Основания для повышения оклада

Автор: | 02.05.2019

Образец приказа об увеличении оклада

На сегодня не существует установленной законодательно унифицированной формы приказа на повышение оклада, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному в учетной политике фирмы.
При всем при этом есть ряд сведений, которые в документе следует писать обязательно:

  • дату, номер и место создания документа,
  • наименование организации,
  • персональные данные сотрудника, которому повышается оклад: его должность, ФИО (если речь идет о нескольких людях, то о каждом из них нужно внести аналогичные сведения),
  • причина повышения оклада (обычно пишется после слов «В связи с…»),
  • суммы старого и нового оклада (цифрами и прописью) – для того, чтобы отразить факт повышения и разницу между ними и дату, в которую произойдет данное событие.

В приказе следует дать распоряжение специалисту кадрового отдела и бухгалтеру на внесении соответствующих изменений в документацию и расчеты по их части.
Чтобы приказ был исполнен, руководитель прямо в приказе назначает ответственных за его выполнение лиц, с указанием их должностей и ФИО.

Как правильно оформить приказ

Как по содержанию документа, так и по его оформлению никаких запретов нет: его можно писать от руки шариковой или перьевой ручкой, печатать на компьютере. При этом использовать можно фирменный бланк организации или обычный простой лист А4 или даже А5 формата. Ни один из вышеперечисленных факторов не играет роли при определении законности документа.

Единственное условие, которое надо непременно соблюдать: на документе должна присутствовать подпись руководителя компании или иного работника, уполномоченного визировать подобного рода бумаги.

Кроме того, с приказом должны быть ознакомлены сотрудники, ответственные за его исполнение и все лица, которые в нем упомянуты. Их автографы будут свидетельствовать о том, что они прочли и согласны с выпущенным распоряжением.

Заверять заполненный бланк печатью строгой необходимости на данное время нет, поскольку с 2016 года закон освободил юридические лица от требования применять в своей работе штампы и печати – исключение составляют лишь те случаи, когда эта норма закреплена внутренними нормативно-правовыми документами фирмы.

Приказ, как правило, составляется в единственном экземпляре, но при надобности можно создать дополнительные его копии (например, для его передачи в отдел кадров и бухгалтерию)

Правовая база повышения заработной платы

Зарплатой признается определенная сумма средств, база (оклад) которой зафиксирован в трудовом соглашении. Зарплата положена работнику по факту отработанного им времени или выполненного объема работ. Работник вправе претендовать на регулярное ежемесячное получение дохода. Объем зарплаты регулируется ст. 135 ТК РФ. Помимо этого, ст. 134 ТК РФ фиксируется необходимость увеличения зарплаты в случае проведения индексации по причине инфляции и роста цен.

Увеличение объема заработка сотрудников ― это кропотливая работа для отдела кадров. Каждая подобная процедура существенно увеличивает документооборот организации.

Причины повышения зарплаты зафиксированы в ст. 129 ТК РФ. Исходя из данной статьи, поднять оплату труда можно следующими способами:

  • увеличением тарифной ставки;
  • повышением базового оклада (прописанного в трудовом договоре).

Помимо этого также могут подняться ставки и проценты по компенсационным выплатам, доплатам, надбавкам и прочим дополнительно положенным средствам. Полный перечень добавочных материальных средств представлен в ст. 129 ТК РФ.

Также в ст. 129 ТК РФ обозначается, что наниматель может самостоятельно увеличить объемы выплат подчиненным (в том числе надбавок и доплат) по собственной инициативе.

Особенности повышения зарплаты у всех сотрудников

Повышение зарплаты может касаться одного работника или группы подчиненных, так и всего коллектива сразу. Второе обусловлено проведением индексации.

В ст. 134 ТК РФ зафиксирована обязанность нанимателя осуществлять индексацию один раз в год, что связано с регулярным изменением цен и ростом инфляции.

Помимо этого, возможность увеличения окладов должна быть отражена в пунктах , как предписывает ТК РФ. Вместо коллективного соглашения также можно использовать местные распорядительные акты (Положения о премировании или об оплате труда).

Некоторые работодатели, наделенные правом самостоятельного определения периодичности подобного увеличения вознаграждения за труд, устанавливают ежеквартальную или полугодовую периодичность. Руководитель компании также вправе выбирать конкретную дату процедуры. Наиболее часто управленцы предпочитают устанавливать дату этого процесса на начало текущего года.

Увеличение происходит одновременно у всех сотрудников на определенный процент или у некоторых – на специально исчисленный коэффициент. Расчет второго зависит от множества объективных факторов. Влияние оказывает показатель инфляции, МРОТ, уровень потребительских цен и т.д.

Организация должна учитывать требования ст. 48 ТК РФ, если она попадает под ведомство отраслевого договора и не предоставила письменный отказ от присоединения к объединению работодателей.

Особенности повышения заработной платы отдельному работнику

Повышение зарплаты отдельному сотруднику должно обосновываться и соответствовать требованиям ст. 132 ТК РФ о запрете дискриминации. Помимо этого, в ст. 3 ТК РФ фиксируется, что ни один человек не может получать дополнительные выгоды в связи со своей половой, расовой, этнической принадлежностью, социальнвм положением, материальным состоянием, возрастом, религией, языком общения и т.д. Так, на трудовые выгоды (повышение зарплаты) можно претендовать только исходя из собственных профессиональных характеристик.

Изменение заработной платы конкретного сотрудника может происходить как по инициативе работника, так и по решению руководителя. В первом случае субъектом должно быть составлено заявление, в котором он будет опираться на конкретные факты своей работы, вследствие которых предприятию была обеспечена выгода. Также в заявлении необходимо указать прошение о повышении оклада. Например: «Прошу повысить мою заработную плату в связи с увеличением объема продаж».

В случае волеизъявления руководителя составляется соответствующий приказ на основании местного нормативного акта, разрешающего внесение изменений в объем заработной платы сотрудника.

Порядок обоснования причин повышения заработной платы

Чтобы повышение заработной платы считалось обоснованным, руководителю необходимо позаботиться о составлении ряда документов, которые бы подтверждали правомерность подобного решения. При этом сотрудник, вознаграждение за труд которого планируют повысить, должен быть заранее уведомлен. Так, основываясь на ст. 74 ТК РФ, наниматель должен оповестить подчиненного о будущих изменениях в размере оклада и о причинах, которые на это повлияли. Сделать это требуется в письменной форме не более чем за два месяца до планируемого повышения.

Сотрудник должен поставить подпись на извещении в качестве доказательства того, что он ознакомлен с документом.

Основными причинами повышения оклада являются особые обстоятельства и инфляция. К особым обстоятельствам относятся:

  • повышение квалификации (окончание соответствующих курсов, наличие определенного сертификата или любого другого подтверждения полученных навыков);
  • получение соответствующего высшего образования (получение диплома о приобретении специальности);
  • получение дополнительного образования;
  • наличие большого трудового стажа работника и высокая профессиональная квалификация, обусловленная опытом в конкретной сфере деятельности.

Если повышение оклада происходит из-за инфляции и роста цен, требуется оформлять приказ с указанием соответствующей причины.

Если заработок субъекта увеличивается по причине инфляции, наниматель вправе не уведомлять подчиненного заранее. Работодателю необходимо будет известить трудовой коллектив в одностороннем порядке.

Порядок оформления повышения заработной платы

Оформление повышения зарплаты независимо от причины такого решения происходит следующим образом:

  1. Оформляется форма Т5 (приказ о повышении зарплаты). В нем прописывается дата, когда оформляется увеличение заработной платы и сведения о сотруднике (или требуется внести данные о нескольких сотрудниках, оформляется отдельная таблица или несколько приказов). К сведениям относятся паспортные данные, должность и номер отдела или цеха, в котором трудится субъект.

Если одновременно с повышением оклада субъект повышается в должности, это также должно отмечаться в приказе.

  1. После оформления общего приказа, необходимо внести изменения в документы самого сотрудника, то есть в кадровые документы предприятия. Так, сведения вносятся в дополнительное соглашение, которое подшивается к основному трудовому договору, в личную карточку сотрудника, а также, если была изменена должность, – в трудовую книжку.
  2. Если повышение зарплаты происходит единовременно, рекомендуется оформить «Приказ об оплате труда». В нем будет отмечаться перспектива индексации зарплаты. При этом, такую бумагу должны будут подписывать все субъекты в процессе трудоустройства. Если на предприятии действует такой документ, то оформлять дополнительные соглашения к основным трудовым договорам не требуется.
  3. В бухгалтерию поступает справка со списком работников, которым подняли заработную плату. В ней необходимо отметить, насколько возросла каждая сумма. Так, если происходило общее повышение окладов, уместно вписать только процент или коэффициент, на который необходимо проиндексировать выплаты.

Датой выплат по новым правилам станет дата составления приказа о повышении зарплаты.

Если работодатель после даты издания приказа выплачивает сотрудникам их вознаграждение по старым тарифам, обосновывая это тем, что распоряжение вышло в середине месяца и начнет действовать только со следующего ― это является противоправным действием и работник может подать жалобу в инспекцию труда.

Также все документы, составленные в ходе процесса увеличения окладов, должны подписываться обеими сторонами (нанимателем и подчиненными). Это будет доказательной базой для урегулирования возможных трудовых конфликтов.

Советы работодателям при повышении зарплаты подчиненных

Наиболее распространенная ошибка работодателей заключается в том, что существенная часть из них опирается на личные мотивы. Это значит, что повышение заработной платы зависит, скорее, от личных качеств работника и от внешних факторов, чем от его профессиональных характеристик. Так, нецелесообразно оставлять зарплату главного бухгалтера на прежнем уровне, если заработок его зама был значительно увеличен.

Не рекомендуется оформлять разные приказы для подчиненных, трудящихся на одинаковых должностях (бухгалтера, менеджеры, слесари). Целесообразнее будет выплачивать дополнительные средства в виде премии.

Законодательно регулируются только отдельные вопросы повышения заработной платы. Конкретной пошаговой инструкции и рекомендаций по данной процедуре в кодексах и федеральных законах нет. Представленный выше порядок оформления увеличения оклада является наиболее распространенным среди руководителей и юридически обоснованным.

Таким образом, соблюдение указанных правил поможет работодателю избежать конфликтов с трудовой инспекцией и судебных разбирательств с подчиненными, а также грамотно оформить повышение зарплаты на предприятии. Важно помнить, что повышая заработную плату, необходимо опираться на законы и заслуги работника перед хозяйствующим субъектом, а не на личные критерии оценки.

Уведомление работника при повышении оклада

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

КАК ОФОРМИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ

ШАГ 1: Изменить штатное расписание

Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами:

1. Составить документ заново и утвердить. Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях. Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений.

2. Издать приказ об изменениях (см. пример). Этот способ предпочтительнее в тех случаях, если изменений немного или предусмотрена сложная процедура согласования нового штатного расписания. В этом случае штатное расписание остается прежним: его номер, дата составления и другие реквизиты не меняются.

В таком приказе нужно обязательно указать:

перечень должностей, для которых меняется размер окладов (или надбавок, или тарифных ставок);

новый размер окладов;

дату, с которой изменения вступают в силу.

Работников, ответственных за документальное оформление изменений, нужно ознакомить с приказом под роспись. Всех работников с этим приказом ознакомлять не нужно. Но если ознакомили, то это вовсе не значит, что работники согласны на изменение условий трудового договора. Согласие фиксируется в соглашении к трудовому договору.

ШАГ 2: Внести изменения в трудовой договор

Для этого нужно заключить с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Соглашение желательно подписать до вступления в силу изменений в штатном расписании.

Но нет ничего страшного, если по каким-то причинам соглашение будет заключено позже. Например, Роструд считает приемлемым, если в тексте соглашения дата вступления в силу изменений будет более ранняя, чем дата оформления этого документа (письмо Роструда от 12.08.2014 № 2705-ТЗ «О применении регионального МРОТ в Москве»). То есть возможна, к примеру, следующая ситуация: соглашение заключено 05.11.2018, но в нем указано, что новый оклад устанавливается работнику с 01.11.2018.

В принципе, этих двух шагов достаточно, чтобы документально оформить повышение окладов. Но в некоторых организациях еще издают приказ о повышении окладов с указанием фамилий и инициалов работников для бухгалтерии. Этот приказ не упоминается в Трудовом кодексе РФ, однако налоговая инспекция в большинстве случаев его требует, считая, что в противном случае новые оклады начисляются работникам необоснованно. Не будучи налоговыми консультантами, мы не станем давать оценку такому подходу налоговых органов, но считаем необходимым проинформировать о нем наших читателей.

В некоторых ситуациях могут возникнуть сложности.

В этом случае действует правило, установленное ст. 74 ТК РФ: еще два месяца работнику начисляется оклад в соответствии с трудовым договором в действующей редакции, после чего его либо переводят, с его письменного согласия, на другую работу, либо увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

В течение двух месяцев, установленных ст. 74 ТК РФ, это не является нарушением. В дальнейшем следует принять меры, указанные выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *