Оплата третьими лицами

Автор: | 30.04.2019

Оплата за третье лицо – документы

Если организация решит перечислить денежные средства за третье лицо, то необходимо подкрепить намерение и действия соответствующими документами. Для этого:

  • должник должен прямо заявить кредитору, что третьим лицом перечисляются денежные средства по его (должника) обязательствам для дальнейшего учета расчетов между всеми участниками (при этом согласие кредитора в большинстве случаев не требуется);

  • производящая оплату сторона для правильного заполнения платежных документов должна иметь реквизиты компании, куда отправляются денежные средства, и знать назначение платежа;

  • необходимо, чтобы получатель верно учел поступившие средства по контрагенту и договору, в рамках которого производится оплата;

  • после перечисления всем трем сторонам нужно провести сверку взаимных расчетов.

Если ничем не подтверждать оплату, то в дальнейшем любая из сторон может столкнуться с претензиями и даже судебными разбирательствами, например, по ст. 395 ГК – за пользование чужими денежными средствами (с виновной стороны удерживаются еще и проценты за пользование) или из-за санкций по договору за несвоевременное исполнение обязательств.

Оплата товара третьим лицом за покупателя: документы

Совершаемые операции надо правильно оформить.

При расчетах за товары сначала основной должник «А» должен направить своему контрагенту «Б», имеющему перед ним задолженность, соответствующее письмо (на фирменном бланке) с просьбой произвести оплату третьему лицу «В». Такое письмо содержит следующие данные:

  • наименование всех сторон (кем и за кого будет производиться платеж, а также кому он предназначен);

  • изложение просьбы о платеже в счет имеющейся задолженности;

  • сумма обязательства и срок уплаты;

  • реквизиты счета, номер и дата договора или другого документа, на основании которых платеж может быть правильно идентифицирован; хорошо, если будут обозначены те товары (их группа), за которые нужно перечислить деньги;

  • полные банковские реквизиты стороны, получающей денежные средства (ИНН, КПП, расчетный счет, БИК и корсчет банка).

Желательно привести в письме и образец заполнения поля «Назначение платежа», в котором будет написано, что деньги перечисляются именно за должника по соответствующему договору (образец такого письма можно найти ). Некоторые налоговые инспекции рекомендуют указывать, кроме названия, и ИНН третьего лица – во избежание дополнительных вопросов.

Основной должник «А» должен оставить себе копию письма, а оригинал будет храниться у контрагента «Б».

Далее:

  • После перечисления суммы плательщик «Б» направляет своему контрагенту «А» копию платежного поручения с отметкой банка для отчета о совершенных действиях и в целях учета произведенных расчетов. Можно сопроводить его письмом, чтобы оставалось подтверждение направления, хотя это и необязательно.

  • И последнее, что стоит обязательно оформить – акты сверки. У лица, за которого производилась оплата (А), остается два акта: один с плательщиком (Б), второй с получателем (В) денежных средств. Эти документы будут свидетельствовать, что все расчеты между сторонами учтены верно. Важно, чтобы подписаны они были уполномоченными представителями.

При оплате за услуги третьему лицу оформление документов практически не отличается от приведенного выше порядка, единственное, что в назначении платежа указываются, за какие услуги, а не товары, перечисляются деньги.

Нужно ли подтверждение получателю

Иногда контрагент-получатель требует от плательщика, с которым его не связывают договорные обязательства, письмо о зачете платежа на должника, чтобы подстраховать себя от претензий со стороны перечисляющей компании. Такое действие оправдано, если в платежном документе приведены неполные данные, не позволяющие однозначно трактовать, за что получены деньги. Однако сам факт перечисления средств (с полной и точной расшифровкой за кого и в счет каких обязательств оплачивается) служит достаточным основанием для их зачета по должнику. Поэтому требовать такое письмо от постороннего, по сути, лица представляется излишним.

Более верным будет (если все же организация решит дополнительно обезопасить себя) взять письмо от своего контрагента – покупателя с просьбой разрешить произвести оплату не ему самому, а третьему лицу с подробным указанием, кто и за что именно, в каком размере уплатит.

Такой порядок и уже сложившаяся деловая практика показывают, что нет ничего страшного и незаконного, когда производится оплата третьим лицом. Это может быть даже удобно для сторон договора – денежные средства поступают быстрее, минуя дополнительные обороты по счетам участников, а при правильном оформлении, претензий не возникает ни у сторон, ни у налоговых инспекций.

Оплату конечному исполнителю за третье лицо переводят, чтобы не тормозить сделку

В силу временных трудностей компания может не иметь достаточно средств для полного расчета с деловыми партнерами. Это еще не говорит о будущем банкротстве, но в текущий момент может затруднить бизнес-процесс, если компания участвует в сложной сделке с несколькими другими. В подобной ситуации другая компания может принять решение произвести оплату за первую — то есть за третье лицо. Например, производитель продукции поставляет ее посреднику, а тот — покупателю. У посредника начались затруднения, производитель задерживает поставку, и покупатель готов заплатить за товар напрямую производителю, чтобы не зависеть от ситуации с посредником. Также подобная схема может быть востребованной в сделках по строительному подряду: чтобы субподрядчики не прекращали работы из-за задолженности со стороны генподрядчика, заказчик может направить платежи непосредственным исполнителям за третье лицо (генподрядчика).

Если нет ограничения на такой способ погашения долга, в подобных ситуациях работают правила статьи 313 ГК РФ. Согласно закону компания может заплатить за третье лицо (ст. 313 ГК РФ). В ряде случаев контрагент обязан принять такое исполнение, в ряде случаев — нет (однако он может согласиться на это по своей воле). Если компания заплатила за должника, она получает права прежнего кредитора (ч. 5 ст. 313, ст. 387 ГК РФ).

Если за третье лицо заплатили, но началась процедура его банкротства, платеж придется вернуть

Для получателя средств у схемы оплаты за третье лицо есть свои минусы. Платеж по указанию должника считается сделкой за счет должника (ч. 1 ст. 313 ГК РФ) и подпадает под действие главы III.I закона о банкротстве. Если компания-должник не справится с финансовыми трудностями, в отношении него начнут банроктные процедуры. То есть если исполнитель получил деньги с контрагента своего должника, и в течение полугода суд начнет дело о банкротстве, платеж исполнителю могут оспорить. Тогда средства придется вернуть в конкурсную массу. Если исполнитель получил средства за счет должника непосредственно перед банкротством, это расценивают как преимущественное удовлетворение требований, что служит основанием для признания сделки недействительной (ст. 61.3 закона о банкротстве). Поэтому если исполнитель получил платеж за своего должника как за третье лицо, он рискует потерять деньги в случае банкротства должника.

Чтобы снизить этот риск, нужно, чтобы основание платежа было не за счет должника. Например, исполнитель и заказчик могут заключить договор цессии. Тогда финансовая нестабильность должника не повлечет для исполнителя негативных последствий. Нормы статьи 313 ГК также допускают погашение долга не за счет должника. Нужно сделать ссылку на пункт 1 части 2 статьи 313 ГК, если компания переводит деньги за третье лицо.

Не проводите за третье лицо оплату по аренде и штрафы

Компании вправе осуществлять платежи за третьих лиц не только при расчетах с кредиторами, но и при выполнении налоговой обязанности, а также перечислении страховых взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Такие суммы могут направить не только организации, но и физические лица — например, генеральный директор компании-должника или другой ее сотрудник. Чтобы такую возможность имел контрагент, положение об отчислении налогов по этой схеме закрепляют в договоре (письмо ФНС от 15.09.2017 № БС-4-21/18529@). Форма соглашения может быть любой, но должна удовлетворять требованиям статей 1 и 421 ГК РФ. Например, стороны указывают, что компания может погасить налоговый долг контрагента в счет договора (или по другому основанию). Помимо основного условия, в договоре фиксируют:

  • механизм, как контрагент вернет эту сумму компании;
  • ответственность контрагента за просрочку налоговых выплат;
  • обязанность контрагента сообщать реквизиты платежа.

Однако возможность погасить долг за другое лицо не распространяется на выплаты, которые не являются налоговыми. Например, это не работает в отношении арендных платежей, штрафов и т. д. Администратор доходов не учтет такие перечисления и вернет деньги. Минфин в письме от 21.05.2018 № 23-01-06/34205 подчеркнул:

  1. В законодательстве нет оснований, согласно которым за третье лицо, которое обязано делать соответствующие отчисления, можно осуществлять платежи по аренде, выплачивать штрафы и т. д.
  2. Согласно КоАП, УК и УИК лицо, которое привлекли к ответственности, делает такие выплаты самостоятельно.
  3. Согласно ГК, арендатор обязан сам погашать долг перед арендодателем (ч. 1 ст. 614 ГК РФ).
  4. Если компания перечислит средства за третье лицо, администратор доходов бюджета не будет учитывать этот платеж. Администратор оформит решение о возврате, после чего казначейство вернет деньги плательщику.

Перед тем как провести оплату за третье лицо, убедитесь, что:

  • детально обговорили с ним схему возврата средств;
  • платеж относится к налоговым или на него в законе нет ограничений;
  • нет риска, что впоследствии сделку признают недействительной по закону о банкротстве.

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *