Ответственность за невывоз мусора

Автор: | 01.05.2019

2.3. Ответственность за правонарушения в области обращения с отходами

Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, включающая в себя несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Указанная статья включает также правонарушения, связанные с ведением учета в области обращения с отходами. Следует отметить, что ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов (подробнее: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2012 г. по делу N А46-23143/2012, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 августа 2012 г. по делу N А32-23366/2011, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2012 г. по делу N А27-9032/2012, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июня 2012 г. по делу N А03-16209/201). При этом указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Срочно заключайте договоры на вывоз мусора, пока не оштрафовали!

С Нового года все изменится! Утилизация отходов переходит из разряда сугубо частного дела — в разряд жесткого государственного контроля. Теперь заключение договоров становится обязательным абсолютно для всех жителей и юридических лиц под угрозой административного наказания. Как это будет – комментирует Алексей Воробьев, исполнительный директор ООО «ЭКОСИСТЕМА» (региональный оператор Зоны №4 – Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы).

С 1 января 2019 года отрасль по обращению с отходами по всей стране переходит под контроль государства. Сейчас этим пока еще занимаются раздробленные небольшие коммерческие структуры, но после вступления в силу нового федерального закона им это запрещается делать. Вся деятельность будет сосредоточена в руках регионального оператора. При этом расценки на услугу отныне устанавливает уполномоченный государством орган власти — Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

Как мы уже писали всю область разделили на пять зон, в каждой из которых установили свои тарифы. Конкретно для Зоны №4 — это 105,86 рублей с 1 человека.

Зададим вопросы Алексею Воробьеву, исполнительному директору ООО «ЭКОСИСТЕМА».

— Алексей Николаевич, для начала объясните, зачем вообще потребовалась эта реформа, и чем государство не устраивала существующая до сих пор система обращения с отходами?

— Сейчас обращение с отходами находится на примитивном уровне. По сути, весь мусор, который у нас собирают, его просто вывозят и закапывают в почву. При этом объемы отходов постоянно растут, практически все полигоны уже давно перегружены и требуют рекультивации. Но это еще, как говорится, полбеды.

Дело в том, что у многих, в Ульяновской области у жителей 40% удаленных населенных пунктов вообще нет такой услуги по вывозу мусора. Это означает, что отходы просто вываливаются в овраги, поля, леса. Все это ведет к возникновению несанкционированных свалок. Наверное, не надо объяснять какой урон тем самым наносится экологии. Собственно, именно такое положение дел и заставило государство взять данную сферу под свой контроль и провести реформу.

— И что же изменится?

— Цепочка действий регионального оператора будет состоять не только из транспортировки и захоронения мусора, но также включать и его переработку. Для этого у нас построена сортировочная станция, закуплено оборудование, наняты и обучены специалисты. Это необходимо для сокращения объема отходов, часть из которых будет отправляться на вторсырье. В обязанности регионального оператора так же входит выявление ответственных за несанкционированные свалки и понуждение их к содержанию своей территории в надлежащем состоянии. Основная идея реформы – уменьшить количество мусора и улучшить экологическую обстановку.

— Замечательно, но наш вопрос все же был больше о том, как это отразится на жителях?

— Здесь надо подчеркнуть самое главное, что заключение договора на вывоз мусора теперь станет обязательным для всех. Не только для городских жителей, но и для сельских. Даже те, кто ранее никогда вообще не платил за мусор, с нового года будут обязаны это делать по закону.

В данный момент мы уже разработали транспортную схему, закупили необходимую технику и приступаем к установке контейнеров во всех населенных пунктах. Соответственно, уже сейчас идет заключение договоров. Ведь, по сути, на эту работу остался всего месяц. Так же это касается и юридических лиц, всех предпринимателей, которые также обязаны заключить договоры с региональным оператором на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов).

— Как это сделать?

— Обратиться к нам по адресу: город Димитровград, ул. Московская, дом 40, телефон 8(84235) 5-57-95. Договоры также можно скачать на нашем сайте www.tko-73.ru, либо написать нам по электронной почте: eco_systema@inbox.ru или ecosistemauln@mail.ru.

— Жителям тоже надо обращаться к вам за договором?

— Если мы говорим о многоквартирных домах, то здесь действует такой же порядок, как и при получении прочих коммунальных услуг (отопление, водоснабжение и т.д.). Каждому жителю обращаться и подписывать договор не требуется. Собственники МКД могут поручить эту работу своей управляющей организации. Либо они могут провести общее собрание и если за это проголосуют более 50% собственников, то заключить прямой договор с региональным оператором, предоставив ему соответствующий протокол. Разница в том, что в первом случае вы полностью (в том числе свои деньги) доверяете УК, а при прямых договорах — платите напрямую и можете сами контролировать качество услуги. Если вы уверены в том, что УК вас не обманет и не подведет, то для вас — первый вариант. Но если все же хочется подстраховаться и не зависеть от УК, то выбирайте прямые договора. Стоимость услуги от этого не изменится, для всей зоны действует единый тариф.

ТКО — твердые коммунальные отходы, которые образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отбросы, всевозможная тара и упаковка, пакеты и смет из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

При этом отходы, образующиеся от деятельности УК при уходе за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза такого сорта отходов будет решаться на договорной основе за дополнительную плату.

Добавим, что с переходом услуги по вывозу мусора из жилищной в коммунальную у граждан появилось право на получение льготы. Подробнее об этом вы можете узнать в органах соцзащиты.

Кроме того, плата будет начисляться не с квадратного метра как раньше, а с человека. То есть размер платы будет зависеть от количества проживающих. Если вы зарегистрированы по одному адресу, а проживаете по другому – сообщите о своем фактическом местонахождении, чтобы не платить дважды. Перечень предоставляемых в этом случае документов указан в пункте 93 постановления Правительства РФ №354.

Даже если вы живете в частном доме и самостоятельно вывозите мусор, заключение договора с региональным оператором все равно обязательно!

С 1 января 2019 года отсутствие договора с регоператором или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке. реклама

текст: Артем Грибов

Справка 73online.ru:

«Статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *