инструкции ЦБР №153 указано, что банкам нельзя принимать платежи от ИП на обычный аккаунт. Такое утверждение может указываться в договоре на открытие РС.

В соглашении между банком и предпринимателем нередок прописывается прямой запрет на применение личного аккаунта для проведения транзакций ИП. Если работники финансовой структуры «пронюхают» о нарушении, деньги блокируются, а сам клиент попадает в «черный список».

— Оплатить счет без расчетного счета: как это сделать?

Может ли ООО функционировать без расчетного счета

Прямого указания, запрещающего ООО (организации) работать без РС, нет. Теоретически компания может оперировать только с наличными, но в таком случае перспективы для роста ограничены.

Открытие расчетного аккаунта необходимо:

  1. Для проведения операций с другими ООО и предпринимателями. Работа только с наличными создает ряд неудобств, ведь при взаимодействии с другими компаниями и ИП появляется лимит кассы, превышение которого запрещено. Наличие таких рамок исключает развитие предприятия. Кроме того, все платежи проводятся с применением ККТ. Отказ от использования аппаратуры ведет к штрафным санкциям. Должностному лицу приходится платить штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а компании — 40-50 тысяч. Штрафные санкции накладываются и при нарушении других требований — проведение или накопление наличных свыше лимита, незаконное применение дохода или неправильное хранение денег.
  2. Оплата налогов в ФНС. По закону организация должна платить налог по безналу, а сделать это без расчетного счета не получится. Иными словами, ООО не может работать законно, если не сделает РС.
  3. Инкассация денег. Для передачи собранных средств придется сотрудничать с банковской организаций. Если не открывать РС, проценты выплачиваются банку или третьей стороне за использование ее аккаунта.

Иными словами, для работы организации сотрудничество с банком необходимо. РС используется для перевода денег при сотрудничестве с ООО или ИП, перечисления налогов в ФНС и решения иных задач.

В теории ИП и ООО могут работать без РС. И если предприниматели нередко используют такую возможность, организации вынуждены обращаться в банк и заключать договор. Это обусловлено невозможностью оплаты налогов и сложностями с инкассацией средств. Что касается предпринимателей, для них открытие РС рассматривается как очередной скачок к росту.

ООО без счета в банке

Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью говорит, что компания вправе открывать расчетный счет для ООО, но не обязана этого делать. Поэтому компания может работать без счета в банке. Однако без него трудно вести дела:

  • Платить налоги. По закону платить налоги можно только банковским переводом — налоговая не принимает наличные. Чтобы платить налоги по безналичному расчету, нужен расчетный счет. Расчетный счет помогает уменьшить налоговую базу. ООО на упрощенке 15 % может уменьшить размер налога, если включает в декларацию расходы на обслуживание расчетного счета.
  • Получать деньги от клиентов. Платить сотрудникам и делать страховые взносы можно и наличными. Но рассчитаться наличными с другой компанией получится только в пределах 100 000 рублей по одному договору. Крупные компании редко рассчитываются с подрядчиками и поставщиками наличными — оплату наличными сложно фиксировать и учитывать в бухгалтерии. А чтобы снять наличные, нужно тратить время и деньги на инкассацию. Если у вас розничный магазин, то принимать оплату картами можно тоже только с расчетным счетом.
  • Порядок в деньгах. Банк фиксирует каждый безналичный перевод — вы всегда видите, кто из клиентов заплатил, а кто — еще нет. Кроме порядка, фиксация помогает платить налоги — вам не нужно вручную вносить поступления и расходы в декларацию. У банка уже есть вся информация, чтобы составить отчет для налоговой.
  • Дополнительный доход. Некоторые банки начисляют процент на остаток на расчетном счете. Если у вас на счете есть свободные деньги, вы можете получить дополнительный доход.

А для ООО можно открыть счёт в Сбербанке.

Как платить налоги без расчетного счета

Можно ли за ООО оплатить налоги, если у организации нет расчетного счета? До 2017 года на этот вопрос налоговики отвечали отрицательно. Перечислить налоговые платежи от имени руководителя можно было только в случае блокировки счета компании или отзыва лицензии у банка.

Дело в том, что статья 45 Налогового кодекса указывает, что обязанность по уплате налога считается исполненной после предъявления в банк платежного поручения на списание средств со счета. И норма о том, что плательщиком налога может быть не только сама организация, но и третье лицо, действует всего лишь второй год.

То есть, теоретически заплатить налоги за ООО без расчетного счета может его директор, бухгалтер, собственник компании и даже контрагент. С одной стороны, это хорошо – бюджету нужны деньги, и неважно, кто их перечислил за организацию. Но с другой – позже могут возникнуть проблемы с зачетом этих платежей в налоговых обязательствах ООО.

Четкого регламента, который расписывает отражение на лицевом счете сумм, перечисленных третьим лицом за организацию, нет. На практике это означает, что недоимка по налогам может числиться за ООО, даже если деньги перечислены в срок. Для снижения рисков приходится писать заявление в ИФНС и проводить сверку расчетов с бюджетом. А потом надо еще разобраться с учетом сумм, перечисленных третьим лицом за налоги организации.

Когда работать без расчетного счета невозможно

Но если заплатить налоги за ООО без расчетного счета хоть и не совсем удобно, но можно, то превышать лимит наличных расчетов нельзя.

Если компания работает, то у нее обязательно есть контрагенты – покупатели, поставщики, клиенты. А сумма сделки между коммерческими субъектами, которую можно провести наличными, ограничена Центробанком. Это всего 100 тысяч рублей, причем, не для разового платежа, а в пределах одного договора.

Наказание за нарушение лимита наличных расчетов установлено статьей 15.1 КоАП РФ. Это штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей на саму организацию и еще от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо. Достаточно весомый повод, чтобы задуматься, как ООО проводить платежи по сделкам.

Не говоря уже о том, что рассчитаться наличными с контрагентом, который находится в другом регионе РФ, будет намного дороже (проезд, командировка, проживание), чем направить платежное поручение через банк.

Есть еще одна ситуация, которая обязывает юридическое лицо принимать безналичные платежи на свой расчетный счет. Если у ООО есть торговая точка, годовой оборот которой превышает 40 миллионов рублей, то надо в обязательном порядке принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». А для этого надо подключать эквайринг – банковская услуга, которая невозможна без открытия расчетного счета.

Дополнительные сложности при работе с наличными платежами

Но даже если вы будете укладываться в лимит наличных расчетов, и у вас нет торговой точки с оборотом более 40 миллионов рублей в год, не забывайте про кассовую дисциплину.

Это специальный порядок обращения с наличностью, который предусматривает ведение специальных документов и соблюдения лимита кассы. Подробности об этом можно найти в Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У. Все нормы кассовой дисциплины надо тщательно соблюдать, потому что за их нарушение тоже штрафуют.

И наконец, общество с ограниченной ответственностью, которое принимает только наличные деньги, сильно ограничивает своих клиентов и покупателей. Ведь все виды популярных онлайн-платежей привязаны к расчетному счету ООО.

Вспомните также про повсеместное распространение кредитных карт среди населения. Вполне возможно, что ваш несостоявшийся покупатель и хотел бы расплатиться кредиткой (потому что в данный момент у него нет свободных наличных денег), но вы ему такой возможности не дали. А значит, упустили свою прибыль.

ООО вправе работать без расчетного счета, но на практике это связано с рядом сложностей:

  1. Если налоги за организацию платит третье лицо, эти платежи надо отслеживать и сверять с ИФНС, чтобы не оказалось налоговой недоимки.
  2. Заключать договоры с партнерами можно на сумму не более 100 тысяч рублей, больше проводить наличными нельзя.
  3. Необходимо соблюдать кассовую дисциплину и следить за соблюдением лимита кассы.
  4. Если у компании есть магазин с оборотом свыше 40 миллионов рублей, то он обязан принимать карты «Мир», а это невозможно без расчетного счета.
  5. Ограничиваясь только наличными платежами, вы сами себе снижаете выручку от реализации товаров и услуг.

Если и эти доводы оказались неубедительны, попробуйте расчетно-кассовое обслуживание на любом бесплатном тарифе известных российских банков. Не понравится – всегда сможете отказаться, тем более, что сообщать об открытии и закрытии расчетного счета уже не надо.

Переживаете за сохранность денег на счете? У нас для вас хорошая новость — с 2019 года все компании, которые относятся к малому бизнесу, будут защищены системой страхования вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Практически каждая компания, индивидуальный предприниматель сотрудничают с одним или несколькими банками для совершения платежных операций. Это позволяет облегчить взаимодействие как с партнерами, так и с государственными ведомствами (например, с налоговой инспекцией). Однако ООО без открытого расчетного счета также может работать. С другой стороны, это создает множество неудобств, а также рисков, связанных с проверками контролирующих органов.

С точки зрения законодательства открытие счета представляет собой право компании, а не ее обязанность. Поэтому ответ на вопрос, может ли ООО существовать без расчетного счета, утвердительный. Однако на практике большинство компаний предпочитают заводить его, поскольку это гораздо удобнее и практичнее.

Количество счетов, равно как и число банков, не регулируется законодательством. То есть каждое ООО вправе открывать неограниченное количество счетов в любых кредитных учреждениях или не заводить их. Также государство не предъявляет конкретных требований к срокам открытия. Компания вправе действовать по своему усмотрению.

Преимущества работы с расчетным счетом

Несмотря на то, что формально фирма может работать как со счетом, так и без него, на практике она не сможет осуществлять некоторые виды операций без официальных банковских платежных документов. К тому же наличные средства постепенно накапливаются, из-за чего безопасность их хранения ставится под вопрос.

Если пользоваться услугами банка, это дает ООО сразу несколько преимуществ:

  1. Возможность вести дела с партнерами, находящимися в любой точке региона, страны и мира. Если компания выходит в другой регион или на рынок ближнего, дальнего зарубежья, работать без услуг банка станет затруднительно.
  2. Сокращение расходов. Когда переводы совершаются систематически, за них берут ощутимую комиссию. Суммарно она может иметь больший размер, чем если бы переводы осуществлялись обычным способом.
  3. Упрощение процедуры проверки. Начисление зарплаты на карты позволяет «открыть» доходы перед государством. Это облегчит процедуру проверки документов налоговыми инспекторами и избавит от возможных вопросов. К тому же кредитные организации зачастую предоставляют своим корпоративным клиентам выгодные зарплатные проекты.
  4. В кассовом аппарате должны храниться наличные средства в пределах определенного лимита. За превышение предела предполагаются штрафы.
  5. После накопления наличных в кассе придется все равно передавать их в банк, который возьмет за эти операции дополнительные комиссии.
  6. Обязательные взносы в государственные фонды, все виды налогов можно осуществлять любым способом. Однако у проверяющих органов могут возникнуть дополнительные вопросы, связанные с идентификацией переводов. Поэтому для ООО предпочтительно осуществлять их с помощью расчетных счетов.

Банк не имеет права отказать ООО или другому лицу пользоваться его услугами. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом (например, после проверки выяснилось, что фирма отсутствует по заявленному адресу и т. п.).

Последствия работы ООО без расчетного счета

Каждое ООО без расчетного счета может работать, но последствия подобного решения могут быть неприятными. Если факт отсутствия счета в банке еще не является правонарушением, то связанные с ним события проверяющие органы могут расценить как несоблюдение административных, налоговых и других норм законодательства.

Вид нарушения

Суть нарушения

Административные

В кассе хранится недопустимое количество наличных средств (более 100 000 р).

Произошло изъятие части или всех средств из кассы для ухода от налогов.

При поступлении наличности в кассу учтены не все средства для сокрытия суммы.

Средства хранятся не в кассе, а другим, недопустимым способом (не в специальном сейфе).

Налоговые

Налоговые платежи будут неправильно идентифицированы, инспекция может заподозрить укрывание настоящих доходов.

Налоги можно переводить только безналичным способом.

Описанные виды правонарушений облагаются штрафом. При первом случае он составит 4000-5000 рублей для ответственного сотрудника и 40000-50000 рублей для всей компании. Впоследствии размеры санкций могут увеличиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *