ООО непубличное общество

Автор: | 03.05.2019

Публичная компания

Публичная компания — акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке свободно, без ограничений.

Как правило, национальное законодательство по регулированию фондового рынка накладывает определённые требования по раскрытию информации на компании, акции которых могут предлагаться к приобретению неограниченному кругу лиц и/или обращаться на фондовом рынке.

Компании, выполняющие эти требования, называются публичными компаниями.

К публичным компаниям предъявляются требования обязательного раскрытия информации о собственниках и аффилированных лицах, а также о существенных фактах, способных повлиять на деятельность эмитента.

Это необходимо в интересах потенциальных акционеров для повышения прозрачности процесса инвестирования в ценные бумаги фирмы.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ публичные компании — российские и иностранные организации, являющиеся эмитентами ценных бумаг, которые (либо депозитарные расписки на которые) прошли процедуру листинга и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких российских биржах, имеющих соответствующую лицензию, или биржах, включенных в перечень иностранных финансовых посредников.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

  1. Такая форма юридических лиц, как ЗАО, отныне упразднена.

  2. Все хозяйственные общества делятся на публичные и непубличные компании.

Последствия приобретения публичного статуса

Публичность общества предполагает повышенную ответственность и более строгое регулирование его функционирования, поскольку оно затрагивает имущественные интересы большого числа акционеров.

1. Открытые акционерные общества должны зарегистрировать в ЕГРЮЛ изменения своего фирменного названия, включив в него указание на публичность. Одновременно вносить корректировки в правоустанавливающие документы, если они не противоречат нормам ГК, нет необходимости – это можно сделать при первом изменении учредительных документов АО.

2. С момента фиксации в ЕГРЮЛ статуса публичности в наименовании организации, она приобретает право размещать свои акции на рынке ценных бумаг

3. Публичная компания обязана иметь коллегиальный орган управления, состоящий не менее чем из 5 членов.

4 .Ведение реестра акционеров публичного АО передаётся в независимую лицензированную компанию.

5. Организация не вправе вмешиваться в свободное хождение своих акций: накладывать ограничения по величине и стоимости пакета в руках одного инвестора, наделять отдельных лиц преимущественным правом на покупку ценных бумаг, препятствовать каким-либо образом отчуждению акций по желанию акционера.

6. Эмитент обязан в открытом доступе размещать информацию о своей деятельности:

  • годовой отчёт;

  • годовую бухгалтерскую отчётность;

  • список аффилированных лиц;

  • устав АО;

  • решение об эмиссии акций;

  • сообщение о проведении собрания акционеров;

  • другие данные, предусмотренные законодательством.

Добавлено в закладки: 0

Процесс реформирования корпоративного права внес изменения в традиционную классификацию хозяйствующих субъектов. Сейчас уже нет ЗАО или ОАО. На их место пришли публичные и непубличные общества. Изменения коснулись не только терминологии, но признаков и сущности предприятий. Однако, по мнению специалистов в области права, некоторые формулировки имеют двоякую трактовку.

Что такое публичное и непубличное общество

Какие хозяйствующие субъекты определены законодательно публичными и непубличными акционерными обществами? ПАО – компания или организация, осуществляющая публичное размещение акций или других ценных бумаг субъекта между неограниченным количеством акционеров. Дополнительным правилом является указание термина в наименовании предприятия и его уставе (ст.66.3 ГК РФ).

Важным моментом в определении термина является неопределенность круга акционеров. ПАО – субъект хозяйственной деятельности, которого отличает неограниченный и динамически изменяющийся состав участников.

Для обеспечения баланса интересов акционеров деятельность ПАО регламентируется императивными нормами, устанавливающими четкие и стандартизированные правила поведения участников. Отсутствие свободы внутрикорпоративной самоорганизации является одним из отличий публичного акционерного общества от непубличного.

НАО имеет более простое определение. Им признается хозяйствующий субъект, не обладающий характеристиками, определенными для публичной формы. Отличие НАО заключается в определении круга лиц, среди которых происходит размещение. Изначально ценные бумаги или акции не предназначены для публичного обращения.

Как узнать ООО публичное или непубличное общество? Дополнительным признаком является наличие минимальной суммы уставного капитала, необходимой для образования организации. Создание подобной формы хозяйствующего субъекта предполагает наличие ограниченного количества участников с применением специальных механизмов контроля над составом. Это обеспечивает большую свободу внутрикорпоративной самоорганизации.

Сравнение ПАО и НАО

В таблице проводится сравнение публичных и непубличных хозяйственных обществ:

Показатель ПАО НАО
Наименование Обязательно наличие названия на русском языке с указанием факта публичности Наличие названия на русском с упоминанием формы
Минимально допустимая сумма уставного капитала 100 тыс. руб. 10 тыс. руб.
Количество акционеров Не менее одного, максимальное количество не установлено
Возможность проведения открытой процедуры подписки при размещении ценных бумаг Присутствует Отсутствует
Наличие свободного обращения акций и ценных бумаг Имеется Подобное право отсутствует
Руководящий орган в виде совета директоров или наблюдательного совета Обязательно наличие (не менее 5 членов) Допускается создавать при количестве акционеров не более 50 человек

Правовой статус публичных и непубличных акционерных обществ имеет ряд особенностей:

  1. Если приводить аналогию с утратившими силу понятиями корпоративного права, то ПАО можно сравнить с ОАО. Тогда как НАО является преемником ЗАО.
  2. Главным признаком ПАО является возможность публичного размещения акций. НАО не обладает такой возможностью. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного происходит при нарушении данного правила автоматически. Для этого даже не требуется изменения устава.
  3. Понятие публичного и непубличного акционерного общества предполагает различие в управлении компанией. Для ПАО закрепляется жесткий порядок, который касается невозможности рассмотрения советом директоров вопросов, которые находятся в компетенции общего собрания. НАО имеет право делегировать часть вопросов коллегиальному органу или изменять его на единоличное управление. Дополнительно допускается изменение компетенции руководящего органа.
  4. Статус участников публичной формы утверждается организацией реестродержателем. НАО могут применить эту норму или просто обратиться к нотариусу.
  5. Виды акционерных обществ (публичные и непубличные) предполагают различие по факту раскрытия договоров. У ПАО все корпоративные соглашения подлежат раскрытию. НАО достаточно уведомлять о факте его заключения. Содержание соглашения остается конфиденциальным, если другое не предусмотрено законом.
  6. Важным для правового статуса является сохранение за непубличной формой возможности наделения акционеров привилегированным правом на приобретение ценных бумаг. ПАО лишено такой возможности.

Преобразование одной формы в другую

Преобразование ОАО в публичную форму подразумевает внесение изменений в устав. Четких сроков исполнения законом не установлено. При затягивании процесса изменения статуса могут возникать проблемы с контрагентами или неоднозначность трактовки, какие именно законодательные нормы должны применяться для конкретного предприятия. Приобретение непубличным обществом публичного статуса или наоборот происходит следующим образом:

  1. При вынесении решения на внеочередном собрании участников.
  2. На текущем собрании акционеров.
  3. На обязательном ежегодном собрании.

Сегодня закон приравнивает ООО к непубличным обществам. Как узнать является ли ОАО публичным или непубличным обществом?

Достаточно просто внести соответствующее изменение в устав, чтобы он соответствовал требованиям ГК РФ. Если ОАО переименовывается в ПАО, то госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ – не удерживается (ст.3 ФЗ №99-ФЗ).

Несмотря на необязательность изменения устава при образовании НАО, некоторые специалисты в области корпоративного права настаивают, что подобные преобразования не являются лишними. Публичные и непубличные общества могут иметь дочернее хозяйственное общество, которое должно отвечать требованиям ст.67.3 ГК РФ. Признак «дочерности» появляется, если:

  • в уставном капитале преобладают средства основной организации;
  • заключается соответствующий договор;
  • появляется возможность выносить ключевые решения по работе дочернего субъекта.

Дочернее хозяйственное общество не может являться ответчиком по долговым обязательствам основного ПАО или НАО.

Какие компании относятся к непубличным?

Согласно новым нормам те акционерные общества, которые размещают свои акции среди строго ограниченного круга лиц и не выпускают их в обращение на фондовый рынок, признаются непубличными компаниями. Аналогичный статус приобретают ООО, не отвечающие признакам публичного общества.

Законодатели считают, что хозяйственные организации в форме ЗАО, по сути, не являются акционерными, поскольку их акции распределяются среди закрытого списка участников и даже могут находиться в руках единственного акционера. Такие образом, эти общества практически не отличаются от обществ с ограниченной ответственностью и могут быть преобразованы в ООО или в производственный кооператив.

Реорганизация закрытого акционерного в общество с ограниченной ответственностью не обязательна. ЗАО вправе сохранить акционерную форму и приобрести статус непубличного в том случае, если признаки публичности у него отсутствуют.

Поправки в гражданское законодательство практически не затрагивают ООО. Согласно новой классификации, эти юрлица признаются непубличными автоматически. Никаких обязанностей по перерегистрации в связи с новым статусом на них не возлагается.

Непубличные АО

Непубличное акционерное общество — это юридическое лицо, соответствующее следующим критериям:

  • минимальный размер уставного капитала – 10000 руб;
  • количество акционеров – не более 50;
  • в наименовании организации нет указания на то, что она является публичной;
  • акции компании не размещаются на бирже и не предлагаются к приобретению по открытой подписке.

Название и учредительные документы акционерных обществ должны быть приведены в соответствие с актуальной редакцией ГК РФ, в частности, из фирменного наименования ЗАО следует исключить слово «закрытое». Зафиксировать изменения в правоустанавливающей документации можно позже, при внесении в нее плановых поправок.

Признание АО непубличным предоставляет ему гораздо большую свободу в управлении своей деятельностью по сравнению с публичной компанией. Так, бывшее ЗАО не обязано публиковать информацию о своей работе в открытых источниках. По решению акционеров управление организацией может быть полностью передано в руки совета директоров или единоличного исполнительного органа общества. Собрание акционеров вправе самостоятельно определять номинальную стоимость акций, их количество и тип, предоставлять отдельным участникам дополнительные права. Ценные бумаги АО покупаются и продаются путём простой сделки.

Все решения АО должны быть удостоверены нотариусом либо регистратором. Ведение реестра акционеров непубличного акционерного общества передаётся специализированному регистратору.

ООО как непубличные компании

Деятельность хозяйствующих субъектов в форме ООО регулируется ст. 96-104 ГК РФ:

  • минимальная сумма уставного капитала – 10000 рублей;
  • состав участников – максимум 50;
  • список участников ведётся самим обществом, все изменения регистрируются в ЕГРЮЛ;
  • правомочия участников по умолчанию устанавливаются согласно их долям в уставном капитале, но могут быть изменены при наличии у непубличного общества корпоративного договора или после внесения соответствующих положений в устав фирмы с фиксацией поправок в ЕГРЮЛ;
  • сделка по отчуждению долей оформляется нотариально, факт перехода прав вносится в ЕГРЮЛ.

В отличие от документации публичных компаний, сведения, содержащиеся в корпоративном договоре непубличного общества с ограниченной ответственностью, являются конфиденциальными и не раскрываются третьим лицам.

Со вступлением в действие поправок в ГК РФ оформление решений участников общества должно проводиться в присутствии нотариуса. Однако здесь предусмотрены и другие возможности, не противоречащие законодательству, а именно:

  • внесение в устав изменений, определяющих иной способ подтверждения решений собрания участников ООО;
  • обязательное удостоверение протоколов общества подписями всех участников;
  • применение технических средств, фиксирующих факт принятия документа.

Наряду с ЗАО из гражданско-правового оборота также исключается форма юридических лиц ОДО (общество с дополнительной ответственностью). Согласно новым правилам такие организации должны перерегистрироваться в непубличные ООО.

Возможно, в ближайшее время стоит ожидать очередных изменений в законодательные нормы в отношении юрлиц, поскольку законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и обществах с ограниченной ответственностью, регулирующие деятельность АО и ООО, до сих пор существуют в старых редакциях (без разделения на публичные и непубличные компании).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *