Переход на шестидневную рабочую неделю

Автор: | 03.05.2019

Как перевести сотрудника на 6-дневную рабочую неделю?

Ответ на вопрос:

Работника можно перевести на 6-дневную рабочую неделю с сохранением нормы рабочего времени не более 40 часов в неделю.

Действующим законодательством предусмотрена возможность установления работнику, как пятидневной рабочей недели, так и шестидневной (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). При этом норма времени для работника в любом случае не может превышать 40 часов в неделю или нормы для соответствующего учётного периода, при суммированном учёте рабочего времени по производственному календарю (ст. 91, 104 ТК РФ).

То есть, предусмотреть для работника шестидневную рабочую неделю с 8 часовым рабочим днём (48-часовая рабочая неделя) нельзя, если только работнику не установлен суммированный учёт рабочего времени и превышение нормы в одну неделю компенсируется уменьшением рабочего времени в другую (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51437/dfasv0sqyl/).

При этом допустимо оформить переход работника с пятидневной рабочей недели на шестидневную. Продолжительность рабочей недели является составной частью режима работы работника. Режим работы является обязательным условием трудового договора.

Условия трудового договора, могут быть изменены только по письменному соглашению сторон. Если изменение режима работы произойдет по соглашению сторон, то предварительное уведомление не требуется, можно сразу подписать доп. соглашение, на основании которого издать приказ

Работодатель может изменить соответствующие условий в одностороннем порядке, при условии соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера. Соответствующая процедура, помимо прочего, предусматривает обязательно уведомление работников о предстоящем изменении не позднее, чем за два месяца до такого изменения.

Такие правила установлены частью 2 статьи 57, статьями 72, 74 и 100 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, для изменения режима работы сотрудников необходимо издать приказ в произвольной форме и внести изменения в трудовые договоры. Если работники не согласятся добровольно подписывать соответствующие дополнительные соглашения к трудовому договору, то необходимо будет провести процедуру изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера (см. приложение к ответу).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

  • по сокращению на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);
  • в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Что это такое по ТК РФ?

С учетом специфики производства в юридических лицах всех форм собственности могут устанавливаться следующие режимы работы:

  • пятидневная неделя;
  • шестидневная неделя;
  • сменный график.

Также могут использоваться ненормированные трудовые распорядки, плавающие графики и сокращенное время.

Трудовым законодательством закреплена общая стандартная схема режима работы, которая составляет 40 часов в неделю с 5 рабочими днями и 2-мя выходными.

При этом выходные дни могут быть:

  • совмещенными (воскресенье + суббота или понедельник);
  • плавающими (воскресенье + любой день недели).

Важно! Воскресенье при любом режиме работы считается выходным днем.

Шестидневная неделя – это режим работы, при котором работники имеют один выходной день в неделю при соблюдении максимальной нормы 40 рабочих часов.

Точного понятия представленного термина в Трудовом кодексе не закреплено, однако законодатель выдвигает основные требования, которые должны присутствовать в любом режиме рабочего времени:

  • длительность трудовой недели;
  • временные обозначения прихода на работу, окончания рабочего дня, а также перерывов;
  • выходные дни.

Законно ли устанавливать?

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса России, работодатели всех форм собственности наделены правом установления на предприятии (в организации) шестидневного режима работы, если этого требует специфика производства.

Ряд других статей (111, 98 ТК Российской Федерации) закрепляют ограничения, которые обязательны к применению при использовании графика с 6-ю рабочими днями.

Для законного установления шестидневной рабочей недели руководству предприятия следует оформить необходимую локальную документацию, к которой относятся:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Коллективный трудовой договор.

Помимо этого, график работы указывается в индивидуальных трудовых соглашениях, а при его внедрении в ходе производственной деятельности следует издать соответствующий распорядительный документ – приказ и на его основании заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам работников.

Норма часов по Трудовому кодексу

Общее право по временным ограничениям привлечения работников к труду на предприятиях (в организациях) любых форм собственностиустановлена законодателем и составляет 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса России).

При пятидневном режиме ежедневная продолжительность рабочего времени, как правило, составляет 8 часов.

Для работников, задействованных на производстве шесть трудовых дней, установлено дополнительное правило о невозможности установления рабочего времени на кануне праздников и выходных дней, превышающее 5 часов.

С учетом выше представленного запрета, работодатели чаще всего используют следующую схему шестидневного трудового режима:

  • с понедельника по пятницу длительность работы по 7 часов ежедневно;
  • суббота – 5 часов.

Важно! Законодатель не устанавливает ограничения применять иные схемы графика, при использовании которых учитываются ограничения Трудового кодекса.

Как ведется табель учета рабочего времени?

Выше указывалось, что при использовании шестидневной рабочей недели на предприятии (в организации) следует вести суммарный учет рабочего времени.

Т.е. все юридические лица со стандартной, пятидневной неделей при подсчете отработанного времени и расчете заработной платы пользуются формулами, представленными Положением №588 н, однако аналогичные вычисления не подходят компаниям с 6-ю рабочими днями в связи с неодинаковым количеством суббот в каждом месяце.

Руководство фирмы назначает ответственное лицо, которое обязано вести табель учета рабочего времени.

Для точного расчета заработной платы, учетный документ заполняется комбинированным способом – с использованием буквенных обозначений, а также проставления ежедневного количества отработанных работниками часов.

Как правило, при шестидневке устанавливается недельный учетный период, т.е. по истечении каждой рабочей недели уполномоченный сотрудник суммирует количество отработанных трудящимися часов и проставляет полученную сумму в отведенные ячейки.

В конце месяца суммируются все недельные показатели, которые напрямую влияют на расчет заработной платы.

Порядок установления 6 дневной недели и переход с пятидневной

Режим рабочего времени, к которому относится шестидневный или пятидневный график, является существенным условием труда, с которым каждый работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Указанный распорядок обязательно фиксируется в локальных актах предприятия – коллективном трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка.

В связи с изменениями в производстве может возникнуть необходимость изменения графика труда с пятидневки на шестидневную рабочую неделю.

Представленные изменения оформляются путем издания руководителем организации приказа в соответствии с регламентированной процедурой.

Приказ, а также новый график и правила внутреннего трудового распорядка, должны быть разработаны не позднее, чем за 2 месяца до вступления новшества в силу.

После издания приказа, с ним следует ознакомить под роспись каждого работника, которые дают письменное согласие работать по обновленному режиму или отказаться от перехода на шестидневный режим с дальнейшим расторжением трудового договора.

В силу того, что внесенные поправки могут повлечь за собой массовое увольнение, о переходе на шестидневный график уведомляется служба занятости.

С работниками, которые дают письменное согласие на работу по новому графику, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Образец приказа

Приказ о переходе на шестидневную рабочую неделю оформляется в соответствии с основными требованиями делопроизводства.

В представленном документе в обязательном порядке прописывается причина, по которой производство вынуждено увеличить количество рабочих дней, а также конкретизируется ежедневное количество рабочих дней, выходной, время на перерыв.

Указанный распорядительный документ подписывается руководителем, а также должностными лицами, которых напрямую касаются распоряжения приказа (об ознакомлении работников, о заключении дополнительных соглашений, о новом расчете заработной платы и др.).

Скачать образец приказа о переходе на шестидневную неделю с пятидневной – word.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *