Отказ в ликвидации ООО

Автор: | 04.05.2019

Отказ в ликвидации ООО

Отказ в ликвидации ООО строго регламентирован ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ. Назовем основные причины, по которым вам могут отказать в регистрации закрытия общества:

1. Отсутствие необходимых документов.

Те документы, что ИФНС запрашивает у других служб самостоятельно, не могут стать причиной для отказа в регистрации.

2. Несвоевременное предоставление документов и несоблюдение установленной последовательности необходимых процедур.

С момента принятия решения о ликвидации должно пройти не больше 3 дней до подачи первого заявления по форме Р15001 (п.1 ст. 62 ГК РФ). Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) не может быть сформирован раньше предоставленного кредиторам срока на предъявление претензий или раньше окончания выездной налоговой проверки, если она проводится по решению руководителя налоговой инспекции (п. 4 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ).

ПЛБ не может быть сформирован раньше предоставленного кредиторам срока на предъявление претензий или раньше окончания выездной налоговой проверки.

3. Отсутствие нотариального удостоверения необходимых документов.

Заверяться должны заявления по формам Р15001 и Р16001, в ряде случаев – доверенности для членов ликвидационной комиссии.

4. Подписание заявлений неуполномоченным лицом.

Заявления при ликвидации ООО должен подписывать ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

5. Непредоставление сведений о персонале в ПФР.

Подтверждающий их предоставление документ вы должны подать при регистрации ликвидации, или налоговая сама запрашивает данные сведения. Тут главное, чтобы ПФР на тот момент уже получил необходимые бумаги – на это дается 1 месяц со дня составления промежуточного лицевого баланса (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

6. Несоответствие данных паспорта заявителя, а также ИНН, ОГРН, КПП и прочих реквизитов общества действительности или тем сведениям, которые внесены в реестр.

7. Несоответствие заявленного адреса юридического лица – фактическому.

8. Неисполнение обязанности уведомить всех кредиторов.

Вы должны не только опубликовать информацию о ликвидации на портале «Вестник государственной регистрации», но и письменно уведомить каждого кредитора о своем намерении, а также обозначить срок, в течение которого ожидаете в свой адрес требования по имеющимся долгам (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Вы должны письменно уведомить каждого кредитора о своем намерении.

9. Использование для заполнения старых форм заявлений, наличие любых ошибок в заполнении.

10. Представление документов в ненадлежащем виде.

Квитанция об оплате государственной пошлины на 800 рублей может быть только оригинальной, копия будет считаться ошибкой.

Если регистрирующий орган примет решение отказать в ликвидации, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить вас об этом указанным в заявлении способом. В решении обязательно должно быть подробное обоснование отказа со ссылками на нормативные акты (п. 2 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ).

Ошибки, указанные в документе, необходимо исправить. Возобновлять процесс ликвидации стоит с того момента, где была допущена ошибка, если при этом не нарушаются установленные законом сроки других этапов закрытия. В противном случае придется начать все с нуля. Если вы не согласны с указанными недочетами в предоставленном решении, например, вас не ликвидируют по причине якобы имеющейся задолженности по налогам, которая должна погашаться в общем порядке требований кредиторов, вы можете оспорить отказ в судебном порядке (ст. 198 АПК РФ).

Чтобы уберечь себя от возможных проблем и не начинать ликвидационный процесс с самого начала, составьте график действий, которые необходимо будет выполнить, или обратитесь в специальную компанию, занимающуюся данными вопросами. Соблюдайте сроки и порядок закрытия ООО, будьте внимательны и придерживайтесь законодательных норм, только так вы избежите лишних затрат и отказа в ликвидации компании.

По каким причинам могут отказать в ликвидации ООО

Все причины отказа в регистрации можно разделить на две группы:

  1. Определенные юридические факты, препятствующие прекращению деятельности компании в порядке официальной добровольной ликвидации, невзирая на соблюдение всех процессуальных и процедурных требований.
  2. Процессуальные основания, связанные с нарушением установленного порядка ликвидации предприятий.

Первая категория оснований четко не определяется. К ней относятся любые нарушения материальных норм или иные обстоятельства, не позволяющие ликвидировать компанию выбранным ее собственниками способом. Наиболее часто такими препятствиями для ликвидации становятся:

  • непогашенные к моменту представления итогового пакета документов кредиторские требования, в том числе по налоговым и иным обязательным платежам;
  • недостоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в ИФНС;
  • незавершенный судебный процесс, в рамках которого идет рассмотрение предъявленных к компании требований, причем эти требования могут быть заявлены не только кредиторами;
  • нарушения, выявленные в ходе налоговой проверки, подлежащие устранению и (или) требующие погашения обязательств, в том числе по уплате доначисленных платежей, штрафных санкций, составлению или корректировке отчетности и т.п.

Процессуальные нарушения встречаются в разы чаще, и именно их можно определить основными причинами отказов в регистрации. К ним относятся:

  • неполнота представленного пакета документов, неправильное, небрежное их оформление, содержащиеся в документах ошибки и т.п.;
  • нарушение порядка добровольной ликвидации компаний, особенно что касается выполнения требований к поэтапности осуществления ликвидационных мероприятий, соблюдению сроков, уведомлению регистрирующего органа, кредиторов, публикации в СМИ;
  • представление документов в ненадлежащий налоговый орган (ошибка в территориальной подведомственности).

К отдельной категории причин отказа в регистрации ликвидации можно отнести невыполнение требований налогового органа, которые сложились на практике. Например, довольно-таки часто подходы ИФНС разных регионов к оформлению документов, их содержанию разнятся. Если эти требования прямо не противоречат закону, а скорее конкретизируют его положения, то их обычно проще выполнить, заранее узнав все нюансы в налоговом органе, чем идти на споры и конфликты. Если же от представителей компании требуют то, что не указано в законе, нарушает его, то поступают исходя из ситуации.

Что делать, если ИФНС отказала в регистрации

Отказы в регистрации бывают:

  1. Обоснованными и законными, даже если заявителю кажется, что налоговый орган чрезмерно требователен к мелочам.
  2. Незаконными и необоснованными, когда ИФНС явно выходит за пределы своих полномочий, требует то, что противоречит закону, действует предвзято или злоупотребляет правом.
  3. Спорными, что часто возникает на фоне пробелов в законодательстве, несовершенства норм, разности трактовок требований и положений закона.

Отчасти споры по поводу принятого налоговым органом решения возникают из-за того, что в самом законе о госрегистрации юрлиц и ИП отказ в регистрации обозначен как допустимое, а не как обязательное решение. Таким образом, налоговый орган всегда действует на свое усмотрение, и при наличии основания для отказа в регистрации может поступить по-разному – как отказать, так и не отказать, руководствуясь своими критериями принятия решения.

Для того, что определить, как поступить далее в ответ на отказ в регистрации ликвидации, нужно:

  • проанализировать принятое ИФНС решение и указанные в нем основания;
  • определить, есть ли смысл в текущих условиях обжаловать отказ или будет проще устранить причины и обратиться повторно.

Многие причины отказа в регистрации могут быть оперативно устранены. Обычно это касается неполноты представленного пакета документов, невнимательного, неправильного их заполнения или оформления. Труднее устранить претензии, связанные с нарушением ликвидационного процесса, например, когда забыли опубликовать информацию в СМИ, уведомить кредиторов или уведомили не всех. Если ошибки и недочеты нельзя устранить быстро или без возврата к ранним стадиям процедуры ликвидации, то придется заново проходить все ликвидационные мероприятия, даже если это нужно лишь для соблюдения формальностей. К этому придется прибегнуть в любом случае, если отказ в регистрации связан с нарушением последовательности действий, сроков осуществления процедур, а также при наличии проблем с удовлетворением кредиторских требований и (или) выполнением судебных решений либо акта налоговой проверки.

Для обжалования решений об отказе в регистрации предусмотрен административный порядок. В течение 3-х месяцев представитель юридического лица может обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган, изложив причины своего несогласия с решением (конкретные нарушения закона), доводы, подтверждающие позицию, и требование об отмене незаконного решения. В случае отмены этого решения вышестоящий орган обязан будет вынести также и решение по первично представленным для регистрации ликвидации документам. Таким образом, успешное обжалование отказа исключает необходимость повторной подготовки документов и обращения в ИФНС для завершения процедуры. Жалоба рассматривается в течение 15 дней с возможность продления общего срока рассмотрения до 25 дней. Решение вышестоящей налоговой инстанции может обжаловано в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *