Отказ в предоставлении госуслуги

Автор: | 04.05.2019

Верховный суд: Если у человека буква «ё» в фамилии, его можно узнать и без точек над «е»

Москва, 15 сентября 2009, 12:19 — REGNUM Верховный суд России поддержал огромное число граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества. Если человек имеет, например, букву «ё» в фамилии, его можно узнать и без точек над «е». Так полагают в высшей судебной инстанции, пишет «Российская газета» в номере от 15 сентября.

В том, что не все буквы русского алфавита одинаково понятны чиновникам, убедился на своем опыте высокопоставленный сотрудник аппарата суда с «неудачной» фамилией.

«Когда пришла пора оформлять пенсию, он столкнулся в пенсионном фонде с серьезными проблемами. Препятствием к составлению необходимых для пенсии бумаг стало то, что в одних документах в фамилии человека стояло двоеточие над «е», в других нет. Мол, с юридической точки зрения не ясно, идет ли речь об одном гражданине или о разных товарищах. А раз так — пенсия подождет. Дальше началась обычная бюрократическая круговерть. Сходи туда, принеси справку оттуда, отстой десять очередей, обойди тридевять кабинетов. Здесь не только букву «ё», здесь все на свете проклянешь. Впрочем, чиновники нашли интересный выход, чтобы, по их мнению, не мучить людей. Для этого человек должен показаться специалистам. Как выяснилось, владельцев «нестандартных» фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова. Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что, скажем, Соловьёв и Соловьев — одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям», — пишет газета.

Если говорить начистоту, отмечает «РГ», у сотрудника Верховного суда гораздо больше шансов обойтись малой кровью при столкновении с бюрократической машиной, чем у обычного человека. Однако его фамильная проблема — далеко не частный случай.

По приблизительным оценкам, «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют 3% граждан страны, ведь «е» с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. Беда может случиться в любой момент, и не обязательно ждать пенсии. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

Например, рассказывает газета, в Калининградской области этим летом столоначальники отказали семье Снегиревых в выдаче материнского капитала. Счастливая мать не смогла доказать чиновникам, что это именно ее дети. В паспорте стояла «е», а в свидетельствах о рождении две точки над буквой. «Внешнее сходство детей и родителей значение не имеет, его к делу не пришьешь, — отмечает «РГ». — Возможно, в глубине души социальные работники не сомневались в родстве Снегиревых, но старались придерживаться буквы закона — так, как ее понимают именно они. Поэтому граждане столоначальники предложили матери поменять документы — хоть ее, хоть детские. Этот вопрос Пенсионный фонд оставляет на усмотрение матери. Главное, чтобы везде было написано одинаково. Загвоздка в том, что Снегиревы успели пожить в разных местах. Мама получала паспорт в Перми, документы первому ребенку выписывались в Москве. Получается, семье надо брать новорожденную дочку в охапку (не оставишь же кроху дома) и лететь в один из этих городов для устранения недостатков. Как там встретят «ошибочную» семью — радушно и без очередей или как обычно — уже другой вопрос».

«Если ситуация не изменится, фамильное проклятие будет преследовать их всю жизнь. Ведь различные ведомства сегодня пишут по-разному. Большинство документов изготовляются с использованием компьютерной техники, клавиатура которой не всегда предусматривает двоеточие над «е». Поэтому государственные конторы нередко отказывают гражданам в точках над буквой: как техника позволяет, так и напишут. А там, где заполняют бланки от руки, могут и уважить седьмую букву алфавита (ту самую «е» с точками). Так что от путаницы не застраховаться», — пишет издание.

Решить проблемы граждан с «неформатными» фамилиями пыталось Минобрнауки. Пару лет назад ведомство в своем письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над «е». Этим летом министр образования и науки Андрей Фурсенко еще раз напомнил, что седьмую букву никто не отменял.

Однако есть важный нюанс. По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь, отмечает газета. «В фамилии нашего сотрудника буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, — написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. — А потому традиционное написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой «е» в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение».

«К сожалению, для многих носителей седьмой буквы этот документ не является процессуальным и законной силы не имеет. Но позиция кадровой службы Верховного суда тоже дорого стоит. В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве «е» чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех. Ведь в юридических документах цена каждой буквы высока. Порой — на вес золота. Очень важно не перепутать людей и начислить деньги тому, кому они полагаются. Многие другие ведомства в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать. Интересно, что не так давно Московский областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо «е» «и». По мнению людей в мантии, ясно ведь, что речь идет о банальной помарке и не стоит разводить всякие формальности — взять деньги и все», — пишет «РГ».

По какому-то странному совпадению, подчеркивает газета, проблемы начинаются лишь там, где гражданину надо что-то получить от государственных органов. «При этом любой казус столоначальники способны превратить в большую бюрократическую проблему. Поэтому специалисты предлагают принять специальный закон, который урегулирует все нюансы употребления седьмой буквы алфавита. Другой вариант — нужен ведомственный акт Пенсионного фонда. Потому что основные проблемы возникают именно там. Почему-то чиновники не принимают справок из кадровых служб и бухгалтерий, убеждающих, что в разных документах указан один и тот же человек и его персональные данные везде совпадают», — отмечает газета.

Буква «е» с точками не единственная проблемная зона алфавита. Есть признаки, что в будущем ей может составить конкуренцию буква «й», которая тоже расстается с точкой. «Если не принять закон, дело может зайти далеко», — предупреждает «РГ».

Жалоба на нарушение срока предоставления государственной (или: муниципальной) услуги (общая форма)

____________________________________________ (наименование органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу (или: Ф.И.О. должностного лица органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу/государственного или муниципального служащего)) адрес: _____________________________________ от _________________________________________ (Ф.И.О. или наименование заявителя) адрес: ____________________________________, телефон: ______________, факс: ____________, адрес электронной почты: ___________________

ЖАЛОБА на нарушение срока предоставления государственной (или: муниципальной) услуги

«___»________ ____ г. ________________________________________________ (Ф.И.О. или наименование заявителя) ___________________________________________________________________________ (по почте/нарочным/с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) в _________________________________________________________________________ (наименование органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу) было направлено Заявление N ____ о предоставлении государственной (или: муниципальной) услуги по ___________________________________________, что подтверждается _______________________________________________________. К заявлению от «___»_______ ____ г. были приложены следующие документы: ________________________________, что подтверждается _____________________. Заявление _____________________ о предоставлении данной государственной (Ф.И.О. или наименование заявителя) (или: муниципальной) услуги было зарегистрировано «___»________ ____ г. за регистрационным номером _____, что подтверждается _____________________. Согласно ______________________________________________________________ (указать Административный регламент или иной нормативный правовой акт) запрошенная государственная (или: муниципальная) услуга должна быть оказана в срок __________ дней с момента _________________________________________. Государственная (или: муниципальная) услуга по ________________________ фактически была оказана ___________________________________________________ (наименование органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) ___________________________________________________________________________ услугу (или: Ф.И.О. должностного лица органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу/государственного или муниципального служащего)) «___»________ ____ г. (или: по настоящее время оказана не была), что подтверждается _________________________________________. Данные действия (или: бездействие) ____________________________________ (наименование органа, предоставляющего государственную ___________________________________________________________________________ (или: муниципальную) услугу (или: Ф.И.О. должностного лица органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу/ государственного или муниципального служащего)) противоречат ____________________________________________________________ и (указать Административный регламент или иной нормативный правовой акт) нарушают права и законные интересы _____________________________, а именно: (Ф.И.О. или наименование заявителя) ___________________________, что подтверждается __________________________.

Согласно п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в случае нарушения срока предоставления государственной или муниципальной услуги.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 11.1, ст. 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», __________________________________, (указать Административный регламент или иной нормативный правовой акт) прошу обязать _____________________________________________________________ (наименование органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу (или: Ф.И.О. должностного лица органа, предоставляющего государственную (или: муниципальную) услугу/государственного или муниципального служащего)) в срок до __________ предоставить __________________ государственную услугу (Ф.И.О. или наименование заявителя) по ________________________________________.

Приложения:

1. Копия заявления от «___»________ ____ г. о предоставлении государственной (или: муниципальной) услуги.

2. Документы, подтверждающие подачу (поступление) заявления от «___»________ ____ г. о предоставлении государственной (или: муниципальной) услуги.

3. Документы, подтверждающие приложение к заявлению материалов.

4. Документы, подтверждающие дату регистрации запроса.

5. Документы, подтверждающие нарушение срока предоставления государственной (или: муниципальной) услуги.

6. Доверенность представителя от «___»________ ____ г. N ___ (если жалоба подписывается представителем заявителя).

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

«___»________ ____ г. Заявитель (представитель): ___________________ (подпись)

Ответственность должностных лиц при предоставлении государственных услуг

Ответственность должностных лиц при предоставлении государственных услуг

Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления) регулируются Федеральным законом -ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны оказывать их в строгом соответствии с административными регламентами и установленным действующим законодательством порядком.

Статья 11.1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (введена Федеральным законом от 01.01.2001 N 383-ФЗ) вводит процедуру досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего.

Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

1) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной или муниципальной услуги;

2) нарушение срока предоставления государственной или муниципальной услуги;

3) требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления государственной или муниципальной услуги, у заявителя;

5) отказ в предоставлении государственной или муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;

6) затребование с заявителя при предоставлении государственной или муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;

7) отказ органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной или муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган, предоставляющий государственную услугу.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг установлена административная ответственность должностных лиц.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.63 КоАП РФ входят в исключительную компетенцию прокурора.

Приведу выдержки из статьи 5.63 КоАП РФ

П 1.1. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 01.01.2001 N 430-ФЗ)

предусматривает: Нарушение должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, осуществляющего исполнительно-распорядительные полномочия, порядка предоставления государственной услуги в случае, если нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением данной государственной услуги, осуществляется нормативными правовыми актами Российской Федерации, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на указанных должностных лиц органов в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Требование вышеуказанными лицами для предоставления государственных услуг документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

3. Нарушение должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение указанного должностного лица от принятия ее к рассмотрению —

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 1.1 или 2 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от трех до шести месяцев.

5. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 указанной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, при рассмотрении жалобы, в случае, когда установлены основания для её удовлетворения, то есть установлены нарушения в действиях государственных гражданских служащих, руководитель органа вправе привлечь государственного гражданского служащего к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 57 Федерального закона -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», что собственно и происходит в настоящее время. Виды дисциплинарных взысканий вам известны:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4) увольнение с гражданской службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *