Платеж приостановлен проверка на авторство

Автор: | 04.05.2019

13.04.2018 отправляли два платежных поручения на выплату дивидендов физическим лицам. После отправки платежных поручений, пришло сообщение, что платежи проходят проверку на авторство. Нас такое сообщения смутило и мы начали уточнять, возможна ли комиссия за выплату дивидендов. И как оказалось да, чтобы учредители забрали свои деньги, нужно помимо НДФЛ ещё и Сбербанку не понятно за что выплатить процент.
Мы сразу написали письмо на отзыв. В момент написания письма, статус платежных поручений не исполнен. Далее письмо получило статус Обработано, а платежное поручения было не исполнено ещё 1,5-2 часа. На момент написания письма, мы обращались к консультантам и нас заверили, что платежи наши отменятся и через 2 часа, у них уже будет статус Отменен. Но, через 2 часа у них был статус Принят АБС.
Мы опять звоним консультантам, и на этот раз другой специалист сообщает, что наши платежи провелись и даже комиссия 21 500 руб. уже с удовольствием списана.
У меня вопрос! Есть платежное поручение в статусе не исполнено и есть письмо в статусе обработано, которое было написано тогда, когда платеж не был исполнен. Почему вы провели платеж?! Нами соблюдены все условия, письмо написано вовремя и ваш консультант заверил, что всё в будет отменено.
Почему вы не видите письма на отзыв, а проводите платежи, а потом уже читаете письма (хотя тоже вопрос)? Почему, при соблюдении нами всех условия для отмены платежи, вы его проводите?
Мы хотели перевести все наши активы со всех счет в Сбербанк. Но нет! Никогда мы этого не сделаем!
Буду ждать с нетерпением вашего ответа и возврата нашей комиссии 21 500 руб!

Сбербанк рассказал, кого и почему блокируют и дал советы предпринимателям.

Банки действительно проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№115-ФЗ). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведёт всех своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удалённый доступ к счёту и потребовать объяснений.

В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счету, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка.

Кого блокируют?

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.
Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов.
Интерес банка вызовут те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты.
Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

Несколько советов предпринимателям

  • Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.
  • Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь».
  • Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Проверить партнёра вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн.
  • Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.
  • Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.
  • Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.

Центробанк ответил на накопившиеся у банков вопросы, которые касаются противодействия переводам денег без согласия на то клиентов.

Требования Закона № 161-ФЗ, согласно Центробанку, распространяются на такие формы безналичных расчетов, как:

  • расчет платежными поручениями;
  • расчет по аккредитиву;
  • расчет инкассовыми поручениями;
  • расчет чеками;
  • перевод денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • перевод электронных денежных средств;
  • перевод с использованием платежных карт.

Если банк приостановил операцию, сочтя ее подозрительной, то он должен уведомить об этом клиента и запросить у него подтверждение, чтобы возобновить операцию. Если же такое подтверждение получить не удастся, то банк продолжит операцию, когда после запроса к клиенту истекут два рабочих дня.

При обнаружении банком подозрительной операции согласно ст. 9 Закона № 161-ФЗ кредитное учреждение блокирует то электронное средство платежа, которое использовалось в подозрительной операции.

Банки не вправе устанавливать дополнительный срок, в течение которого блокируется электронное платежное средство клиента или же приостанавливается подозрительная операция. Кроме того, банки не могут сами решить, какие признаки указывают на операции по переводу денег без ведома клиента. Перечень таких признаков устанавливает Центробанк. Однако банки сами могут определять нетипичность операций в рамках систем управления рисками, используемых банками.

Если клиент отказывается от перевода или не может пройти процедуру идентификации в рамках запроса банка, то сомнительную операцию банк должен остановить.

Дополнительно сообщать клиенту об исполнении подозрительного распоряжения или о разблокировке платежного средства банк не обязан. Центробанк указывает, что закон не устанавливает такой обязанности.

Далее регулятор отмечает, что признаки подозрительных операций распространяются на все операции, вне зависимости от того, является ли клиент юрлицом или физлицом. Даже если операция соответствует только одному признаку перевода денег без согласия клиента из списка, установленного Центробанком, оператор по переводу, выявив такую операцию, должен приостановить ее и обратиться к клиенту с запросом. Клиенты банков не могут заранее дать согласие на исполнение всех операций по платежной карте или системе «Клиент-Банк». Закон обязывает банки проверять операции клиентов и приостанавливать их даже в том случае, если клиенты предоставили заявление о том, что отказываются от дополнительного подтверждения операций по переводу денежных средств.

ПИСЬМО ЦБ РФ от 07.12.2018 № 56-3-2/226

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

>Проверка на авторство, Сбербанк – что это

Что означает данная проверка от Сбербанка?

В социальных сетях пользователи буквально «трубят» о том, что Сбербанк РФ начал тотально проверять произведенные физическими лицами платежи и осуществленные переводы. Даже СМИ стали активно развивать эту тему и публиковать информацию о новой автоматической системе проверок.

Иными словами, производится проверка на авторство, то есть, кем и кому был проведен платеж.

К примеру, гражданину Н. звонит представитель Сбербанка России и задает вопрос о проведении одного из платежей: кому были отправлены деньги? Зачем?

Если будет выявлено, что деньги были переведены человеку, который занимается совместными закупками или продажей чего-либо, к примеру через социальные сети, то обе карты будут заблокированы с пометкой «до выяснения происхождения денежных средств». Делается это по той причине, что налоги с такой операции не уплачены.

Казалось бы, как сотрудники Сбербанка могут связаться с владельцем карты? Фактически, это очень просто, ведь банковская карта привязана к конкретному номеру, на который и совершается звонок.

Во избежание блокировки карты, граждане обычно говорят, что возвращали долг, поздравляли с праздником или, наоборот, одолжили денег, но ни в коем случае не признаются, что оплачивали товары или услуги.

Тотальная волна проверок на авторство все же не является фактическим отражением ситуации. Мелкие суммы обычно не учитываются, да и достаточно глупо проверять, например, кто станет проверять платеж на 200 рублей. Однако вопросы могут возникнуть, если на одну и ту же карту регулярно проводятся платежи. Это вызывает сомнение.

На официальном сайте Сбербанка РФ нет никакой информации касательно новой автоматической системы. Собственно, и подобного рода появляются не первый раз. Ранее представителями Сбербанка все отрицалось, несмотря на то, что часть карт все же блокировалась за совершение «подозрительных транзакций».

Этому уже давно есть известные основания, основным из которых выступает ФЗ № 115, согласно которому отмывание доходов, что получены преступным способом или содействие терроризму попадают под программу противодействия их легализации. В соответствии с данным законом и некоторым другим инструкциям ЦБ РФ, на банки возложена ответственность по отслеживанию ряда финансовых операций.

При возникновении подозрений представители банка обязаны сообщать об этом в соответствующее ведомство, а именно в Российский финансовый мониторинг. При условии, что транзакции становятся причиной возникновения у банка сомнений, они могут быть заблокированы.

В качестве критического порога, после которого обращение в ведомство становится обязательным, выступают суммы более шестисот тысяч рублей, либо их валютный эквивалент.

Кроме того, под подозрение могут попасть и повторяющиеся платежи с одной карты на один и тот же счет.

Это может быть рассмотрено в виде попытки обхода системы за счет перевода одинаковых сумм, например, совершается три платежа по триста тысяч. Такие транзакции также будут замечены и приостановлены до выяснения обстоятельств.

Тем не менее, согласно действующей инструкции ЦБ РФ операции, совершаемые физическими лицами, не являются приоритетными, основное внимание сосредоточено на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

То есть, например, если совершается платеж на сумму более указанной, то есть более шестисот тысяч рублей, то отправителю придется пояснить, каким образом он получил эти деньги. Однако такие обороты не являются уделом для большей части населения.

А волна паники поднялась лишь по той причине, что люди просто испугались за свои платежи по совместным закупкам, оплату услуг частных мастеров (парикмахеров, маникюрщиц, массажистов и пр.), а также за оплату покупок в различных шоу-румах.

Однако, как говорится: «доверяй банкам, но проверяй», поэтому, если держатели карт не хотят, чтобы транзакции были приостановлены, а счета и карты заблокированы, то при проверке представителями банка, не следует сообщать им о том, что были оплачены покупки или услуги.

Организаторам совместных закупок, владельцам шоу-румов и частным мастерам настоятельно рекомендуется напоминать об этом своим клиентам, чтобы избежать проблем.

Особняком стоит благотворительность. Как известно, здесь платежи совершаются достаточно часто и на разные карты. В данном случае, проблем с блокировкой карт и задержкой транзакций по причине проверки на авторство особо замечено не было, а значит, беспокоиться об этом меценатам и получателям благотворительной помощи не следует.

Таким образом, не следует верить всему, о чем пишут пользователи в сети Интернет и бояться блокировки карты за оплату, например, копеечных платьев из Китая. Однако предупрежден – значит, вооружен. Соответственно, эту информацию можно использовать себе во благо при проверке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *