Отложенный налоговый актив

Автор: | 03.05.2019

Что такое ОНА и ОНО

Если говорить простыми словами, то, когда компания переплатила по налогу на прибыль и в следующем отчетном периоде будет платить меньше, мы получаем ОНА – отложенный налоговый актив. Если же фирма недоплатила по налогу на прибыль и в следующем отчетном периоде будет платить больше, то мы имеем дело с ОНО – отложенным налоговым обязательством.

ОНА отображаются на 09 счете, ОНО – на 77 счете, с этими же счетами делаются соответствующие проводки. Для отражения в отчетности существует строка в балансе 1180 «Отложенные налоговые активы», либо 1170 «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» для упрощенной формы отчетности. Для ОНО есть строка 1420.

Причиной образования обычно выступают особенности расчёта налоговой базы и осуществления бухгалтерского учета. Классический пример – различные методы исчисления амортизации, из-за чего получается, что начислена одна сумма налога, а уплачена другая. Для расчета по МСФО применяется балансовый метод, то есть сравнение стоимости активов с базами налогообложения по этим самым активам, в результате чего и выявляется разница.

Не стоит путать ОНА и ОНО с ПНА и ПНО. Постоянные разницы возникают по другим причинам и носят регулярный характер, тогда как ОНО и ОНА носят временный характер.

Например, если возникновение переплаты или недоплаты по налогу связано с особенностями начисления амортизации, то, как только объект будет полностью изношен, исчезнет и разница, приводящая к возникновению ОНА и ОНО. Постоянные налоговые обязательства и активы возникают иначе – например, когда те или иные расходы учитываются исключительно для целей бухгалтерского учета.

Следовательно, они носят условно постоянный характер – обстоятельства могут измениться, если поменяется принципы ведения бухучета или специфика деятельности фирмы. Однако в ближайшей перспективе данная ситуация носит постоянный характер.

Значение ОНА и ОНО в анализе

Как говорилось ранее, само по себе наличие таких разниц не говорит о компании ничего хорошего или плохого, только характеризует особенности ведения учета. Тем не менее, с позиции бухучета такие разницы несомненно связаны с эффективностью распределения денежных средств в компании.

ОНА – это специфический вид дебиторской задолженности, если можно так сказать. Государство в лице ФНС фактически должно данной компании, но возвращать этот долг не собирается – просто сумма налога в будущем периоде уменьшится. Само собой, за этот вид задолженности не начисляются никакие проценты. Поэтому формирование излишнего объема ОНА – это отвлечение средств организации и уменьшение ее прибыли, которое в свою очередь не приносит никакого дохода как вложение, и получается, что компания при убытке.

ОНО в свою очередь представляет собой специфический вид кредиторской задолженности. Фирма фактически должна уплатить эти деньги, но пока что держит их на балансе как пассив, обязательство. По этому обязательству она не выплачивает процентов, но как бы привлекает средства, которые ей не принадлежат, но которыми она пользуется.

Поэтому наличие ОНО в разумных размерах выгодно для компании.

Что собой представляет отложенный налоговый актив?

Чтобы понять, что такое отложенный налоговый актив, требуется разобраться с определением отложенного налога, подлежащего уплате с прибыли предприятия. Он представляет собой обязательства, которые появятся у компании в дальнейшем. Возникает отложенный налог обычно вследствие плохого состояния хозяйственной деятельности. Причиной его появления также являются проблемы с налогообложением.

То есть, это условный налог. Расчет его происходит на основании сведений из отчетности предприятия. Он равен сумме, подлежащей уплате в текущем налоговом периоде. Методики расчета сумм для налогового и бухгалтерского отчета различаются, из-за чего появляется временная разница. Она может стать причиной несовпадений при учете следующих показателей:

  • Оценке активов и обязательств предприятия.
  • Определении размера доходов и убытков.

Отложенные активы появляются при наличии следующих обстоятельств:

  • Наличие налоговой разницы временного характера.
  • Получение доходов в будущем времени, с которых и будет оплачен налог.

Важно правильно их высчитать.

Зачем требуются отложенные налоговые активы?

Налоговые активы представляют собой метод снижения налогообложения на прибыль. Для вычисления их требуется актуальную сумму налога помножить на временные промежутки.

Временная разница представляет собой совокупность расходов и убытков, которые составляют прибыль, фигурирующую в отчете. Вместо прибыли могут быть убытки. Данные показатели являются основой для создания налоговой сводки. Формируются активы в следующих случаях:

  • использование разных методик подсчета амортизации;
  • внесение суммы налоговых отчислений, превышающих требуемую сумму. Актуально это в случае, если переплата не была возвращена предприятию;
  • наличие убытка, переведенного в счет следующих периодов;
  • появление кредиторских долгов, возникших вследствие покупки услуг или товаров;
  • применение предприятием кассового метода расчета.

Отложенные активы нужно правильно учитывать. Требуется это для следующих целей:

  • Сбор бухгалтерских данных.
  • Сбор данных для проведения анализа.
  • Возможность обобщенных итогов деятельности предприятия.

Наличие всех учтенных данных позволит обезопасить компанию при проведении налоговых проверок.

Как учитываются отложенные активы?

Рассматриваемые активы отражаются в бухучете в счете 09 с соответствующим наименованием.
Корреспонденцией по кредиту могут являться следующие счета:

  • счёт 68 «Расчеты по налоговым сборам». В данной строчке отражается наличие факта исчезновения налогового актива. Сумма должна совпадать со снижением условных начислений аналогичного периода. Исчезнуть налоговый актив может вследствие проведения уплаты. Активы могут не только исчезнуть, но и уменьшиться;
  • счёт 99 «Прибыли и убытки». Списание с основного счета 09 происходит только при выбытии актива из оборота.

Корреспонденцией по дебету является счет 68 «Расчеты по налогам». В данной строке отражается отложенный актив. Он будет увеличивать сумму условных доходов или убытков на отчетный период.

ВАЖНО! Налоговые активы способствуют снижению налоговых отчислений. Связано это с переплатой налога на прибыль за отчетное время. Активы также могут быть основанием для получения компенсационных выплат за переплату.

Примеры расчетов

ПРИМЕР 1. На предприятии амортизационные начисления определяются по способу снижаемого остатка. Они составили 150 000 рублей. Налог на прибыль определяется линейным способом. Он равен 50 000 рублей. Иных несоответствий между данными бухгалтерской и налоговой отчетности нет. Прибыль, до момента исчисления налога, составила 300 000 рублей. Налоговая база составляет 400 000 рублей. Налоговая ставка равна 20%.

Бухгалтеру необходимо вычислить разницу между амортизацией в налоговой и бухгалтерской документации. Равна она 100 000 рублей (из 150 000 рублей вычитается 50 000 рублей). Возникшая разница обладает признаками временной. Суммы в отчетности сравниваются в процессе амортизации. Возникшая разница является причиной появления налогового актива. Связано это с тем, что рассчитанная налоговая база превышает прибыль до момента исчисления налогов в бухгалтерских документах.

Размер отложенного актива составит 20 000 рублей. Для этого полученная разница умножается на налоговую ставку (100 000 рублей умножается на 20%).

ВАЖНО! Правильность вычислений можно проверить. Размер налога на прибыль должен соответствовать размеру налога, прописанного в декларации. Размер отчислений на прибыль нужно определять на основании ПБУ 18/02.

ПРИМЕР 2. Рассмотрим ситуацию с данными из прошлого примера. Проверим правильность вычислений. Размер условного расхода составит 60 000 рублей. Для получения этого показателя требуется умножить прибыль (300 000 рублей) на налоговую ставку (20%). Получившиеся 60 000 рублей умножаются на отложенный актив, составляющий 20 000 рублей. Текущий показатель отчислений на прибыль, согласно бухгалтерскому отчету, составит 80 000 рублей.

Затем требуется вычислить текущий налог, который указан в декларации. Для этого налоговая база (400 000 рублей) умножается на налоговую ставку (20%). Итог вычислений: 80 000 рублей. Оба полученных показателя совпадают. Это значит, что проведенные расчеты были верными.

Что это такое простыми словами (хорошо или плохо)

Отложенные налоговые активы в балансе — это некоторая часть налога на прибыль, с помощью которой можно уменьшить начисляемый налог, но уже в следующих за отсчётным периодом временных отрезках.

То есть данные активы фактически возникают в одном периоде, а налог с их помощью уменьшается в будущем.

Отложенные активы рассчитываются по специальной формуле, которая учитывает ставку начисляемого налога и разницу во времени.

Такие активы могут возникнуть в различных ситуациях, например, если используются разные способы начисления амортизации каких-то объектов, но бухгалтерская амортизация фактически превышает налоговую.

В таком случае и может возникнуть ОНА (отложенный налоговый актив). Правильный учёт отложенных налоговых активов имеет принципиально важное значение.

Если данные не будут зафиксированы должным образом, организация не сможет уменьшить размер начисляемого налога на прибыль.

Говоря простым языком, отложенные налоговые активы — это часть передвинутого на определённый промежуток времени платежа на прибыль и эта часть ставит своей целью уменьшение налога на прибыль, который подлежит оплате в последующих налоговых периодах.

Чаще всего такие ситуации возникают при следующих обстоятельствах:

При формировании стоимости основных средств, расчёте амортизации, износа Формирование производится в соответствии с правилами бухгалтерского учёта, которые отражены в действующем законодательстве. Важно также учитывать ряд практических особенностей, которые возникают в зависимости от определённой ситуации и направления деятельности организации или ИП
При расчёте процентов за пользование заёмными денежными средствами В данном случае речь идёт не только о средствах, привлечённых в кредит в банках, но и о займах, полученных под процент у различных лиц, как физических, так и юридических
При наличии разного подхода к расчёту доходов и расходов На практике расчёт доходов и расходов может осуществляться по различным формулам, в учётом разных особенностей. Это приводит к некоторым противоречиям
При различном подходе в расчёте товарно-заготовительных расходов, затрат на управление и коммерческую деятельность Также зависит от особенности деятельности организации, так как подходы к расчёту могут отличаться в связи с практическими моментами

В результате данных расчётов может возникнуть две ситуации. В первом случае, если расходы по бухгалтерскому учёту превышают расходы на налоговому учёту, возникают отложенные активы, а если наоборот, то возникает обязательство, которое нужно будет выполнить в будущем.

Отложенные налоговые активы позволяют уменьшить облагаемую налогом ставку в будущем, поэтому, как правило, несут положительное назначение для организации, которая их применяет. Это позволяет несколько сэкономить финансовые средства.

Как правильно учесть

Для начала нужно правильно рассчитать расходы по бухгалтерскому учёту и расходы по учёту налоговому.

Если первое значение превышает второе, значит в данном случае имеет место быть отложенный налоговый актив. Разница между этими понятиями будет именоваться вычитаемой временной разницей.

Расчёт отложенных активов производится по формуле:

ОНА = Вычитаемая временная разница (ВВР) * ставку налога на прибыль

Фиксация сведений используется специальный счёт 09, на котором дебетовое сальдо означает наличие отложенного актива, а строка кредит говорит о уменьшении последующего платежа.

Отложенные налоговые активы, которые находятся на балансе у фирмы, по сути, представляют собой основании организации на уменьшение платежей в будущем.

Для этого имеется специальная строка 1180. Отложенный актив, его наличие, признаётся записью Д/т 09 К/т 68 — ели речь идёт о сумме вычитаемой временной разнице.

Далее, в следующих отсчётных периодах, когда потребуется уменьшить налог, нужно будет провести обратную проводку Д/т 68 К/т 09.

Любой учёт средств должен быть полностью отражён в соответствующей документации. Если нет документального подтверждения доходов или расходов, у плательщика могут возникнуть некоторые практические трудности.

Произведение расчета

Если речь идёт об отложенном активе, то сразу стоит учесть, что он фактически позволяет уменьшить расчёт, но в будущем. То есть возникает он в одном месяце, а уменьшение налога производится в другом.

Данный фактор позволяет получить некоторое налоговое послабление в последующих периодах. Использовать его сразу не получается из-за разницы в методах расчёта бухгалтерского и налогового учёта.

В остальном расчёт с налоговой службой производится в стандартном порядке. Точно также учитываются внеоборотные активы, обязательства и так далее. Важно соблюдение всех требований ПБУ, в том числе в части расчёта.

Расчёт производится при помощи установленных формул, которые закреплены как законодательно, так и на практике. Необходимо будет учесть ставку налога на прибыль и вычитаемую налоговую разницу.

При подаче отчётности расчёт должен быть произведён должным образом. Кроме того, для применения отложенных активов и их переноса на будущие периоды от плательщика должно поступить заявление по установленной форме, в противном случае они не могут быть учтены.

Произведение расчёта осуществляется при помощи общедоступных формул, которые учитывают все известные переменные.

Наличие ошибок, которые приводят к формированию отложенных платежей, не должно стать причиной переплаты или иных последствий.

Если ошибка будет обнаружена позже, необходимо исправить её, подав соответствующее заявление. В противном случае организация или Индивидуальный Предприниматель могут привлекаться к административной ответственности.

Примеры операций

Отражение наложенных активов лучше всего рассматривать на практическом примере. Например — имеется некое ООО «Альфа», которое за 2017 год в рамках бухгалтерского учёта начислило амортизацию на оборудование в размере триста тысяч рублей.

Налоговый учёт зафиксировал сумму в двести тысяч рублей, то есть в рамках системы налогообложения отражена сумма именно двести тысяч.

Вычитаемая разница в данном случае составит сто тысяч рублей, то есть разница между бухгалтерским учётом и налоговым.

Соответственно, бухгалтер ООО «Альфа» должен будет произвести ряд записей:

Операция Дебет Кредит Сумма
Доходы 62 90/1 800000 рублей
Затраты, с помощью которые уменьшается налоговая база 20 02 200000 рублей
Расходы, которые составляют временные разницы 20(ВР) 02 100000 рублей
Затраты, которые были списаны 90/2 20 200000 рублей
Расходы по ВВР 90/2 20(ВР) 100000 рублей
Финансовый результат, которые был рассчитан и учтён 90/9 99 500000 рублей
Налог на прибыль, который был насчитан в соответствии с бухгалтерским учётом 99/НН 68 100000 рублей
Налоговый актив, который был отражён 09 68 20000 рублей

Все проводки необходимы для того, чтобы в будущих расчётных периодах уменьшить величину начисляемого налога на прибыль.

Если этого не сделать, то организация не только не сможет осуществить уменьшение суммы платежей, но в некоторых случаях подвергнется административной ответственности за совершённое правонарушение.

Если определённый объект, по отношению к которому применялись отложенные налоговые активы, был ликвидирован или снят с баланса на ином основании, то отложенный актив снимается с баланса и не применяется.

Для этого применяется специальная проводка. На практике операции по применению отложенных активов могут отличаться, всё зависит от конкретно применяемых моментов.

Видео: что нужно знать

Например, разница между бухгалтерскими и налоговыми отсчётами может быть иной, они могут основываться на иных факторах. Главное, чтобы применялись нужные проводки и отражались верные сведения.

Бухгалтерский учёт требует правильного проведения всех действий. В конечном итоге все его элементы должны быть выверены и согласованы между собой.

Это касается и отложенных активов, которые возникают в результате разницы сумм, образовавшихся из-за различных подходов бухгалтерского и налогового учёта.

Отложенные налоговые активы должны быть отражены на специальных счетах и содержать полные сведения, а применяются они в последующих периодах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *