Переезд работника в другую местность компенсация

Автор: | 30.04.2019

Письмо Минфина России от 15.05.2013 N 03-03-06/1/16789

Компенсация расходов по обустройству работника на новом месте жительства в связи с переводом на работу в другую местность не облагается НДФЛ в пределах сумм, установленных соглашением сторон трудового договора. В этом случае суммы возмещения работнику затрат на аренду жилья облагаются указанным налогом. Организации, не финансируемые за счет федерального бюджета, при исчислении налога на прибыль учитывают суммы выплаченных работникам подъемных в пределах размеров, предусмотренных сторонами трудового договора.

Вопрос: Согласно «ст. 169» ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения) и расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Организация переводит часть работников из одного обособленного подразделения в другое обособленное подразделение, расположенное в другом городе.

Облагаются ли НДФЛ и учитываются ли при исчислении налога на прибыль следующие расходы:

— расходы на обустройство работника на новом месте жительства в размере нескольких окладов и расходы на аренду квартиры в размере нескольких окладов, если они документально подтверждены трудовым договором и платежным документом о выплате компенсации, но документы, подтверждающие понесенные расходы, работником не представлены;

— расходы на аренду квартиры для работника и его семьи в течение определенного времени, включая аванс за аренду, если имеются документы, подтверждающие понесенные расходы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2013 г. N 03-03-06/1/16789

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета суммы выплаченных подъемных в составе расходов и сообщает следующее.

В соответствии с «п. 3 ст. 217» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

«Статьей 169» Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику, в частности, расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, расходы по обустройству на новом месте жительства, производимые в связи с переездом на работу в другую местность, на основании «п. 3 ст. 217» НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора.

Суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи не подпадают под действие «п. 3 ст. 217» НК РФ, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с «п. 1 ст. 252» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в «ст. 270» НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных «ст. 265» НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно «пп. 5 п. 1 ст. 264» НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

Таким образом, суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные «ст. 169» ТК РФ, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям «п. 1 ст. 252» НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).

Обложение НДФЛ и страховыми взносами компенсации по обустройству на новом месте жительств при отсутствии подтверждающих документов

Листов А.Е., аттестованный аудитор, член СРО РСА, Департамент права и налогов Аудиторско-консалтинговой Группы «ПРАУД»

Подлежат ли обложению НДФЛ и страховыми взносами выплата компенсации по обустройству на новом месте жительства, предусмотренная в фиксированном размере (в размере 3-х должностных окладов), в случае если сотрудник не представит подтверждающие документы?

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не облагаются взносами предусмотренные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Согласно ст. 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения) и расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Поскольку расходы на обустройство в силу ст.169 ТК РФ являются компенсационной выплатой, следовательно, по общему правилу, они не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Документальное подтверждение расходов требуется в тех случаях, когда сама компенсация имеет характер возмещения расходов. В данном случае к такой компенсации относится компенсация, предусмотренная при переезде на работу в другую местность (включая компенсацию расходов на обустройство). При этом под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Следовательно, такая компенсация как предусмотренная при переезде на работу в другую местность (включая компенсацию расходов на обустройство), предполагает, что работник должен подтвердить свои расходы документально, независимо от того, какой порядок выплаты компенсации предусмотрен в Обществе.

Таким образом, по нашему мнению, в случае не представления работником документов, подтверждающих его расходы на обустройство, выплачиваемые ежемесячно суммы, не подтвержденные документально, по своей сути обоснованным расходом не являются. А значит, указанные выплаты можно рассматривать как выплату по иному основанию, не имеющему отношения к компенсации расходов на обустройство. В таком случае Обществу, по нашему мнению, следует обложить данную выплату НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.

Согласно Письму Минфина России от 04.06.2009г. № 03-04-07-01/190 к числу расходов, когда необходимо требовать подтверждения расходов, произведенных работниками в связи с выполнением трудовых обязанностей, относятся расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества и обустройству на новом месте жительства. В противном случае такие расходы подлежат обложению НДФЛ.

В ответе на частный вопрос специалист Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации указывает, что для освобождения сумм указанных компенсаций от обложения страховыми взносами необходимо наличие документов, подтверждающих расходы. В случае отсутствия документов, подтверждающих вышеупомянутые расходы, выплаты по обустройству работника на новом месте подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке. В данном ответе не указан перечень этих документов, но скорее всего, речь идет, именно о документах, подтверждающие понесенные работником расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *