Особые реестры ФНС проверить

Автор: | 02.05.2019

Кому не верит ФНС

Для начала о том, какие сведения о компании признаются недостоверными. Налоговая служба этого не скрывает и даже выражает степень недоверия конкретными цифрами (письма № ГД-4-14/14127 и № ГД-4-14/14126).

То есть, если директор руководит пятью организациями, созданными после 01.08.2016, это нормально. Если же он намерен получить бразды правления над шестой компанией, то это уже too much.

Кроме того, запись о недостоверности сведений будет внесена в реестр, если руководитель дисквалифицирован или числится умершим (в том, что это может быть тёзка здравствующего директора, ФНС разбираться особо не спешит).

В целом, эти требования налоговиков выглядят разумными. Надо только проверить на массовость юридический адрес своей компании и допросить директора на предмет количества вверенных ему организаций. Нелишне также вспомнить, нет ли у вас в анамнезе каких-нибудь ООО-шек, созданных в одну из весёлых пятниц, и про которые вы и думать забыли.

Но шутки заканчиваются, когда уведомление о необходимости представить достоверные сведения получает компания, не имеющая ни одного из перечисленных выше признаков. Оказывается, налоговики не обнаружили организацию по юридическому адресу, что также является признаком недостоверности.

Как такое может быть, если фирма реально существует, работает в арендованном или собственном помещении, имеет работников и платит налоги? Проблема в этом случае связана с очень буквальным толкованием фискалами норм закона.

Где живёт ООО

Читаем статью 54 ГК РФ и делаем вывод: юридический адрес организации — это место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (директора, президента, управляющего).

Из этого следует, что адресом ООО является не место фактического ведения бизнеса (офис, магазин, цех, склад) и не место нахождения имущества компании. Юридический адрес – это то место в пространстве, где физически должен находиться директор. Причём, по логике налоговиков, если руководитель по адресу, указанному в ЕРГЮЛ, на момент проверки сведений отсутствовал, значит, юридический адрес организации недостоверен.

При этом, заменить единоличный исполнительный орган не может ни его заместитель, ни бухгалтер, ни секретарь, ни другие официально оформленные работники. Директора нет на месте – значит, организация по юридическому адресу не находится.

Потрясающая логика, которую, увы, очень трудно оспорить. Из опыта наших коллег – письмо с требованием представить достоверные сведения об юридическом адресе получила компания, которая 20(!) лет находится на одном месте. Естественно, что за это время налоговики не раз оказывались по этому адресу и прекрасно знали о реальности местонахождения ООО.

Вопрос – должен ли руководитель всё рабочее время находится в кабинете? Вправе ли он отлучаться для исполнения служебных обязанностей? Можно ли признать, что при перемещении директора в пространстве вместе с ним перемещается юридическое лицо? Какое подтверждение юридического адреса ООО необходимо предоставить?

Звучит как бред, но мантра налоговиков именно такова: «Уведомляем о необходимости представить достоверные сведения в связи с отсутствием постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по заявленному при государственной регистрации адресу».

Однажды внести ясность в эти вопросы попытался Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 г. № 61. Суд считает, что адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Как видим, суд внятно указал, что юридический адрес должен всего лишь обеспечивать возможность связи с организацией, и не более того. Но такой понятный и практичный вывод ФНС почему-то не устраивает.

Что делать, если вы получили уведомление от ИФНС

Если вы получили от своей инспекции уведомление о необходимости представить достоверные сведения об организации, на это надо немедленно отреагировать. Нельзя просто посчитать это письмо пустой бумажкой, потому что последствия внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности регистрационных сведений весьма серьёзны. О них мы расскажем ниже.

В уведомлении указывается, какие именно сведения (руководитель, учредитель или адрес) вызвали сомнения в достоверности. Чаще всего это бывает именно юридический адрес ООО.

Причём, налоговики не обязаны сообщать в уведомлении, на основании чего они пришли к такому выводу. Формально для проверки достоверности юридического адреса не надо оповещать руководителя или собственника помещения. Достаточно визита с двумя понятыми или даже без них, но при наличии видеозаписи. Можно обойтись и вообще без осмотра офиса, а просто принять во внимание информацию и сведения, имеющиеся у регистрирующего органа (статья 9 (4.2) закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Итак, если с адресом действительно всё в порядке, то можно попытаться доказать его достоверность путем представления:

  • договора аренды помещения;
  • платёжных документов о внесении арендной платы;
  • свидетельства о собственности на объект;
  • заверения собственника о том, что компания занимает принадлежащее ему помещение;
  • писем от государственных органов, которые дошли до ООО, несмотря на «недостоверность адреса»;
  • скринов или фотографий рекламы в СМИ, где указан юридический адрес;
  • фотографий офиса, вывески на двери, наружной рекламы;
  • пояснений контрагентов о том, что компания действительно работает по указанному адресу;
  • пояснений руководителя, что в определённые даты он находился в командировке/отпуске/на больничном, поэтому отсутствовал на рабочем месте.

Представлять эти пояснения лучше лично, записавшись на приём к начальнику ИФНС или хотя бы к своему инспектору. Срок исполнения требования налоговиков всего 30 дней, поэтому лучше не рисковать и не доверять документы почте. Да и при личном визите проще добиться какого-то внятного объяснения от чиновников.

Увы, но ничего из этого может быть не принято во внимание, и тогда лучшесменить юридический адрес на другой, но в том же муниципальном образовании (иначе в 30 дней вы не уложитесь). Необязательно при этом реально переезжать на другое место. После регистрации нового юридического адреса на прежний адрес, где фактически продолжается ведение бизнеса, надо зарегистрировать обособленное подразделение.

Да, новый адрес тоже может впоследствии не устроить налоговиков, но на какое-то время вопрос будет решён. Можно также обратиться за разъяснениями в вышестоящую инспекцию, но не всегда это получится сделать в 30-дневный срок.

Что произойдёт после внесения сведений о недостоверности в ЕРГЮЛ

Если, несмотря на все ваши старания (или, наоборот, игнорирование требований инспекции), запись о недостоверности сведений всё-таки внесена в реестр, то возможны следующие последствия:

  1. По настоятельной просьбе ИФНС (письмо в банк) расчётный счёт организации будет заблокирован. Новый при этом открыть невозможно.
  2. С руководителя организации взыскивается штраф по статье 14.25 КоАП РФ в размере от 5 до 10 тысяч с возможностью дисквалификации.
  3. В компанию может прийти выездная налоговая проверка, которая в 90% случаев заканчивается доначислением налогов.
  4. Участник, имеющий не менее 50% доли в уставном капитале, и директор организации с меткой о недостоверности, в течение трёх лет не смогут создать новую компанию или руководить ею.
  5. У контрагентов возникнут сложности с подтверждением расходов по совершённым с компанией сделкам, из-за чего они прекратят сотрудничество.
  6. Через полгода после внесения записи о недостоверности юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

Интересно, что в недавнем интервью журналу «Экономика и жизнь» начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Григорьевич Колесников сообщил, что «…порядок исключения юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности, пока находится в стадии проработки».

Фактически, ФНС расписалась в том, что у неё нет никакого плана действий в отношении организаций, получивших метку о недостоверности сведений.

Действительно, если работающую чистую компанию исключают из ЕГРЮЛ по такому основанию, как отсутствие связи с директором или номера офиса в юридическом адресе, то возникает множество вопросов:

  • что делать с имуществом ООО;
  • кто будет отвечать по действующим обязательствам компании, в том числе, по налоговым;
  • как исполнить эти обязательства, даже при наличии денег в кассе, ведь расчётный счёт заблокирован, а новый не откроют;
  • в каком порядке увольнять штат (иногда нанятый с большим трудом);
  • кто в ответе за убытки учредителей из-за невозможности работать и т.д.

А поскольку ответов на эти вопросы нет, господин Колесников полагает, что до реального исключения дело не дойдет: «Но как уже отмечалось, не надо доводить ситуацию до риска исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Если организация действующая, то времени для изменения сведений на достоверные у нее будет достаточно».

То есть, мы немножечко разрушим ваш бизнес, но надеемся, что вы как-нибудь выкрутитесь…

Конечно, такие действия налоговиков можно и нужно обжаловать в суде. В какой-то момент, когда количество выигранных юридическими лицами дел станет критическим, маятник качнётся обратно, и налоговиков призовут к порядку. Вопрос только, насколько разрушительными для бизнеса могут оказаться последствия такой вольности чиновников.

О других подводных камнях регистрации и ведения своего бизнеса читайте в наших статьях:

  • Как за три дня зарегистрировать бизнес в России
  • 7 вопросов, на которые надо ответить, выбирая между ИП и ООО
  • 7 проблем начинающего ИП и их решение
  • Вывод денег из ООО – шесть легальных способов против обналички
  • Правильный выбор налоговой системы на старте нового проекта
  • Личный счёт для бизнеса: можно, если осторожно?
  • Как рассчитать налоги ООО, чтобы не было мучительно больно
  • Проверь себя: что надо сделать после регистрации ООО

И, если со своими планами по регистрации ООО или ИП вы уже определились, то мы будем вам полезным своим бесплатным сервисом по подготовке документов для регистрации ООО и по регистрации ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *