Отличие юридического адреса от фактического

Автор: | 04.05.2019

Юридический адрес организации

Юридический адрес – это обязательный атрибут каждой компании, который указывается при регистрации в ЕГРЮЛ и вносится в Устав организации.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно предоставить документы на владение/аренду помещением, адрес которого указывается в качестве юридического. Документы нужно прикрепить к пакету документов, который подается в регистрационный орган.

Нередки случаи, когда компанию регистрируют на адрес проживания руководителя. В этом случае потребуется копия страниц паспорта с указанной пропиской либо нотариально заверенная копия документации о праве владения квартирой по данному адресу.

Регистрация компании на адрес проживания близких родственников в частных случаях возможна, но крайне нежелательна. Во-первых, её могут просто не одобрить, и вы потеряете денежные средства, уплаченные за госпошлину. А во-вторых, данная процедура может повлечь за собой ряд санкций со стороны проверяющих органов, о чем мы поговорим чуть позже.

Сменить юридический адрес компании возможно, недавно у меня была подробная статья на эту тему с пошаговой инструкцией для каждого конкретного случая.

Кстати, в ходе проверок ФНС оставляет за собой право проверять достоверность предоставленных данных. Если будут выявлены не соответствия, это может нести крайне негативные последствия.

Последствия и санкции за несовпадение адресов

Как было сказано выше, разница между фактическим и юридическим адресами крайне нежелательна и влечет за собой ряд негативных последствий.

  1. Отказ банка в обслуживании. По закону банки должны определять лиц, которые ведутся у них на обслуживании. То есть банковские сотрудники устанавливают фактическое местонахождение организации. При выявлении несоответствий между указанным (юридическим) и фактическим адресами банк имеет право отказать в обслуживании.

  2. Ликвидация предприятия. Если реальное местонахождение организации не совпадает с указанным при регистрации, уполномоченный орган может подать требование в арбитражный суд с ликвидировать предприятие. Предварительно директору и учредителям отправляются письма с требованием в указанные сроки предоставить достоверную информацию о местонахождении организации.

  3. Признание фактического адреса филиалом. По ст.11 НК РФ адрес фактического местоположения может быть признан филиалом. Организации должны сообщать об открытии своих подразделений не позднее, чем через 1 месяц после начала работы. В этом случае организации придется выплатить штраф в размере 10% от оборотаю

Таким образом, я рекомендую сделать все для того, чтобы юридический и фактический (почтовый) адреса организации совпадали, во избежание санкций со стороны проверяющих органов.

Поделиться: Оценить: 2 После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Что такое юридический адрес ООО, ЗАО или ОАО? 

Главная / Юридические адреса / Полезная информация о юрадресах / Что такое юридический адрес и чем он отличается от фактического?

Данное понятие определяется Законодательством РФ как место нахождения юридического лица. Согласно п.2 ст.4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п.2 ст.4 ФЗ «Об акционерных обществах», место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации и местом нахождения единоличного исполнительного органа – Генерального директора или иного лица.

При регистрации фирмы, учредители определяются с выбором места нахождения организации – адресом регистрации ООО или АО. Наиболее распространена ситуация – когда на примете есть офис или иное помещение для аренды, или имеется недвижимость в собственности. В этом случае довольно просто определить место нахождения фирмы. Данное место нахождения определяется как адрес регистрации юридического лица в решении или протоколе собрания участников, и регистрируется в ЕГРЮЛ при подаче документов на регистрацию ООО или АО.

Однако, бывают ситуации, когда арендодатель отказывает в предоставлении юридического адреса ООО или ЗАО, или компаниям на начальном этапе развития трудно сразу снять офис. Тогда принимается решение купить в Москве юридический адрес, и руководству необходимо заняться поиском его для своей фирмы. Подобная потребность возникает и тогда, когда предприятие переезжает на новое место нахождения в связи со сменой офиса, но при этом не желает менять обслуживающую налоговую инспекцию. В этом случае удачным решением также будет купить юридический адрес, относящийся к определенной налоговой инспекции.

Допускается использовать домашний адрес руководителя или учредителя в качестве места нахождения юридического лица. Это не запрещается законом и успешно проходит регистрацию в налоговой инспекции. Для регистрации по месту прописки необходимо предоставить копию паспорта, или нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на квартиру.

Для первичной регистрации компании можно использовать только домашний адрес учредителя (или одного из учредителей), а для регистрации изменений — только домашний адрес руководителя.

Юридический и фактический адрес — имеется ли ответственность за несовпадение

На практике понятие «место нахождения юридического лица» может иметь две составляющие: юридический адрес и фактический адрес. Законодательно такого разделения не закреплено и не прописано, однако на практике ситуация, когда место регистрации юридического лица и место его фактического нахождения не совпадают, встречается очень часто. Это может быть связано с целым рядом причин. Например, компания только начинает свою деятельность и ещё не может снять офисное помещение. Однако для её существования необходим юридический адрес. К тому же, компания может просто переехать на другое место, она может расширяться, и исполнительный орган будет находиться уже по другому адресу.

Никаких законодательно установленных штрафных санкций за не нахождение фирмы по своему юридическому адресу — нет.

Однако налоговая может оштрафовать за не постановку на налоговый учет по месту фактического нахождения фирмы. В том случае, если налоговой проверкой будет установлен данный факт, штраф составляет 5000 рублей.

Но если фактический и юридический адреса относятся к одной налоговой инспекции, то штрафа не будет.

На практике, такие штрафы встречаются очень редко, и выносятся они при проведении выездной проверки.

>Ссылки по теме Юридические адреса

Юридический адрес — Общая информация

Каталог юридических адресов

Юридические адреса для перевода фирм из регионов

Законодательство не разграничивает юридический и фактический адрес

Итак, сразу необходимо подчеркнуть, что как такового понятия, «фактический» и, как противопоставление — «юридический адрес организации», действительно не существует. В принципе, под понятием «юр адреса» скрывается не вполне правомерное явление. Юр.адрес играет важную роль, не только в процессе госрегистрации компании, но и в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Действующим законодательством РФ определено, что юр. адрес к числу обязательных реквизитов юр. лица не относится. Наоборот, согласно Закону «О госрегистрации юрлиц и ИП» в учредительных документах должно указываться место реального нахождения компании. Это означает, что фактический является главнее, но и юридический адрес организации, по идее, должен совпадать с реальным.

Под юр.адресом необходимо понимать местонахождение действующего органа юрлица, о котором указывается в регистрационных документах, и по которому осуществляется государственный контроль над компанией. Это относится ко всем предприятиям, имеющим разную правовую форму. Так, фактический (он же реальный или почтовый) и юридический адрес ООО (а также ОАО, ЗАО и других), по логике законодателей должны совпадать.

На практике фактический — это место, по которому находится постоянный исполнительный орган в реальности, и юридический адрес ООО – это всего лишь запись в регистрационных документах. Законом предусмотрено обязательное наличие у любой компании только указания реального местонахождения а определение «нахождение постоянного исполнительного органа» предоставляет юристам и бизнесменам большую возможность широко его толковать.

Фактический – это юридический адрес

Естественно, единственным и лучшим законным вариантом для компании будет такой вариант, при котором его юридическое и фактическое местонахождение предприятия совпадает. А когда фактический адрес отличается от юридического то это часто приводит к недоразумениям и даже к более серьезным последствиям в виде наложения административных штрафов.

Вариант, когда местонахождение организации реальное, и то, что указано при горсегистрации, совпадает, к сожалению, может встретиться не часто, и, как правило, предприниматели указывают именно юр.адреса при оформлении сделок и предоставлении отчетности. Поэтому, если имеется несоответствие юридического (указанного в регистрационных документах) и фактического адреса, то у компаний могут возникать некоторые проблемы, выражающиеся, к примеру, в частых выездных налоговых проверках.

Причем неприятности могут возникнуть не только на этапе госрегистрации (когда будет получен отказ в ее проведении), но и в дальнейшем, в ходе хозяйственной деятельности компании. Так, к примеру, у налоговиков существует такая процедура проверки адреса, как отправка почтовой корреспонденции на адрес проверяемой компании. Если фактический адрес отличается от юридического, и при этом не налажено почтово-корреспондентское обслуживание, то почта вернется обратно отправителю. Для фискалов это будет достаточным доказательством того, что предприятие проверку не прошло, а, значит, оно заслуживает на более серьезное внимание.

Во избежание этого у бизнеса возникает необходимость во всевозможном дополнительном «обустройстве» своего юр. адреса. Чтобы по максимуму обезопасить и себя лично и свое предприятие от повышенного внимания фискалов, предпринимателям приходится платить за дополнительные услуги: почтово-секретарское обслуживание, обеспечение ряда гарантий и возможность продолжения строка договора аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *