Пеня начисляется начиная

Автор: | 02.05.2019

Размер пени.

Размер пени устанавливается законом или договором обязательств. Минимальный и максимальный размер пени действующим законодательством не ограничен, но может быть ограничен договором. В договоре пеня может быть любого размера. Иногда, при длительной просрочке выполнения обязательств, размер пени может превышать размер суммы долга. Но нередки случаи, когда размер пени может быть снижен судом, если он сочтет ее слишком высокой. В судебной практике есть некоторые критерии, по которым определяется несоразмерность пени и последствий нарушения обязательства:

— чрезмерно высокий процент пени;

— незначительная сумма понесенных кредитором убытков из-за нарушения обязательства, повлекшего за собой начисление пени;

— непродолжительность периода просрочки, за которую была начислена пеня;

— определенное соотношение размера пени с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды отрицательно реагируют на требования о взыскании пени, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже при условии, что размер пени составляет около половины размера основной задолженности, суд вправе расценивать это основанием для уменьшения размера пени.

Пеня является мерой гражданско-правовой ответственности. Размер начисленной пени носит компенсационный характер и не может служить источником для обогащения того, кто требует ее уплаты.

Начисление пени происходит следующим образом:

1. Необходимо определить сумму основной задолженности.

2. Определить временной период просрочки. Его началом является календарный день, следующий за днем просрочки, а окончанием — погашение задолженности.

3. Определение ставки пени.

4. Определение суммы пени за один день. Для этого размер долга умножается на ставку пени.

5. Определение общей суммы пени. Для этого сумма пени за один день умножается на количество дней просрочки.

Если были частичные выплаты в счет погашения задолженности, тогда пени рассчитываются индивидуально на каждый просроченный платеж, учитывая количество дней просрочки. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. Результаты суммируются.

Начисление пени не распространяется на сумму задолженности, которую лицо или организация не могли оплатить из-за приостановления операций по его счетам, либо вследствие ареста имущества.

Если договоров несколько, то расчет пени может производиться по каждому из них отдельно. После этого путем суммирования результатов можно вывести общую сумму.

Что еще принес новый закон

Кроме начисления пени могут также отключить коммунальные услуги за неуплату

Кроме изменения системы начисления и взыскания пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, поправки в законодательство коснулись еще одной меры наказания нарушителей.

Как известно, кроме пени ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или вовсе прекратить подачу электроэнергии, тепла, воды и газа. Конечно, перед тем, как отрезать потребителя от энергоресурса, будет несколько предупреждений.

Обычно первой мерой воздействия является отключение света в квартире, частном доме или целом здании. Нередки случаи, когда после визита электрика и перерезания проводов, жильцы самовольно подключаются. Такие действия являются нарушением не только действующего законодательства, но и техники безопасности. Поэтому поправки в закон значительно повысили штрафы за подобное самоуправство.

Теперь, если было зафиксировано самостоятельное подключение к электро- и теплосетям, штрафы составят:

  • для физических лиц – 10-15 тысяч рублей (было 3–тысячи);
  • для должностных лиц взыскание выросло до 30–80 тысяч рублей;
  • юридическим лицам за самоуправство придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *